Назарбаев как главный архитектор Евразийского Союза
31.10.2011 г. Евразийская идея сегодня вышла на самый высокий уровень обсуждения. Свои мнения на эту тему в крупных газетах высказали президенты Казахстана и Беларуси и премьер-министр России. Этот необычный диалог первых лиц привлек к себе большое внимание, настолько, что многие заговорили даже о "полемике Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева". Между тем, при внимательном сравнении двух статей, никакого спора не просматривается. Напротив, две статьи отлично дополняют друг друга, так как говорят об одних и те же идеях. Разница лишь в подходах. Если Путин акцентирует внимание на текущих проблемах и ближайшей перспективе Евразийского союза, то Назарбаев делает ставку на перспективы и долгосрочное развитие инициативы. "Поэтому сегодня актуально новое прочтение идеи евразийской интеграции, устремленной далеко в будущее ХХI, а возможно, и последующих веков!" - подчеркивает президент Казахстана. Эта фраза самым наглядным образом демонстрирует, что Назарбаев рассматривает развитие Евразийского союза как долгосрочный проект - в контексте многих грядущих десятилетий.
Конечно, Нурсултан Назарбаев – признанный инициатор и архитектор Евразийского союза. Президент Казахстана не только впервые высказал эту идею в 1994 году, но за два постсоветских десятилетия приложил немало усилий для ее продвижения, а также для практической реализации ее положений в различных формах интеграции. Более того, Нурсултан Назарбаев работает над развитием идеи евразийской интеграции не в одиночку. В Астане формируется целый штаб по развитию Евразийского союза, в котором видное место занимает активный сторонник евразийских идей Баглан Майлыбаев. Этот видный политик незадолго до выхода статьи Назарбаева получил заслуженное повышение: перешел с поста пресс-секретаря президента Казахстана на влиятельную должность идеолога - заместителя руководителя Администрации президента Казахстана. Этот штаб, под прямым руководством Президента, неустанно обеспечивает интенсивное качественное развитие идей евразийской интеграции.
В статье «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего» президент Казахстана выделяет несколько ключевых идей.
Значение СНГ
Вопреки распространенному среди экспертов и политологов взгляду, президент Казахстана вовсе не считает СНГ неудачной организацией. Напротив, он подчеркивает большое исторические значение Содружества. "Создание СНГ подвело черту под коротким, но сложным историческим периодом распада супердержавы и одновременно стало точкой начала нового интеграционного процесса на постсоветском пространстве", - указывает Назарбаев.
Более того, Нурсултан Абишевич считает, что образование СНГ было единственно правильным решением в тот сложный период разрушения СССР: "И я горжусь, что 20 лет назад единственно правильное в тот период решение о создании СНГ в нынешнем, существующем до сих пор формате было принято на благодатной земле Казахстана".
Позиция Назарбаева показывает, что среди создателей СНГ были различные взгляды на судьбу этой организации. Многие ее воспринимали как инструмент "цивилизованного развода" бывших советских республик. Точнее, как своего рода ликвидационную комиссию по роспуску СССР, которая и сама должна была быть распущена после того, как новые независимые государства достаточно укрепят свои силы и суверенитет. Назарбаев же изначально воспринимал СНГ как средство для нового этапа интеграции независимых государств. Рычаг для образования обновленного Союза, на новых принципах, но с сохранением позитивных советских достижений.
От СНГ к Евразийскому союзу
Если глобальные цели СНГ и не были достигнуты, то главным образом в силу нежелания целого ряда стран-членов, которые стремились поскорее отойти от постсоветского объединения, чтобы выбрать себе других внешнеполитических партнеров. История этой организации наполнена скрытой и явной борьбой между сторонниками окончательного размежевания и сторонниками интеграции нового этапа. Многое еще нам предстоит выяснить, и здесь есть над чем поработать современным историкам.
Назарбаев признает, что надежды на СНГ во многом не оправдались: "За 20 лет в адрес СНГ было высказано немало острой критики. Я тоже всегда был среди тех, кто ожидал большего от развития Содружества, особенно в вопросах экономической интеграции". Действительно, сохранить единое экономическое и валютное пространство тогда, в начале 1990-х годов не удалось, не в последнюю очередь из-за политики России, которая фактически выбросила Казахстан из рублевой зоны, вынудив Назарбаева ускоренным темпом, в крайне неблагоприятных условиях, вводить в оборот национальную валюту - тенге.
Эта неудача и побудила казахстанского лидера выступить с предложением Евразийского союза. Причина проста - уже в 1994 году стало очевидно, что процесс многосторонней интеграции зашел в тупик: "В марте 1994 года я впервые предложил создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение — Евразийский Союз Государств... Я напрямую обратился к интеллектуальной элите всего Содружества с твердой решимостью вывести из ступора процесс многосторонней интеграции, в котором он оказался уже через два года после создания СНГ. Я откровенно сказал, что СНГ не отвечает объективным требованиям времени и не обеспечивает интеграцию стран-участников, в которой так остро нуждаются наши народы. Поэтому назрела необходимость создания нового межгосударственного объединения, которое бы действовало на более четких принципах".
Несмотря на многочисленные чисто идеологические толкования евразийской идеи, предложение президента Казахстана вытекало из насущных нужд Казахстана. Решившись на этот шаг, Назарбаев рассчитывал получить живой отклик на свое предложение, поскольку было очевидно, что остальные народы и страны бывшего СССР испытывают аналогичные проблемы.
Кризис - лучший учитель
Однако развитие идеи Евразийского союза было тернистым, и первоначально позитивного ответного отклика Назарбаев, по большому счету, не получил. Скажем откровенно, что его прорывные идеи намного опередили свое время, вот почему они тогда не понимались и не принимались в расчет. Например, российские евразийцы тогда рассматривали идею через призму "возрождения империи", в которой Россия будет так же, как и раньше, командовать всеми остальными народами. Назарбаев же продвигал совершенно другое понимание: "Евразийский Союз я изначально видел как объединение государств на основе принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ". Никакой империи, никакого принуждения, а лишь добровольное объединение, свобода и возможности для всех.
Потребовались весьма жесткие уроки экономического кризиса 1998 года и кризиса 2008 года, чтобы целесообразность идей Назарбаева стала очевидна. Отрезвление наступило если не для всех, то, по крайней мере, для ядра евразийского объединения - Казахстана, России и Беларуси. Именно после второго кризиса стали бурно развиваться интеграционные инициативы, поскольку стало всем понятно, что вместе выжить лучше, чем врозь. Первый кризис привел к созданию Евразийского экономического сообщества, а второй кризис привел к оформлению дееспособного варианта Таможенного союза.
Теперь интеграционные идеи Назарбаева становятся общепризнанными и общепринятыми: "Сегодня уже привычно называть процесс сближения государств, образовавшихся после распада СССР, евразийской интеграцией. Это понятие широко используется аналитиками и экспертами, и, что важно, оно стало органичной частью лексикона политических элит и в ближнем, и дальнем зарубежье".
Итак, в концепции Назарбаева развитие идеи евразийской интеграции проходит от СНГ через Евразийское экономическое сообщество к Таможенному Союзу и далее к Евразийскому союзу, с более глубокой интеграцией стран-участников. Если Путин разделяет СНГ и Евразийский союз, то Назарбаев показывает, что СНГ был необходимым и важным этапом в развитии идеи. В этом, пожалуй, взгляды двух руководителей и отличаются в наибольшей степени. Но это чисто стилистическое различие!
Экономика и общая валюта
Нурсултан Назарбаев, как автор и проектировщик Евразийского союза, откровенно высказался относительно дальнейших путей его развития. По его мнению, надо максимальное внимание уделять развитию экономики и технологий: "Евразийский Союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение... Нас не могут удовлетворить ни узкая перспектива быть совокупностью стран, развивающихся лишь на принципах «догоняющей модернизации», ни участь вечно оставаться большим периферийным экспортером природных ресурсов для остального мира. Мир стоит на пороге новой технологической революции. Сегодня Казахстан взял курс форсированного индустриально-инновационного развития".
Иными словами, развитие интеграции предполагается на экономической основе, и в этом деле сейчас наиболее важная задача - создание общей валюты. "Если этот трудный перевал в ЕСГ мы одолеем, то речь пойдёт об интеграционном объединении, вполне сопоставимом по качеству интеграции с ЕС", - считает видный российский политолог Юрий Солозобов. Пока что обсуждаются различные варианты, но уже в течение нескольких лет общая валюта может появиться, хотя бы в виде расчетной единицы, наподобие европейского экю, предшествовавшего евро.
Это дает Евразийскому союзу финансовую самостоятельность; открепляет национальные валюты от доллара и евро, предупреждает впадение в зависимость от юаня, и создает реальный финансовый суверенитет Евразийского союза. После введения общей валюты ни ФРС, ни МВФ уже не смогут подорвать и ослабить наш Союз.
Совместное развитие высоких технологий и индустрии дадут Евразийскому союзу прочную экономическую самостоятельность. В статье Назарбаева видно, что он воспринимает инновационное развитие Казахстана в неразрывном контексте с евразийской интеграцией. Казахстан, по существу, становится на острие технологического развития Евразийского союза. Для этого у молодой амбициозной страны есть все возможности и политическая воля.
"Предстоит решить немало масштабных задач, чтобы создать экономически мощный, стабильный и выгодный всем Евразийский Союз", - подчеркивает Нурсултан Назарбаев, обозначая главный рубеж, который предстоит достичь в течение ближайших десятилетий. Без сомнения, это стратегически верная и вполне достижимая цель! Уверен, скоро мы увидим на просторах Евразии величественной задание Евразийского Союза, главным архитектором которого является Нурсултан Абишевич Назарбаев.