Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [856]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [204]
Суд-закон.МВД.Криминал [1165]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [780]
Власть Правительство Ил Тумэн [1055]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [482]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [817]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [244]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [168]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [641]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [225]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [337]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [274]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [24]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [185]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Сэтинньи » 18 » А сотрудникам АЛРОСа только и остается, что жаловаться первым лицам
А сотрудникам АЛРОСа только и остается, что жаловаться первым лицам
10:41
Как блоггеры помогли работникам АЛРОСА

Интересной особенностью большой дискуссии вокруг АК "АЛРОСА", которая в последние несколько недель прошла в региональных и федеральных СМИ, было анонимное обращение работников "АЛРОСА" к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину. Работники компании писали о равнодушии высокого руководства к ним, об утрате веры в руководство компании, о том, что это самое руководство получает в 200 раз больше, чем рядовые сотрудники, утаивает свои планы и собирается сбросить все социальные обязательства. В конце работники АК "АЛРОСА" заявляют о своем недоверии к руководству компании, в первую очередь к президенту АЛРОСА Федору Андрееву.

В былые времена, когда рабочие протестовали против гнета капиталистов, они тайно и подпольно печатали листовки и расклеивали их на заборах и столбах. Полиция их срывала и старалась арестовать расклейщиков. Однажды типографские рабочие жестоко отомстили полицейским, приклеив листовку на такой клей, что невозможно было оторвать, а потом потешались, наблюдая, как "синие мундиры" рубанком состругивали листовки со столбов. С тех пор прошло более ста лет, однако революционные традиции российского пролетариата не были забыты. Только формы изменились. Вместо подпольной типографии и забора, местом распространения обращений стал Интернет и блоги.

Обращение работников АК "АЛРОСА" появилось утром 11 ноября 2011 года в блоге на LiveJournal, созданном специально для одного обращения. Пользователь под ником uvos опубликовал "Обращение работников компании АЛРОСА" текстом и выложил скан самого обращения.

Через несколько часов его перепечатывает сайт Jacta.ru, а после обеда по московскому времени, ссылка на письмо появляется в блоге ma79 в Живом Журнале. Разумеется, что тут же нашлись люди, которые стали искать заговор. Блоггер nik_nown в Живом журнале написал: "Забавно так. Что-то сильно торопятся ребята. Наверное к приезду Медведа стараются". Правда, и этот блоггер вызывает определенные подозрения.

Его журнал создан в апреле 2011 года, автор его ничего не писал, и активизировался только 9 ноября, когда в прессе стали активно обсуждаться дела АК "АЛРОСА". Для тех, кто следил за кампаниями в Живом журнале, в этом нет ничего нового - типичный "почерк" подсадного блоггера, который пытается опровергнуть распространяемую информацию, посеять в ней сомнения. Такие подсадные блоггеры возникают во время обсуждения какой-нибудь острой общественной проблемы, пишут несколько постов в своем блоге, а потом снова уходят в глубокое и длительное молчание.

Между тем, обращение работников АК "АЛРОСА" не осталось без внимания. На него обратил внимание известный блоггер ma79. У него в друзьях 8359 блоггеров, то есть его посты сразу читают тысячи человек. Ссылки такого блога индексируются поисковыми системами, и быстро становятся достоянием гласности. Тем более, что автор блога весьма кратко и емко охарактеризовал положение дел: "Нам, столичным жителям. часто непонятно это чувство безвыходного, почти рабского состояния жителей моногородов" и "монорегионов". Это питерец или москвич может - по большмоу счету - делать что угодно, говорить что угодно. в любой момент уходить откуда угодно и куда угодно - вокруг миллионы людей, сотни тысяч рабочих мест, тысячи гражданских активистов, сотни чиновников и политиков мечтающих помочь кому-нибудь. Свобода - по сравнению с той кабалой в которой находятся работяги из регионов. И когда мы посмеиваемся над такими письмами. мы выглядим глупо.

Ну, как глупо выглядит аристократ, смеющийся над тем что в шахтерской семье мало книг на полке, а также на столе много дешевой простецкой еды".
Надо отдать должное - житель Санкт-Петербурга сумел войти в положение работников "АЛРОСА", которым действительно некуда деваться из изолированного района Якутии, где расположен Мирный и другие поселки, в которых живут работники компании с семьями. Если они лишатся работы и социальной поддержки, то они почти в буквальном смысле будут поставлены перед лицом гибели. Это в Москве или Петербурге уволенный работник имеет шансы найти другую работу или куда-то уехать. А вот как ехать из Мирного, при заоблачных ценах на авиабилеты и с пустым карманом?

Многие блоггеры поддержали перепостом ссылок и поста ma79, добавив к ним свои мнения. Все они очень показательны.

_kutuzov: "История банальная и традиционная, к сожалению. Да там, в посте, все верно сказано: полное бесправие подчиненных, практически крепостных, которым некуда деваться из региона, как из подводной лодки; беспредел хозяев, которые творят что хотят. Сами ворочают миллиардами, получают немереную прибыль, а на зарплаты скупятся.
Да, действительно, столичным жителям это трудно понять. А сотрудникам АЛРОСа только и остается, что жаловаться первым лицам"

timur_kniazev: "Работники корпорации этим крайне недовольны и уже пишут гневные жалобы на своё руководство. И правильно в принципе делают, ибо охреневшие эффективные уже давно земли под ногами не чувствуют"

matchgirl_ru: "Не знаю как вы думаете, но мне кажется, когда управленцы растаскивают компанию, руководство надо менять.

Да и тех, кто помогает им в этом тоже". Этот блог - тоже немалая сила. У автора 7514 друзей, и ее пост тоже не остался без внимания. В журналах matchgirl_ru и ma79 развернулось бурное обсуждение обращения работников "АЛРОСА", собравшее в общей сложности около 200 комментариев.

В конце концов, 14 ноября обращение было опубликовано на сайте "Новых известий" - крупной интернет-газеты, где его могли прочитать тысячи читателей. Теперь блоги стали важным источником для прессы, поскольку в них может быть опубликована уникальная и очень интересная для СМИ информация, которую сами газеты и сайты добыть не в состоянии. Мало кто из крупных федеральных изданий имеет настолько развитую корреспондентскую сеть, чтобы оперативно освещать события в столь далеком и труднодоступном регионе, как Якутия.
Для жителей далеких восточных регионов блоги, в частности Живой Журнал, стали чуть ли не единственным средством прорыва информационной блокады и способом рассказать о своих проблемах.

 Стоить вспомнить интересного блоггера из Магадана - murusha, которая писала о том, что творится в Магаданской области, и что не попадало на страницы газет и сайтов. В 2009 году она писала о том, как замерз в кабине своего грузовика водитель Андрей Долгополов на трассе в Сусуманском районе, о том, как ему ни другие водители, ни МЧС не смогли оказать помощи. Благодаря ее усилиям история была опубликована в "Новой газете" и семье погибшего водителя общественность собрала помощь. Потом она писала о том, как в реку полились цианиды из прорванного Карамкенского хвостохранилища, в котором хранили отработанные опасные химикаты, оставшиеся после извлечения золота из руды. Летом 2010 года, когда пресса была просто переполнена сообщениями о лесных пожарах в Европейской части России и дыме в Москве, она писала о сильных лесных пожарах в Магаданской области и опубликовала фотографии сильного задымления в самом Магадане. Без нее вряд ли общественность узнала бы об этом.

Многие жители дальневосточных регионов уже поняли, что никто не будет говорить и писать об их проблемах, если они не сделают это сами. Не имея возможности пробиться в федеральную прессу, они заводят блоги и пишут в них про то, что их волнует, рассчитывая на солидарность и помощь от других блоггеров в том, чтобы довести свои проблемы до широкой аудитории. Вот и работники АЛРОСА пошли по тому же пути. Надо отметить, что их надежды оказались вовсе небеспочвенными.

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1371 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Sana  
Great cmmoon sense here. Wish I'd thought of that.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019