Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 18 » Акция устрашения
Акция устрашения
13:34
16.03.2010      Фандас Сафиуллин
Акция устрашения

Ответная реакция на боль, причиняемую насильником человеку или целому народу, может проявляться по-разному: как смелый отпор или как трусливое терпение; как громкое возмущение или как сдавленный стон от боли. Голос возмущения и стоны от невыносимой боли до недавних пор оставались последним ненаказуемым «правом» тех, над кем совершается насилие. Сегодня нас начинают лишать и этого «права».

На каком основании отнимают специальным федеральным законом № 309 данные Всевышним право на родной язык? В ответ: «Молчать! Не ваше дело!» По какому праву запрещают национальный алфавит, закрывают национальные школы, учиняют прокурорские погромы в лучших наших лицеях и гимназиях? «Не смейте пикнуть!»

Почему направляют бульдозеры на национальные исторические памятники, уничтожают национальную книжную торговую сеть, загнав последний магазин татарской книги в глубокое подземелье, гноят татарские школы в заброшенных детских садах, а тех, у кого приличное помещение, выгоняют, чтобы вселить туда кадетов? «Примите как мудрость руководства, неустанно насаждающего уже 15 лет подряд железную «толерантность»!

Но есть те, кто смеет не молчать. Есть и первые жертвы среди них.
Приговорена к 1 году лишения свободы условно Фаузия Байрамова. Бывший депутат Верховного Совета Татарской АССР XII созыва (1990-1995 гг.), один из активных лидеров татарского национального движения в 90-е годы, известный писатель и общественный деятель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ. Статья свежая, по содержанию универсальная, с возможностью широкого толкования и неограниченного применения. Она призвана стать оружием массового устрашения.

О приговоре Байрамовой сообщила 24.02.10 агентство «Татаринформ»:
«Следствием было установлено, что 20 декабря 2008 года в Набережных Челнах состоялось заседание расширенной сессии общественной организации Республики Татарстан «Милли Меджлис татарского народа», на котором принимала участие сама обвиняемая и другие члены организации. На указанном выше заседании были приняты обращение «Милли Меджлиса татарского народа» о признании государственного суверенитета Республики Татарстан и резолюция по декларации о государственном суверенитете Татарстана.
Сразу после этого заседания Байрамова, в нарушение положений ст.13 Конституции Российской Федерации, запрещающей разжигание национальной и религиозной розни и действующего российского уголовного законодательства, через своего знакомого распространила тексты обращения и резолюции в сети Интернет.
Проведенная в ходе расследования комплексная судебная экспертиза установила, что содержание текстов может спровоцировать возбуждение межнациональной вражды, нетерпимости».

Как видим, само обвинение приравнено преступлению, а факта преступления нет. Так делалось в годы сталинских репрессий.

Фаузия Байрамова осуждена за «содержание текстов» О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ТАТАРСТАНА, которое «МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ возбуждение…».


Сигнал понятен, уважаемый читатель? Кто сомневается, загляните в историю 20-х, 30-х годов прошлого века.

В те мрачные годы в республиках решения о расправе с «врагами народа» принимались внесудебной «тройкой» (первый секретарь обкома ВКП(б), народный комиссар внутренних дел республики и военный прокурор). Сегодня решение принимается закулисно, роль «тройки» исполняют трое заказных «экспертов». Приговор выносится под формальной «правовой» декорацией.

Кстати, экспертная формула «МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ возбуждение…» можно приписать к чему угодно. Даже священным книгам – Библии, Корану, Талмуду, учениям святых пророков. Можно – к конституциям государств, большинству законов, художественным фильмам, книгам. Даже к текстам заключений самих ученых экспертов. Гениально придумано.

Приговор решениям общественных организаций о суверенитете Татарстана – это акция устрашения, адресованная всему Татарстану, ее многонациональному народу, всей татарской нации; всем тем, кто поддержал, принимал и отстаивал на референдуме в марте 1992 года «Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан», принятую единогласно Верховным Советом ТАССР 30 августа 1990 года.

Бросается в глаза после судебная эскалация обвинений в адрес Фаузии Байрамовой. Все очень похоже на информационную спецоперацию. Например, уже в сообщении агентства «Татаринформ» видим плохо скрытый контекст с переносом формулы обвинения на Декларацию о государственном суверенитете Татарстана.

А вот как был преподнесен приговор по телеканалу «Татарстан – новый век» («ТНВ») 28 февраля 2010 года в еженедельной программе «7 дней».
Завершив свои рассуждения о важных, с его точки зрения, событиях, ведущий Ильшат Аминов говорит: «Нашу программу продолжит обзор событий недели». Далее дикторский женский голос за кадром (цитирую по записи, знаки препинания - мои): «За призыв отправить детей от смешанных браков в крематорий – год наказания! Условно!
В среду вынесен приговор Фаузии Байрамовой – лидеру татарской партии «Иттифак». В 90-е годы она была известна своими сепаратистскими заявлениями, призывом отделиться то России.
Психолингвистическая экспертиза текстов в Интернете и листовках подтвердила, что это провоцирует межнациональную рознь».

Какая мешанина чудовищных обвинений, провокационной клеветы, журналистской безответственности, исторической и политической некомпетентности в кратком сообщении полугосударственного телеканала ТАТАРСТАНА!

Не призывала Фаузия Байрамова «отправить детей от смешанных браков в крематорий». Это была злобная клевета, пущенная 20 лет тому назад, так и оставшаяся анонимной. Если бы у меня были малейшие сомнения, я не мог бы столь категорично утверждать это – и тогда, и сегодня. Ведь у меня мой замечательный внук Ильяс тоже смешанный – наполовину мордвин.

Я хорошо знаю Байрамову по совместной депутатской деятельности в Верховном Совете Республики Татарстан в 1990-1995 годы. Тот созыв был единственным в истории Татарстана по-настоящему народным и демократическим парламентом, избранным на честных выборах со свободным волеизъявлением избирателей. Большинство депутатов победили на выборах с лозунгом: «Татарстану – статус союзной республики!», «Сохранение СССР как Союз равноправных республик без деления их на сорта и категории!». Очень важно отметить: Россией для нас был весь СССР, а не только РСФСР, которая была лишь частью России».

Отрывок из моего выступления на сессии ВС РТ 16 апреля 1991 года:
«В рамках одной страны – СССР никто и никуда выходить принциально (ни теоретически, ни практически) не может. Для меня Россия – это весь Советский Союз. Потому что весь СССР образовался из бывшей страны Россия, на российской территории… Сегодня речь идет только об изменении структуры национально-государственного устройства страны на принципах равноправия всех республик, без деления их на категории – союзные и автономные. Речь идет только о повышении статуса автономных республик до рвноправия с союзными. Поэтому, давайте откажемся от этих слов: «выход», «невыход».

Таково было мнение и у преобладающего большинства – в парламенте и в татарстанском обществе. Не было в СССР в те годы народа более заинтересованного в сохранении единства страны, чем татарский народ. Не было республики, более заинтересованного в сохранении СССР, чем Татарстан. На эту волну были настроены тогда большинство народа и органы власти республики. Естественно, и большинство депутатов Верховного Совета. Я не могу утверждать, что в вопросе о повышении статуса Татарстана мы с Байрамовой всегда были единомышленниками. У нас до сих пор серьезные расхождения по ряду принципиальных вопросов. Но чувство боли за нынешнее состояние и тревоги за судьбу татарского народа не только у меня с ней, а у всех, кто был за союзный статус Татарстана, было общее и, наверное, примерно одинаково острое.

Сегодня не время для обсуждения заблуждений и расхождений политических взглядов друг друга. Лучше вспомнить почти забытое хорошее и доброе. В частности, один только пример и вопрос: не забыла ли правословная общественность республики, что именно Фаузия Байрамова и покойный Марат Мулюков были активными инициаторами и организаторами движения за возвращение Петропавловского собора православным верующим? Это они – «националы» совместно с правословными духовными лицами организовывали пикеты, шествия и митинги с требованием возвращения собора верующим. Тогда в нем располагался планетарий.

К концу 1990 года тем, кто замышлял разрушение России, которая называлась тогда СССР, выводя из ее состава самую крупную республику – РСФСР вместе с Татарстаном, стало ясно, что преградой на пути сепаратизма РСФСР и развала СССР стоит Татарстан. Вот тогда и начался накат на Татарстан и на активных сторонников обретения им статуса союзной республики в составе СССР, то есть, в составе Большой России. Ярлык «сепаратизма» пришили нам - татарам, намеренно спутав РСФСР с настоящей Россией, то есть, с СССР. Затея успешно завершилась 12 июня 1990 года принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Таким образом, РСФСР и развалил Россию, которая тогда называлась СССР, выйдя из ее состава и выводя, вопреки нашей воле, вместе с собой и Татарстан. Беловежские протоколы глав трех славянских республик были уже лишь оформлением разрушения России, называвшейся СССР. Россией стала называться ее самый большой осколок – РСФСР. Вполне возможно, что Россию, то есть СССР развалили именно для того, чтобы не позволить Татарстану стать союзной республикой.

Пропагандистская машина сработала на «отлично». Истинные сепаратисты – разрушители единой страны остались тени, они остаютс неприкосновенными для судебного преследования. А обвинения и преследования, как с больной головы на здоровую, перекинули Татарстану и татарскому народу.

Как раз тогда, в конце 1990 года, как один из осколков пропагандистских бомб, залетела к нам та отвратительная анонимная клевета о призывах сжигать детей от смешанных браков. Я хорошо помню чувство ужаса и шока у Фаузии. Она отчаянно пыталась выяснить истоки этой убийственной клеветы, сердилась на меня, когда я пытался убедить ее в бесполезности этих ее попыток. Так и получилось: ее многочисленные обращения в разные инстанции оказались напрасными. В стенографическом отчете сессий ВС РТ сохранился ее депутатский устный запрос по поводу пропагандистского террористического акта против нее. Считаю уместным вновь, после почти 20-летнего перерыва, ознакомить татарстанскую общественность с его содержанием. Прошу прощения у Фаузии ханум за то, что привожу стенограмму ее выступления, не согласуя свое решение с ней.

Итак, 14 мая 1991 года. Идет с прямой трансляцией по радио и телевидению IV сессия ВС РТ XII созыва. Председательствует председатель ВС РТ Шаймиев М. Ш.
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. С самого начала каждый день просит слова депутат Байрамова для заявления. Было председательствующим обещано в один из дней в конце дать слово. Пожалуйста.
БАЙРАМОВА Ф. А. Уважаемые народные депутаты! Закон Татарской ССР «О статусе народных депутатов ТССР», статья 19, гарантирует защиту чести и достоинства депутата. Но самый строгий закон оказывается бессильным перед черной злобой в душах людей, перед клеветой, как средством устранения политических противннков. Вот уже почти год как я, народный депутат республики и общественный деятель, подвергаюсь непрерывному, негласно подстрекаемому моральному и психологическому террору, жестокому и беспощадному, гнусному и бесстыдному по методам. Изо дня в день, устно и даже печатно, в письмах в разные инстанции, с трибун и вузовских кафедр распространяются чудовищные измышления и грязные сплетни обо мне и о партии, в которой я состою, и которую возглавляю. Самой излюбленной темой в мой адрес являются измышления о моем отношении к смешанным бракам и детям от этих браков. Мне приписываются преступные, патологические по аморальности и жестокости призывы к насильственным расторжениям этих браков и даже к физическому уничтожению детей от смешанных браков, вплоть до ежигания их живьем. В последнее время появились обвинения в том, что я предлагаю убивать этих детей еще в утробё матери. Я женщина. Я мать двоих детей. Я возмущена и оскорблена столь бесчеловечной клеветой не только в мой адрес, но и на женщину-мать вообще. Кем же надо быть, чтобы бросить столь тяжкие, ничем не обоснованные обвинения? Не скрою, мне горько и обидно, что так много людей готовы им поверить, готовы верить элому слову. Я решительно протестую против безнаказанного распространения ложных обвинений в мой адрес. Обращаюсь ко всем народным депутатам, а также и гражданам республики: помогите мне отыскать хотя бы одного человека, якобы лично услышавшего от меня призывы к расправе над чьими-либо детьми. Если такой найдется, то прощу предоставить нам возможность провести очную ставку по республиканскому телевидению. По поводу этих слухов я уже два месяца назад обратилась с депутатским запросом в органы прокуратуры и КГБ республики, в Президиум Верховного Совета, к председателю радиокомитета, откуда прозвучало через эфир такое обвинение. Некоторые из этих органов до сих пор мне не ответили, а некоторые дали отписку типа такого: сами найдите, кто распространяет елухи, потом разберемея. Прошу мое заявление оформить как устный депутатский запрос в органы КГБ, прокуратуры республики и прошу ответить мне на этой сессии. Вот у меня в руках доказательство – газета. КГБ, если бы он старался, нашел бы эту газету. Председателю движения иСогласие" Александру Беляеву задают вопрос на страницах студенческой газеты: «В своем стремлении к национальному возрождөнию некоторые особо ретивые его сподвижники выдвигают порой абсурдные требования». Вот на это отвечает Беляев так: «Да, я знаю, например, требование уничтожить детей от смешанных браков, дескать, это не люди. Помните подобные выкрики на одном из митингов?» Таких выкриков не было ни на митингах "Иттифака", ни на митингах "Суверенитета", ни на митингах "Азатлык", ни на митингах общенационального движения. Я вот эту газету передам в органы КГБ, очень прощу, товарищи депутаты, защитить мою честь. Спасибо за внимание.
ШАЙМИЕВ М. Ш. В своем выступлении об общественно-политической обстановке в республике, если вы заметили, я об этом в очень озабоченной форме говорил. Чтобы в первую очередь народные деутаты всех уровней и вообще все мы, живя в многонацио-нальной республике, ни у кого не доляно даже мысли появ-ляться... Где-то что-то предусмотреть или увидеть в межнациональных отношениях, настолько это корректный вопрос, ранимый, поэтому, чтобы таких заявлений не было ни у вас, а в дальнейшем у остальных товарищей. Всегда надо, прежде чем затрагивать эту тему, где бы то ни было: в печати ли, на митинге, в выступлениях или при разговорах, надо сто раз обдумать, преж¬де чем что-то сказать. Это, товарищи депутаты, касается всех. (Аплодисменты)».

Да, это касается всех. В первую очередь тех, кто ответственен за информационную политику государства. Не дело Татарстанского телевидения – трансляция отвратительной клеветы, адресованной всему Татарстану и татарскому народу.

Господин Аминов! Как преподавателю факультета журналистики и журналисту Госкомитета по телевидению и радиовещанию ТАССР в начале 90-х годов, Вам же известны были подоплека и история этой клеветы и осуждение подобных вещей руководством республики.

Понимаете ли вы, господа от информационной политики, что, желая очернить одну женщину, вы создаете не менее отвратительный образ Татарстана, где, якобы, уже 20 лет раздаются людоедские призывы. Ведь призыв к уничтожению детей от смешанных браков путем их сжигания живьем, если бы такие призывы были в действительности – это же призыв к повторению нацистского холокоста. Вы же клевещете не только на Фаузию Байрамову, но и на свой народ, который, якобы, вырастил и окружил уважением неслыханное чудовище. Транслируя эту клевету, как истину, вы создаете довольно жуткое впечатление о самом государстве, которое, по-вашему, благосклонно терпит уже почти 20 лет призыв о расовой зачистке путем сжигания детей от смешанных браков. «ТНВ» ведь смотрят не только в Татарстане, но и по всей РФ, и даже за рубежом.

Перестарались, однако, господа. И статью № 129 УК РФ не учли. «Клевета» называется.

А тех, кто готовил тот выпуск программы «7дней» прошу: представьте себе, что эта клевета в ваш адрес, если вы женщина; или в адрес вашей матери, если вы мужчина. Вопрос (простите за вынужденную жестокость формулировки): хватило бы вам или вашим матерям сил, чтобы просто остаться в живых после такого удара? Понимаете ли вы, что эта клевета была пущена с целью убить человека с уничтожением доброй памяти о нем? С какой же целью ВЫ тиражируете ее сегодня?

Фаузии ханум желаю стойко пережить выпавшие на ее долю новые испытания, сохранить здоровье и бодрость духа.

Фандас Сафиуллин




 
Views: 1889 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023