Main » 2010»Алтынньы»14 » "Единая Россия" — мыльный пузырь Рунета. Популярность партии власти в интернете накручивают роботы
"Единая Россия" — мыльный пузырь Рунета. Популярность партии власти в интернете накручивают роботы
11:20
Власть готова платить миллионы, чтобы web-избиратели просто дошли до настоящих участков, а партия власти — чтобы "накручивать" популярность своих online-проектов
Череда разнокалиберных выборов, стартовавшая 10 октября и должная завершиться избранием президента в 2012 году, традиционно будет сопровождаться дискуссией о (не)возможности россиян влиять на их исход.
Минюст тормозит попытки регистрации новых партий, кандидаты шести «лицензированных», имеющих законное право соревноваться с «Единой Россией», сталкиваются с надуманными проблемами при регистрации на выборах.
А если оппозиционер и зарегистрирован, административный ресурс его властного оппонента ставит под большое сомнение возможность конкуренции. Но вот агитацию в интернете заглушить весьма непросто. Именно там партии имеют примерно равные возможности представить обществу свои программы. Насколько они готовы ими воспользоваться? Зарегистрированная оппозиция Пресс-служба «Правого дела» предложила «Новой» пообщаться с несколькими людьми, пытавшимися избраться от партии 10 октября.
Олег Сольский, баллотировавшийся в совет депутатов Реутова, доволен тем, как можно доносить до людей свое мнение в социальных сетях, но сетует, что правила веб-агитации четко не прописаны, и советует «очевидную рекламу не давать». Андрей Бузин, эксперт ассоциации «Голос», рассказывает, что уже был один случай, когда к кандидату привязывались за то, что размещение в Сети информации о нем сложно соотнести с тем, сколько на это денег он тратил из своего предвыборного бюджета.
Николай Салагин, лидер списка «Правого дела» в Томскую думу, считает, что пока влияние интернета на электорат незначительно, хотя интернет в Томске достаточно широко распространен, в городе много студентов и интеллигенции. Сергей Преснов, избиравшийся в мэры Дзержинска от «Правого дела», заявил «Новой», что использовал интернет как основной способ политической агитации.
Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла «Справедливой России», поделился мыслями о том, что интернет уже сейчас сильно изменил политическую жизнь страны: многие сюжеты становятся общеизвестными благодаря различным сетевым медиа. Темы дискуссий и противостояний отталкиваются от частных историй, раскрученных обычными интернетчиками. Однако сетевые технологии, используемые «Справедливой Россией», о которых «Новой» поведал Дмитрий, оригинальностью не отличаются: партийные видеоролики, активность в социальных сетях, распространение нужных текстов через блоги сторонников.
Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев рассказал «Новой», что его партия основной упор делает на блоги сторонников в регионе, где проходят выборы. В Челябинске «яблочники» активно привлекали блогеров к сбору подписей за свой список, в Ростове кандидаты от «Яблока» вели общий блог. Яковлев считает, что работать с сетевой аудиторией сложнее, чем с пожилыми и людьми среднего возраста, и так привыкшими голосовать.
На выборах в Мосгордуму, по словам Яковлева, «Яблоко» вело активную работу с блогерами, в том числе с популярными (так называемыми тысячниками — теми, у кого более 1000 читателей). Лидеры списка, Сергей Митрохин и Евгений Бунимович, вели свои блоги, сделали аккаунты «ВКонтакте». Но, считает Игорь, успех оценить сложно, потому как у «Яблока» много голосов украли.
О каких-то серьезных исследованиях эффективности использования интернет-агитации на российских выборах «Новой» неизвестно.
Порталы «Яблока», «Справедливой России» и «Правого дела» сделаны прилично — там можно узнать об их деятельности, познакомиться с мнениями партийных персон… Но сложно представить, чтобы на них заходил кто-то, кроме сторонников, журналистов и различных политработников. Не видно энтузиазма, изюминки, чего-либо эксклюзивного и интересного для так называемых обычных людей.
Портал КПРФ сделан примерно в том же духе, но среди себе подобных является лидером по количеству представленной информации, по оперативности ее размещения.
Сергей Обухов, член президиума ЦК КПРФ, отвечающий за партийную информационную работу, может похвастаться наличием на kprf.ru системы параллельного подсчета голосов и учета нарушений на выборах. С федеральным сайтом компартии связано около 70 веб-представительств региональных структур и 200 местных. Есть группы сторонников КПРФ, работающие на политических форумах и «ВКонтакте». Делаются и локальные интересные проекты: например, кандидат в мэры Щелкова от КПРФ на выборах 10 октября вела онлайн-трансляцию из своего штаба.
Портал «Патриотов России» выдержан в эстетике страничек эпохи ограниченного трафика и потому неконкурентоспособен. Надежда Корнеева, заместитель председателя «Патриотов России», рассказала «Новой», что к выборам 10 октября ее партия специальных сетевых проектов не готовила, зато «для себя провели анализ наиболее значимых интернет-ресурсов регионов, с которыми пытаемся работать». «В преддверии выборов в Госдуму за эту аудиторию будет серьезная борьба. Если кому-то удастся эту среду расшевелить, какие-то изменения могут произойти», — считает Корнеева.
На сайте ЛДПР в принципе достаточно информации о деятельности Владимира Жириновского и его сторонников, но несколько попыток «Новой» узнать, кто же у «либерал-демократов» отвечает за продвижение партии в интернете, потерпели фиаско.
Беспартийный либерал, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков — чуть ли не единственный российский политик, могущий похвастаться «историей успеха» с использованием интернета на выборах. Он был выбран 1 марта 2009 года. Как ранее Леонид рассказывал СМИ, по его оценкам, из 2000 голосов, отданных за него, около 500 он получил благодаря широкому использованию интернета, хотя на агитацию там потратил около 2% предвыборного бюджета. «Сейчас практически на всех выборах у кандидатов есть сайты, создаются группы в социальных сетях. Другое дело, что такие технологии в принципе персонифицированны, а живых людей на выборах сейчас почти нет. Практически не осталось выборов, где мы голосуем за личности», — заявил Леонид «Новой».
По мнению Андрея Бузина, партии недооценивают влияние интернета, так как привыкли делать ставку на другие методы — например, договорные.
В целом присутствие зарегистрированных российских партий в интернете слабое. Подавляющее большинство виртуальных политических площадок левой, либеральной и национал-патриотической направленности не связано с теми, кого Минюст считает партиями.
Один из самых качественных мониторингов политической жизни в Сети осуществляется на Kasparov.ru. Цитируемость ресурса Гарри Каспарова выше, чем у почти любого сайта официальных партий.
Марина Литвинович, сейчас являющаяся руководителем портала Besttoday.ru, обозревающего блогосферу, считает, что в ближайшие лет десять интернетчики на выборы не пойдут.
Диссонанс между довольно сильно политизированным Рунетом и слабым присутствием в нем зарегистрированных партий — очевидный признак несовпадения общественных предпочтений и того, как видят российскую политическую жизнь те, кто ее реально контролирует. Разрыв настораживаюший. Пропаганда власти «Единая Россия», как ни странно, лидирующая по присутствию в Сети зарегистрированная партия. Главных сайтов у партии власти два — Edinros.ru, ориентированный на представление точек зрения «медвежьих» лидеров, и Er.ru, сделанный в качестве новостного проекта. Er.ru делает упор на сообщения о скандалах в рядах оппонентов, на «сливы» и негатив в адрес оппозиции. Цели такая тактика достигает — Er.ru цитируется известными некремлевскими СМИ.
Популярный сетевой телеканал Russia.ru зачастую делает материалы, работающие на «Единую Россию». Liberty.ru, Russ.ru, Kreml.org — яркие интеллектуальные порталы, так или иначе связанные с ЕР, продвигающие мнения близких Кремлю политиков.
В конце сентября на Er.ru Владимир Бурматов (один из основных ответственных за властную пропаганду в Сети) в режиме онлайн отвечал на вопросы посетителей на тему «предвыборных интернет-войн». Он рассказал, что ЕР сейчас укрепляет контакты среди блогеров и делает ставку на раскручивание через Сеть нелицеприятных историй об оппозиционерах.
ЕР готовит партийный проект «Электронная Россия». В интервью газете «Взгляд» занимающаяся им Ольга Крыштановская заявила, что его цель — «постепенный переход на разных уровнях от представительной демократии к прямой демократии». Что-то удивительное для единороссов.
Административный и информационный (прежде всего телевизионный) ресурсы, находящиеся в руках ЕР, необъятны. То ли внутри партии есть представление, что это не навсегда и надо выстраивать более нормальную агитационную линейку. То ли, как считают некоторые наблюдатели, «медведи» своей «продвинутостью» пытаются понравиться любителю интернета Дмитрию Медведеву (напомним, не члену партии). Все равно бюджеты на агитацию в интернете копеечны на фоне финансовых потоков, омывающих единороссов.
Есть и еще одно направление сетевой работы власти — завлечь людей на выборы, чтобы процент голосующих не упал ниже плинтуса. Антон Носик, создатель многих крупнейших проектов российского интернета, рассказал «Новой», что бюджеты на пиар посещения выборов через Всемирную паутину достаточно приличны: для выборов, проходящих в Москве, речь идет о миллионах долларов. От исполнителя требуется прорекламировать, что выборы вообще есть, рассказать, где находятся избирательные участки, предоставить гражданам другую информацию.
Уровень развития партийного интернета (особенно не партии власти) в ближайшее время станет неплохим барометром готовности партий сблизиться с нуждами и стремлениями потенциальных избирателей. Показателем того, насколько всерьез они готовы побороться за реальное участие во власти, привлекая молодую и информационно оснащенную часть общества. Делать ставку не на закулисные договоренности с властными структурами, а на прямой выход к избирателям.
Единороссы голосуют за Буратино Партия появилась в ЖЖ и твиттере со спамерской стратегией
Алексей Гиязов
В ноябре 2008 года партия власти открыла собственную социальную сеть. Назвали «Берлогой», потому что вроде про медведей и буквы «е» и «р» присутствуют. Берлогеры — так в партии назвали участников сети. И стали ждать, когда молодые люди ломанутся на сайт. За 2 года в «Берлоге» набралось 12 000 человек. Ежедневно на сайт заходит менее тысячи пользователей, приводит данные Виктор Галенко, зам генерального директора ООО «Финам». На «ВКонтакте», для сравнения, ежедневно появляются около 16 млн посетителей.
«Деньги, как я понимаю, потрачены большие», — оценил затраты на разработку «Берлоги» Сергей Гребинников, зам исполнительного директора РОЦИТ. Точную сумму назвать невозможно. Но в том же ноябре 2008 года ООО «ИБС» получила госзаказ на «Развитие Парламентского портала РФ», сумма контракта 20 млн рублей. «Берлога», скорее всего, обошлась в сравнимую сумму. Сейчас проект жив, но это, скорее, ленивая медвежья спячка. Партийные функционеры периодически отвечают на вопросы, на сайте обновляется новостная лента. Жизнь искусственно поддерживается. Естественно, небесплатно для партийной кассы.
Потратившись на «Берлогу», «Единая Россия» потихоньку пошла на вражескую территорию — в публичные социальные медиа. «ВКонтакте» у партии есть официальная группа с 61 000 участников. Группа симпатичная, но вялая: пользователи тоже в спячке, не радуют активностью. На странице сообщества застыл несвежий опрос: «Кто должен стать президентом планеты Земля?» Большинство голосов получил Буратино, на втором месте Mr. Freeman. Есть раздел с карикатурами: тут Путин, Медведев и даже Эдуард Хиль. Группа предлагает поучаствовать в конкурсе: надо нарисовать «то, без чего не то и то ничто». Не знаю, как это соотносится с официальной программой партии, но за лучшие картинки дают виртуальные подарки — золотые мозги.
8 июня 2010 партия власти официально появилась в ЖЖ и сразу занялась масфоловингом. Проще говоря, «Единая Россия» стала добавлять в друзья всех подряд, в надежде, что кто-то ответит взаимностью. Заниматься масфоловингом в ЖЖ очень неприлично. Считается, что это удел спамеров и скучных неудачников. […]
"Единая Россия" — мыльный пузырь Рунета Популярность партии власти в интернете накручивают роботы
Виктор Галенко
Compromat.Ru Борис Грызлов Очковтирательство — любимое занятие чиновников всех мастей. В частности поражение России на Олимпиаде в Ванкувере, это вранье спортивных чиновников власти. В свою очередь, сама власть, через свою партию власти врет народу. Ну а сама «Единая Россия» через сервисы интернет статистики врет власти о высокой любви народа к ней самой. Может пора раскрыть власти глаза?
Дело в том, что по рейтингу Liveinternet ЕР занимает первое место среди всех политических партий. На первый взгляд, это разумно, если не считать того, что вся статистика сайтов ЕДРА закрыта, в отличие от сайтов КПРФ и Яблока.
Это ввергло меня в непреодолимое желание померить истинное положение вещей и узнать правду. Гамбургский счет ведь никто не отменял?
Итак. На первый неискушенный взгляд, сайт ЕР в день посещает 40 000 человек. А подраздел «Берлога» (социальная сеть ЕР) менее 1000 человек в день. Собственно это и есть «первый косяк». Социальная сеть в 40 раз меньше, чем посещаемость портала? Очень странно. Тогда, откуда же берется посещаемость на самом портале? К счастью у нас есть независимая панель измерений Alexa.com и счетчик Rambler ТОП 100, сравнивая и корректируя значения которых между собой мы найдем правду. Кстати, инспектируя «Берлогу», мы сразу согласимся с этой посещаемостью, ибо от нее мы и будем плясать. Тем более, что 1000 посетителей в день, из 12 000 зарегистрированных вполне попадает под среднюю статистику социальных сетей.
Но данные Alexa.com воистину ошеломляющи. С ее точки зрения 84.4% аудитории портала это социальная сеть, 6.7% это аудитория сайта партии «Единая Россия», 6.1% это посетители собственно портала «ЕР» и 2,7% новостная лента report.er.ru. Кстати, по последнему адресу вылетает роскошная страница «Apache 2 Test Page powered by CentOS». Тот кто понимает, поймет, «кривизну рук» создателей сайта. Но продолжим.
Итак. Из «добровольно посетивших» все разделы портала, лишь 6.1% это посетители главной страницы. Т.е если 1000 «настоящих» посетителей соцсети это 100%, то 6.1% это всего 61 человек. По крайней мере, с порядками вычислений мы определились. На главной странице чудо-портала, находится едва ли больше нескольких сотен человек, включая посетителей, которые пришли по поисковым запросам. Проведем второй анализ. Сравним посещаемость сайта ЕР с посещаемостью сайта КПРФ за 6 месяцев.
Compromat.Ru
Кошмарное совпадение? Показатели сайта ЕР с «посещаемостью» 40 000 человек в день, примерно равны показателям сайта КПРФ с посещаемостью 8-9 000 человек в день? Удивительно? Мне — нет.
Так откуда на сайте ЕР берутся посетители? Ответ элементарен, ЕР, как я думаю, этих посетителей покупает, и покупает примерно по 1 рублю за посещение (клик по счетчику). Т.е. по современному курсу на эти покупки по моим подсчетам тратится не менее $50 000 в месяц. Печально, но «продажная любовь» не приносит ЕР истинного удовлетворения, так как сравнивая глубину просмотра сайта КПРФ и ЕР мы опять же констатируем, что на сайте КПРФ просматривают в 5 раз больше страниц, чем на сайте ЕР. Что на самом деле и отличает истинный интерес пользователей от искусственных кликов, без всякого интереса к содержимому.
При этом на самом сайте стоит только обменная сеть nnn.novoteka.ru, которая предположительно и является донором трафика 1 места ЕР в рейтинге политических партий. Ума сделать не «моно трафик» у создателей ресурса явно тоже не хватило.
Так может, посетители ЕР приходят с блогов и социальных сетей? Тоже нет. Согласно статистики всех сайтов группы (которую ЕР «сдуру» оставила открытой) общее количество переходов не более еще 60 человек. Плюс (я считал по максимуму) еще около 3000 посетителей по всем поисковым запросам группы.
Какой можно сделать вывод? А очень простой. Популярность Единой России в Интернет примерно в 10 раз ниже, чем цифры публичного рейтинга, что убедительно показывает, истинную цену поддержки этого «инвалида популярности» в России. [...]
Ну, а кто у нас вообще в Интернете выступает, с «открытым забралом» и не боится показать свою настоящую популярность народу?
Это КПРФ, ЯБЛОКО и СПС. Их статистика открыта полностью, и они готовы отчитаться за каждого посетителя. Собственно они в гамбургском счете остались единственными претендентами. Как и единственно правильной оппозицией, которой доверяют.
А статистика «Единой России», «Справедливой России», «Молодой Гвардии» и «ЛДПР» закрыты полностью. [...]