Main » 2011»Сэтинньи»13 » убрать, наконец, снег и наледи на тротуарах хотя бы по проспекту...площадь поселка выложена плиткой под снежок, прямо в мерзлую землю.
убрать, наконец, снег и наледи на тротуарах хотя бы по проспекту...площадь поселка выложена плиткой под снежок, прямо в мерзлую землю.
11:29
Мост - будет?– я не знаю, надо оценить все «за» и «против», надо понять, что
дешевле, что функциональней, но то, что или мост, или тоннель должны
быть – это однозначно, и решение должно быть принято как можно быстрее. Георгий СПИРИДОНОВ, 11.11.2011http://www.nvpress.ru/index.asp?id=11111106&dates=11/11/2011
В республике ждут Медведева
Республика готовится к визиту президента России Дмитрия Медведева, который планируется 15 ноября. Как сообщил «НВ» источник близкий к кремлевской администрации, глава государства примет участие в торжественной укладке «золотого звена» на железнодорожной станции Нижний Бестях. Причем торжества пройдут не только в районном центре Мегино-Кангаласского улуса. Салют трудовой победе прогремит в Якутске, Нерюнгри, Алдане, Покровске и Павловске. Распоряжением Егора Борисова создан организационный комитет под руководством председателя правительства республики Галины Данчиковой.
Для участия в торжествах приглашены руководители федеральных органов власти, в частности министр транспорта Игорь Левитин, журналисты российских СМИ, ветераны БАМа. Как всегда подготовку к столь значимому визиту высоких гостей якутяне начали загодя. За неделю на центральных улицах Якутска – проспекте Ленина, Дзержинского, Петра Алексеева была замечена повышенная активность коммунальщиков. Ударно днем и ночью на уборке работали несколько бригад по благоустройству и практически вся городская спецтехника. В понедельник мэр Якутска Юрий Заболев на традиционном планерном совещании раздавал начальникам коммунальных служб распоряжения, требуя срочно заменить флагштоки, поскольку старые уже износились; убрать, наконец, снег и наледи на тротуарах хотя бы по проспекту. Не отстает от своего коллеги и глава Нижнего Бестяха Георгий Бор. Там не только улицы метут. Тротуарной плиткой выложена центральная площадь поселка перед зданием улусной администрации. Причем под снежок, прямо в мерзлую землю. Готовятся к визиту и в правоохранительных органах. Так, к жителям квартир, чьи окна выходят на проспект Ленина, наведались сотрудники полиции. Читатель «НВ», проживающий в самом центре Якутска, сообщил, что участковые интересовались наличием охотничьего или травматического оружия, марками и номерами машин, если они не поставлены в гаражи на зимний сезон. А в Нижнем Бестяхе полицейские провели тотальную проверку паспортного режима. Поселок очистили от нелегалов из стран СНГ. Все это вполне оправданные меры и обычно всегда сопутствуют визитам глав государств. А в Якутии от этого визита ждут многого. Напомним нашим читателям, что объем финансирования строительства пускового комплекса «Томмот – Якутск (Нижний Бестях)» на 2011г. составляет более 8 млрд рублей, на сегодня освоено более пяти. Всего же с начала строительства освоено капвложений на сумму более 35 млрд рублей. Главная задача республиканских властей – пробить на самом высшем уровне проект со строительством совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через Лену на Якутск, что позволит решить целый комплекс проблем не только столицы республики, прилегающих районов, но и всей Якутии. Президент страны должен убедиться сам, что удешевление перевозок грузов позволит снизить уровень цен на большинство привозных товаров. Это автоматически повысит уровень жизни людей, станет фундаментом стабильности в регионе. Между тем сегодня размер заработной платы в Якутии у большинства населения близок к среднему по России, а цены – существенно выше, в первую очередь из-за транспортной составляющей. И это только несколько преимуществ в пользу строительства совмещенного долгожданного моста. Без создания крупного транспортного узла на левом берегу строительство железной дороги будет, конечно же, не самым эффективным вложением государственных средств.
12.11.2011 20:44 Мост - будет?
Мост - будет?
ИА SAKHALIFE.RU 11 ноября Дмитрий Медведев встретился с представителями средств массовой информации Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Это первая из серии встреч президента с представителями региональных СМИ, которые планируется провести в ноябре.
Нашу республику на встрече представляла главный редактор газеты "Якутия" Ирина Лихау. Она задала президенту России Дмитрию Медведеву два вопроса.
И.ЛИХАУ: Добрый вечер, Дмитрий Анатольевич.
Наша республика северная, с суровыми климатическими условиями, Вы это прекрасно знаете, Вы у нас были. Тем не менее 25 процентов населения занимается сельским хозяйством, и весьма успешно. Хотя бы яркое подтверждение тому – Гран-при на Всероссийской выставке «Золотая осень», прошедшей недавно. И в республике сельскому хозяйству уделяется очень большое внимание. Сегодня принята государственная программа до 2016 года «Приоритет – товарное производство».
Скажите, пожалуйста, может ли республика рассчитывать на поддержку федерального центра в создании материально-технической базы?
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, может.
И я очень рад, что в Якутии стало более активно развиваться сельское хозяйство, потому что это суровый всё-таки, северный край. Я скоро у вас буду в гостях.
И.ЛИХАУ: Мы Вас ждём.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да. Как раз посмотрим, какая погода будет. Говорят, будет правильная погода. Минус 30 – это то, что надо.
И, несмотря на то, что довольно сложные условия, тем не менее сельское хозяйство развивается. Это очень здорово, это означает, что и у якутского сельского хозяйства, и вообще у нашего в целом аграрного дела есть очень высокий потенциал и в смысле растениеводства, и в смысле животноводства. Нужно обязательно вкладывать в это деньги, потому что это серьёзная прибавка к бюджету и вклад в решение продовольственной проблемы.
Я Вам приведу один пример. Когда у нас всё обвалилось в 2008 году, и в 2009-м всё было очень скверно, когда был апогей финансового кризиса, единственной сферой, которая выросла, было сельское хозяйство. И у вас, кстати, я знаю, что оно росло последние годы на три-пять процентов.
Это означает, что у этой отрасли огромный потенциал: люди покупают продукты питания даже в период кризиса, и нужно этим пользоваться и для того, чтобы создавать своё мощное сельское хозяйство, и для того, чтобы потенциально продавать наши продукты питания не только в других регионах нашей страны, но и за границу.
Человечество развивается очень быстро, нас уже семь миллиардов человек, есть страны, где вообще люди не могут ничего себе выращивать, и в этом смысле у нашей страны колоссальный потенциал. Давайте подумаем, что у нас огромные запасы и пашни – у нас почти 10 процентов мировых запасов пашни, то есть десятая часть планетарных запасов, я уж не говорю о том, что у нас 20 процентов воды. Но мы, конечно, отстаём по целому ряду компонентов, включая животноводство. Мы за последние годы сделали многое, но далеко не всё.
И.ЛИХАУ: Дмитрий Анатольевич, ещё маленький вопрос. Буквально на днях Вы будете у нас, в Якутии, и будете принимать участие в укладке «золотого» звена, то есть железная дорога подошла к столице республики, впереди только единственное препятствие – большая, великая сибирская река Лена. Скажите, пожалуйста, абстрагируясь, не как глава страны, Вы больше к какому варианту склоняетесь: всё-таки мост или тоннель, и когда всё-таки будет принято решение?
Д.МЕДВЕДЕВ: Я не могу абстрагироваться, я с этим живу уже довольно давно, больше, чем три года. Между прочим, это не такое большое бремя, как кажется, когда ты просыпаешься и понимаешь, что ты не можешь перевернуться на другой бок и всё забыть и считать, что ты – не Президент, что ты не отвечаешь за какие-то вопросы.
В этом смысле работа Президента довольно сложная, именно даже в силу эмоционального состояния. Поэтому абстрагироваться не могу, но Вам отвечу как Президент Российской Федерации – я не знаю, надо оценить все «за» и «против», надо понять, что дешевле, что функциональней, но то, что или мост, или тоннель должны быть – это однозначно, и решение должно быть принято как можно быстрее.
И.ЛИХАУ: Спасибо.
О чем попросил президент Якутии Дмитрия Медведева
ИА SakhaNews. 11 ноября в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета. На его повестку был вынесен вопрос «О повышении роли регионов в модернизации экономики России». Среди выступивших был президент Якутии Егор Борисов.
Президент Якутии в своем выступлении акцентировал внимание на создании особых экономических зон, как одного из действенных механизмов модернизации региональной экономики, вновь обратившись к идее создания в Якутии ОЭЗ в гранильной и ювелирной отраслях, сообщается на официальном сайте главы республики. Пока на Дальнем Востоке нет ни одной особой экономической зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов.
Якутия уже выступала с таким предложением, но оно тогда не было поддержано, так как для этого требуется создание специализированного таможенного поста. Эта задача выполнима, но ее решение, считает Егора Борисов, неоправданно затянулось, и республика готова создать такой пост за счет собственных средств.
«Дмитрий Медведев поручил проанализировать этот вопрос Правительству РФ, в частности присутствующему на заседании Президиума Госсовета главе Минрегиона Виктору Басаргину», говорится в сообщении.
В своем выступлении Егор Борисов коснулся важного вопроса, «связанного с изменением структуры внешнеторгового оборота, необходимой переориентации на экспорт продукции высокотехнологичных перерабатывающих производств, напомнив, что в этих целях в республике планируется создать производство синтетических моторных топлив, газоперерабатывающие и газохимические комплексы, в том числе и по сжижению гелия. Однако реализация подобных проектов, повышающих инвестиционную привлекательность регионов, сдерживается высокими капитальными затратами, длительными сроками окупаемости, отсутствием необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. В результате на практике, даже если организация переработки сырья оговорена в лицензионных соглашениях, недропользователи зачастую не торопятся выполнять свои обязательства. С учетом этого глава Якутии внес предложение разработать на федеральном уровне механизмы предоставления налоговых каникул при реализации проектов, связанных с переработкой сырья на территориях Дальнего Востока».
Е.Борисов предложил также поддержать «выработанные ГК «Внешэкономбанк» новые подходы к финансированию проектов, основанные на компенсации частных инвестиций за счет будущих налоговых поступлений, но требующие при этом внесения изменений в действующее законодательство. Глава республики убежден, что если такая схема начнет работать, это позволит без отвлечения бюджетных средств начать осуществление новых инвестпроектов общегосударственного значения, а их реализация увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней».
Егор Борисов также выступил с инициативой «принять и реализовать по интенсивному варианту Государственную программу разведки континентального шельфа РФ на северо-востоке страны и увеличить государственное финансирование Программы геологоразведочных работ в отношении Дальнего Востока».
По его мнению, несмотря на процессы модернизации экономики, в Якутии и на Дальнем Востоке роль традиционных отраслей, таких как добыча полезных ископаемых, остается преобладающей. Строительство ВС-ТО повысило привлекательность месторождений углеводородного сырья, освоение которых сдерживается темпами геологоразведочных работ. Но сегодня особого внимания заслуживают и месторождения нетрадиционных полезных ископаемых - олова, платины, редкоземельных металлов.
«Территория Якутии, которая славится своими богатствами, – разведана только на 10%, тогда как 90% - еще не разведано. Поэтому возможности у нас очень большие», - сказал Егор Борисов.
Говоря о реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», президент Якутии сообщил, что за последние три с лишним года на проектирование его объектов израсходовано 7,5 млрд рублей государственных средств. Еще 17 млрд. рублей вложено инвесторами. «Сегодня, с учетом конъюнктуры рынка по отдельным объектам появились некоторые сомнения, но как подчеркнул Егор Борисов, в проекте возможны лишь внутренние корректировки, остановить его уже нельзя. Поэтому он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать коллег, чтобы проект «КРЮЯ» двигался дальше и дальше», говорится в сообщении.
http://www.novayagazeta.ru/politics/49432.html [b]100 (последних) дней Дмитрия Медведева Что мог бы доделать президент за этот срок[/b] 12.11.2011 Считается, что от президента уже никто ничего не ждет. Вся его энергия уходит на встречи с одними и теми же «сторонниками», подвергшимися тщательной селекции администрации, а интеллектуалы, средний класс, модернизационно ориентированная молодежь в нем разочарованы после «рокировочки» 24 сентября. Всё это правда. Как правда и то, что после парламентских выборов и немедленно наступающего после них русского Нового года, который длится в течение чуть ли не месяца, у Дмитрия Медведева останутся его решающие 100 дней. А за это время можно сделать, точнее, доделать очень много. Сказал же президент еще в марте этого года: «Нельзя откладывать свободу на потом». Так, может быть, действительно — не откладывать, и за 100 дней: выпустить из тюрьмы Михаила Ходорковского; снять с должности председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову, чьи подопечные игнорируют президентские поправки к уголовному законодательству, облегчающие участь предпринимателей; создать такой правовой режим для изобретателей, ученых, иностранных специалистов, чтобы реализовалась мечта об инновациях по-русски, и не только в сколковском варианте; инициировать выборы губернаторов, вернуть выборы одномандатников и графу «Против всех», принять решение о возможности регистрации всех партий, кроме экстремистских и фашистских; завершить, а точнее, начать по-настоящему реформу полиции — снять с должности министра Нургалиева; принять решение об отказе от призывной армии; реформировать спецслужбы, включая ФСБ и ФСО, резко ограничив их полномочия; вернуть прежние полномочия суду присяжных; довести до конца процесс выхода государства из экономики — акционировать госкорпорации, провести масштабную приватизацию, реформировать государственные монополии; завершить процесс перезагрузки с Америкой — снять все разногласия по ПРО. Список открыт. Ждем дополнений — в комментариях http://www.novayagazeta.ru/politics/49432.html