На прошлой неделе премьер-министр страны Владимир Путин и принц Монако Альбер отправились поужинать в московский ресторан «Экспедиция», специализирующийся на блюдах северных регионов России. Владимир Владимирович порекомендовал заморскому гостю отведать якутской строганины. Перед трапезой гостям предложили помыть руки … теплой водкой. Принц Монако удивился такому обычаю, а ВВП — нет. Ведь он здесь уже трапезничал несколько лет назад со своим другом Дмитрием Медведевым, после чего последнего политологи уже официально начали называть «преемником». Чем любят закусить сильные мира сего? Кулинарное расследование «ЯВ». ЛОСИНОЕ МОЛОКО
— Каким образом якутские деликатесы доставляются в ваш ресторан? Кто контролирует этот процесс, ведь при транспортировке продукты могут испортиться…
Владимир ПЫШКИН, исполнительный директор ресторана «Экспедиция»:
— Это коммерческая тайна. Но уверяю вас, что все продукты — самые свежие. Если не верите, то приезжайте к нам и удостоверьтесь…
— Сколько действительно якутских позиций предлагаете?
— Три. Это строганина из нельмы, салат «Индигирка» и оленина. Наш ресторан специализируется лишь на северной кухне. Путин заказал строганину из нельмы — это наше фирменное блюдо, и строганину из оленины. На горячее принц заказал запеченную рыбу, а Владимир Владимирович попросил оленину на кости. А вообще все, что касается первых лиц государства — это секретная информация. Больше о визите Путина я вам ничего сказать не могу.
— Правда ли, что перед тем, как есть строганину, вы предлагаете гостям помыть руки горячей водкой?
— Правда. Рыбу ведь едят руками, и поэтому мы подносим гостям теплую водку. Но не думайте, что это какое-то кощунство. Водки — всего 50 граммов. Так что ею скорее не моют руки, а обтираются. Дезинфекция.
— А мы водку, знаете ли, как-то внутрь предпочитаем…
— С обтиранием — соглашусь, это наша фишка. Во всем остальном смею вас уверить, что мы представляем действительно аутентичные якутские блюда, правильно, по-якутски, приготовленные. Четверо наших сотрудников полтора года назад ездили в командировку в Якутию, где учились всему у лучших ваших мастеров кулинарного искусства.
— Владимир, я только одного понять не могу: что такое лососиное молоко? Трудно, наверное, лосося доить?
— Да это ваши коллеги-журналисты из «МК» все перепутали. Не лососиное, а лосиное. Это целебное, жирное и очень вкусное молоко. Еще раз приглашаю якутян к нам в ресторан. Лучше попробовать все самим. ЧТО ЕЛИ ПУТИН И ПРИНЦ?
Горячие закуски
Строганина из нельмы по-якутски с разными соусами,100 г – 1550 руб.
Строганина из мяса северного оленя под маринованным репчатым луком, крупной солью и струганым хреном, 50/40/25 г — 790 руб.
Холодные закуски
Маринованные боровики с кольцами репчатого лука и душистым маслом, 100/20 г – 550 руб.
Грибное ассорти (белые, грузди, маслята), 300/80 г – 1470 руб.
Рыба и морепродукты
Филе ленского осетра, запеченное в водорослях с камчатским пюре, 130/180/20 г – 1090 руб.
Горячие блюда
Филе оленины, зажаренное на маленьком вертеле (подается на дубовой доске с белыми грибами в сметане, вишневым соусом и мочеными ягодами), 150/110 г – 1470 рэ.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОЖНО ЗАКУСИТЬ РОДИНОЙ ПРЕЗИДЕНТА
В столовой дома правительства №1 журналист «ЯВ» обнаружил в меню блюдо под названием «Рубка по-чурапчински». Цена — 66 рублей 25 копеек. Чурапча — это родина нашего президента. Неужели на «властной» кухне решили порадовать блюдом Егора Борисова? Не обнаружив в меню ни «осетра по-покровски», ни «курицу по-хандыгски» (места рождения Николаева и Штырова соответственно), я немедленно заказал порцию. С гарниром (рисом) полноценный обед обошелся всего-то в сто рублей. Мясо очень вкусное, нежное, оно так понравилось, что на следующий день я заказал его уже в vip-кафе на третьем этаже правительства, где столуются исключительно крутые государственные мужи рангом не ниже депутата Ил Тумена.
Василиса ТЫАСЫТОВА, заведующий производством столовой Дома правительства №1:
— Рецепт этой рубки прост, блюдо может легко приготовить любая домохозяйка. Необходим фарш из жеребятины, из которого, посолив-поперчив, лепим котлетки. Обычные котлетки, только с небольшой выемкой, как для начинки, сантиметра эдак два-три. Когда котлетки слеплены, туда заливаем однородную массу, получившуюся в результате смешения оттаявшего жеребячьего жира и саламата. Все! Запекаем в духовке минут двадцать, и рубка по-чурапчински готова! Приятного аппетита! В нашем ассортименте никогда не было блюд, которые бы были названы географическими пунктами. Кстати, не думайте, что рубка по-чурапчински специально как-то придумана для того, чтобы обрадовать президента Борисова. Этим блюдом мы начали кормить клиентов задолго до того, как Егор Афанасьевич стал главой республики. Просто совпадение. еда
Что едят якутские политики? Об этом знает главный кулинар Якутии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий ТАРБАХОВ.
— Все повара ресторана «Экспедиция», включая шефа, проходили стажировку у нас, в Якутске. Мы их всему научили, поделились рецептами. Учились они скрупулезно, увлеченно, думаю, мы их подготовили на самом высоком уровне…
— Иннокентий Иннокентьевич, а что любили кушать бывшие президенты? Какие предпочтения в еде у нынешнего?
— Да дома обычно все президенты Якутии обедали, все же семейные люди, серьезные. Не знаю, что у них там на столах бывает, но, думаю, то, что домашние приготовят, то они и едят. Скорее всего, это обычная традиционная еда, без изысков. Другое дело — протокольные мероприятия. На приемах мы обязательно составляем меню из национальных блюд. Все бывшие президенты, и президент нынешний, едят строганину, индигирку, хаан (кровяная колбаса. — Авт.), ойогос (вареное мясо. — Авт), всевозможную выпечку. На десерт мы подаем керчах — или свежевзбитый, или в виде мороженого с ягодами.
— А кто и что конкретно предпочитает?
— На самом деле, открою секрет, все главы Якутии в еде неприхотливы. Каши они все любят. Кто-то на воде просит приготовить, кто-то на молоке. Одинаково любят и овсяную, и рисовую, и даже пшенную. Яйца любят — и вареные, и глазунью. Сыры, масло. И, кстати, чай пьют они только с молоком.
ВЛАДЫКА ИЛИЯ ОБЪЕЛСЯ КРОВЯНОЙ КОЛБАСЫ
Представители церкви тоже не одним святым духом питаются. Новый глава якутской епархии владыка Илия недавно ознакомился с якутской кухней.
Герман АРБУГАЕВ, владелец комплекса «Чочур Муран»:
— После того, как в Якутск прибыл новый владыка Илия, его пригласили на трапезу предприниматели города. Чтобы познакомится, чтобы, возможно, оказать спонсорскую помощь епархии. Бывший танкист Илия приехал к нам из Нижегородской области, поэтому в нашем комплексе ему предложили основные якутские национальные блюда. Он отведал оленины в брусничном соусе (мы ее называем «по-томпонски»), жеребятины в морошковом соусе, строганину, индигирку, печень. Но больше всего владыке, по его собственному признанию, понравилась кровяная колбаса — хаан. Гости трапезничали в нашем охотничьем домике, сидели у камелька в дружественной обстановке.
Михаил РОМАНОВ
P.S. По информации источников «ЯВ» в Доме правительства №1, президент Борисов в основном обедает на работе. То есть заказывает совершенно обычную столовскую еду из пищеблока. Про рубку по-чурапчински знать должен…