Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Алтынньы » 26 » коррупционная температура по стране будет измеряться без учета Чечни, Ингушетии, Тувы, Якутии и других национальных республик.
коррупционная температура по стране будет измеряться без учета Чечни, Ингушетии, Тувы, Якутии и других национальных республик.
08:08
http://www.gazeta.ru/politics/2010/10/25_a_3431403.shtml
ФОМ в поле воин
ФОМ займется всероссийским исследованием коррупции
— 25.10.10 18:15 —
ТЕКСТ: Елизавета Сурначева
Фонд общественного мнения исследует для государства коррупцию во всероссийском масштабе. За 7,6 млн рублей к 1 декабря фонд обещает изучить специфику коррупционных проявлений по всей России. Однако средняя коррупционная температура по стране будет измеряться без учета Чечни, Ингушетии, Тувы, Якутии и других национальных республик.

Всероссийским изучением коррупции занялся Фонд общественного мнения. Социологический центр выиграл тендер на проведение опроса. ФОМ проведет масштабное полевое исследование за 7,6 млн рублей – на 400 тыс. меньше начальной цены контракта. Работа будет выполнена до 1 декабря 2010 года.

Как ранее писала «Газета.Ru», конкурс на проведение антикоррупционного исследования был объявлен Министерством экономического развития в конце июля 2010 года. Проведение социологического исследования предусмотрено национальным планом противодействия коррупции на 2010—2011 годы, подписанным президентом Медведевым в апреле.

По результатам масштабного «полевого» исследования ФОМ обещает изучить распространенность и специфику коррупционных проявлений при взаимодействии граждан с органами публичной власти, соотношение уровня «бытовой» коррупции в различных сферах государственного регулирования, соотношение уровня «бытовой» коррупции в субъектах Российской Федерации, а также в федеральных округах; ограничения доступности публичных услуг, вызванные проявлениями коррупции, отношение к коррупции как явлению представителей различных слоев населения и многое другое.

Фонд опросит жителей 70 субъектов РФ, «которые представляют все федеральные округа и позволяют сопоставлять результаты по округам». Суммарная доля жителей отобранных субъектов Российской Федерации составляет 94,5% (по результатам переписи 2002 года), отмечается в заявке. Общее количество респондентов – не менее 17 500 человек, по 250 человек в каждом субъекте.

Однако «многоступенчатая стратифицированная территориальная случайная выборка» не предполагает никакого изучения коррупции в Чечне, Бурятии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Тыве, Чукотском и Ненецком автономном округе и еще 5 регионах.



«Это национальные республики или автономные округа, в которых, по опыту работы ФОМ, возникают сложности при получении ответов об отношении людей к власти и чиновникам. Респонденты либо отказываются отвечать, либо дают ответы, искренность которых вызывает большие сомнения. Кроме того, в большинстве этих регионов стоимость и сроки проведения исследования выше из-за труднодостижимости населенных пунктов, проблем с транспортом и т. п.», – объясняется в заявке ФОМа. Остальные участники конкурса в заявке планировали опрашивать и эти регионы.

Кроме ФОМа к участию в конкурсе были допущены также НКО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» и ООО «ЛИМА-Консалтинг». Оба они предлагали меньшую стоимость исследования (7 млн и 6,5 млн рублей соответственно), но лучшей заявкой была признана заявка ФОМа. Также заявку подавал и аналитический центр Юрия Левады, но получил отказ по причине того, что «не все листы прошиты» (ч. 3.3 ст. 25 ФЗ «О размещении заказов»). «Профильных» антикоррупционных центров – таких как Transparency International или фонд «Индем» – среди заявителей не было. «Мы не подавали заявку, – говорит глава Transparency International Russia Елена Панфилова. – Мы знали, кто и как это будет делать, и нас вполне устраивало, что берут базовую методику, которую в том числе и мы разрабатывали». А «поле (полевое исследование – «Газета.Ru») кто угодно может провести», добавляет Панфилова. ФОМ к моменту сдачи материала на запрос «Газеты.Ru» не ответил.

Тeги: ФОМ, коррупция
 17.08.10 11:46 —

ТЕКСТ: Лев Македонов

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Рынок коррупции в России составляет половину ВВП

Половина российской экономики связана с коррупцией. Особенно распространено взяточничество в правоохранительной и судебной системе, где доступ к коррупционным практикам стал критерием престижной и стабильной работы. Такие выводы сделали российские правозащитники в докладе «Коррупция-2010».

Объемы коррупции в России в очередной раз побили все рекорды в оценках экспертов. В понедельник Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала на своем сайте годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». В основу доклада легли материалы, собранные экспертами в период со 2 июля 2009 года по 30 июля 2010 года, в том числе 6589 жалоб жертв коррупции.

Общий вывод исследования: в настоящее время в России «коррупционный оборот составляет около 50% ВВП».

Исследователи экстраполируют оценки, полученные от предпринимательского сообщества, представители которого утверждают, что коррупционные издержки составляют до половины всех их расходов. В государственной сфере дела обстоят еще худшим образом, полагают авторы доклада: «в большинстве учебных заведений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими, до 80% оборотных средств являются теневыми вследствие поражения коррупцией», а сфера оказания государственных и муниципальных услуг «до 90% проходит через посредничество, то есть завуалированную коррупцию».

Правозащитники напоминают, что их оценки практически совпадают с заявлениями Всемирного банка, по данным которого, более 48% ВВП России «находятся в тени коррупции».


«Критерием престижности профессии стала не правоохранительная деятельность, а коррупционная стабильность выбранной профессии». Взяткоемкие должности, особенно в судебной и правоохранительной системе, сами по себе являются предметом купли и продажи.

Лучше всего это наблюдается в правоохранительной системе. «Трудоустройство» стало бизнесом правоохранительных органов: например, устройство помощником прокурора в одну из районных прокуратур может обойтись не менее $10 тысяч», — говорится в докладе. Работа «в одном из отделений ГИБДД» может обойтись в сумму в пять раз большую.

Правозащитники отмечают значительный рост конкурса в специализированные институты при правоохранительных органах, где в 2010 году наблюдались 17 соискателей на одно место.

В докладе приводится сведенный на основе полученных жалоб рейтинг силовых профессий по коррумпированности.

На первом месте находятся руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств, ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН, занимающихся экономическими преступлениями или борьбой с организованной преступностью. Месячный заработок коррумпированных сотрудников может достигать в среднем $20 тысяч за счет «крышевания» предпринимателей и рейдерства. В два раза меньше за то же самое получают коррумпированные прокурорские работники, имеющих меньшее влияние на предпринимательскую деятельность. На третьем месте инспекторы ГИБДД, получающие за счет взяток до $5 тысяч в месяц. За ними следуют взяточники-дознаватели ($3 тысячи), взяточники-участковые, живущие за счет поборов с нелегальных мигрантов ($2 тысячи) и коррумпированные сотрудники ППС, чей скромный тысячедолларовый дополнительный доход авторы связывают с нелегальной торговлей и нелегальной рекламой.

 Удвоение взятки

    * Комментарии
    * Текст

— 27.07.10 11:08 —

ТЕКСТ: Светлана Бочарова

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Средний размер взятки в России удвоился за полгода

Борьба с коррупцией в России сопровождается стремительным ростом размера взяток. По подсчетам Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, с начала года взятка подорожала почти вдвое — с 23 тысяч до 44 тысяч рублей, а по сравнению с 2008 годом — более чем вчетверо. Эксперты говорят, что растут не взятки, а уровень чиновников, которых разрешено арестовывать.

Средний размер взятки в России с начала 2010 года почти удвоился, сообщает пресс-служба ДЭБ МВД со ссылкой на доклад главы департамента Юрия Шалакова.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тысяч рублей», — сказал Шалаков на совещании по итогам работы подразделений департамента за 6 месяцев 2010 года.

В начале этого года ДЭБ отчитался о среднем размере взятки в 23 тысячи рублей. Эта сумма, в свою очередь, почти в 2,5 раза превышала среднюю взятку 2008 года, когда в России начался экономический кризис.

При подсчетах средней стоимости взятки и суммы коммерческого подкупа Экономический департамент МВД основывается на суммах, фигурирующих в выявленных им преступлениях. В этом году милиция выявила 22,2 тыс. соответствующих преступлений. Доля дел о преступлениях против государственной власти и интересов госслужбы составила в первом полугодии 17,5% от общего числа экономических преступлений, сообщил Шалаков.

В середине мая взяточников и взятки подсчитал Левада-центр.

Результаты традиционного опроса показали, что взятки с россиян требуют почти повсеместно, однако средний размер мзды, выведенный социологами из ответов респондентов, был заметно ниже — 8887,4 рубля по состоянию на первую половину мая.

Тенденция, зафиксированная специалистами, выглядела тревожной, но не катастрофической: средний размер взятки с 2006 года вырос менее чем вдвое (в 2006 году взятка была чуть больше 5 тыс. рублей). При этом лишь 15% респондентов признались социологам во взяткодательстве. 79% заявили, что взяток в последние годы не давали. В 2006 году соотношение ответов было таким же.

Левада-центр оценил низовую коррупцию, где главные взяточники — сотрудники ГИБДД, врачи и учителя, но средний размер взятки, по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, явно занижен: взятка гаишнику может варьировать от 500 рублей до нескольких сотен тысяч, а взятка за сдачу экзамена — от $100 до $500. При таких подсчетах среднее арифметическое будет гораздо больше, чем цифры Левада-центра, отметил эксперт.

Цифры ДЭБ МВД свидетельствуют не о росте среднего размера взятки в России, а об эффективности работы «антикоррупционого» Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) № 3 МВД России, говорит Кабанов.

«Они стали выходить по крайней мере на чиновников муниципального и регионального уровня, а не только на врачей и педагогов. Если им будет позволено работать на более высоком уровне (сейчас, я думаю, им не позволяют), средняя сумма взятки (в милицейской отчетности — «Газета.Ru») будет гораздо выше 40 тысяч рублей», — пояснил эксперт.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», успехи ОРБ-3 в разоблачении коррупционеров подтверждают оценку стоимости коррупционного рынка в России в $300 млрд. Число взяточников растет, это объясняется тем, что борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, не ведется, а имитируется, отмечает эксперт.

Рост средней суммы взятки может свидетельствовать о «не особо серьезной борьбе» государства с коррупцией, полагает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«В борьбу с коррупцией никто не верит. Сообщения о взятках и разоблачения воспринимаются как очередная кампания типа кампании по выявлению «оборотней в погонах», которая к делу никакого отношения не имеет», — отметил социолог.

Ответы респондентов Левада-центра свидетельствуют о том, что на бытовом уровне средняя взятка растет в соответствии с инфляцией, обратил внимание Гражданкин. Данные ДЭБ МВД говорят, что взятки на среднем и чуть ниже среднего чиновничьего уровня в своем росте опережают инфляцию, отметил собеседник «Газеты.Ru».

 Иммунопрофицит власти
Сужение иммунитета начальников само по себе шаг в правильном направлении

    * Комментарии
    * Текст

— 22.07.10 17:38 —

ТЕКСТ: "Газета.Ru"

ФОТО: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Сужение иммунитета начальников само по себе шаг в правильном направлении

Сужение круга лиц, обладающих иммунитетом от уголовного преследования, само по себе шаг в правильном направлении. Но значимым он может стать только при разрушении среды, порождающей круговую поруку чиновников, правоохранителей и политиков.

Эмоциональный призыв главы СКП Александра Бастрыкина резко сузить применение иммунитета от уголовного преследования смотрится выигрышно. «Мы очень просим Госдуму поддержать наше предложение. Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества лиц, обладающих огромным иммунитетом от уголовного преследования за совершение тяжких преступлений», — заявил Бастрыкин. Такая позиция отлично вписывается в развернутую кампанию по борьбе с коррупцией. Вопросов при этом, разумеется, возникает масса.

Во-первых, насколько серьезно можно воспринимать инициативу СКП, обращенную к Думе, члены которой не раз отвергали предложения отказаться от собственного иммунитета? Вообще говоря, именно перед выборами депутатам от партии власти было бы политически выгодно начать с себя и личным примером доказать серьезность упомянутой кампании. Практика, однако, показывает, что жесты такого рода российский парламент делает вяло и неохотно, как это было в истории с публикацией деклараций о доходах. Впрочем, реализация призыва Бастрыкина трудоемка и может занять длительное время, за которое пафос поутихнет.

Во-вторых, насколько полезно для правовой системы России снятие иммунитета с широкого круга ныне обладающих им лиц?

Нарушающий равенство граждан «cиндром иммунопрофицита» действительно широко распространен, и даже гораздо шире, чем это описал шеф СКП. Настолько широко, что фактическим иммунитетом пользуются и те, у кого нет для этого никаких законных оснований, так же как Никита Михалков пользуется мигалкой.

Далеко не факт, способны ли изменения в законодательстве сломать сложившуюся практику.

«Те, кто взял на себя высокий статус законодателя, адвоката, прокурора, судьи, должны подавать пример во всем, в том числе в способности понести ответственность за те правонарушения, которые они совершили», — говорит Бастрыкин. Это заявление звучит красиво, но не вполне соответствует, к примеру, декларируемому в России принципу независимости судов. Возможность легко возбуждать уголовное преследование — это, как очень хорошо известно многим «закрытым» по заказу людям, палка о двух концах. С одной стороны, лишенные иммунитета должны будут теперь бояться последствий своих незаконных действий. С другой — они станут еще более «договороспособными» в случаях, когда обращения к ним будут подкреплены авторитетом следственных структур. При этом

лишение судей иммунитета от уголовного преследования — это фактическое признание полной неработоспособности той части судебной системы, которая призвана следить за чистотой в их рядах.

Все эти коллегии, иерархии, порядки отрешения от должности теряют всякий смысл. Это, может быть, в сложившихся обстоятельствах и правильно, но тогда надо отдавать себе отчет, что судебную власть требуется выстраивать с нуля. И решать, в каком направлении выстраивать. То, что предлагает Бастрыкин, — не независимый суд, а административное продолжение исполнительной власти, и даже уже — ее силовой части.

В общем, последовав призыву Бастрыкина, можно снять некоторые формальные вопросы к правовой системе (поставив, правда, другие). Ход мысли понятен. Вот почти по той же части — разработка «Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации». Это формальный ответ на требования, выдвигаемые европейскими антикоррупционными стандартами. Но этот шестистраничный документ аккуратно лишен реального содержания и превращен в своеобразную «клятву пионера». Нужен ли такой кодекс в принципе? Разумеется. В таком виде? Это симуляция, позволяющая закрыть тему.

Вот и сужение иммунитета само по себе — вроде бы шаг в правильном направлении, но значимым этот шаг может стать только при разрушении среды, порождающей круговую поруку чиновников, правоохранителей и политиков. А при ее сохранении расширение возможностей для уголовного преследования, скорее всего, выродится в очередной инструмент для сведения счетов.

Тeги: иммунитет от уголовного преследования, Бастрыкин, СКП, Гсодума, депутаты, судьи
 
Views: 1361 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 32
Ыалдьыттар (гостей): 32
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024