Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [833]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [182]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [761]
Власть Правительство Ил Тумэн [1007]
Мэрия, районы, муниципалитеты [353]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [151]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [462]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [618]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [217]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [14]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [115]
литература [32]
здоровье [385]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [82]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Балаҕан ыйа » 3 » В Якутии группа энтузиастов решила превратить выборный лохотрон в настоящий народный референдум, и очень может статься, не без шанса на успе
В Якутии группа энтузиастов решила превратить выборный лохотрон в настоящий народный референдум, и очень может статься, не без шанса на успе
01:47
http://forum-msk.org/material/region/7123999.html   
В Якутии выборы могут превратиться в народный референдум
Иван Николаев 02.09.2011
Большинство российских граждан, судя по всему, уверены, что грядущие выборы в Думу это банальный лохотрон, в котором все предрешено заранее. У нормальных людей эта игра в «политические наперстки» энтузиазма явно не вызывает и, скорее всего, явка избирателей будет рекордно низкой. Но что с того? Власть привычно усмехнется, да и «подправит» цифры в нужном направлении.
А чего стесняться? «Независимых» судов? «Независимой» прессы? Или этой, как там ее, «парламентской оппозиции»? Да, безнадега с этими выборами…

Но вот на фоне общего наплевательского отношения к выборному фарсу, на фоне всероссийского «нах-нах» неожиданно появилась одна очень оригинальная идея, способная, может быть, коренным образом изменить печальную ситуацию. В Якутии группа энтузиастов решила превратить выборный лохотрон в настоящий народный референдум, и очень может статься, не без шанса на успех.

Суть дела такова. В Якутии живет Иван Шамаев
– не крутой бизнесмен и не изощренный политик, а просто преподаватель математики, доктор физ-мат наук. Вся Якутия знает его как исключительно честного и порядочного человека, словам и делам которого можно, безусловно, доверять.

В день выборов, всем якутским избирателям предлагается прийти на участки, забрать бюллетень и отнести его или отправить по почте И. Шамаеву, на адрес Республиканского лицея, которым он руководит. Каждый попавший к И. Шамаеву бюллетень будет, по замыслу авторов акции, голосом избирателя за то, чтобы все предприятия, добывающие полезные ископаемые на территории Якутии, контролировались республикой. Это больной для Якутии вопрос, вызывающий ожесточенные публичные и подковерные столкновения на всех этажах власти, но в данном случае дело не в нем, интересна сама идея.

Никто не может запретить якутскому избирателю отдать или отправить свой бюллетень И.Шамаеву, и если таких бюллетеней наберется много (а учитывая настроения якутов, их наверняка будет очень много – гораздо больше, чем попадет в избирательные урны), то можно смело говорить о подлинном народном волеизлиянии – по поставленному вопросу. Фактически речь идет о референдуме.

Конечно, такой референдум не имеет никакой юридической силы. Но и игнорировать его властям будет невозможно – точно будет известно число избирателей, желающих, чтобы недра Якутии принадлежали бы населению республики. И эти данные уже не удастся фальсифицировать или подтасовать. Якуты хотят использовать выборы в своих, региональных, интересах.

Но почему бы не перенести эту идею на Россию в целом?
Бюллетень – это голос, так почему бы его не отдать за то, чтобы, например, господин Путин покинул политическую арену? «Я не хочу видеть Путина на любом государственном посту, и мой бюллетень – тому подтверждение». Если сбором таких бюллетеней займется человек, чья репутация безупречна, скажем, нобелевский лауреат Ж. Алферов, или доктор Л. Рошаль, люди будут уверены в честном подсчете голосов, и мир, наконец, увидит, каков на самом деле пресловутый рейтинг «национального лидера».

На самом деле не имеют значения политические взгляды человека, который станет центром такой акции. Но изолгавшимся избиркомам должна быть противопоставлена человеческая порядочность - единственное, что еще может спасти нашу страну.

 
От редакции: Не удивлюсь, если идея исходит от "Е...ной России". Ведь если люди придут на избирательные участки за бюллетенями, они сделают главное, что хочет от них власть - обеспечат явку! А результаты ЦИК нарисует, не беспокойтесь. И каждый, кто проголосовал, принесет партии, которую выбрал, 20 рублей в год из бюджета. Так что игра на повышение явки - это игра на деньги.

Более того, большинство пришедших на участки за бюллетенями, не смогут их вынести - у всех избиркомов четкое указание такого не допускать. Формально основание очень веское - борьба с избирательной "каруселью". А те, кто все же сможет получить бюллетень на руки и вынести его с участка, скорее всего перешлют его... прямо в руки "Е...ной России".

И главное - сам бюллетень является обезличенной бумагой, его наличие у Шамаева или кого-то еще вообще ничего не доказывает!

Но при этом есть очень простое и, не побоюсь этого слова - изящное решение! Которое никак не позволит увеличить явку - это раз, и гарантирует, что вашим бюллетенем никто не воспользуется - два.

Вы идете в участковую избирательную комиссию за целый месяц до выборов и пишете заявление на получение ОТКРЕПИТЕЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ. Отказать в выдаче открепительного вам не имеют права - эта процедура четко прописана в законе. Вы получаете удостоверение на руки, но никуда его не относите. Оно так и остается у вас. Это гербовая бумага с печатью, причем выданная именно на ваше имя - вместо вас вашим голосом уже никто не рискнет воспользоваться - проверить проще простого.

И вот копию этой бумаги (именно копию, а не оригинал, чтобы никто не воспользовался вашим голосом) вы можете выслать Шамаеву или кому угодно еще, можно даже в несколько мест. Оригинал-то у вас. И тут вы никакой "Е...ной России" или иной сомнительной партии голосов не "наиграете".

Надо сказать, что мы на ФОРУМе.мск тоже организуем подсчет невостребованных открепительных удостоверений - нам нужно будет прислать сканированную копию. И касается это не только жителей Якутии, разумеется.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Views: 1068 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018