Планирование размера семьи сводит «на нет» естественный отбор
Источник: Наука и технологии России Дата публикации: 18.05.2009
В ходе естественного отбора выживают, как известно, наиболее приспособленные. А приспособленность — это способность произвести на свет максимальное количество потомков, которые доживут до репродуктивного возраста и тоже оставят потомство. Получается, что самый приспособленный — как правило, и самый плодовитый. Этот закон справедлив для всех живых существ, в том числе и для человека. Но действует ли он до сих пор?
Ведь во многих человеческих популяциях принято регулировать рождаемость, так что количество детей в семье зависит, в основном, от образа жизни родителей, а вовсе не от их приспособленности.
Сотрудники Медико-генетического научного центра РАМН, НИИ акушерства и педиатрии Ростова-на-Дону, Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и Института этнологии и антропологии РАН исследовали показатели демографической статистики у 15 популяций и этнических групп России и СНГ.
Судя по опубликованным ими данным, планирование размера семьи сводит «на нет» различия людей в отборе на плодовитость. Мы уже не можем сказать, что в человеческих популяциях продолжается отбор особей, наиболее приспособленных с биологической точки зрения.
Для людей, как вида, максимальная плодовитость составляет 10–12 детей. Однако максимальной плодовитостью отличаются сейчас совсем немногие людские популяции (например, сельские общины Средней Азии). В большинстве других принято планировать размер семьи. Происходит ли в этом случае отбор на максимальную плодовитость и отсев менее приспособленных?
В поисках ответа на этот вопрос, российские ученые исследовали различные показатели, связанные с воспроизводством населения у 15 сельских популяций и этнических групп России и СНГ: башкир, русских и татар, населяющих Башкирию, чувашей и русских Чувашии, калмыков и русских Калмыкии, казахов, якутов, русских Тверской, Псковской и Ростовской областей. Их работу поддержали Российский гуманитарный научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований.
Исследователи использовали собственные данные и данные из других источников, но только те, что отражают ситуацию первых лет XXI века. Они проанализировали число беременностей и живорождений, неблагополучные исходы беременностей и количество детей, доживших до репродуктивного возраста. На основании этих показателей учёные рассчитали эффект максимально возможного естественного отбора.
Оказалось, что все исследованные популяции можно разбить на три группы: * Якуты, составившие первую группу, рожают, в среднем, по 5,08 детей, но до взрослого состояния доживают только 4,61. * Во вторую группу ученые включили киргизов и казахов, у которых рождаемость примерно такая же, как у якутов, но детская смертность выше. * К третьей, самой многочисленной группе, отнесли народы Поволжья и жители Калмыкии: здесь в подавляющем большинстве семей рождается 2–4 ребенка.
Среди русских популяций самой высокой эффективной плодовитостью, то есть количеством детей, доживших до репродуктивного возраста, отличается население Башкирии и Калмыкии (2,85 и 2,82).
По мнению исследователей, этот феномен связан с тем, что за несколько веков жизни бок о бок с башкирами и калмыками, пришлое русское население усвоило традиции коренных народов, чья эффективная плодовитость превышает 3.
У русских Псковской и Тверской областей этот показатель гораздо ниже: 1,78 и 2,19, соответственно, эти популяции даже не обеспечивают собственного воспроизводства…