Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Ыам ыйа » 6 » «ИЗАУРА» ИЗ КИРГИЗИИ. В Якутске выявлена девочка-подросток из г.Ош, находившаяся в рабстве у своих земляков
«ИЗАУРА» ИЗ КИРГИЗИИ. В Якутске выявлена девочка-подросток из г.Ош, находившаяся в рабстве у своих земляков
19:56
«ИЗАУРА» ИЗ КИРГИЗИИ. В Якутске выявлена девочка-подросток из г.Ош,
находившаяся в рабстве у своих земляков

Елена ТИХОНОВА


В Якутске совершенно случайно выявлена 16-летняя девочка-подросток из Киргизии, находившаяся, по сути, в рабстве у своих земляков-киргизов.

Несовершеннолетняя мигрантка длительное время находилась на территории Якутии почти нелегально.

У девочки, которая работала у своих хозяев, торгующих на рынке, нет ни личных, ни разрешительных документов, ни места жительства.

До последних дней, пока к ее делу не подключилась кыргызская диаспора Якутии, у нее не было даже средств к существованию.

ЭСЕН САЙДЫКУЛОВ: «РАБСТВА ТУТ НЕТ»


За комментариями по данному поводу интернет-газета «В Якутии.ру» обратилась к Эсену САЙДЫКУЛОВУ, председателю кыргызской общины в РС(Я), представителю Госкомитета по миграции и занятости РФ по РС(Я).

По информации руководства общины, история следующая.

Девочке, назовем ее Нурия М. (имя по понятным причинам изменено. – Авт.) 16 лет. Ее в Якутию отправила с родственниками на заработки мать, проживающая в Киргизии.

В Якутск девочку привезла родственница ее матери, торгующая здесь на рынке. С матерью девочки договорились, что она будет работать в Якутске нянечкой на зарплату в 3 или 5 тысяч рублей. Это для Киргизии хорошие деньги.

В общем, Нурия приехала в Якутск (когда именно: полгода, год или несколько лет назад, точно неизвестно. – Авт.) и работала - сначала у первых хозяев-родственников, потом у вторых.

По информации руководства национальной диаспоры, примерно неделю назад девочка обратилась за помощью к своим землячкам. Те привели ее в общину. Выяснилось, что девочка 4 месяца не получала зарплату. Живет в Якутске без документов.

Приняв ее на работу как нянечку, девчушку заставляли делать всю работу по дому: и постирать кому, и приготовить что, и помыть, и убрать и т.д.

По мнению Эсена Сайдыкулова, «конкретного рабства тут нет». По киргизским меркам, по обычаям и менталитету киргизов, молодые девушки, как и в любой семье, обязаны помогать старшим по дому. Но когда это делается постоянно, изнурительно, это, конечно, плохо…

Девочку якутские хозяева-земляки могли ударить, порой – до синяков или обидеть недобрым словом.

Несовершеннолетнюю обнаружили недели две назад. Делом занялось Подразделение по делам несовершеннолетних 1 ГОМ УВД г.Якутска, в частности, инспектор Захарова.

Девочке сразу вызвали врача. Также были приглашены сотрудники органов опеки и попечительства. Так как Нурия практически не говорит по-русски, ей потребовался переводчик.

Также, по информации Эсена Какелеевича, диаспора помогла ей выбить зарплату у хозяев, причем больше той, которая ей была обещана: по 8 тысяч 500 рублей за один месяц из расчета прожиточного минимума в Якутии. Первые хозяева без проблем отдали всю сумму – 34 тысячи рублей.

«Сейчас эти деньги находятся в диаспоре, мы должны передать эти деньги в отдел опеки и попечительства на Кальвица, 2», - рассказывает Эсен Сайдыкулов.

Что касается вторых хозяев, вернее, второй хозяйки, которая, между прочим, избивала девочку, еще неизвестно, расплатится ли она со своей работницей.

Словом, со стороны кыргызской общины и в целом сердобольных земляков девочке оказана вся необходимая помощь.

ЗЕМЛЯКИ: «СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ, ЧТО ЕЕ НЕ ИЗНАСИЛОВАЛИ И НЕ УБИЛИ!»


По поводу этого вопиющего случая интернет-газета «В Якутии.ру» пообщалась и с другими киргизами, проживающими в Якутске.

По их информации, буквально на днях – 14 мая – Нурие исполнится 17 лет. В настоящее время она находится у одной семьи, которая по своей доброте и чисто человеческим принципам решила временно приютить девочку и помочь ей.

В настоящее время решается вопрос с документами Нурии. В Якутск она приехала по свидетельству о рождении, которое по истечении 16 лет уже недействительно, так как по законам Киргизии в этом возрасте необходимо получить паспорт.

Отправив свидетельство по почте домой и по настоящее время не получив паспорта, Нурия оказалась в Якутске вообще без никаких документов. И, подчеркнем, не зная при этом русского языка.

Вообще, при общении с нашей редакцией земляки Нурии выразили то мнение, что всю эту историю лучше бы нигде не публиковать: «Стыдно за своих земляков, за свой народ».

Однако наши собеседники все же согласились с тем, что подобный случай умалчивать ни в коем случае нельзя. По одной причине – чтобы приезжие мигранты из любых других бывших союзных республик или иностранных государств не позволяли себе такое с другими детьми.

Главное, что удалось выяснить из беседы с представителями кыргызской диаспоры, – к счастью, девочка находилась не в сексуальном рабстве, а в трудовом.

«Это было частным трудовым делом. Ничего такого не было… Да, она работала нянькой, но за работу ей ни копейки не платили. Кормить кормили, но заставляли работать с раннего утра до поздней ночи», - рассказывают земляки Нурии.

По их информации, хозяев у Нурии в Якутске было двое – сначала дальние родственники, которые ее привезли в Якутию, затем – молодые киргизы, состоящие в гражданском браке. У второй семьи ребенок – грудной. Обе семьи торгуют на рынке.

Особенно Нурию обидела вторая хозяйка – которая помоложе. Она избивала девочку буквально за любую провинность, всячески ее унижала и оскорбляла.

В итоге Нурия, не выдержав побоев и издевательств, в 20-х числах апреля сбежала от своих хозяев и попала в милицию. Там, начав разбираться и выяснив, что девочке нет 18 лет, ее сразу передали в ПДН (инспекцию по делам несовершеннолетних). Свое участие в разбирательствах приняли, конечно же, местные органы опеки и попечительства.

Со здоровьем у девочки вроде все нормально. По крайней мере, внешне, если не считать синяков, которые быстро проходят на смуглой коже, и гематомы на ноге. (Не так давно молодая хозяйка пнула Нурию по ноге - как раз по месту операции, которая вроде была произведена ей раньше, до приезда в Якутию).

На руках у девочки - следы от ожогов. «Это от сковородки: макароны жарила допоздна», - объясняют киргизы.

На наш вопрос, а не были ли эти ожоги сделаны девочке специально, киргизы отвечают отрицательно. Девочка после дневной работы до поздней ночи жарила макароны и вроде бы эти ожоги образовались от этого…

«Ведь она никогда нормально не высыпалась. Наверное, ожоги так и получила… В 16 лет стать кухаркой, нянькой, прачкой, домработницей – еще ладно, но вся беда в том, что девочке ни копейки не платили и с ней очень плохо обходились. Нам очень стыдно за этих своих бессердечных земляков. Как так можно?! Привезти родственницу на заработки и пустить по рукам, как рабыню Изауру!» - возмущаются земляки девочки.

Фраза «пустить по рукам» настораживает, но, как нам объясняют, «девочку никто не трогал». Она «просто бесплатно работала».

«У нас ведь, у киргизов, особенно с южной стороны, закон такой: когда тебя ругает старший, не огрызайся. Если старший руки распускает, тоже молчи. Это здесь, в Якутске, все мы - смелые, если кто обидит, можем и в морду дать. А на родине – законы суровые! Если кто-то старше тебя даже на полгода, ты должен обращаться к нему на «Вы». К такому уважению к старшим нас приучают с детства», - продолжают земляки Нурии свой рассказ.

Отвечая на наши последние уточняющие вопросы, нам сообщили, что Нурия приехала в Якутск из города Ош. Ее там не купили, а привезли с разрешения матери.

Завершили же киргизы свой горький рассказ словами: «Мы благодарны Всевышнему, что девочку не изнасиловали, не убили и не выбросили на улицу».

«В Якутии.ру» следит за развитием событий вокруг киргизской девочки.

(НА ФОТО: Василий Верещагин / Vasily Vereshagin, Киргизская девушка, 1888. Фото с сайта veresh.ru).

ПО ТЕМЕ:

В Подмосковье освободили детей-рабов из Киргизии

Малолетних рабов кормили хлебом с майонезом

В Подмосковье разоблачено рабовладельческое предприятие
Views: 2986 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024