Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Ыам ыйа » 26 » МЕДКОЛЛЕДЖ: РАСЦВЕТ КОРРУПЦИИ?
МЕДКОЛЛЕДЖ: РАСЦВЕТ КОРРУПЦИИ?
17:28
МЕДКОЛЛЕДЖ: РАСЦВЕТ КОРРУПЦИИ?

Анна КОЖЕНКИНА, инспектор Антикоррупционного комитета РС(Я)


"Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное". Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Вся медицинская общественность республики, прочитав статью "СКАНДАЛ В МЕДКОЛЛЕДЖЕ", опубликованную в региональной газете "Московский комсомолец в Якутии" от 20-27 января 2010 года (рубрика "Точка зрения"), была, мягко сказать, в шоке от того, как такое может происходить в авторитетном учебном заведении республики.

За 104 лет своего существования Якутский медколледж стал одним из старейших и лучших учебных заведений России. Авторитет ЯБМК признан не только в Москве, но и во многих центральных городах и регионах России.

А что стало сейчас с одним из лучших учебных заведений, который выучил и воспитал почти 15 тысяч средних специальных медицинских кадров, причем для работы не только в самой республике, но и за ее пределами?

Нарушен сам устой учебного заведения, где первое место занимали сам медицинский работник, его знания, которые стоят на страже защиты здоровья населения республики. Вместо этого, на мой взгляд, в настоящее время в этом учебном заведении господствуют господа «Алчность» и «Жадность».

***

Невольно возникает и напрашивается вопрос, кого здесь готовят: будущего медицинского работника или «Великого комбинатора», у которого одно на уме - не здоровье пациента, а мешок с деньгами?

На мой взгляд, вся внутренняя политика работы колледжа сейчас построена только на это – заработать побольше денег.

Нельзя, конечно, отрицать, что деньги - это главная движущая сила, «топливо» для работы колледжа, но когда это зарабатывание может идти вразрез с законом, с честным зарабатыванием денег, да еще и когда в руководстве стоит человек, который допускал нарушения на предыдущей должности, может, оно так и надо? Для удобства всех, кому «перепадает»?..

***

Предыдущие статьи в прессе отмечали мелкие нарушения нормативно-правового характера в ЯБМК. В основу публикаций легло эмоциональное противостояние рядовых сотрудников против своего руководства, когда люди интуитивно чувствуют неправильное, нечестное положение вещей.

Сейчас же, после предварительной проверки, проведенной мной как инспектором республиканского Антикоррупционного комитета, в этом учебном заведении «всплыли» нарушения финансового характера.

Оказывается, можно заработать массу денег за короткий срок не только на рынке, продавая что-то, но и в таком респектабельном учреждении, как учебное заведение!

И все это столь безнаказанно происходит под «недремлющим оком» Министерства здравоохранения республики, что напрашивается вопрос: не под прикрытием ли родного Минздрава происходят подобные вещи?

Что это в таком случае? Не коррупция ли?..

***

В ходе предварительной проверки, проведенной мною с 17 марта по 20 апреля с.г., установлено следующее:

• В колледже обучаются около 1000 студентов, из них 460 ребят - на коммерческой основе, то есть на платных условиях. За год 1 студент платит около 30-35 тысяч рублей. В среднем за год доход колледжа за платное обучение составляет 14,7 миллионов рублей.

• В колледже имеется Центр повышения квалификации, который проводит повышение квалификации средних медицинских кадров республики по разным специальностям.

За 2009-2010 учебный год из 22 улусов республики повысили свою квалификацию 4200 человек. За свою учебу они заплатили внушительную сумму – 13,2 млн.руб. А из г.Якутска за такую учебу поступило еще 12 млн.руб. В общей сложности – 25 с лишним миллионов рублей.

К тому же в ЯБМК идет сбор денег на другие разные нужды. Это тоже немаленькая сумма: с человека - по 1 тысяче. Например, из Намского улуса нынче обучался 101 медик, за учебу поступило 687 тыс.руб. Помимо того, через главную медсестру улуса были собраны на «мелкие нужды» совсем немелкие деньги - с человека по 1 тыс.руб.

• Через столовую колледжа в доход учебного заведения поступает в среднем 1,5 млн.руб. в год.

• Из общежития студентов тоже получается доход. Студенты и живущие там работники колледжа платят за проживание в среднем 1,4 млн.руб. в год.

• За лечение и протезирование зубов получается поступает в среднем еще 1 млн.руб.

• В общей сложности за 2009 год внебюджетный доход Якутского базового медицинского колледжа составил в среднем 43,8 миллиона рублей.

Этими деньгами распоряжаются директор Д.А.Алексеев, главный бухгалтер Л.Л.Забанова, юрист без специального образования М.В.Федотова. Куда и как расходовались эти деньги, неизвестно: нет ни сметы, ни каких либо других отчетных документов.

***

Второй вид «заболевания» Якутского медицинского колледжа – «деспотизм» руководства в лице Д.А.Алексеева, который самолично распоряжается учебными нагрузками преподавателей.

Неугодным преподавателям – минимум, меньше даже минимума часов. Людям же из близкого окружения достается «большой кусок». К примеру, новому преподавателю Т.Е.Ивановой, которая была принята на работу в 2009 году, достался немалый кусок – 780 часов с добавкой за заведование кабинетом.

А люди с большим стажем работы, с огромным преподавательским опытом довольствуются маленьким размером нагрузки. Один пример из многих: преподавателю русского языка Судико А.В., принятой на работу с 2002 года, назначено всего-навсего 100 часов и 220 часов сверх бюджета, в общей сложности – 320 часов, что меньше, чем полставки преподавателя.

***

Интересный факт. Когда бухгалтер по расчету заработной платы Семенова Л.И. была на больничном, главный бухгалтер заменила пароль ее компьютера, чтобы изменить содержание отчетных документов, тем самым, «закрыть» их от проверки…

Только за одно это она должна была понести хотя бы административное наказание. А когда Семенова Л.И. пожаловалась на это в вышестоящую организацию – Минздрав республики, её просто-напросто… уволили. С разрешения министерства, по сокращению штатов.

В итоге в бухгалтерии колледжа остались работать специалисты без опыта работы, но, главное, из числа близкого окружения директора. А в то время, когда готовилась эта статья, главный бухгалтер, чтобы сокрыть неправомерные действия руководства ЯБМК, уничтожила отчетные документы, являющиеся первоисточниками, через рабочего столовой Ваню, который сжег эти документы.

Теперь доказать, кому, сколько, на что было выдано денег из бухгалтерии колледжа, практически невозможно…

***

На педагогическом совете учебного заведения от 25 марта с.г. директор Алексеев открыто угрожал тем, кто пожаловался, написал статью в газету и т.д. Конкретно же двум сотрудникам - Чабыевой Г.С. и Прокопьевой Р.И. – он пообещал: «Нынче уволю вас, уменьшу размер годовой нагрузки».

***

Не отстают от директора и подчиненные.

Директор Центра повышения квалификации средних медицинских работников Л.Л.Алексеева, заведующая отделом Л.В.Семенова обучили, повысили квалификацию средних медицинских кадров республики по специальному графику, объезжая многие улусы республики.

К проведению учебных занятий привлекаются, конечно, преподаватели с большим опытом работы и высшей квалификационной профессиональной категорией.

Но бывали моменты, когда с этой группой ездили сотрудники без специального на то образования. Например, юрист М.В.Федотова с 16 по 23 марта с.г. объездила Ленский, Сунтарский, Мирнинский улусы. За обучение поступило неизвестное количество денег.

Известно, что Л.В.Семенова объездила 11 улусов республики. Документов о поступлении средств, собранных с этих курсов, в бухгалтерии нет.

При этом работники колледжа утверждают, что только с нюрбинских курсов, которые проводились с 3 по 17 декабря 2009 года, должно было поступить больше миллиона рублей. Однако отчетных финансовых документов о поступлении этих денег в бухгалтерии на момент проверки также не нашлось.

При подготовке статьи в газету я попросила Л.В.Семенову предоставить информацию о выданных сертификатах. Но та наотрез отказалась - под предлогом запрета со стороны своего руководства.

При этом, как выяснилось, с некоторых улусных курсов деньги в бухгалтерию поступили. Например, Мокрощупова Ф.В. с 16 по 19 июля 2009 года была в Алданском улусе и привезла оттуда 1 миллион 15 тысяч рублей, о чем свидетельствует квитанция о сдаче денег в бухгалтерию колледжа.

Согласитесь: средства, поступающие из других улусов, должны быть не меньше…

Как выяснила проверка, проведенная мной, все эти средства в сумме в среднем 44 миллионов рублей директор и главный бухгалтер ЯБМК использовали в основном по своему усмотрению, а иногда и в личных целях.

***

Известно, что главный бухгалтер и юрист аж дважды за год повышали свою квалификацию: в июле - в Хабаровске, в октябре - во Владивостоке, втроем, вместе с заведующей канцелярией Л.Г.Юшкевич.

Семинар повышения квалификации был на тему расчета и выдачи заработной платы. В итоге всем работникам был резко уменьшен размер заработной платы. Работники столовой и некоторые другие работники из числа обслуживающего персонала до сих пор не получили свою зарплату.

Напрашивается вопрос, чему научились съездившие на повышение квалификации ответственные сотрудники? Неужели их научили, как уменьшать и как задерживать заработную плату людей?

***

28 января с.г., после опубликования первой статьи в газете «Кыым» (по материалам «МК в Якутии»), мы были на приеме у заместителя председателя правительства республики Юрия Куприянова.

Он заверил, что по этому делу создана комиссия, что они во всем разберутся….

Однако, как видно, до сих пор никаких результатов по Медколледжу нет. Все так и продолжается.

Единственный плюс: скандал в Медколледже стал достоянием общественности и получил широкий резонанс. Вся медицинская общественность республики, население просто ошеломлены.

Но воз и нынче там. Напрашивается догадка, а не идут ли внебюджетные средства Якутского медколледжа на «подмасливание» некоторых ответственных работников якутского здравоохранения?

Всем известно, что директор Медколледжа Д.А.Алексеев на день рождения министра здравоохранения РС(Я) В.Л.Александрова подарил ему ноутбук. А на новый год подарил министру еще и цифровую видеокамеру.

Об этом Алексеев похвастался перед своими подчиненными на заседании Административного совета…

И остается лишь догадываться, за что удостоился Д.А.Алексеев такой должности, как директор учебного заведения, если учесть, что в 2005 году в Якутске был нашумевший суд за финансовые нарушения, выявленные в городской СЭС, когда он работал там руководителем.

Почему во всем якутском здравоохранении не нашлось ни одного другого претендента на должность директора ЯБМК?

Думается, сегодня пришло время призвать к ответу руководство ЯБМК в лице Д.А.Алексеева. Удивляюсь хладнокровию соответствующих органов: прокуратуры г.Якутска и РС(Я), которые, слыша из уст работников Медколледжа жалобы и заявления в СМИ, все еще остаются «слепыми» и «глухими».

Надеюсь, что все равно, несмотря ни на какие «длинные руки», правоохранительные органы подключатся, наконец, к проблемам Якутского медицинского колледжа и помогут разобраться в том, что происходит, и защитить законные права и интересы работников учебного заведения.

(Авторизованный перевод с якутского по материалам газеты «Кыым» от 22.04.10).

ОТ ИГ «В ЯКУТИИ.РУ»

Как стало известно нашему изданию, в настоящее время в Якутском медколледже проходит документальная проверка ОБЭП МВД по РС(Я).

«В Якутии.ру» следит за дальнейшим развитием событий в этом учебном заведении.

ПО ТЕМЕ:

СКАНДАЛ В МЕДКОЛЛЕДЖЕ. Коллектив – против нового руководства
Category: Коррупция | Views: 2131 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024