Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Ыам ыйа » 28 » О создании Глобального испытательного технопарка холода "Якутск".
О создании Глобального испытательного технопарка холода "Якутск".
16:41
О создании Глобального испытательного технопарка холода "Якутск".

С 1 по 5 июня с.г. в Якутске планируется проведение Международной научно-практической конференции по холоду.
 В связи с этим, с разрешения автора, публикуем материал по холоду.

Народному депутату Государственного
Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
К.К.Ильковскому.


 Уважаемый Константин Константинович!


Поддерживая идею президента России Дмитрия Медведева о создании научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково от 18 марта 2010 года и развивая данный проект, я обратился ко многим российским бизнесменам, в том числе В. Вексельбергу, с предложением быть первопроходцем в мире по созданию Мирового испытательного полигона холода и резкого перепада температуры под городом Якутском.

 Человечество с конца ХХ века начало непосредственно ощущать глобальные изменения климата: снег выпадает в местах, где раньше не выпадал, а местами очень глубокий; небывалые холода зимой и жара летом в Европе и Америке; из-за резкого перепада температуры останавливаются поезда под Ла-Маншем, сверхскоростной поезд Санкт-Петербург - Москва "Сапсан" требует доработки, а практика эксплуатации нефтепровода ВСТО наглядно показала потребность изменения технических регламентов.

В последнее время ускорилось таяние льдов в Антарктиде и в Арктике, участились сели, лавины, наводнения, ураганы, торнадо, сухие грозы и молнии и другие природные катаклизмы, сопровождаемые человеческими жертвами, крупными материальными ущербами и технологическими отключениями электроэнергии. Одновременно природные ресурсы в зоне умеренного климата исчерпываются, приходится заниматься добычей природных ресурсов в регионах с холодным климатом. В перспективе человечеству предстоит освоение богатой своими природными ресурсами холодной Луны. В этих условиях повышается потребность мировой науки в испытательном центре морозостойких технологий и изучения использования льда как возможного источника топлива будущего. Во льду много кислорода и водорода в твердом состоянии.

Местами развертывания испытательных полигонов морозостойких технологий и изучения свойств льда, могут быть Антарктида, Арктика, Гренландия и территории прибрежных государств Северного Ледовитого океана.
По своим климатическим условиям Антарктида, Арктика и Гренландия отпадают, т.к. там могут быть только научные полигоны и то с большими ограничениями, чтобы не повредить многолетние льды.
Штат Аляска, территория Канады и Норвегии из-за краткосрочности сильных морозных дней в году тоже не конкурентоспособны. Остается Россия. А в России самое холодное место - Якутия: Оймякон (где была зафиксирована температура минус 72оС), Верхоянск (с фиксацией температуры минус 71оС) и территория г. Якутска, где климатологами зафиксированы наибольшие морозные и жаркие дни в году.

Таким образом, под столицей Полюса холода Северного полушария, г. Якутска необходимо организовать Мировой испытательный полигон холода и резкого перепада температуры (далее - полигон в Полюсе холода) - природный полигон морозоустойчивых технологий и изучения свойств льда. Здесь в течение 8 месяцев зима с морозами ниже минус 40 - 50оС, а летом жара до плюс 38оС (101 F* по Фаренгейту). Здесь перепад температуры зимой бывает более 20-30 градусов. При этом потенциально достаточно солнечной, ветровой и гидроэнергии.

В городе Якутске имеются в необходимом количестве научно-исследовательские институты с высококвалифицированными специалистами и первоклассно оснащенными лабораториями. Также имеются международный аэропорт, трех-четырех звездочные гостиницы, различные туристические предприятия, музеи и другая необходимая инфраструктура для организации исследований.

В настоящее время на территории Якутии проводят испытания новой техники известная фирма Катерпиллер в городах Мирный и Нерюнгри, авиастроительные заводы России в авиапорту г. Якутска и другие совместно с институтом физико-технических проблем Севера СО РАН, институтом мерзлотоведения РАН, институтом нефти и газа ЯНЦ СО РАН. Как известно, металл, синтетические и резинотехнические изделия при температуре ниже - 40оС изменяют свои свойства, становятся хрупкими. При температуре ниже - 50оС эти свойства многократно усиливаются.

Полигон в Полюсе холода должен быть одновременно местом по показу российских научных достижений для туристов (венчурный бизнес). Из этих соображений 5 гектаров земли оформлены как туристско-рекреационная зона, дополнительно оформляется еще 14 гектаров земли, как сенокосное угодье в 45 километрах от города Якутска, в живописной местности на реке Кэнкэмэ (приток реки Лена), возле большого озера Айыы Тайбыт под туристический комплекс - парк "Айыы Тайбыт". В 200 метрах от парка "Айыы Тайбыт" проходит федеральная автотрасса "Вилюй". Парк "Айыы Тайбыт" за лето 2009 года отработал в режиме кемпинга.

Внутренних туристов из г. Якутска было достаточно. Их привлекает красивая природа, наличие в парке ветряных электростанций на 5000 Вт и 300 Вт., солнечные модули на 13, 35 и 40 Вт., проведение исследований работоспособности различных батарей и аккумуляторов, контроллеров, инверторов, контроллеров-инверторов, электрических проводов, пластмассовых изделий, энергосберегающих и светодиодных лампочек, юрты с навесами против гнусов и т.д. В парке имеется сотовая телефонная связь, интернет, многоканальное телевизионное вещание, радио, водопровод, пляж для взрослых и крытый бассейн для детей и душ.

Для туристов организуются игры на воздухе: волейбол, городки, гольф, бадминтон, стрельба из пневматического оружия, а также сплав по реке, пеший туристический маршрут по местам растения старых деревьев и лечебных трав, катание детей на тракторе, рыбалка, сбор грибов и ягод, и фотографирование на фоне уникальной первозданной природы. Наличие отдельной территории для проведения якутского национального праздника встречи лета - "ысыах" и корпоративных мероприятий, позволяет расширить спектр предоставляемых услуг для привлечения широкого круга внешних и внутренних туристов.

На днях, закончено проектирование каркасного благоустроенного жилого дома на семью с гаражом на основе монолитного теплоизоляционного пенобетона с привязкой на местности парка "Айыы Тайбыт". Стоимость такого дома с бетонным фундаментом под ключ около 1 млн. рублей. Продолжается проектирование гостиницы на 40 человек с рестораном, гаражами, баней и ведется проектирование энергоснабжения парка от стационарной сети.
В 2010 году планируем установить на реке Кэнкэмэ микроГЭС. В случае нахождения инвестора, будет построен коровник для аборигенной якутской породы скота, загон для лошадей якутской породы и северных оленей.

Таким образом, наличие испытательного полигона новых технологий в туристическом комплексе является одним из выгодных направлений развития туристического и венчурного бизнеса как для внешних, так и для внутренних туристов.

В 2010 году планируются следующие направления показа и исследований морозоустойчивых технологий:

1.Изучение механизмов приспосабливаемости живых существ к морозу. Использование механизмов приспосабливаемости животных и птиц в повседневной жизни человека в условиях Севера. Изучение особенностей традиционного жилья кочевых народов Севера.

В настоящее время российская наука (технология) уступила китайским производителям даже в изготовлении туристических палаток. Для геологов, оленеводов и охотников до сих пор не разработаны и не изготовляются современные, легкие, в то же время теплые зимние палатки для проживания в очень низких температурах и в жаркие дни летом, при наличии большого количества гнуса. Коренные жители Арктики, образ жизни у которых - занятие традиционным природопользованием, веками кочуют в сложных климатических условиях. Так, до 19 века у них основным жилищем была яранга (юрта) из оленьей шкуры. В 20 веке, с распространением новых технологий, опять яранга, но из брезента. В 21 веке, пока никто в мире благоустройством и комфортом быта кочевых народов не занимается.

Поэтому палатки должны изготовляться из прочных, негорючих, водонепроницаемых, прозрачных и хорошо сохраняющих тепло легких тканей, на основе высоких технологий. Необходимы также постельные принадлежности нового поколения, термоматрасы, нанопростыни и т.д. Предлагаем подписать договор с Ивановским химико-технологическим университетом (проф. Борис Горберг, проф. Валерий Веселов, которые изобрели наноткани - невидимки) по испытанию тканей на основе нанотехнологий для текстильной промышленности.

Таким образом, Мировой испытательный полигон холода и резкого перепада температуры в г. Якутске должен дать стимул для российских ученых по разработке передовых в мире возобновляемых источников энергии (ВИЭ), производства новейших аккумуляторных батарей, нанотканей для использования в суровых холодных условиях Севера, космонавтами, геологами, туристами, охотниками в различных температурных режимах холода и жары.

2.Изучение особенностей жизнедеятельности северных народов при низкой температуре:

-одежда из шкуры: оленя, зайцев, коровы, лошади и т.д.
-пища: строганина из рыбы, жеребятина (наличие витаминов долголетия "омега-3", "омега -6" .
-пища для космонавтов: испытание в условиях низких температур на основе договоров с Роскосмосом и институтом питания РАМН.
3.Изучение эффективности средств охоты коренных жителей на диких животных, зверей и птиц.
4. Испытание снегоуборочной техники, автомобилей (снегоходов) для езды по глубокому снегу в условиях низких температур.
5. Испытание бытовых приборов.
6. Изучение эффективности народных и медицинских средств против обморожения и гнуса.
7. Использование полигона для показа воздействия низкой температуры и перепада температуры.
8. Использование полигона для показа изменений климата на Севере, увеличения числа стихийных бедствий, глобального потепления (похолодания) климата.
9. Использование полигона для испытания нового энергетического топлива, получаемого изо льда. Повторение экспериментов студентов университета Пердью, штата Индиана. Получение водородного топлива с использованием солнечных модулей из пресной воды. Получение электрической энергии за счет перепада температур и сжатия мороза. Теплонасосы и т.д.
10. Изучение долголетия, сохранения молодости и репродуктивного возраста в условиях особо низких температур (Якутия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству долгожителей). Мясо-молочная диета без фруктов и овощей. Самым интересным для данного направления будет наличие в Якутии единственной в мире породы коров, приспособленных при температуре -60оС ходить на водопой, не отморозив вымя. Коровы мохнатые и имеют пух. Коровы питаются только натуральными травами, поэтому мясо мраморное. Молоко очень густое, жирность доходит до 12% и обладает лечебными свойствами. Также наличие якутской породы лошадей, приспособленных при таких морозах самостоятельно добывать корм тебеневкой. Мясо (жеребятина) тоже мраморное, диетическое и лечебное, отличающееся от вкуса мяса обычной западной конины. Рестораторы мира давно просят заключить договора по эксклюзивной поставке якутской жеребятины и мяса якутской породы скота.

В окраине города Якутска зимой бывают морозы ниже 50 градусов, а летом около 40 градусов жары. В Аляске морозы бывают редко, чем в Якутске, а такой жары как в Якутске летом - нет. Таким образом, предлагаем под городом Якутском открыть Мировой испытательный полигон новых технологий с туристическим уклоном, пока американцы не опередили Россию. Предлагается следующее называние полигона: Глобальный испытательный технопарк холода "Якутск". Необходима поддержка российской науки крупным частным бизнесом для проведения вышеперечисленных исследований. К тому же некая основа нами уже создана.

 В первые 5 лет проект будет иметь социальный характер:

создание рабочих мест, организация отдыха детей, поддержка науки (венчурный бизнес), а позже - очень прибыльный бизнес в Полюсе холода! После пяти лет, государственный заказ будет на наши - российские технологии, приспособленных в условиях очень низких температур.
Прошу оказать помощь в поиске инвесторов.


С уважением,
руководитель проекта Чомчоев Анатолий Игнатьевич.
Сотовый: 8(914)2733995. E-mail: tea1951@mail.ru
25 мая 2010 года.



Views: 1726 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023