Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Тохсунньу » 13 » строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности,
строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности,
09:38
АРМЯНСКОЙ ФИРМЕ, ХАЛТУРНО СТРОЯЩЕЙ НОВЫЙ АЭРОВОКЗАЛ В ЯКУТСКЕ,
ДАЛИ ЕЩЕ ОДИН ШАНС


Елена ТИХОНОВА

В Якутии давно привыкли к тому, что крупные объекты, причем обычно относящиеся к социальной инфраструктуре, сметная стоимость которых нередко исчисляется в сотнях миллионов рублей, строят частные строительные фирмы и компании, принадлежащие выходцам из СНГ, в том числе из солнечной Армении.
Это, к примеру, если вспомнить навскидку по своим предыдущим материалам, детский сад в с.Хатассы, построенный фирмой Самвела БЕЖАНЯНА, а также здание поликлиники в Авиагруппе.

А в настоящее время, как выясняется, армянская фирма ООО «Кинг-95», которую возглавляет, насколько неошибочны данные об этой фирме в Интернете, Сос Вардгесович ВАРЖАПЕТЯН, строит один из самых крупных и ответственных объектов республики – новый пассажирский терминал аэропорта города Якутска.

При этом стало известно, что ООО «Кинг-95» допустило при строительстве терминала серьезный строительный брак.

***

Данный факт был озвучен 4 января во время рабочей встречи Президента РС(Я) Егора Борисова с представителями строительного бизнеса – руководителями подрядных организаций, работающих на возведении объектов в республике.

...По информации Сергея Дереповского, количество частных строительных предприятий, действующих в регионе, за последние четыре года увеличилось с 449 до 1050. Еще больше за этот же период возросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной отрасли, – с 628 до 2274. А вот количество строительных госпредприятий с 2002 года сократилось с 81 до 16.


Отталкиваясь от этих цифр, в ходе встречи Егор Борисов несколько раз подчеркнул, что для решения комплексных задач строительные организации республики обязательно должны укрупняться.

Как считает президент, малым предпринимателям в строительном бизнесе следует в основном специализироваться на предоставлении высококвалифицированных услуг по узким направлениям, характерным для субподрядчиков (штукатурка, установка окон, отделка крыш и т.д.) Тогда как для выполнения серьезных, в том числе государственных, заказов, а также для обеспечения качественного строительства крупных объектов в республике должно появляться больше по-настоящему мощных, хорошо оснащенных технически, постоянно вкладывающих средства в свое развитие предприятий, которые не будут допускать брака.

«В качестве примера ненадлежащего отношения к работе Егор Борисов назвал ООО «Кинг-95», которое допустило использование неподходящей марки бетона при возведении нового пассажирского терминала аэропорта в г.Якутске. ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» дано указание: при выявлении еще одного подобного нарушения отстранить ООО «Кинг-95» от выполнения работ на данном объекте. Фирмы, позволяющие себе строительный брак, отныне не должны получать государственные заказы, считает президент республики», - сообщается по данному поводу на официальном информпортале РС(Я).

***

Здесь напомним, что в целом, информация о том, что строительство аэровокзала в Якутске ведется с грубыми нарушениями законодательства, прозвучала в конце декабря.

Как сообщило 23 декабря 2010 года ИА "SakhaNews.ru", строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности, а также иного законодательства в сфере капитального строительства. Такой вывод был сделан после проверки объекта Якутской транспортной прокуратурой.

Как сообщили изданию в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, проверка была проведена с участием специалистов ОАО «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства» и Ленского управления Ростехнадзора.

В сентябре 2009 года ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)» был заключен государственный контракт с ООО "Кинг-95" на строительно-монтажные работы по возведению нового здания пассажирского терминала аэропорта г.Якутска. Тогда же было начато само строительство.

При этом, согласно п.8 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта от 28.11.2005 № 142, проект данного строительства подлежал обязательному согласованию с соответствующими органами государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в том числе по вопросам наличия в проекте помещений (зон контроля пассажиров) для досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, оборудованных техническими средствами досмотра; помещений для проведения личного (индивидуального) досмотра пассажиров; помещений для оформления оружия, боеприпасов и спецсредств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета воздушного судна и другим вопросам, относящимся к авиационной безопасности. Однако данное требование не было выполнено.

Также, в нарушение ст.45 Воздушного кодекса РФ, строительство не было надлежащим образом согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта федерации.

Кроме того, при строительстве указанного объекта были допущены нарушения условий государственного контракта, требований Градостроительного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 05.03.2007 № 145, Свода правил по проектированию и строительству СП 50-102-2003 от 21.06.2003 и ряда иных специальных нормативно-правовых актов в сфере капитального строительства и контроля за ним.

Как установили специалисты, ряд строительно-монтажных работ при возведении здания выполнен ненадлежащим образом, в ходе строительства применены строительные материалы, не предусмотренные проектной документацией, допущены иные нарушения строительных норм и правил.

По итогам проверки 20 декабря 2010 года Якутский транспортный прокурор внес представления генеральному директору ООО «Кинг-95» и руководству ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)», в которых потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений федерального законодательства при строительстве нового здания аэровокзала в аэропорту г. Якутска.

Кроме того, в отношении должностных лиц ООО «Кинг-95», непосредственно руководивших работами на строительстве и осуществлявших контроль за выполнением данных работ, Якутской транспортной прокуратурой возбуждены два административных производства по ч.1 ст.9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий).

***

В завершение напомним, что ранее, 15 августа 2010 года, в аэропорту г.Якутска произошло серьезное ЧП. На строящееся новое здание аэровокзала упал кран.


К счастью, от падения башенного крана никто не пострадал. При этом, как отметили в прессе, это уже не первое ЧП, произошедшее на данном объекте.

До этого на строящемся пассажирском терминале аэропорта Якутска произошло обрушение опалубки. В Ростехнадзоре РС(Я) прокомментировали, что в случае с падением крана, скорее всего, имело место быть нарушение норм безопасности.

ИА "SakhaNews.ru", которое передало эту новость, попыталось связаться с фирмой «Кинг-95», занимающейся строительством аэропорта, но там прокомментировать случившееся отказались...

***

В связи со всем этим, возникает логичный вопрос. Почему этому предприятию - ООО "Кинг-95", которое, по всей видимости, пользуется определенной "популярностью" в Службе госзаказчика, дали еще один шанс?

Неужели столь серьезные ЧП, как падение крана, обрушение опалубки, да еще и допущение такого грубого строительного брака, как использование некачественного бетона, а также все те нарушения, которые были выявлены проверкой Якутской транспортной прокуратуры, не могут послужить основанием для незамедлительного расторжения государственного контракта с этой фирмой?

И, раз на то пошло, основанием и для того, чтобы на определенное время вообще лишить эту компанию права участвовать в конкурсах на заключение госконтрактов по строительству капитальных объектов?

И, наконец, еще один вопрос, элементарно связанный с безопасностью. Почему вообще столь ответственный, если не сказать, стратегический объект, как аэропорт, у нас в республике строит фирма, сколоченная, извините, из приезжих бригад?..

Или в России подобное - сплошь и рядом? Тогда чего мелочиться? Пусть приезжие "волонтеры" строят атомные станции!

СПРАВКА:


Пропускная способность нового терминала аэропорта г.Якутска должна составить 900 человек в час, что в 3 раза превышает действующие показатели.

Новый терминал, строительство которого должно завершиться до 1 июля 2012 года, будет оснащен телескопическими трапами.

До 2020 года рядом с аэропортом планируется построить железную дорогу и железнодорожный пассажирский вокзал.

"Новый терминал, а также строящиеся железнодорожные линии будут способствовать превращению Якутска в транспортный хаб на Северо-Востоке страны, основанный на стыковке железнодорожного, речного транспорта, федеральных и республиканских автодорог, воздушных путей сообщения", - сообщается по данному поводу в федеральной прессе.

Финансирование проекта планировалось за счет средств ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (SPV-компания со 100%-ным участием Якутии).

Предельный лимит стоимости терминала - 414,4 миллионов рублей.
Views: 2766 | Added by: uhhan2
Total comments: 2
2 Анастасия  
Уважаемый Сос Варжапетян!
Прошу отнеситесь к моему письму с пониманием! Ваша строительная компания Кинг-95 занималась строительством этих квартир и почему нам досталась такая мы не можем понять?Может действительно халтура была? Неизвестно,но суть в том что мы живём и горюем место того,чтобы радоваться!И дети растут во всём этом,очень обидно.
Алданский район Республика САХА (Якутия) п.г.т. Н-Куранах ул. Юбилейная 12, 28-ти квартирный панельный дом.
В квартире №26 по ул. Юбилейной 12 на 5 этаже проживают, двое взрослых, и двое детей (7 лет и 11 месяцев) в квартире имеются явные недоделки:
Комната №1: Стена, связанная с окном, по потолку чёрные пятна (грибок) зимой собирался конденсат и с потолка капало, по углам стены чёрные пятна (грибок), вокруг окна чёрные пятна (грибок).
Комната №2: Стена, связанная с окном по потолку чёрные пятна (грибок), по углам стены чёрные пятна (грибок), вокруг окна чёрные пятна (грибок).
Кухня: Стена, связанная с балконом по потолку чёрные пятна (грибок), вокруг окна и вокруг балконной двери чёрные пятна (грибок) порог на балкон весь потрескался и сыпется и с него вываливается куски цемента, по правой стороне стены идёт трещина.
И у нас проблема с окнами зимой стёкла промерзали, образовывалась наледь между стеклом и резинкой во всех комнатах и кухни, и ещё на кухне форточка она с браком между стеклом окисление и влажность.
Балкон: Когда идёт дождь даже при закрытом балконном окне, всё заливается на балкон.
Я каждую неделю зачищаю грибок, чтобы хоть как-то защитить детей и себя от этой сырости, проветриваем квартиру каждый день и всё безрезультатно!
Подъезд: С потолка капало и на данный момент в этом месте сыпется штукатурка.
Пожалуйста, помогите в решение наших проблем мы уже второй год мучаемся, и в этом во всём родился, растет ребёнок 11 месяцев и растёт ребёнок 7 лет.
Исправно погашаем ипотечный кредит, взятый на квартиру. И вы со своей стороны помогите нам. Надоели, каждый год эти бессмысленные уборки хочется нормальной жизни.Сделайте пожалуйста качественный ремонт в квартире! Или же предложите нам другие варианты!
В 2010 году приезжали, сделали косметический ремонт, а толку всё заново вылезло.
23 мая 2011 год.

1 warder74  
Именно со строительства надо начинать наводить порядок.
Никому как Борисову должно быть ясно, что в этой отрасли должны работать преимущественно местные компании.
Надеюсь, к концу этого Нового года (настроние праздничное, все-таки старый НГ, и всех с этим! ) ) наберет сил, чтоб поступать так как положено...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023