Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [817]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Сэтинньи » 5 » «АЛРОСА» избавляется от всего, что держит ее в Якутии, кроме самих алмазных трубок и рудников, ГОКов...самое время начать готовить слияние
«АЛРОСА» избавляется от всего, что держит ее в Якутии, кроме самих алмазных трубок и рудников, ГОКов...самое время начать готовить слияние
23:40
Алмазная империя объединится с платиновой для защиты?
http://sakhanews.ru/52367.html
Ответом Алексея Кудрина на атаку на ставшую ему такой родной «АЛРОСА», по всей видимости, стал союз с Владимиром Потаниным, крупнейшим акционером «Норильского никеля», который обычно называют «платиновой компанией», по аналогии с «алмазной компанией».
Потанин оперативно выступил в защиту Кудрина, заявив, что Алексей Леонидович – один из самых лучших министров финансов в мире. Парадокс – доселе мало кому известный сибирский журналист, начавший громить Кудрина и нынешний менеджмент «АЛРОСА», удостоился высокой чести заиметь в качестве оппонента самого Потанина, имеющего, по данным Forbs, 17,8 миллиарда долларов.
Потанин теперь крайне редко выступает с заявлениями в СМИ и вдруг дал пространное интервью в «Известиях».

Зачем Кудрину (и, понятно, президенту АК «АЛРОСА» Федору Андрееву) союз с Потаниным?


Потанин имеет прямой личный выход на Владимира Путина, минуя кудринского противника Игоря Сечина.

Кудрину, видимо, не хочется самому просить у Путина аудиенции, а на приеме начать мямлить, что надо бы дать по рукам неким силам, замыслившим отобрать у Кудрина «алмазную шкатулку». Да, конечно, это выглядит некрасиво и нескромно, даже унизительно – аппаратный вес Кудрина уже не тот, когда он высокомерно заявлял: «Сначала я посоветуюсь с премьер-министром».

Дружбу Кудрина с Путиным нельзя переоценивать – также близким другом Путина был глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, которому Путин даже поручил тайный контроль над другими спецслужбами страны. Голова у Черкесова пошла кругом, а в итоге его выкинули на обочину – нельзя зарываться и нарываться.

А вот если за Кудрина заступится другой – то приличия как бы будут соблюдены.

Какой резон Потанину встревать в начавшуюся войну за «АЛРОСА» и с чем он может пойти к Путину? Потанин не из тех, кто может за кого-то вступиться из-за дружеских чувств. Такие люди в годы хищного капитализма в России не становились миллиардерами…

Не исключено, что Потанин хочет у Путина поднять вопрос об объединении «АЛРОСА» и «Норильского никеля».

Эта идея много лет назад была очень популярной и поддерживалась на высоком уровне.

Красноярский губернатор Александр Хлопонин 18 января 2006 года вдруг брякнул в интервью местной радиостанции, что «Норильский никель» объединят с «АЛРОСА». Pовно через три часа его пресс-секретарь, заикаясь, бормотал, что Хлопонина поняли не так. Кто это такой позвонил Хлопонину, чтобы самолюбивый губернатор моментально пошел на попятную?!

31 января того же 2006 года во время прямого эфира Путину задали заранее подготовленный вопрос об объединении «Норильского никеля» с «АЛРОСА», на что Владимир Владимирович с готовностью, даже не осмыслив вопрос, стал все отрицать.

Тогда в Якутии туго шел процесс «федерализации» алмазной компании, получивший толчок после личного приезда Путина в Якутию 6 января 2006 года, поэтому, скорее всего, решили преждевременно не дразнить якутов.

Теперь, после подписания «Договора о развитии АЛРОСА», как метко назвал известный якутский журналист Виталий Обедин, после преобразования «АЛРОСА» в ОАО можно не беспокоиться о каких-то якутах. Ведь не случайно ни один из депутатов Ил Тумэна даже не подумал о том, чтобы запросить копию этого самого Договора. Афанасий Максимов готовится пойти по стопам Нельсона Манделы. Ньургун Тимофеев сидит без работы и не смеет подать голос. Остальным депутатам Договор даром не нужен. Куда уж тогда народу, раз народные избранники молчат?

«АЛРОСА» избавляется практически от всего, что держит ее в Якутии, кроме самих алмазных трубок и рудников, ГОКов. Даже работники уже не нужны компании, если кто не верит – пусть почитает «Договор о развитии АЛРОСА», в котором расписано, как «АЛРОСА» избавляется от всех забот по переобучению и трудоустройству своих увольняемых работников.

И теперь, вероятно, самое время начать готовить слияние с «Норильским никелем». Видимо, не случайно сами якутские власти усиленно говорят народу, что нефтяники платят больше налогов, чем алмазники. И совсем недавно самым популярным словом якутских финансистов был термин «компенсация выпадающих доходов», имея в виду сокращение поступлений от «АЛРОСА» в республиканский бюджет и их замену федеральными субвенциями.

Если регистрация новой компании сменится и налоги будут уходить в Москву (или в Норильск), то выпадающие доходы привычно скомпенсируют за счет увеличения федеральных дотаций, не впервой.

Неожиданная отставка Кудрина поменяла многое в планах. Но стратегическая цель, очевидно, осталась той же – уход «АЛРОСА» из Якутии, когда компания будет только добывать алмазы, как в чужой и чуждой территории. Очень уж вовремя «АЛРОСА» и ВТБ озаботились покупкой алмазной трубки в Канаде. Не исключено, что покупка трубки Экати – только первый шаг, потом будут все новые и новые покупки. И Якутия, якутяне, включая нынешний трудовой коллектив «АЛРОСА», станут для руководства транснациональной суперкорпорации такими же аборигенами дикого края, как жители Анголы, где «АЛРОСА» тоже добывает алмазы.

Кудрин и Андреев пошли ва-банк, экстренно подключив Потанина, который должен был всплыть позже, но из-за начавшейся войны вокруг «АЛРОСА» был вынужден раньше времени "выйти из укрытия"?

И пойдет ли руководство страны на поводу планов вышедшего в тираж Кудрина, особенно в период крупных федеральных выборов, есть веские сомнения.

Ближайшее время покажет, вступит ли Потанин в «битву гигантов»…

Илья ТЕТЕРИН.

Цитата.


"Известия": Алексей Кудрин был одним из тех, кто разделял либеральные взгляды. Но теперь его судьба непонятна. Следили за ситуацией?

В.Потанин: Конечно, следил, переживал. Меня с Алексеем Кудриным связывают давние дружеские отношения. Я считал, и продолжаю считать, что Кудрин был одним из лучших министров финансов в мире. Это очень хорошо для страны — иметь что-то лучшее в мире.

Сложилось как сложилось… Жаль. Член правительства, наверное, не может работать, когда нет взаимного доверия с высшим руководителем страны.

Было бы очень жаль, если бы Алексей Кудрин исчез с политического небосклона. Он человек очень профессиональный, у него ясный ценностный ряд, и он в любом качестве был бы востребован. Он сам решит, что ему делать. Кудрин с виду вроде тихий, интеллигентный и неконфликтный, но у него железный стержень.

Фото с сайта izvestia.ru.
http://sakhanews.ru/comments.php?id=52367
Бред 2011-11-05 14:13:11
Слухи о Кудрине сильно преувеличены - 01.11.2011, Москва 12:36:18 Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак назначен полномочным представителем Российской Федерации в совете Евразийского банка развития (ЕАБР). Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин освобожден от исполнения этих обязанностей. Соответствующее распоряжение правительства РФ подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Чей человек Сторчак пояснять нужно? А у Потанина сейчас своих забот с обратным выкупом хватает.
Ответить

    сква_р 2011-11-05 15:56:00
    Может быть что-то натянуто, но почему бы Кудрину не воспользоваться ресурсом Потанина для реализации своих планов. Может быть речь идёт не об объединении, а о некоторых потенциалах Алросы. Допустим, информацией и возможностями алмазников на Томторское месторождение, на которое Потанин давно положил глаз. Норникелю с Алросой не будет соперников на получение лицензии. Лицензия на разведку с попутной добычей сейчас у Алросы. Никелевый и медный гигант может стать одним из основных поставщиков ниобия (скандия и некоторых других редкозёмов) на мировой рынок. Это моё предположение.
    Ответить
        Потому-что бред 2011-11-05 16:21:30
        Пока Потанин не закончит выкуп и не укрепится в НН, он не будет делать никаких резких движений или значительных инвестиций. Дерипаска не даст. А сам НН уже обнародовал свою программу до 2025 и никаких АЛРОСА таи нет. http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2507181
        Ответить

народ 2011-11-05 15:28:57
Бреду. Чай, вы - кудринский, раз так осведомлены о Сторчаке, чьей он и прочее? Если начали отрицать по Потанину - значит, правда написана, когда власть имущие что-то отрицают (как Павлов: "Денежной реформы не будет!", как Ельцин: "Дефолта не будет!", как БЕА и прочие) - значит, все правда

 Кадры решают.. или не решают    http://uhhan.ru/news/2011-10-31-4872
"Тайный" договор    между АЛРОСА и РС(Я)
КОММЕНТАРИИ http://uhhan.ru/news/2011-10-29-4829
Забота о людях в исполнении АК "АЛРОСА"    http://uhhan.ru/news/2011-10-29-4830
.запущенная Борисовым цифра в 53 млрд руб выгоды РС(Я) от договора с Алросой.
http://uhhan.ru/news/2011-10-30-4860

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1733 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019