Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Сэтинньи » 3 » Без существенной экономической базы любая государственность быстро превращается в фикцию.- почему, сидя на таких огромных богатствах, мы вла
Без существенной экономической базы любая государственность быстро превращается в фикцию.- почему, сидя на таких огромных богатствах, мы вла
11:59
Как разрубить гордиев узел "сырьевого проклятия"?

ИА SakhaNews. Ученый – кандидат исторических наук, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН (г. Якутск) Т.С.Еромлаев представил свою точку зрения по поводу социально-экономических преобразований в Якутии. Его статья `"Новое освоение` Якутии: ожидание перемен?" опубликована на сайте «Современная Россия». Предлагаем ее на обсуждение читателям портала
«Помните строки из песни Виктора Цоя "Мы хотим перемен!...". Несомненно, грядут кардинальные перемены в жизни якутского социума, связанные с реализацией "Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха(Якутия) до 2020 года". Некоторые из них уже набирают быстрые обороты, прежде всего это касается миграционных процессов.
Сегодня можно вполне определенно констатировать стремительный рост представителей национальностей, нетипичных для Якутии. Наибольший удельный вес внешней миграции приходится на представителей бывших союзных республик и Китая. И это происходит на фоне оттока русского населения и предстоящего снижения рождаемости на основе "синдрома развала СССР".

Если к этому добавить стремительно растущую социальную поляризацию населения республики, связанную прежде всего с чудовищной дифференциацией доходов населения по промышленным и сельскохозяйственным улусам, а также парадоксальную ситуацию, когда значительную часть бедных составляет экономически активное население, то сложившаяся этнополитическая реальность способна вызвать всплески протестных настроений.

Вместе с тем, "первой ласточкой" стали события в сентябре 2007 года в столице Южной Якутии Нерюнгри, по сути спровоцированные неграмотным менеджментом "Транснефти" при прокладке магистрального трубопровода ВСТО через южноякутский регион. Демонстративный завоз дешевой рабочей силы из Китая и эскалация "вахтового метода" путем оргнабора из центральных областей РФ вызвали крайнее недовольство местного населения, и без того страдающего от перманентного синдрома безработицы. К сожалению, сложившейся напряженной ситуацией воспользовались некоторые члены региональной ячейки ДПНИ, сумевшие путем распространения провокационных материалов разжечь в прямом и переносном смысле слова костер ксенофобии.

В результате умышленного поджога общежития пострадали китайские специалисты, которым пришлось ради спасения прыгать из окон второго этажа. Досталось и вахтовикам из Курганской области, опрометчиво носившим стильную спецодежду с символикой ВСТО. Следует отметить, что в Нерюнгри абсолютное большинство составляет русскоязычное население. Происшедшие события наглядно продемонстрировали, что бытовая ксенофобия, давно ставшая проблемой для российских городов, в республике серьезно не рассматривалась и не рассматривается.

Так называемые мегапроекты объективно нанесут непоправимый урон экологии северного края.
Достаточно назвать такой уникальный объект природы, как ледниковое озеро Большое Токо в той же Южной Якутии, которое по способу образования, глубине и составу воду ученые сравнивают с Байкалом. По насыщенности флоры редкими видами растений эта зона превосходит все известные охраняемые территории в республике. Освоение Эльгинского месторождения поставит крест на этом памятнике природы.

Такой же крест можно поставить на бассейне реки Тимптон
, являющимся крупнейшим хранилищем родниковой воды на юге Якутии. Намечаемое строительство каскада ГЭС (первоначально речь шла о семи ГЭС общей мощностью 8,5 тыс. МВт), несмотря на клятвенные заверения властей о минимальной площади затопления прилегающих территорий, безусловно, нанесет непоправимый урон среде обитания и традиционному природопользованию аборигенного населения.

Предстоящее освоение Эльконского месторождения и строительство предприятия по выпуску 5 тыс. тонн химического концентрата природного урана в год как дамоклов меч висит над населением Алдана и Томмота.

В октябре 2008 года общественное мнение шокировала скандальная история с брошенными на хранение для дальнейшей транспортировки без всякого соблюдения элементарных норм безопасности в густонаселенном квартале г. Томмот 250 бочками проб природного урана, взятыми для экспертизы на предмет промышленного освоения. Сотни людей ежедневно проходили мимо складированных бочек, совершенно не подозревая об их содержании. И только излишнее любопытство отдельных граждан пенсионного возраста позволило пролить свет на их происхождение. Дело докатилось до Госдумы РФ и инициировало приезд в республику представителя думского Комитета по безопасности, заодно и функционера правящей партии, поспешившего буквально с трапа самолета умиротворить общественное мнение заявлением об абсолютной безвредности содержимого злосчастных бочек.

Общепризнанно, что река Лена является уникальной водной артерией мирового значения и масштаба. В настоящее время нависла реальная угроза ее уничтожения в связи с прокладкой по дну реки нефтепровода ВСТО траншейным способом взамен раннее утвержденным в ТЭО тоннельным путем. Экономя на способе перехода водной преграды, менеджмент "Транснефти" закладывает "нефтяную бомбу" под одну из величайших рек мира, подвергая опасности жизни сотен тысяч людей.

Намечаемый переход находится чуть ниже стыка впадения в Лену крупнейшего притока реки Олекмы, что в условиях непредсказуемости последних ледоходов делает траншейный способ прокладки нефтепровода крайне уязвимым перед природной стихией. К тому же район перехода расположен в сейсмоопасной зоне. В случае аварии нефтяное пятно доплывет до столицы Якутии за четыре дня.

Акция "Спасем Лену!", начатая по инициативе экологического центра "Эйге" весной 2007 года, вовлекла широкие слои населения, заставила задуматься людей о последствиях бездумного промышленного освоения. Якутяне поставили около двадцати тысяч подписей под обращением к президенту России с требованием обеспечения максимальной безопасности при переходе через Лену. Несмотря на акции протеста, региональная власть и заинтересованные хозяйствующие субъекты игнорируют мнение населения.

В условиях ожесточенной борьбы за природные ресурсы на мировой арене Якутия становится, пожалуй, самым лакомым кусочком среди нетронутых природных резерватов. И как ни странно, сегодня происходит своеобразная реинкарнация советской модели промышленного освоения или, как любили говорить в то время, покорения Севера. Правда, изменился формат данного процесса: в былое время страна обладала гораздо большими территорией, природными и людскими ресурсами, сейчас ситуация с точностью до наоборот - страна понесла существенные геополитические и демографические потери, а полезные ископаемые имеют свойство иссякать и глубже "прятаться" в земную кору. Не изменилось лишь одно - практически полное игнорирование экологических вопросов при освоении энергоресурсов и минерального сырья. Последствия бездушного отношения к природе глобальны и смертельны.

Раскручиваемые сегодня "мегапректы", к сожалению, носят сугубо отраслевой характер, предельно технократичны, поэтому нуждаются в беспристрастной научной и, прежде всего, в социогуманитарной экспертизе с учетом быстро меняющихся приоритетов в мировом развитии. Возвращаясь к строкам из песни Виктора Цоя, следует понять, каких перемен мы хотим. Принципиально важно, чтобы главной целью всей экономики стал человек, чтобы все проекты и программы развития территорий республики стали способом улучшения качества жизни, благосостояния человека. К сожалению, сегодня человек продолжает рассматриваться не как цель, а лишь средство, инструмент достижения народнохозяйственных задач.

И последнее. Без существенной экономической базы любая государственность быстро превращается в фикцию. Реальная государственность базируется, прежде всего, на экономической самодостаточности, т.е. способности обеспечить своих граждан и свою безопасность за счет использования прежде всего внутренних экономических ресурсов. При ином варианте государственность не имеет исторических перспектив. Не исключено, что в будущем полноправным субъектом федерации может стать лишь тот субъект, который способен реализовать принцип экономической самодостаточности. События последнего времени, связанные с федерализацией "Алроса", вынужденной продажей крупнейших республиканских предприятий "Якутяугля", "Алмазов Анабара", "Сахателекома" и др., усилили страхи населения по поводу будущего республики.

Новые правила игры, несомненно, усложнили социально-экономическую и этнополитическую ситуацию в республике. Сможет ли " Схема развития...» послужить той самой волшебной палочкой, способной вывести Якутию из создавшегося положения и укрепить ее государственность - большой вопрос...

В середине 90-х годов, выступая на научной конференции, директор института региональной экономики не без гордости подчеркивал, что республика занимает третье место в мире по потенциальным доходам на душу населения от добычи полезных ископаемых (речь шла о цифре порядка 650 тыс. долларов в год на каждого жителя Якутии). Из головы еще с "совковых" времен не выходит простой вопрос - почему, сидя на таких огромных богатствах, мы влачим жалкое существование и носим обидное прозвище "сырьевого придатка"? Разрубить гордиев узел "сырьевого проклятия" можно только через создание перерабатывающих отраслей с упором на малый бизнес и наукоемкие технологии при крайне бережном отношении к природе. Это неимоверно сложный путь, который надо пройти в сжатые сроки. И такой путь требует совершенно новых подходов к решению возникающих проблем».
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1488 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 88
Ыалдьыттар (гостей): 88
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024