Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [861]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1175]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [791]
Власть Правительство Ил Тумэн [1072]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [176]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [487]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [127]
Коррупция [820]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [173]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [341]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [126]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [172]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [36]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [343]
История, философия [191]
Тюрки [76]
Саха [128]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Атырдьах ыйа » 18 » Виктория ГАБЫШЕВА, «Ваше право» Тайна покушения на министра Стахова не раскрыта. Кто ткнул в него ножом – неизвестно
Виктория ГАБЫШЕВА, «Ваше право» Тайна покушения на министра Стахова не раскрыта. Кто ткнул в него ножом – неизвестно
13:21
18.08.2010 11:40
Тайна покушения на министра Стахова не раскрыта.
Кто ткнул в него ножом – неизвестно


ИА SAKHALIFE.RU 10 августа 2010 года, судья ЯГФС Михаил МАКАРОВ удовлетворил исковые требования Ивана СТАРОСТИНА, родного брата Петра СТАРОСТИНА, оклеветанного журналистом газеты «Якутск вечерний», Инной ФЕДОРОВОЙ.

Спустя девять месяцев после того, как вся республика зашумела по поводу загадочного ранения министра ВД РС(Я) Якова СТАХОВА, а в СМИ заполоскали его штаны, в «ЯВ» появился громкий материал с многообещающим названием: «Тайна покушения на министра Стахова раскрыта».

В нем говорилось о том, что некий Петр С. незадолго до того, как кончить жизнь самоубийством, признался двум местным жителям в том, что недалеко от Саккырыра он обстрелял какой-то джип, в котором ехали милиционеры: «Говорил, что менты его будут искать, что менты – козлы, говорил, что ему надоело жить…Еще сказал, что ружье, из которого он стрелял в машину, выкинул в лесу».
… Петр, по утверждению его родных и земляков был спокойным, неконфликтным человеком, несмотря на то, что крепко выпивал в
последние годы жизни. Личная жизнь не сложилась, может, поэтому, он и предпочитал жить на удаленной заимке. Ружья у него никогда не было, промышлял он тем, что ставил петли. Несчастный одинокий человек свел счеты с жизнью, и, возможно, об этом знали бы лишь его родные, оплакивающие его горькую судьбу. Но жизнь, а, вернее, журналист распорядилась иначе. Местные жители сразу узнали в Петре С. Петра Старостина, и весть о том, что он, якобы стрелял в министра, разлетелась многотысячным тиражом.

Его маме, Анастасии Федоровне ГОРОХОВОЙ, ветерану тыла и труда, матери шести детей, бабушке 10 внуков и пяти правнуков, 80 лет. Она самый пожилой человек большой дружной уважаемой в улусе семьи.
Услышав известие, почуяв материнским сердцем неправду, старушка слегла. У нее обострились хронические заболевания.
17 февраля 2010 года к ней в дом вошли сотрудники правоохранительных органов. Представились Виталием ДУБЕНКО и Андреем ДЯГИЛЕВЫМ из Якутска. Разговаривали с дочерью, Евдокией, но Анастасия Федоровна слышала разговор из комнаты.
Сотрудники милиции задавали вопросы, больно ранившие родственников погибшего. В вопросах несколько раз прозвучала фамилия «Стахов».

В конце разговора Дягилев сказал:
- Хотите, чтобы Якова Стахова уволили? Он не виноват, это министерские конфликтуют, его кресло делят между собой.
- Причем тут мы? Почему мы должны поплатиться за это? Пускай министерские сами разбираются между собой и не трогают нашего покойного брата и нашу семью, - ответила Евдокия.
- Ну, тогда разберемся! – уходя, сказал Дягилев. Это прозвучало угрожающе.

Сотрудники оказывали давление и на пожилого инвалида, Александра КОЛЕСОВА, жителя села Кустур, с требованием подписать заведомо фальшивый документ, который бы свидетельствовал о том, что он отдал свой карабин Петру Старостину по его просьбе. Но у Колесова не было карабина.
Много лет назад, его, ныне покойный брат, был председателем родовой общины, промышлявшей охотой. В середине 90-х, был случай: лошадь, принадлежавшая ему, навьюченная охотничьим скарбом, где был и карабин, а также документы и печать общины, взбесилась и унеслась в неизвестном направлении.
Костные останки несчастной нашли спустя много лет. Лошадь зацепилась уздечкой за дерево и пала. По уздечке и определили, что это была та самая лошадь. Возле скелета не было ни карабина, ни печати, словом, не было ничего. Этот случай был хорошо известен всем окраинным жителям. Может, быть, именно этот пропавший карабин имели в виду сотрудники правоохранительных органов?

Был у Колесова и свой карабин, записанный на родовую общину. Когда община распалась после смерти брата, Александр Колесов сдал его в сельский совет, о чем была произведена соответствующая запись.

В общем, сложно следовать логике работников милиции, нагрянувшей к пожилому инвалиду. Вероятно, только мольбы его жены, прикованной к кровати несколько лет, не позволили молодчикам воздействовать на старика более суровыми методами. Они ограничились только угрозами. Как утверждают родные Колесова, это событие, ставшее потрясением для мирной четы, ускорило смерть больной женщины.

Почему милиционеры просто из кожи вон лезли, лишь бы найти хоть какую-то зацепку с ключевыми словами: «карабин», «Петр Старостин» и «Стахов»?

Потому что ранение, которое на самом деле было просто бытовым, получило широкую огласку. Потому, что Яков Стахов на всех пресс-конференциях успел поклясться, что было оно огнестрельным. Потому что уже получил страховку как потерпевший «при исполнении служебного долга». Ретивые блюстители, с целью во что бы то ни стало прикрыть грудью генеральский мундир, а, вернее другую часть министерского туалета, не погнушались даже замарать имя ни в чем не повинного человека.

В суде позиция защиты ФИЛИППОВА, представителя Инны Федоровой и издания, была такова: «Журналист почерпнул сведения из официальных источников. Это были должностные лица, потому не доверять им у нас не было оснований. Так как представитель СМИ имеет право не выдавать источники информации, мы вам их и не откроем».

Представитель Филиппов не посчитал кощунственным, зачитать в суде в качестве характеризующего материала характеристику на Петра Старостина, выданного участковым уполномоченным через год после того, как Петр свел счеты с жизнью. В ней человек, ушедший в мир иной, предстает сущим монстром, что, вопреки расхожему: о мертвых либо хорошо, либо никак, - не только кощунственно, но и лицемерно. Поскольку уверенна: сам Филиппов, как и автор «ЯВ» не верит в то, в чем пытается убедить других. Зачем же еще такой грех на душу брать?

Суду были представлены объяснительные нескольких жителей села, где они подтверждали информацию, освещенную в «ЯВ». Объяснительные писались рукой оперативного работника. В конце, как это принято, не было слов: «Записано с моих слов верно. Мной прочитано».

Наша сторона представила заверенные объяснительные, тех же самых людей, где они своей рукой написали диаметрально противоположное тому, что представил Филиппов, и смысл их сводился к одному: Все время, пока министр находился в улусе, Петр был на заимке. От нее до трассы, по которой проезжал Стахов - 70-80 километров. Прогуляться пешком до трассы, чтобы «пострелять», он не мог. Бурана у Петра не было. Ружья тоже.
Для полноты картины судом были запрошены материалы проверок по факту ранения министра. Все они были скрупулезно изучены. Объяснительных, которые представил на рассмотрение суда «ЯВ», в материалах проверки не было, как и упоминания о Петре Старостине. Зато были результаты двух экспертиз, которые никем не были опровергнуты.

Эксперт Якутского Бюро СМЭ, Прокопий ЛЕВИН, проведя экспертизу штанов, которые какой-то шутник на одном из форумов предложил сдать в музей милиции, получил на старости лет выговор от министра здравоохранения АЛЕКСАНДРОВА, с предложением начальнику Бюро СМЭ вывести криминалиста высшей категории за штаты. Тайну вокруг подштанников министра блюли строго… А ведь на деле Прокопия Семеновича впору было награждать за гражданскую доблесть…

«…Объект исследования, то есть кальсоны, следственными органами был направлен на независимую экспертизу в г. Хабаровск…» - так написала Инна Федорова, мол, там-то уж разберутся. Хотя в то время, когда была опубликована статья, заключение хабаровской экспертизы уже давным-давно находилось в прокуратуре РС(Я).

Экспертиза ГУ Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы министерства юстиции РФ полностью подтвердила заключение Левина: Выстрела – не было, ранение «образовано действием колюще-режущего орудия, содержащего в своем составе железо».

Настоящий журналист не вправе быть попугаем, передающим слова «должностных лиц» и выносящим это на широкую общественность. Тем более, что «должностные лица» (уж министр-то куда, казалось бы «должностнее») могут беззастенчиво лгать. Окружение министра, включая главного прокурора ПОДЛАСЕНКО, из подобострастия ли, из корысти, а может, просто по дружбе, замолчав сей факт, стали соучастниками некрасивой истории.

Сведения, поданные как официальные и напечатанные в газете «ЯВ» за подписью Инны Федоровой были признаны недействительными. Солидарно с них было взыскано 50 тысяч рублей.

Принесет ли свои извинения семье Старостина сам Яков Стахов?
Сильно сомневаюсь, тем более, что он не являлся ни одной из сторон, и суд его к этому не обязывал. Но если судить по-человечески, он выглядел бы куда как порядочнее, принеся извинения за то, что было опорочено имя неповинного человека. Если бы извинился перед экспертом Левиным, потому как долго пытался дискредитировать его как профессионала. Если бы повинился перед всеми людьми Эвено-Бытантая. И всем народом республики Саха за то, что так долго пытался ввести всех в заблуждение.


P.S. В одном из последующих номеров «Ваше право» читайте интервью с юристом, представителем Ивана Старостина, Евгением ВИШНЯКОВЫМ.


Виктория ГАБЫШЕВА, «Ваше право»
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1480 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020