Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Бэс ыйа » 9 » .....собирал 1 миллион 100 тысяч рублей для передачи министру....
.....собирал 1 миллион 100 тысяч рублей для передачи министру....
07:42
ГАЗЕТА "ЯКУТИЯ" - ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ КОММУНАЛЬЩИКОВ.
Почему МинЖКХ в лице Валерия Попова защитило подсудимых?..

ИЗ МИРНИНСКОГО ПРОШЛОГО ВАЛЕРИЯ ПОПОВА

Елена ТИХОНОВА

На днях, 04 июня 2010 года, в материале "ТРЕТИЙ И СТАНЕТ ТРЕТЬИМ? На пост президента Якутии претендует экс-министр ЖКХ", говоря о кандидатуре Валерия Леонидовича ПОПОВА, мы напомнили своим читателям о тех уголовных делах, в которых фигурировали структуры, близкие к тогдашнему Министерству ЖКХ и энергетики Якутии, возглавляемому им.

Охарактеризовав уважаемого нами Валерия Леонидовича как наиболее подходящую кандидатуру на пост главы нашей республики ("и здесь - свой, и там - не чужой"), мы, в то же время, в частности, отметили следующее:

"Конечно, кандидатура Валерия Леонидовича вызывает ряд вопросов. И, прежде всего, относительно причин его почти экстренного ухода с поста министра ЖКХ республики в 2005 году.

Тогда, как помнится, в числе причин его отставки и переезда из Якутии назывались и уголовные дела, в которых оказались замешаны люди из его окружения.

(В свое время, как раз в те годы, автор данных строк лично готовила в республиканской прессе публикации о многочисленных финансовых и иных нарушениях, а также претензиях правоохранительных органов к такому, например, предприятию, как ГУП «ЦКВР» (Центр координации взаимных расчетов).

Но впоследствии те дела завершились, если не изменяет память, благополучно для их фигурантов, так как, по крайней мере, один из них через некоторое время был освобожден из-под стражи и даже, чуть ли не по реабилитирующим основаниям. По крайней мере, максимум, что у кого было, – условный срок…)".

***

Заинтересовавшись теми старыми делами, мы обнаружили один весьма интересный материал, в котором как-раз таки дана фабула тех уголовных скандалов и где черным по-белому расставлены все акценты.

Обнаружили причем не где-нибудь, а в архиве газеты "Якутия" от 26 июня 2008 года.

Приводим его без изменений.

"КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ УЛУСНЫХ ЖИЛИЩНЫХ КОНТОР, или Как было «введено в заблуждение» Министерство ЖКХ

В нашей прекрасной республике в 2002-2004 годах в поте лица трудились три любопытные фирмы — дочернее государственное унитарное предприятие «Центр по координации взаимных расчетов» (ДГУП «ЦКВР»), государственное унитарное предприятие «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства РС(Я)» (ГУП «РКЦ ЖКХ РС(Я)»), ООО «Центр долговых обязательств» (ООО «ЦДО»).

Этим предприятиям было предоставлено право взимать задолженности по коммунальным платежам перед улусными ЖКХ. Что они и делали.

И получалось у них это столь эффективно, что улусные ЖКХ в один прекрасный день недосчитались 20 миллионов 565 тысяч рублей.

Правоохранительные органы, конечно, начали ломать голову над тем, куда девались деньги жилищных контор.

Потратив на изучение любопытного вопроса немало времени, а точнее год, они выяснили, что руководители предприятия — директор Гарий Павлов, его заместитель Евгений Васильев, главный бухгалтер Венера Гоголева, возможно, похитили эти средства.

На счета трех предприятий были перечислены 39 миллионов рублей ЖКХ-шных денег. Исчезновение 19 миллионов 704 тысяч из них следователи объяснили тем, что они могли быть попросту потрачены на личные нужды: машины, квартиры и прочее.


Остальные 860 тысяч они, может быть, прикарманили, не используя счета собственных предприятий.

Якутский городской суд под председательством судьи Г.Николаева тоже ломал голову, но не над вопросом, куда ушли деньги.

Как всех служителей Фемиды, его интересовала виновность-невиновность вышеуказанной троицы руководителей. На то, чтобы это выяснить, ушло целых два года.

И вот весной этого года он пришел к любопытному выводу: ущерб никому нанесен не был, следовательно, Павлов, Васильев, Гоголева не виноваты.

Не виноваты, так не виноваты.

Но судья, как профессионал и честный человек, обязан был выяснить, куда тогда пропали деньги, причем немалые, принадлежащие, между прочим, улусным ЖКХ, которые постоянно в долгах, как в шелках, часто банкротятся, не выплачивают зарплату, не производят ремонт коммуникаций, вечно плачутся на отсутствие денег.

Оказывается, они уступали свои долги фирмам Павлова по договору цессии, значит, ДГУП, ГУП и ООО могли получать вознаграждение – 40-50 процентов от суммы долга.


Ничего себе аппетиты!

Но даже если поверить такому раскладу вещей, как объяснить, например, такой факт: в 2004 году на счета ГУП «РКЦ ЖКХ РС(Я) от должников-потребителей тепла поступает почти восемь миллионов рублей, а на счета улусных жилищных контор перечисляются только полтора миллиона рублей.

Что-то не очень складно с арифметикой. Ну, ладно черт с ней, арифметикой.

Раз суд установил, что Павлов, Васильев и Гоголева — честные, так оно и есть.

Тем более что Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) на их стороне.

Уважаемое ведомство в суде заявило, что не является потерпевшим, его-де ввели в заблуждение следователи.


Улусные предприятия ЖКХ – это независимые от них юридические лица, они заключали договоры с тремя славными фирмами без их вмешательства.

Они простили даже то, какие пакости о тогдашнем руководителе наговорила во время следствия главный бухгалтер Гоголева.

Якобы Павлов собирал 1 миллион 100 тысяч рублей для передачи министру и даже эти деньги куда-то отвез.

И правильно сделали в Министерстве ЖКХ.

Пусть улусные предприятия разбираются сами! Какое дело министерству до 20 миллионов рублей! Экая мелочь в масштабах государства!

Прокуратура оправдательный приговор обжаловала в Верховном суде республики. Сегодня там состоится кассационное рассмотрение. Мы обязательно проследим за развитием событий".

(Газета "Якутия" № 114(31382) от 26 июня 2008 года).

ОТ ИГ "В ЯКУТИИ.РУ":

С 1998 по 2005 годы министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) являлся Валерий Леонидович ПОПОВ.

СМ. В ОРИГИНАЛЕ:

КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ УЛУСНЫХ ЖИЛИЩНЫХ КОНТОР

2010-06-07 22:49:59

ИЗ МИРНИНСКОГО ПРОШЛОГО ВАЛЕРИЯ ПОПОВА

Елена ТИХОНОВА

Возвращаясь к теме «Третьего кандидата», который продолжает волновать наши сердца по той уже причине, что о нем мы очень давно ничего не писали, так как он, «скоропостижно» выехав из Якутска, тем самым, на несколько лет впал в информационное «забвение», еще раз хотелось бы напомнить отдельные факты из его биографии и в целом трудовой деятельности.

К примеру, тот общеизвестный факт, что до того, как в 1998 году стать министром ЖКХ и энергетики Якутии, с 1993 по 1998 годы, то есть в течение целых 5 лет, Валерий Леонидович ПОПОВ работал заместителем директора по экономическим вопросам, а затем непосредственно директором Мирнинского городского предприятия ЖКХ.

В предыдущих материалах мы несколько «перескочили» и напомнили общественности республики отдельные «моменты» из жизни МинЖКХ того периода, возглавляемого Валерием ПОПОВЫМ (с 1998 по 2005 годы).

«Заполняя пробел», хотим ознакомить своих читателей с периодом работы Валерия Леонидовича ПОПОВА в бытность руководителем Мирнинского муниципального предприятия ЖКХ.

***

В этих целях публикуем довольно интересный документ – «Заключение по сводному акту проверки финансово-хозяйственной деятельности Мирнинского муниципального предприятия ЖКХ».

Дабы не прослыть, не дай Бог, предвзятыми и т.д., приводим текст документа без изменений.

Выводы - за вами.

***

«ЗАКЛЮЧЕНИЕ по сводному акту проверки финансово-хозяйственной деятельности Мирнинского муниципального предприятия ЖКХ.

13 марта 1997 года, г.Якутск.

На основании Распоряжения Правительства РС (Я) от 24.01.97 г.№102 «О проверке финансово-хозяйственной деятельности Мирнинского муниципального городского производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства г.Мирного за период с 1995-1996 г.г.

Документальной ревизией установлено:

По освоению средств по капитальному ремонту жилфонда в 1995-1996 г.г. администрацией Мирнинского улуса были заказаны МКПП ЖКХ работы по ремонту служебных квартир в сумме 229509,1 тыс.руб., которые не входят в состав жилфонда МГПП ЖКХ.

Кроме того, в состав выполненных работ по капремонту жилфонда включены выполненные работы по ремонту автобусных остановок в сумме 31905,3 тыс.руб., которые следовало провести по статье "Благоустройство". В 1996 году по благоустройству приняты к оплате администрацией улуса производственные работы по уборке мусора в районе дачных участков на 111747,7 тыс. руб. Данные работы должны оплачиваться дачными кооперативами. Работы произведены на основании распоряжения главы администрации от 10.07.96 г. за №720 "О санитарной очистке городской территории". В 1995 году предприятием ГПП ЖКХ предъявлены к оплате работы, выполненные непосредственно на базе МГПП ЖКХ в сумме 127521,2 тыс.руб. Данные работы должны осуществляться за счет средств предприятия по развитию базы капительного хозяйства и, соответственно, подлежат снятию с предъявленных к оплате работ.

В 1995 году по статье "Прочие расходы" приняты к оплате по решению администрации улуса работы, произведенные в других учреждениях и организациях на 191148,0 тыс.руб., которые должны оплачиваться непосредственно учреждениями и организациями, на чьих объектах произведены работы.

В 1995 году практиковалось заключение договоров по поручительству за работников предприятия при получении последними ссуды с банков. В результате чего КБ ТОО "Алмазэргиэнбанк" в 1995 году за несвоевременное погашение полученной ссуды в срок бывшего заместителя директора по общим вопросам Уголева И.В., согласно договору поручительства от 04.04 95 г. взыскано с МГПП ЖКХ - 122186,0 тыс.руб.

В настоящее время Уголев И.В. не работает в МГГП ЖКХ. По состоянию на 20.02.97 г. вышеуказанная сумма не восстановлена. За ревизируемый период установлены факты отвлечения оборотных средств в необоснованную дебиторскую задолженность.

Так, за проверяемый период на начало каждого месяца и квартала по всем подразделениям отражены дебетовые остатки (задолженность подотчетных лиц).

На 01.01 97 г. задолженность подотчетных лиц составляет 265622,6 тыс.руб. В том числе в остатках числятся 185837,1 тыс.руб. с 01.04.95 г. Что объясняется отсутствием авансовых отчетов за 1 квартал 1995 года при принятии бухгалтерских документов начальником финотдела МГПП ЖКХ Ракитиным В.В. в комиссионном порядке.

О чем был составлен акт и поставлено в известность правоохранительным органом от 05.07.95 г.

Также произведены расходы, не касающиеся основной деятельности предприятия, за администрацией Мирнинского улуса и Мирнинского горвоенкомата. В результате дебиторской задолженности числятся 50101,3 тыс.руб., перечисленные в АОЗТ "Эмиссар" (г.Москва) за социологическое исследование в регионе по договору б/н от 13.10.95 и 50000,0 тыс.руб., перечисленные в НПП «Агат» (г.Нижний Новгород) за разработку и изготовление КБУ РВК в счет Мирнинского горвоенкомата. По результатам ревизии издан приказ руководителя МГПП ЖКХ г.Мирного об устранении выявленных нарушений по расчетам с подотчетными лицами и о принятии мер по взысканию ссудной задолженности Уголева И.В. в судебном порядке.

Со стороны ГРУ при МФ РС (Я) финансовому управлению Мирнинского улуса дано предписание об уменьшении финансирования МГПП ЖКХ в 1 квартале 1997 года на сумму незаконно предъявленных к оплате работ и невзысканной ссудной задолженности физического лица по состоянию на 20.02.97 г.

По акту работников Государственной налоговой инспекции по Республике Саха (Якутия) по соблюдению налогового законодательства за 1994, 1995 и 9 месяцев 1996 г.г. доначислено налогов на 5364,3 млн.руб.

Однако почти по всем позициям акта работников Государственной налоговой инспекции по Республике Саха (Якутия) у ГПП ЖКХ имеются разногласия, которые отражены отдельными выписками из протокола разногласий от 04.03.97 г.

Начальник ГРУ, зам. министра финансов РС(Я): Рязанский Е.Е.

Исп. Тихонов Н.Н.»

***

ОТ ИГ "В ЯКУТИИ.РУ":

В распоряжении ИГ «В Якутии.ру» также имеется Акт по итогам вышеуказанной ревизии, который будет опубликован чуть позже.

2010-06-08 01:43:55

Views: 2328 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023