Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [245]
Экономика и СЭР [758]
Власть Правительство Ил Тумэн [1000]
Мэрия, районы, муниципалитеты [351]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [113]
Коррупция [774]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [243]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Атырдьах ыйа » 9 » Опубликованы подробности гибели якутской актрисы на съемках фильма «Река»
Опубликованы подробности гибели якутской актрисы на съемках фильма «Река»
10:17
5.08.2010 14:46
Опубликованы подробности гибели якутской актрисы на съемках фильма «Река»

ИА SAKHALIFE.RU Вчера, 4 августа "Мурманский вестник" опубликовал статью Дмитрия ЕРМОЛАЕВА о не сбывшихся проектах в мире кино. В том числе и о проекте Алексея БАЛАБАНОВА, снимавшего фильм по сценарию Серошевского. В ходе съемок трагически погибла якутская актриса…



Осенью 2000-го под Кандалакшей снимали фильм «Река» о крохотной колонии прокаженных в глухой якутской тайге. Сценарий по роману польского этнографа и не слишком известного у нас писателя Вацлава Серашевского, сосланного в Якутию на исходе XIX столетия, попал к режиссеру Алексею БАЛАБАНОВУ почти случайно. Его передал продюсер Сергей СЕЛЬЯНОВ, глава студии «СТВ», для ознакомления, чтобы получить совет, кто из режиссеров мог бы за такой сценарий взяться.

Прочитав, Балабанов ответил: «За это возьмусь я». Летом он отправился на Кольский полуостров - искал актеров, искал натуру. Тем временем художник Надежда ВАСИЛЬЕВА сочиняла в Петербурге костюмы якутских поселенцев, героев фильма. Осенью начались съемки, которые планировалось завершить следующим летом. Завершились они раньше.

…Балабанов пришел в Якутский драматический театр и описал героиню будущей ленты. Тут же в один голос все сказали: да вот она, точно такая - актриса Туйара СВИНОБОЕВА. Двадцать семь лет. Славилась нелегким характером. «Она приехала на съемки закрытая, собранная в кулак, - поясняла читателям 7 февраля 2002 года корреспондент «Новой газеты» Лариса МАЛЮКОВА. - При этом из нее будто бил фонтан скрытой энергии… Чуть ли не каждый вечер режиссер подолгу с ней разговаривал. Понемногу она оттаивала. Рассказывала о семилетней дочке, которую растила без отца, с бабушкой. О своем трудном житье в общежитии в Якутске, работе в Якутском театре… Вечерами в гостинице она смотрела какой-то нарядный сериал. И читала недоступные для нее раньше дорогие глянцевые журналы. И мечтала о другой, глянцевой жизни, в которую, как казалось, нежданно приоткрылась дверь. А суточные сразу отправляла в Якутск, ребенку».

Картина должна была состоять из четырех «времен жизни»: Весна, Лето, Осень, Зима. Сняли Осень. Ждали зиму, которая все никак не начиналась. Съемочная группа прожила в Кандалакше два месяца, из которых рабочими по погодным условиям оказались только 20 дней.

- Мы маялись, - делилась впечатлениями о съемках «Реки» художник-гример Тамара ФРИД. - Маленькая гостиница в маленьком городке. Ходить особо некуда. Сидели друг у друга в номере или по очереди играли в настольный теннис. Перечитали все книги, которые у нас были. Хотелось или домой, или работать. Уже начали сходить с ума, как наконец пошел снег.

- В тот день все шло как обычно, - описывала ситуацию художник по костюмам Надежда Васильева. - Сняли. Стали садиться в машину. С нами села и Туйара. Единственный раз за все время мы посадили к себе Туйару, потому что она хотела посмотреть сериал. Обычно она ездила с остальными актерами в автобусе.

- И мы поехали, - это уже реплика оператора Сергея АСТАХОВА. - Я знал, что маршрут от гостиницы до места съемок очень опасный: горная дорога с высокими обрывами, еще и гололед… я вел машину осторожно, но внезапно на нас вылетела «девятка». Я не смог затормозить, моя машина задом слетела с дороги и рухнула с 6-метровой высоты. Туйару выбросило при первом же перевороте, ее как будто бы катапультировало из машины. Она умерла от внутренних повреждений, которые получила при падении. Все остальные, кто был в машине, отделались переломами и сотрясением мозга.

…Работу над фильмом остановили. По словам Алексея Балабанова, отснять удалось чуть более трети необходимого материала. Год спустя он смонтировал снятое и прокомментировал за кадром пропущенные сцены. Премьера усеченного, фактически короткометражного варианта «Реки» состоялась в 2002 году на фестивале «Белые Столбы». Но это, конечно, не та картина, которая задумывалась изначально. Показательно, что сам Балабанов называет ее не фильмом, а продуктом. И, наверное, делает правильно. Потому что ленту, которая могла бы получиться, если бы не произошло катастрофы 21 ноября 2000 года и гибели Туйары Свинобоевой, мы не увидим никогда.
Views: 4847 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018