Main » 2011»Сэтинньи»11 » Внутри Якутии золотодобычей заняты девять из 35 районов республики.золото добывают 14 субъектов Российской Федерации
Внутри Якутии золотодобычей заняты девять из 35 районов республики.золото добывают 14 субъектов Российской Федерации
16:16
Золотодобытчики Якутии недовольны системой лицензирования
ИА SakhaNews. Уровень добычи золота в Республике Саха (Якутия) не увеличивается, несколько лет подряд оставаясь на уровне 18-19 тонн. Ввод в эксплуатацию новых рудных и россыпных месторождений обеспечивает только поддержание достигнутого уровня добычи золота. Увеличение добычи золота не обеспечивается в связи с отсутствием инфраструктуры на Нежданинском месторождении и организационно-технологическими причинами в ОАО «Алданзолото» ГРК». При этом сырьевая база россыпного золота истощена, горно-геологические условия отработки ухудшаются.
Состояние золотодобычи в республике стало темой совещания в Нерюнгри, которое 7 ноября провел глава Якутии Егор Борисов. Сегодня золото добывают 14 субъектов Российской Федерации. По объемам золотодобычи Якутия, добывшая в 2010 году 18 619 килограмм золота, находится на четвертом месте после Красноярского края (35,9 тонны), Чукотки (25,0 тонн) и Амурской области (19,8 тонны). Внутри Якутии золотодобычей заняты девять из 35 районов республики. Основными золотодобывающими территориями являются Алдан и Оймякон. По предварительным данным, в заканчивающемся промывочном сезоне в Алданском районе добыто 6 849 килограмм золота, в Оймяконском – 6 414. Еще три района добывают «среднее» количество золота: Олекминский – 2300, Нерюнгринский – 1688 и Усть-Майский – 1 161 килограмм. В остальных районах (Ленский, Верхоянский, Момский и Усть-Янский) добыча золота незначительна.
Специалисты золотодобычи очень недовольны действующей в России системой лицензирования пользования недрами. По мнению многих руководителей артелей и других золотодобывающих компаний, существующий порядок лицензирования приводит к не оперативности, отсутствию объективной оценки в решении вопросов по лицензированию россыпных месторождений золота.
Отсутствие восполнения отрабатываемых запасов золота показывает на неэффективную работу лицензирующего органа. При этом дополнительное искусственное сокращение добычи золота вызвано несовершенством действующего законодательства и отказами лицензирующих органов по формальным признакам заявкам недропользователей о продлении срока действия лицензий.
Выходом из существующих проблем отрасли, по мнению специалистов, могут стать решения по продлению сроков действия лицензий по отдельным месторождениям. Многие золотоносные участки могут быть переданы в недра местного значения. Специалисты уверены в необходимости лицензирования Тарынского, Базовского и других перспективных объектов рудного золота в республике.
Старатели также недовольны сокращением квоты на иностранную рабочую силу в золотодобывающей промышленности. Они утверждают, что это мешает им решать кадровые вопросы своих предприятий.