Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Атырдьах ыйа » 17 » 50 тысяч за место под солнцем
50 тысяч за место под солнцем
09:41
17.08.2010 09:02   

Детки и взятки. Сколько стоит место в детском саду? (газета "Ваше право")

Одним из криминогенных областей стала сфера дошкольного образования. Доска объявлений в СМИ пестрит: «продам место в детском саду». Не секрет, что администрация некоторых садиков не прочь поживиться нетрудовыми доходами, пишет газета «Ваше право».

50 тысяч за место под солнцем

Продажа мест – незаконное действие. Однако спрос на места в детском саду огромен, и места раскупаются, как горячие пирожки. Цены варьируются: от 10 до 50 тысяч, в зависимости от престижа сада, местонахождения, группы.
Вот недавние объявления:

«Продаю место для ребенка 2006 г.р. в детском саду №20 "Надежда" (ул. Билибина, 27/2). Садик каменный, недалеко от остановки».
«Продаю место в д.с №5 «Радуга» (ул. Кузьмина), ребенку 5 лет».
«Продам срочно место в д/саду "Умка" (автовокзал). Подготовка. Цена договорная».

Под видом озадаченных родителей мы с коллегами позвонили по телефонам, указанным в объявлениях. Оказалось, продажа мест – открытая сделка, продавцы с удовольствием расхваливают сад, воспитателя, свой район, чтобы продать, и поскорее. Правда, не все могут гарантировать 100% уверенность в том, что сделка состоится.

- Добрый день. Вы продаете место в садике? Где он находится?
- Да, продаем. Садик в районе Аэропорта, нам самим трудно ездить так далеко, поэтому продаем. Главное, чтобы год рождения совпадал с нашим.
- Хорошо. А сколько стоит? Проблем с заведующей не будет?
- Нет, не будет, вместе пойдем и поговорим. Цена – 20 тысяч. Но можем и уступить, чуть дешевле отдам.

Второй садик находится в центре города, и цена за место, соответственно, повысилась: 50 тысяч рублей, возможен торг.
- Почему вы решили продать?
- Нам неудобно ездить в центр, хотим отдать ребенка в садик рядом с домом.
- А заведующая согласится?
- Вот это проблема. Мы ее сами не знаем. Вы в очереди с какого года состоите? Нам надо, чтобы в 2007-м зарегистрировались.
- Если честно, я не помню.
- Понимаете, мы впервые так поступаем, сами боимся. Давайте сходим к заведующей, я попробую сказать, что вы моя родственница. Главное, возьмите с собой талончик с номером очереди.

Дорогая, но сомнительная сделка. Места в детский сад – не оптовая торговля, в которой можно набить руку, а рискованное мероприятие. Но порой родители без «блата» должны рискнуть, чтобы дело выгорело.
Родителям приходится идти почти на все, лишь бы устроить ребенка в садик. Те, кому позволяют финансы, отдают ребенка в частные детские сады, нанимают няню. Остальные предпочитают платить деньги государству в виде «родительского взноса». Одна моя знакомая после окончания пединститута устроилась нянечкой в детский сад, чтобы и ее родной сын ходил в садик, согласилась на мизерную зарплату, отказавшись от других предложений. До этого на оплату услуг частной няни она тратила больше, чем сама зарабатывает.

Мэрия не контролирует заведующих

Начальник дошкольного отдела Управления образования Якутска Майя Кириллина разъясняет: «Наш отдел занимается непосредственно постановкой в очередь и комплектацией детских садов. Места могут обмениваться только с согласия заведующего. Мы в курсе, что родители продают, но контроль за такими незаконными действиями должны осуществлять правоохранительные органы. Это не в нашей компетенции».

По данным на август, в городской очереди на получение места в детский сад состоят 11493 детей в возрасте до 6 лет. Число очередников растет с каждым годом. Очередь длится в среднем 3-4 года с момента регистрации. Группы в детских садах переполнены, норматив превышен на 73%. То есть детский сад, рассчитанный на 100 мест, посещают 173 ребенка. Это, конечно, сказывается на качестве воспитания, но лучше, чем ничего. Вместе с очередниками потребность составляет на 100 мест 331 детей.

Огромная потребность в детских садах и отсутствие мест – благодатная почва для того, чтобы воспитатели превысили свои полномочия и совершали различные сделки с родителями и собственной совестью. Соблазн большой, тем более, многие родители не гнушаются предлагать, так сказать, денежные компенсации за услуги или «спонсорскую помощь».

Ловись, «рыбка», большая и маленькая!

В 2007 году заведующую детским садом «Золотая рыбка» поймали с поличным – предварительное и судебное следствие установили, что женщина устраивала детей в садик без соблюдения очереди в Управлении образования. Цели она преследовала далеко не благородные, деньги на подотчет не сдавала, использовала по личному усмотрению. Устроить ребенка без очереди стоило 10-15 тысяч рублей, доказан 21 эпизод получения взяток. Нетрудно посчитать, насколько обогатилась директор «Золотой рыбки» - более, чем на 200 тысяч.

Ее обвинили по двум статьям Уголовного кодекса – злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Якутский городской суд признал заведующую детским садом виновной по всем статьям предъявленного обвинения, и, учитывая полное признание вины, раскаяние и возраст подсудимой, назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.
Согласитесь, легко отделалась престарелая работница дошкольного фронта. Кстати, ходили слухи, что она продолжила работать в прежней должности и получать взятки.

В этом году прокуратура снова взялась за проверку детских садов. В прошлом были проверены школы республики. Итоги прокурорских проверок будут подведены в сентябре этого года.

Как победить взяточничество в детских садах?

Не секрет, что, кроме ежемесячного взноса, родители вынуждены сдавать деньги на разные нужды детского сада. Стоит полагать, что обмены мест тоже совершаются не бесплатно.

Василий, знакомый водитель, рассказывал: «Жена работает в институте, я весь день езжу с начальством. Когда ребенку дали место в садике в районе Аэропорта, мы решили обменять его на тот, который ближе к дому. Пошел к заведующему, рассказал свою ситуацию. Она все поняла, но предложила: «Хорошо бы постелить ламинат в коридоре, где дети переодеваются. Но если это для вас слишком дороге, то поменяйте проводку в некоторых кабинетах». На ламинат у меня денег не хватило бы, зарплаты у научного работника и шофера небольшая, надо растить двоих детей. Так что пришлось возить ребенка в порт. Промаялся тот год ужасно: ни свет, ни заря ехал в детсад, отвозил жену на работу на другой конец города, работал допоздна. Ребенок этого не выдержал, стал часто болеть, в конце концов, к нам переехала мать из улуса, чтобы смотреть за детьми».

Проблему может решить увеличение количества мест в детских садах, чтобы каждый ребенок гарантированно мог получить дошкольное образование. Но садиков мало, в городе строительство новых не ведется. В Якутске работают 55 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, из них девять находятся в пригороде. Шесть детсадов располагаются в деревянных зданиях 1960 года постройки. Жизнь идет, и пока дети растут, нынешние детсады тоже могут прийти в непригодность.

Многие родители не могут вырваться из замкнутого круга под названием «Помоги детсаду – купи новый шкаф (монитор, ноутбук)», ведь главное для них благополучие ребенка.

Как посмотрят на ребенка, чей папа и мама игнорируют просьбы заведующей? Мы не утверждаем, что все руководители дошкольных учреждений нечисты на руку, но, как видите, прецедент есть.

Стоит ли потакать подобным просьбам – решать вам. Но потом ребенок пойдет в школу, там тоже начнут требовать щедрые подарки, а вы по привычке будете платить, пока не закончатся деньги или терпение.

Потакать взяточникам – не самое правильное поведение.

Есть еще один способ избавиться от взяточничества в детских садах – жесткий контроль со стороны местных властей. В конце концов, это их вотчина, и отмахиваться от проблемы, перекладывая всю ответственность на правоохранительные органы, по крайней мере, не умно, ведь родители детей и остальные горожане будут критиковать прежде всего мэрию и ее руководителя Юрия Заболеева, который во время предвыборной кампании обещал решить проблему детских садов.
Татьяна Нохсорова

Просмотров: 49
Комментариев (0)
 
По теме:
Управление делами президента РФ отреагировало на подозрение в коррупции (lenta.ru)

Чиновников и депутатов оставят совсем без подарков, чтобы отучить от коррупции (газета "Коммерсант")

Кто присвоил миллионы ("Российская газета")

Китайских чиновников учат отказываться от взяток при помощи самовнушения (Newsru.com)

За кулисами ванкуверского провала ("Московский Комсомолец")

Счетная палата выявила факты коррупции при подготовке олимпийской сборной к Ванкуверу (Newsru.com)

Общественная палата обнаружила коррупционный налог на продукты ("Московский Комсомолец")

Средний размер взяток в Якутии 17 тысяч рублей (Интерфакс)

Олимпийские наезды ("Русский Newsweek")

Дело о взятках Daimler чиновникам РФ закрывают, потому что милиция не знает английского (Newsru.com)

Пресса:
Отзовитесь! Три года Александр жил на улице… (газета "Она+")

Детской «молочке» – вторую жизнь (Газета "Якутия")

Огнеопасное везение. Леса в Якутии почти не горят. Чья это заслуга? (газета "Наше время")

 
    Свежее:
- 17 семей выиграли грант правительства на улучшение жилья (ЯСИА) - Е. Борисов: В Год Учителя — особое внимание на решение имеющихся проблем (ЯСИА) - Детки и взятки. Сколько стоит место в детском саду? (газета "Ваше право") -  "Там и до пожара не было сладкой жизни" Дмитрий Медведев отправил олигархов по сгоревшим деревням (газета "Коммерсант") - Причина взрыва в больнице в Румынии, предположительно - неисправность в системе кондиционирования (радио "Маяк")
Category: Коррупция | Views: 2007 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Автовышки. Аренда  
http://larchik.net - Заказ автовышек. .

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024