Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 27 » Как Аржаков заставлял плакать новобранцев
Как Аржаков заставлял плакать новобранцев
11:37
КАК АРЖАКОВ ЗАСТАВЛЯЛ ПЛАКАТЬ НОВОБРАНЦЕВ
г.Якутск Вечерний. Пятница, Апрель 23, 2010

Когда до премьеры остается каких-нибудь две недели, нервы актеров и режиссеров натягиваются, достигая состояния струны. Еще бы! Больше года в павильонах и на натуре они снимали самый громкий проект этого года. Сначала он назывался «Пока я жив», потом «Последний выстрел» и, наконец, определился с экранным именем. 6 мая во всех кинотеатрах республики зритель увидит «Снайпер саха».

Джулустан СЕМЕНОВ, сыгравший главную роль, единственный профессиональный актер в тройке моих собеседников. Степан КИРГИЗОВ и Ирина КОЛОСОВА попали на съемочную площадку волею судьбы, а точнее, режиссера Аржакова. Ирина зашла в «Сахафильм» заключать договор за племянника. А Степан «влез» в массовку просто потому, что не знал, как провести лето. Хотел новых ощущений.

Хотел – и получил. Фактурного парня заметил режиссер, ассистенты вручили текст, и вот она — голливудская сказка в действии! Из рядового массовки Киргизов сразу стал капитаном взвода, сменив пилотку на фуражку, и сам Семен Ардахов – главный герой фильма — оказался под его началом.
— У тебя есть героические моменты в фильме?
— Я взвод в атаку веду постоянно. Представь, за тобой пятьдесят человек, ты кричишь: «В атаку!», и все: «Ура-а-а!» — и понеслись за тобой. Адреналина хоть отбавляй.
И без того избыточный адреналин зашкалил, когда Степе нужно было бежать точно по тому месту, где минуту назад пиротехники заложили несколько зарядов. Тут и играть не пришлось, страшно было по-настоящему.
Ирине Колосовой, создавшей образ возлюбленной героя-снайпера, тоже не раз пришлось испытать страх и прочие «удовольствия» съемок.
— Я боюсь высоты. А мне нужно ехать на старенькой «полуторке» с горы. С одной стороны — обрыв, да еще кто-то пошутил, что у машины нет тормозов и дверь не закрывается!
Ира провела на съемочной площадке всего десять дней. Гора косметики, привезенная из дома, оказалась невостребованной – макияж фронтовой медсестре не полагался вовсе. Собственно, краситься и не хотелось, хотелось в душ. Июль, знаете ли. Зато кирзачи Ирину не напугали. Сниматься в них было легко. Секрет прост – девушка отлично научилась заматывать портянки.
Пыль, жара, комары… Эти комары попили крови киношников в прямом и переносном смысле. Удачную романтическую сцену снайпера и медсестры, которые сидят где-то на опушке далекого немецкого леса, Никита Аржаков забраковал. Виноваты в этом два комара совсем не европейского размера, некстати влезшие на первый план. «Диверсантов» отогнали реппелентом, а сцену пришлось переснимать.
Джулустан Семенов — опытный актер, которому не впервой слышать команду «Мотор!». Но и ему на съемках пришлось попотеть. Первый съемочный день Джул провел в павильоне. Задымленное помещение (для создания эффекта недавнего пожарища ассистенты жгут коровьи «лепешки») – поле боя. Якутский снайпер бегает в темноте и ищет злейшего врага – фашистского стрелка.
— Я бегал там по тридцатиградусной жаре. Дым кругом. И так дубль за дублем. Вся гимнастерка промокла. Я даже подумал, смогу ли, интересно, до конца дотянуть?

Как Аржаков заставлял плакать новобранцев


— И как, дотянул?
— Да, отбегал все двадцать с лишним дублей.
Почти столько же раз Аржаков переснимал сцену со Степаном — капитаном Черныхом.
— Меня посадили в окоп и сказали: «Имитируй взрывы». А сверху лопатой на меня землю сыплют…
Сымитировать не получалось шестнадцать раз. На семнадцатый наконец-то дело пошло. Но гораздо сложнее актеру далась сцена «После боя».
— Надо было сделать очень грустное лицо, а я все не мог и не мог.
— Мне тоже труднее всего было заплакать,— добавляет Ира.
Но на то он и режиссер, чтобы помочь актерам сыграть невозможное. Благодаря ему, каждый справился с задачей. Теперь ребята говорят об Аржакове с уважением. Да что там — с восторгом.
— Я еще не видел, чтобы люди так уходили в работу,  — говорит Джул. — Наверное, за год не было ни одной минуты, чтобы Никита не думал о фильме.
Ребятам тоже пришлось много думать. Чтобы сыграть своего героя, Джулустан изучил не одну книгу о якутских снайперах. Его Семен Ардахов – это собирательный образ, с чертами Охлопкова и Кульбертинова.

Как Аржаков заставлял плакать новобранцев


— Кто-нибудь из вас служил в армии?
— Нет! – дружно отвечают «ветераны». Правда, Джул отлично стреляет (охотник с детства), так что образ снайпера ему близок.
— А форма меняет человека?
— Конечно! Даже когда погоны меняешь с рядовых на сержантские, походка становится другой, — шутит (или не шутит) Джул Семенов.
В форме молодых актеров можно будет увидеть на премьере, 6 мая. Там будет вся съемочная группа. Все, кроме Джулустана. Он в это время отправится на питерский фестиваль защищать честь родного ТЮЗа.
— Я потом с женой в кинотеатр приду посмотреть, – обещает он.
Так что если на одном из сеансов в зале мелькнет лицо, то же, что и на экране, не волнуйтесь, вам не показалось. Это он, Семен Ардахов, пришел навестить потомков через 65 лет.

Анна   ПШЕННИКОВА
Views: 1961 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023