Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Сэтинньи » 13 » Дело нерюнгринских пенсионеров политикой не пахнет
Дело нерюнгринских пенсионеров политикой не пахнет
14:57
Нерюнгринским журналистам предложено переквалифицироваться в медсестер

Правительство продолжает поддерживать уничтожение государственной газеты редактором-самодуром. Уверенная в своей безнаказанности директор-редактор Альбина Киян продолжает издевательства над сотрудниками.
Заместителю редактора государственного учреждения «Редакция Нерюнгринской городской газеты «Индустрия Севера» Наталье Рудаковой, редактору отдела Сергею Сумченко и корректору Тамаре Хортовой вручены уведомления о сокращении. Редактор Киян предупредила работников о том, что с 1 января 2012 года им больше нет места в газете. Речь идет о якобы «плановой реорганизации» государственного учреждения в автономное. Но парадокс заключается в том, что еще не принято юридического решения о создании АУ и как следствие - о том, что Киян будет его руководителем. Но людей она уже начала сокращать.

Чтобы работники не остались на улице, вместе с приказом о сокращении редактор вручила каждому под роспись список имеющихся в городе вакансий. А именно: журналистам и корректору предложено занять свободные должности физиомедсестры, инженера, слесаря, подземного рабочего, психоневролога, воспитателя и водителя категории Д.

Стоит отметить, что согласно внутреннему приказу Киян, штатная численность АУ сохранится на уровне действующей сегодня в государственном учреждении «Индустрия Севера», а именно – 14 человек. Правда, теперь вместо заместителя редактора, которого работодатель официально назвал лишним начальником, вводится должность финансового директора. Вместо корректора теперь десяток редакционных компьютеров будет обслуживать собственный штатный системный администратор,  без которого редакция без сбоев работала все это время.

А сокращенным, если они, конечно, не заинтересуются другими предложенными вакансиями, Киян готова предложить сотрудничество в рамках договора по оказанию услуг. Таким образом, по проекту в АУ «Индустрия Севера» сохранится нынешняя штатная численность и соответственно фонд оплаты труда. Но работать будут еще и договорники. Непонятно, как при этом газета будет экономить деньги, необходимость чего и стала причиной объявленного редактором сокращения штатов.

Три увольняемых человека на протяжении многих месяцев активно выступали против действий Киян, направленных на фактическое финансовое разрушение редакции. Такая политика редактора привела к появлению долгов в сотни тысяч рублей и сокращению вдвое зарплат работников. Прокуратура и инспекция охраны труда обнаружила в действиях редактора Киян многочисленные нарушения трудового законодательства, инспекция пожарной охраны указала на систематическое нарушение правил пожарной безопасности, правительственная балансовая комиссия признала работу нерюнгринского редактора за 2010 год неудовлетворительной… Но ей по-прежнему доверено руководить коллективом.

Теперь те, кто выступал против всего этого, останутся без работы. Киян же издает всё новые приказы. Так, в ноябре она распорядилась согласовывать тексты отправляемых из редакции факсов с завхозом и обязала его контролировать телефонные переговоры и электронные письма сотрудников редакции. После чего у них изъяли ключи от редакции и в приказном порядке запретили находиться в помещении редакции в нерабочее время и в выходные дни, хотя в трудовых договорах сотрудников прописана ненормированность рабочего дня.

Об авторитете руководителя Киян в глазах собственного коллектива красноречиво свидетельствует следующий факт: 14 октября в ГУ «Индустрия Севера» проходило профсоюзное собрание по подготовке коллективного трудового договора. На нем Киян внесла единственное, мало что значащее техническое предложение о количественном составе комиссии - по два человека от работодателя и коллектива. Вполне безобидное предложение было проголосовано следующим образом: за предложение Киян – 0, против – 9, воздержались - 2…
Несмотря на все просчеты в работе редактора «Индустрии Севера», у нее,  видимо, есть одно главное достоинство, которое и позволяет ей сохранить место – лояльность к партии власти. Вот что она написала в минувшем сентябре в городской отдел ФСБ.

Начальнику отдела УФСБ но РС(Я)
в городе Нерюнгри
полковнику Бирюкову А.Г.
Копия: И.о. главы МО «Нерюнгринский район»
Дьячковскому Д.К.


Вынуждена обратиться за помощью в регулировании сложившейся ситуации. В столь ответственный предвыборный период перед государственными СМИ стоят задачи по активной агитации и пропаганде партийной работы партии «Единой России» и вся редакционная политика строится в соответствии с этим. Но нормальной слаженной работе редакционного коллектива и моей в частности, как редактора-директора  госучреждения, мешает подрывная дестабилизирующая деятельность одного из сотрудников редакции   председателя профкома редакции газеты «Индустрия Севера» Сумченко С.М., который на протяжении длительного времени пишет доносы, жалобы, письма во все инстанции - Генеральную прокуратуру, на сайты Президента РФ и Президента РС (Я), Департамент по делам печати и ТВ и т.д., в которых обвиняет редактора и бухгалтера учреждения в противоправных действиях и угрожает возможными забастовками коллектива.
По устным сигналам Сумченко С.М. и анонимным письмам с ноября 2010г в ГУ РГГ «Индустрия Севера» ведется проверка ОБЭП финансово-хозяйственной деятельности  и по имеющимся сведениям нарушений не обнаружено. В настоящее время он ведет в коллективе подрывную работу, чтобы вызвать недовольство  якобы низким уровнем заработной платы и намерен дестабилизировать на этой почве обстановку в редакции именно в предвыборную кампанию.
Эти намерения Сумченко С.М. открыто озвучил на редакционной планерке 2 сентября 2011г. (протокол прилагается) и в докладной записке от 26 августа 2011 г. (копия прилагается). Это личное субъективное мнение Сумченко С.М., которое не находит поддержки в коллективе.
Являясь сторонником партии «Единая Россия» я готова приложить максимум усилий для проведения на должном уровне предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу и очень надеюсь на помощь.
Редактор-директор госучреждения
Редакция городской газеты «Индустрия Севера» А.В.Киян


Трудно сказать, какие сведения у Киян имеются о том, что в ее действиях ОБЭП ничего противоправного не нашел. Вот фрагмент письма № 16/7-11, направленного в августе 2011 года Прокуратурой республики в адрес председателя профсоюзного комитета.

«…директор-редактор ГУ РГГ «Индустрия Севера» Киян А.В. в 2007 году учредила ООО «Индустрия Севера». Редактор ГУ РГГ «Индустрия Севера» Киян А.В. заключала с юридическими и физическими лицами от имени ООО «Индустрия Севера» договора. Согласно указанным договорам  Киян А.В. принимала обязательство о публикации рекламных модулей в городской газете «Индустрия Севера», а денежные средства за публикацию рекламных модулей поступали на расчетный счет ООО «Индустрия Севера», откуда в дальнейшем расходовались по усмотрению директора ООО «Индустрия Севера» Киян А.В. Вся работа по публикации печатных материалов проводилась работниками ГУ РГГ «Индустрия Севера» за счет средств государственного учреждения.

Таким образом, в период времени с 08.06.2007 по сентябрь 2010 года на расчетный счет и в кассу ООО «Индустрия Севера» за размещение рекламных моделей в газете «Индустрия Севера» поступило денежных средств в сумме 3 901 845,93 руб.».

Материалами доследственной проверки также установлено, что в штате ООО «Индустрия Севера» кроме директора Киян (она же редактор ГУ «Индустрия Севера») еще работала бухгалтером Счастливая В.П. (она же бухгалтер ГУ «Индустрия Севера»). Больше ни одного работника в ООО не было. ООО не имело своего помещения и бесплатно использовало труд работников государственной газеты, ее оборудование и печатные газетные площади. Между ГУ и ООО не было даже договора о сотрудничестве и соответственно частная компания не отчисляла госучреждению ни одной копейки.  Проверка ОБЭП продолжается.

На днях редактору «Индустрии Севера» написал заявление об уходе по собственному желанию ответственный секретарь газеты, лауреат высшей журналисткой награды Якутии «Золотое перо», профессиональный журналист с двумя высшими образованиями (в том числе факультет журналистики МГУ) Олег Солодухин. Он стал уже четвертым за полгода, кто расторг с Киян трудовые отношения. Работу ищут и другие сотрудники редакции.

Учредителем ГУ «Индустрия Севера» является правительство Якутии в лице департамента по делам печати и телерадиовещания. Несмотря на то, что уже больше года здесь посменно работают прокуратура и ОБЭП, учредитель не счел необходимым на месте проверить работу редактора. Между тем их наверняка могло бы заинтересовать, каким образом и зачем в 2009 году редактор улусной дотируемой из бюджета газеты Киян пять раз выезжала в загранкомандировки. И это лишь один из вопросов, которые могли быть заданы руководителю некогда одной из самых финансово успешных районок республики.

 Теперь же здесь лишь старое оборудование, ободранные стены, низкие зарплаты, текучесть кадров, стабильно падающий тираж и никакого собственного имущества. Даже помещение, в котором находится редакция, не оформлено ни в аренду, ни в собственность. А завтра здесь просто некому будет работать. Все обращения к учредителю по факту закончились лишь тем, что взбунтовавшегося председателя профкома «сдали» в ФСБ. А теперь тех опытнейших профессионалов, кто еще остался,  просто сокращают, предлагая стать медсестрой или слесарем...

Александр СИЛИН.

    Дело нерюнгринских пенсионеров политикой не пахнет


ИА SakhaNews. Представители общественной организации нерюнгринских пенсионеров «Набат», которые уже не первый год пытаются решить вопрос о районном коэффициенте к пенсии, не собираются прекращать борьбу даже после разговора «лицом к лицу» с президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Об этом ИА SakhaNews сообщили участники встречи с главой республики – члены исполкома организации «Набат» Людмила Гурина, Лидия Чигридова и Геннадий Дорохов.

Встреча пенсионеров с президентом состоялась в Центре информационных технологий города Нерюнгри вечером 7 ноября. За десять дней до приезда главы республики в Нерюнгри, 28 октября, группа пенсионеров во главе с председателем общественной организации «Набат» Валерием Козубовым побывала на приеме у представителя президента в Нерюнгринском районе Виктора Скотаренко. Через него пенсионеры передали письмо главе республики с просьбой о личной встрече для того, чтобы изложить президенту свое видение ситуации и возможные пути решения многолетней проблемы.

В 14.30 7 ноября нерюнгринские пенсионеры встретились с депутатом Государственной Думы Юлией Песковской в том же помещении ЦИТ. Как рассказал один из главных участников встречи, председатель общественной организации «Набат» Валерий Козубов, в этом разговоре депутат настаивала на том, что проблему коэффициента решит готовящийся в Госдуме закон о районировании. «Мы не против закона о районировании, это хороший закон. Но нас волнует не он, а исполнение уже принятых решений российских судов, которые не выполняются», - заявил Валерий Козубов.

Время встречи с президентом в течение дня 7 ноября несколько раз переносилось из-за плотного графика его пребывания в Нерюнгри. Председатель «Набата», как и трое членов исполкома, также собирался принять в ней участие. Однако, по его словам, он был неправильно проинформирован представителем Нерюнгринской районной администрации о времени начала встречи. Поэтому на встречу с главой республики попасть не смог.

Встреча пенсионеров с президентом в нерюнгринском ЦИТе началась в 17.30 и продолжалась в течение часа. В ней также принял участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Морозкин.

Людмила Ивановна Гурина, Лидия Ивановна Чигридова и Геннадий Петрович Дорохов в деталях изложили президенту и вице-спикеру историю своих многолетних хождений по судебным и иным инстанциям. Они рассказали о выявившихся в ходе судебных разбирательств нестыковках и противоречиях действующего законодательства. Пенсионеры также поделились своими суждениями о том, почему они считают сложившуюся ситуацию несправедливой по отношению к людям пожилого возраста.

Как известно, нерюнгринские пенсионеры имели повышенный коэффициент 1,7 (вместо принятых в регионе 1,4) к пенсии во время строительства города Нерюнгри и БАМa. Юридически эта стройка не закончилась до сих пор. В 2003-2005 годах более 13 тысяч пенсионеров отсудили коэффициент 1,7 и успели получить пересчитанную пенсию с этим коэффициентом.

Однако, в 2006 году Пенсионный фонд обратился в Верховный суд РФ, который отменил повышенный коэффициент. Не согласившись с решением суда, пенсионеры по порядку обратились в суды всех инстанций. В итоге они дошли до Европейского суда, который постановил выделить всем обратившимся компенсацию в размере 2 тысяч евро.

«На встрече с президентом нас очень внимательно выслушали, все фиксировалось и записывалось, - рассказала участница встречи Людмила Гурина. – Мы подробно рассказали обо всем, начиная с 2006 года, когда перестали исполняться решения судов и были приостановлены выплаты. Как я поняла, многих моментов Борисов не знал, и после нашей информации он был в недоумении».

Глава Якутии согласился с нерюнгринскими пенсионерами в том, что применяемый сегодня районный коэффициент к пенсиям базируется на очень зыбких, спорных основах, и пенсионеры имеют полное право не смиряться с ним. В то же время, по словам участников встречи, он посетовал на «несвоевременность» их обращения. Вопрос коэффициента к пенсиям, по мнению Егора Борисова, слишком «политизируется» накануне предстоящих выборов. Даже само решение Европейского суда, сказал он, «излишне политизировано и направлено не столько на защиту интересов пенсионеров, сколько на осуждение российской системы правосудия».

Однако нерюнгринские пенсионеры не согласились с таким суждением, сообщив, что свою борьбу они начали не сегодня, и даже не вчера, поэтому к предстоящим выборам их многолетняя борьба, продолжающаяся с 2002 года, не имеет никакого отношения.

Президент попросил пенсионеров не оспаривать решение пленума Верховного суда РФ, пообещав, что республика постарается разработать механизмы по поддержке и что даст поручение правительству республики привлечь юридические службы органов государственной власти, которые «изучат всю законодательную базу и вместе с пенсионерами продумают варианты другого решения вопроса».

Один из лидеров общественной организации «Набат» - член исполкома Людмила Гурина - подтвердила, что после встречи с президентом здесь действительно появился юрист, привлеченный при посредничестве представителя президента в Нерюнгринском районе Виктора Скотаренко. Вместе с ним нерюнгринские пенсионеры сегодня пытаются решить вопросы юридического сопровождения своих исков.

В то же время, все члены общественной организации «Набат» в один голос отрицают распространившееся по Нерюнгри утверждение, что участники встречи якобы дали президенту обещание до мая 2012 года не судиться с государством и ждать решений республиканской власти по своему вопросу.

Подтверждением продолжающейся борьбы является тот факт, что в Нерюнгринский суд продолжают поступать иски. В частности, уже после встречи с президентом, 10 ноября судьей З.С.Дьяконовой были рассмотрены пять заявлений пенсионеров. Решение по всем пяти искам было отрицательным.

На 15 ноября в Нерюнгринском городском суде намечены новые слушания по вопросам применения к расчету пенсий коэффициента 1,7.

Views: 2408 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Саха уола  
едтье в п.Чернышевск Мирнинский улус на КВГЭС-1,2 посталили вашего земляка директором, он Вас возьмет на работу

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024