Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Ыам ыйа » 23 » Можно ли в России прожить без взяток
Можно ли в России прожить без взяток
11:13
Можно ли в России прожить без взяток
Елена Панфилова считает, что без коррупции цены в России были бы раза в два ниже, чем сейчас.

Елена Панфилова, глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Россия: «Все осуждают коррупционеров, но, когда припечет, хотят сунуть конверт»

Евгений БЕЛЯКОВ — 26.04.2010
В последнее время в России что ни неделя, то новый коррупционный скандал. То шведская компания IKEA уволит своих российских менеджеров, уличенных во взятках. То немецкая Daimler признается, что продавала свои «Мерседесы» представительского класса за откаты чиновникам наших силовых структур. На днях иностранные компании, работающие в России, даже создали специальное партнерство по противодействию коррупции. Западных коллег поддержали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там выяснили, что коррупционное давление на бизнес во время кризиса даже усилилось. Неужели общество созрело к борьбе с коррупцией? Готова ли к этому власть? На все эти вопросы «КП» ответила глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова.
 
ИНОСТРАНЦЫ ТОЖЕ ДАЮТ ВЗЯТКИ
 

- Оказалось, что даже иностранные компании, работающие в России, грешат взятками... Значит, они тоже не ангелы или им просто пришлось работать по «местным понятиям»?
 
- Все довольно сложно и запутанно. К примеру, шведы (IKEA) изначально сказали, что платить никому не будут. И всячески это демонстрировали в ранние 2000-е, когда только пришли в Россию.
 
Но мне кажется, они немного упустили эту историю из-под контроля. Ведение бизнеса в системно коррумпированных странах требует постоянного усилия по поддержанию высоких стандартов. Когда вокруг компании и ее менеджмента существуют посредники, поставщики, менеджеры, агентства, то внешнее давление значительно сильнее тех ценностей, которые установлены внутри.
 
- Так, может, шведы должны быть благодарны своим российским менеджерам? Ведь, вполне возможно, без взяток чиновникам компания не стала бы такой успешной в России...
 
- Может быть. Российский менеджмент винить сложно - они делали так, как принято. Я знаю тысячу примеров, когда западная компания звонит в свое российское представительство и ставит задачу: «Мы хотим открыть дополнительный офис, это должен быть старый особняк в пределах Бульварного кольца». Выделяют приличную сумму и срок - 12 месяцев. Но мы все знаем, что, какая бы сумма ни была, без, скажем так, «неформальных платежей» особняк в центре Москвы найти крайне сложно. На Западе это, наверное, невдомек. А российский менеджмент - люди подневольные, им поставлена задача, они за нее отвечают зарплатой, премиями и т. д. Вот они и начинают крутиться, соблюдают до какой-то степени осторожность, начинают искать посредников, риэлторские компании. В итоге особняк они нашли, но теперь их обвиняют в том, что они давали взятки... Но как иначе-то?!

- Западный либерализм у нас плохо приживается. Может, тогда на Восток посмотреть? В Китае, к примеру, за коррупцию смертная казнь полагается - уже 10 тысяч чиновников приговорили...
 
- У китайцев особая система. Внутри страны действительно взятки лучше не брать. Попадешься - получишь пулю в лоб. Но при этом китайское правительство закрывает глаза на поведение их бизнеса вовне. Китаю это выгодно. Их бизнес прекрасно скупает Африку, Азию, Латинскую Америку и нас всеми доступными способами. Замечали, что все коррупционные истории, связанные с Китаем, в России, - это их бизнес и наши чиновники?!
 
УЩЕРБ ОТ КОРРУПЦИИ - $300 МЛРД. В ГОД

 
- По данным МВД, средний размер взятки в России составляет 23 тысячи рублей. А сколько в целом наша экономика теряет от коррупции?
 
- Счетная палата подсчитала, что за прошлый год ущерб от злоупотреблений при распределении бюджетных ресурсов составил 280 млрд. рублей. Да на эти деньги пол-Олимпиады в Сочи можно построить! Эти средства, ушедшие в частные карманы, бизнес мог бы вложить в свое развитие, произвести больше продукции. Причем это лишь один аспект коррупции. По разным оценкам, в целом ущерб от этого явления в России составляет $300 млрд. в год. А это уже целый резервный фонд! Поэтому, конечно, не будь коррупции - у нас был бы совсем другой экономический рост.
 
- Но некоторые экономисты говорят, что в отдельных случаях, например в переходной экономике, коррупция даже помогает: мол, если законы написаны неправильно, взятки и другие способы помогают их обходить - и экономика развивается быстрее...
 
- Это мнение довольно долго преобладало в нашей экономической теории. Суть такая - коррупция как бы является смазочным механизмом при слабости государства, что помогает перекрыть потери. Но есть нюанс: при классической коррупции это работает, но когда она превращается в коррупционное вымогательство, то это никакая не смазка, а коррозия.
 
- А что значит классическая коррупция?
 
- Это когда обе стороны в чем-то заинтересованы. То есть гражданину или бизнесмену нужна услуга чиновника, а тому - деньги или собственность. Они обмениваются ценностями - и все счастливы! Естественно, когда обе стороны удовлетворены, мы с вами никогда ничего не узнаем. На поверхность выходят только те случаи, когда либо та, либо другая сторона недовольна процессом.

Источник: ИД <Комсомольская правда>, http://kp.ru/daily/24479.5/636749/
Category: Коррупция | Views: 1549 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Оооо  
В данное время нет

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023