21.08.2010 10:27 Поспели лучшие арбузы – якутские!
ИА SAKHALIFE.RU 19 августа с.г. журналисты г. Якутска во главе начальника Управления по связям с общественностью Окружной Администрации г. Якутска Р. В. ВАСИЛЬЕВА посетили бахчу фермера Григория Федоровича М.
Григорий Федорович со своей семьей занимается выращиванием бахчевой культуры в Якутске уже более десяти лет. Если в прошлом году они посадили овощей на 1,5 гектара и собрали урожай на 50 тонн, то в этом году из высаженных 6 гектаров ожидается намного больше. На полях семьи М, которая расположена на 13 километре Намского тракта растут почти все виды овощей, включая кукурузу, дыню и арбуз.
По словам хозяина фермы после множества экспериментов с подборкой подходящих сортов и четырехлетнего убытка, они остановили свой выбор на голландских арбузах, которые прижились в наших климатических условиях. Не смотря на погодные условия и перепады температуры урожайность в этом году хорошая. В наших условиях вес среднего арбуза достигает примерно 6 килограмм, но были случаи, когда вырастали и до десяти. Работники фермы для хорошего урожая создают искусственное тепло за счет покрытия земли пленкой. Также они поделились, что определить спелость арбуза можно не только по хвостику и цвету, но и по блеску: глянцевый арбуз - спелый арбуз. Хочется отметить, что в отличие от привозных, у якутских арбузов тонкая кожура, сочный и насыщенный вкус.
Продажа овощей ведется прямо на территории фермы, которая расположена на 13 километре Намского тракта.