Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 24 » Заграница нам поможет
Заграница нам поможет
10:04
По инициативе немцев в Москве подписана декларация о партнерстве против коррупции
2010-04-23 / Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Действительно, 21 апреля в фешенебельной гостинице Swiss Hotel Krasnye Holmy в банкетном зале «Давос» на 29-м этаже с панорамным видом на Кремль был подписан важный документ, призванный спасти Россию от коррупции. Речь шла о соблюдении принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации. Другими словами, о том, чтобы взяток не давать, даже если это будет чревато потерей выгодных контрактов.

Символики в данном мероприятии было хоть отбавляй. Тут и знаменитый отель (кстати, один из самых дорогих в российской столице), и вид на управляющий центр российской экономики – Кремль, да и среди подписантов такие известные на весь мир фирмы, как Siemens и Daimler. Сам документ, опубликованный на сайте Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВТП), которая, собственно говоря, и выступила в качестве инициатора соблюдения действующего законодательства Российской Федерации в отношении взяток, не может вызывать ничего, кроме чувства благодарности нашим зарубежным партнерам. Партнерство против коррупции и предусматривает ведение бизнеса иностранными компаниями в полном соответствии с требованиями действующего законодательства России.

 О широком общественном резонансе инициативы немецких предпринимателей говорят такие факты, как поддержка этой инициативы и другими организациями иностранного бизнеса в России. Речь идет об Ассоциации европейского бизнеса (AEB) и Международного форума лидеров бизнеса (IBLF). Более того, совместная инициатива РГВТП, AEB и IBLF обратила на себя внимание также политических кругов. Данная тема была включена в повестку дня российско-германских переговоров в рамках встречи стратегической рабочей группы, которая состоялась 12 и 13 апреля 2010 года в Гамбурге. Что же касается простых коммерсантов, то о своей готовности принять участие в инициативе – а в России это вопрос не из простых, отмечает РГВТП, – заявило большое количество членов РГВТП. Нельзя не согласиться с утверждениями, приведенными в документе, мол, кому незнакомо из текущей деятельности следующее: вы знаете, что вы лучше, чем соискатель-конкурент, вы поставляете товары или услуги более высокого качества, подходите по цене, а заказ тем не менее не получаете. Коррупция искажает конкуренцию, приводит к значительно более высоким расходам и разрушает веру в функционирование регулирующих сил рынка.

При подписании перед объективами телекамер главные, выявленные коррупционеры из числа немецких взяткодателей, а это фирмы Siemens и Daimler (соответственно около 17 млн. евро и 5 млн. долл. взяток, по их собственному признанию), заверяли российских телезрителей, что такое больше не повторится. Конечно, хочется верить нашим партнерам, что вместо пухлых конвертов чиновникам они предпочтут легальные методы борьбы с конкурентами с помощью РR и рекламы. Однако по поводу всей этой истории возникает несколько вопросов. Прежде всего: почему такое раскаяние с последующим обращением к принципам корпоративной этики возникло только после начала шумных процессов в Германии и США против фирм, уличенных во взяткодательстве? Почему российские правоохранительные органы скромно молчат по этому поводу? Ведь в любом коррупционном процессе всегда присутствуют две стороны – дающая и берущая.

Может быть, потому, что, по утверждению некоторых СМИ, последние выявленные случаи коррупции с фирмой Hewlett-Packard, опять-таки разоблаченные за границей, затрагивают и некоторую часть наших правоохранительных органов? Благородную цель данной инициативы нельзя умалять. Ведь она состоит в том, чтобы создать наконец в России критическую массу предприятий, которые обязуются осуществлять свою деятельность только в соответствии с международно принятыми антикоррупционными стандартами. Кстати, в качестве основы для работы, по мнению РГВТП, могут служить мало известные в России «Принципы противодействия взяточничеству», выработанные по инициативе Всемирного экономического форума PACI – Partnership Against Corruption. Антикоррупционные инициаторы отдают себе полный отчет о трудностях миссии и указывают, что только в среднесрочной перспективе не дающие взяток фирмы смогут повысить свои шансы побеждать в конкурсах в России и быть включенными в соответствующие списки в качестве субпоставщика или подрядчика крупных концернов. Но тем не менее РГВТП призывает все заинтересованные предприятия в России присоединиться к данной инициативе.

Наверное, это обращение должно быть адресовано не только фирмам, но и российским государственным структурам. Ведь отношение к мздоимцам у нас в последнее время смягчилось, и значительная доля населения даже не считает коррупцию преступлением. Более того, 20 ноября 2009 года Государственная Дума РФ приняла Закон «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций», который позволяет взимать с граждан плату за «государственные услуги» и «государственные функции», а со слов КПРФ и ЛДПР – легализует коррупцию. 26 сентября 2007 года организация «Трансперенси Интернешнл» опубликовала свой очередной рейтинг состояния коррупции в мире. Россия занимает в нем 143-е место из 180 с рейтингом 2,3 балла. По мнению руководителя российского отделения организации Елены Панфиловой, на сегодняшний момент в России существует «коррупционная стабилизация», вследствие чего позиции России в рейтинге не сильно меняются (в 2005-м – 2,4 балла и 126-е место из 158, в 2006-м — 2,5 балла и 121-е место из 163).
чатая немецкими предпринимателями кампания будет иметь успех и тогда Россия сможет покинуть позорное 143-е место.
Category: Коррупция | Views: 1732 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023