Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [833]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [183]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [761]
Власть Правительство Ил Тумэн [1008]
Мэрия, районы, муниципалитеты [353]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [151]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [462]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [781]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [143]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [217]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [113]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [15]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [115]
литература [32]
здоровье [385]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [82]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 29 » Зачем нужна Республика Саха?
Зачем нужна Республика Саха?
09:01
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1243351&f=25
Зачем нужна Республика Саха?
Автор: Баьылай (10.160.33.47) 27.04.2010 (08:28) 
Попытаюсь объяснить просто.
Любой народ хочет просуществовать на планете как можно дольше. Так же как любой человек хочет жить. Надеюсь с этим никто спорить не будет.


Для этого народ должен сохранять свой язык, культуру, менталитет, веру, образ жизни, уклад, и другие уникальные параметры. Иметь экономические условия для нормального развития. Для этого существуют государства. В Армении государство занимается сохранением армянского языка, культуры, веры и т.д. Телевидение там вещает на армянском, образование на армянском, заседания правительства и парламента идут на армянском, финансируются театры, музеи, библиотеки, архивы где хранится армянское культурное наследие и так далее. В Японии японская культура сохраняется, во Франции французская, в Германии немецкая и т.д. У государства есть территория где исторически проживает народ - носитель государственного языка. Эта территория защищается. Это и называется защита Родины.

Это не значит что французы не имеют права жить в Японии, или что армяне живущие во Франции могут требовать чтобы заседания французского парламента велись на армянском языке. У армян есть территория, где их культура защищена государством и у французов есть своя территория.

Если какой-то народ пытается навязывать другому народу свою культуру, язык и т.д. Либо пытается отобрать у другого народа территорию, то неминуемо возникают конфликты, льется кровь.

В США нет национальных территорий за исключением земель принадлежащих индейцам. В основном там все население являются потомками эмигрантов. Если этнический итальянец живущий в США хочет чтобы все было на итальянском, то у него есть возможность уехать в Италию. Если китаец в США хочет чтобы все было на китайском, то он может переехать в Китай. Если армянин или таджик в Российской Федерации хочет чтобы его детям в школе давали обязательную программу на армянском или таджикском, то у них есть Армения и Таджикистан. У них есть выбор.

У саха, татар, башкир, чеченцев, калмыков, бурятов, тувинцев и других КОРЕННЫХ народов РФ нет других территорий, у них нет выбора в отличие от евреев в РФ или мексиканцев в США. В этом заключается разница между коренными и не коренными народами. Но саха, буряты, башкиры, татары как и все остальные народы планеты хотят чтобы их культура, язык, история, территория были защищены. Именно по этой причине в Российской Федерации существуют национальные республики, где защищен не только русский язык и культура, но и язык и культура народа, который на данной территории исторически проживает. И это вполне справедливо.

Для того чтобы народ нормально мог существовать и развиваться, и это право закреплено в международном законодательстве, народу нужна своя государственность, собственное государство, которое будет защищать интересы этого народа и будет иметь органы управления избираемые этим народом. Для того чтобы народ саха имел государственность, ему не нужно отделяться от Российской Федерации. Потому что
"Федерация - форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью." И федерация в нашем случае наиболее приемлемый и справедливый вариант, при котором не будут ущемлены ни права русского народа, культура и язык которого защищены на всей территории Федерации, ни интересы коренных народов РФ, чьи языки и культуры защищены в их национальных республиках.

Если отобрать у коренных народов Российской Федерации их государственность, то это тут же приведет к конфликтам. Потому что это будет не справедливо и будет противоречить Уставу ООН и др. международным нормативным документам.

А государство без суверенитета не может существовать. Не важно находится ли государство в составе федерации или нет.

Теперь вопросы. Какой народ больше захочет отделиться от России? Тот у которого есть все возможности для нормального развития, защищается его культура и язык, имеются необходимые экономические условия для этого. Или тот народ который подвергается несправедливому ущемлению прав, у которого отбирают государственность, запрещают учить детей на родном языке, запрещают выбирать своего президента, отбирают территорию и т.д. Кто скорее пойдет в боевики? Довольный и сытый человек, или озлобленный и голодный?

Будет ли способствовать упразднение национальных республик укреплению России? Будет ли это способствовать политической и экономической стабильности?

Вот поэтому суверенитет НУЖЕН всем. И саха и русским. И всем остальным народам живущим в России.

===================

Поздравляю всех с праздником!
Views: 1390 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 николай  
Уважаемый ! высказались хорошо, но видимо не читали Декларацию ООН по правам коренных народов от 13 сентября 2007 года, ведь Россия в числе 11 воздержавщихся государств , т.е. есть и будет так, как того желает Россия, сами подумайте, одна пятая часть России, где коренных жителей менее 1 миллиона человек , разве смогут распоряжаться всем своим состоянием без помощи Российского центра ? Мы в опеке России т.е. на дотации, и нам от этого легче жить ! Остается учиться,учиться и учиться !!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019