Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 29 » ФЕНОМЕН НОЧНОГО КОШМАРА: СТРАТЕГИИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАШНЫХ СНОВИДЕНИЙ
ФЕНОМЕН НОЧНОГО КОШМАРА: СТРАТЕГИИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАШНЫХ СНОВИДЕНИЙ
21:05
ФЕНОМЕН НОЧНОГО КОШМАРА: СТРАТЕГИИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАШНЫХ СНОВИДЕНИЙ
А.ЛЕШИНА
Безусловно, окружающий мир также вносит свои коррективы в наши сны (изображение: художник М.Михальская / "Химия и жизнь")  
  

Не думайте, что кошмары снятся только маленьким детям. Нет, конечно, чаще всего именно им, причем в основном от шести до десяти лет. Потом навязчивые сны случаются реже, но по-прежнему оставляют яркий след в памяти: 80% молодых людей отлично помнят, что мучило их в детстве. Впрочем, и взрослым нередко снятся повторяющиеся страшилки — примерно пять процентов, или каждый двадцатый, видят страшные сны, которые могут не только испортить настроение, но и стать причиной некоторых заболеваний, как минимум неврозов.

Ночной кошмар — это всегда источник отрицательных эмоций, настолько сильных, что человек просыпается в холодном поту, а потом весь следующий день вспоминает и переживает ночные видения. Чаще всего нас заставляет пробудиться сильный страх, но иногда и другие чувства: гнев, грусть, предательство, отвращение или стыд. Эти сны очень реалистичны. Детям часто снится, что их преследуют и они вынуждены убегать или прятаться (50%), в 20% случаев они умирают или страдают от тяжелых ран, а в 15% случаев переживают жестокое обращение с другими, в одном кошмаре из десяти спящий падает в пустоту. Но все это эмоциональные характеристики, а что говорит о кошмарах наука?

Кошмар снится, как правило, во второй половине ночи. Это его отличает от «ночного страха» (официальный медицинский термин, лат. pavor nocturnus), который часто путают с кошмарами. При «ночном страхе» человек вскакивает с воплем примерно через час после того как заснул, но при этом находится между сном и бодрствованием. Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, поскольку он не осознает присутствия других людей, а на следующее утро ничего не помнит. Часто «ночной страх» сопутствует лунатизму. Кошмары имеют другую природу и, подобно обычным сновидениям, возникают в быстрой фазе сна (ночные страхи — в медленной фазе) — когда глаза совершают частые движения под веками. В течение ночи быстрая фаза несколько раз чередуется с медленной, при этом в разных фазах задействованы различные структуры мозга. Так как продолжительность быстрой фазы увеличивается на протяжении ночи, обычно все сновидения случаются именно под утро. Если человека разбудить в этот момент, то он практически всегда четко помнит пережитые эмоции и картины, может описать их в мельчайших деталях даже годы спустя.

О причинах этого неприятного явления спорят довольно давно. В 1855 году немецкий врач Иоганн Бёрнер защитил диссертацию по кошмарам в университете Вирцбурга, и тогда создалось впечатление, что загадка разгадана. По его предположению, причиной всему — приступы удушья. Впрочем, еще со Средних веков у немцев было распространено народное поверье, что плохие сны снятся из-за фантастического безобразного существа: оно садится на грудь спящих и стесняет их дыхание. Между тем Бёрнер, который сам страдал от ночных кошмаров, не верил в это чудище. Он скорее склонялся к тому, что человеку мешают дышать одеяло или подушка, и пытался экспериментально проверить свою теорию, бросая на головы спящих тяжелое шерстяное одеяло. Один молодой человек 24 лет действительно признался, что во сне огромное волосатое чудище прыгало у него на груди.

После этих первых экспериментов теорию со стесненным дыханием проверяли не один раз, но определенных результатов не получили. В 2006 году в Центральном институте психического здоровья Мангейма (Германия) исследовали более 300 пациентов, страдающих от остановок дыхания во сне (сонное апноэ). Когда во время сна мускулы верхних дыхательных путей слишком расслабляются, дыхание прерывается и организму начинает не хватать кислорода. Однако из полученных данных следовало, что ночные кошмары посещают пациентов с апноэ не чаще, чем остальных. Возможно, результат, описанный Бёрнером, был спровоцирован самой методикой эксперимента.

Сегодня принято считать, что повторяющиеся страшные сновидения (как и многие другие нарушения) связаны с индивидуальной предрасположенностью, которая проявляется в определенных обстоятельствах. Невролог Крис-тер Хублин и генетик Жакко Каприо из Хельсинкского университета, провели в 1999 году большое исследование на 3700 финских близнецах, которых в том числе спрашивали и о качестве сна. Идентичным близнецам (гомозиготным) кошмары снятся с одинаковой частотой, а гетерозиготные (у которых только половина генов совпадает) такие сны видят по-разному.

Психиатр из университета Медфорда в Массачусетсе Эрнест Хартман считает, что между кошмарами и структурой личности есть связь. Изучив тысячи опросников, он сделал вывод, что к этому не склонны люди с «толстой кожей». Наоборот, «тонкокожие» люди более чувствительны ко всем эмоциям, в частности и к снам тоже. Этот тип людей вступает в тесные и иногда конфликтные отношения с другими людьми, им приходят в голову необычные идеи, они часто выбирают творческие профессии. Чаще бывают у них и нарушения психики. Таких эмоционально нестабильных людей — беспокойных, раздражительных, подверженных плохому настроению, — чаще посещают страшные сны. Есть данные, что с женщинами эта аномалия случается чаще, чем с мужчинами, но различие проявляется только после десяти лет.

В какой момент жизни и при каких обстоятельствах «тонкокожий» человек начинает видеть плохие сны? Самая частая причина — острый стресс. Когда стресса нет и нет другой видимой причины, можно заподозрить побочное действие лекарств (понижающих давление, препаратов против болезни Паркинсона, антидепрессантов).

Безусловно, окружающий мир также вносит свои коррективы в наши сны. У людей, переживших войну, попавших в аварию или пострадавших от насилия, нередко развивается посттравматический синдром. Их кошмары, по сравнению с теми, что посещают здоровых людей, сопровождает гораздо более заметная физиологическая реакция — они просыпаются с сильнейшим сердцебиением, им трудно успокоиться. Но и у здоровых людей страх чего-либо может вмешаться в ночные сновидения. Психиатр Эрнест Хартман проанализировал дневники 44 американцев, которые регулярно записывали туда свои сны до и после 11 сентября 2001 года. После этой даты почти все видели более волнующие сны, в которых ясно прослеживалась тема «атаки», но с другими сценариями — в них не было ни самолетов, ни небоскребов.

Ну и, конечно, медиатехнологии. Какой родитель не говорил своему ребенку: не смотри страшные фильмы и не играй в видеоигры — будешь плохо спать. Любому человеку это кажется очевидным. Действительно, есть исследования, проведенные еще в 60-80-х годах XX века, которые подтвердили, что неприятные телепередачи влияют на детские сны. Вообще, согласно статистическим данным, дети хуже спят, если проводят много времени перед экраном. Кроме того, телеперсонажи — частые гости ночных страшилок. Известно, что в 1920-х годах американцам часто снился «черный человек», в 50-60-х годах — дьявол, ведьмы и привидения, а в 90-х уже повился «терминатор» и «фредди крюгер». Это, без сомнения, проникновение медиатехнологии в нашу жизнь.

Как ни странно, есть и другие данные. Специалист по снам Дэвид Фоулкс, работающий в американском Институте психического здоровья (Атланта), экспериментировал с детьми, давая им смотреть на ночь жестокий вестерн или нейтральный фильм. Он не обнаружил статистически значимой разницы — дети после просмотра вестерна видели кошмары не чаще, чем после обычного фильма. Проводились и другие исследования на детях 9-13 лет: те, которые много времени проводят перед телевизором и играют на ночь в видеоигры, страшные сны видят не чаще остальных. А вот чтение книг как раз провоцирует волнующие сновидения. Причина может быть в том, что наши сны — не готовые картинки, а воображаемые сцены. И книги стимулируют воображение сильнее, чем телевидение.

Что делать, если кошмары повторяются? Если это происходит чаще, чем один раз в неделю, если воспоминания о приснившемся портят настроение и мешают сосредоточиться, а потом преследуют весь день, если дети боятся идти спать (а вдруг опять приснится?), то надо действовать. Самое главное — не пытаться забыть неприятное содержание и успокаивать себя словами «это был только сон». Так делали три четверти людей в проведенном исследовании. Как и в случае других психических нарушений, связанных со страхами (боязнь пауков, собак), это только усугубит симптомы. Между тем страх можно победить, только посмотрев ему «в лицо».

Для этого есть простой, но эффективный прием, который по-английски называют терапией «мысленного повторения» (Imagery Rehearsal). Методику разработал специалист по сну Барри Крекоу из университета Альбукерка (штат Нью-Мексико), а ее эффективность подтвердили многие исследования. Первый этап — посмотрите своему страху в глаза. В течение дня надо подробно вспомнить свой сон, пережить его в какой-то мере снова, рассмотрев, что там происходит. Затем для сна надо придумать другой конец — тот, который вам понравится. В новом варианте кошмар закончится хорошо. Вариант, когда вы исчезаете или улетаете в самый страшный момент, не подходит — придуманный конец должен быть осмысленным. В крайнем случае, вы можете внезапно уничтожить все страшные создания, но это тоже не идеальная концовка.

Какие стратегии возможны? Например, поговорить с чудовищами на их языке и пригласить их в дом. Или с помощью волшебной палочки превратить их в мышей, как в сказке. Это работает и в реальной жизни: если какой-то тип преследует вас на улице, то повернитесь к нему лицом и спросите его что-нибудь неожиданное. Возможно, он пробормочет извинения и уйдет. Оставьте тот вариант, который вам понравится: может быть, преследователь окажется детективом, которому срочно нужна ваша помощь. Воображая новый сценарий, добавьте туда гибкости и избегайте повторений страшных моментов. Когда эту методику практикуют с детьми, ни в коем случае не рекомендуется подсказывать им сценарий — только тогда они научатся решать проблемы сами.

Третий и последний этап «мысленного повторения»: повторяйте придуманный сценарий. Делайте это один раз в день, добавляя как можно больше мелких деталей. Знайте, что дневная работа принесет плоды ночью — мучающий вас кошмар станет менее страшным, а сон улучшится. Впрочем, бывают сновидения, которые, увы, не поддаются этим приемам...

По материалам журнала «Cerveau&Psycho», июль—август 2009

Источник: "Химия и жизнь"
Views: 1681 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023