Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Сэтинньи » 21 » АЛРОСА. IPO - это ошибка, причем такая ошибка, которая в корне противоречит национальным и республиканским интересам.
АЛРОСА. IPO - это ошибка, причем такая ошибка, которая в корне противоречит национальным и республиканским интересам.
13:16
В чем ошибка господина Андреева?

Дмитрий Верхотуров
Еще год назад президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев преподносил IPO одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире, как большое достижение и благо. В интервью он говорил, что перед ним стоит конкретная задача - подготовить компанию к открытию и выводу акций на мировой фондовый рынок. Теперь же нам стали известны методы этого "открытия" и после секретного договора "АЛРОСА" с правительством Якутии, в котором компания сбросила почти все социальные обязательства, вряд ли кто-то назовет открытие "АЛРОСА" благом.

В прессе появлялись публикации о том, что само по себе решение о выходе на IPO и привлечение капитала было связано с непростым финансовым положением компании, испытавшей тяжелый урон во время кризиса 2008 года, и предполагаемые 3 млрд. долларов с фондового рынка, скорее всего, в основной своей части пошли бы на ликвидацию задолженности. Впрочем, опираясь на финансовую отчетность самой компании, Юрий Спиренков из "Российской газеты" показал, что собственных финансовых ресурсов и прибылей вполне достаточно, чтобы покрыть всю задолженность, особенно в условиях растущего рынка и растущей прибыли. Потому само по себе решение выхода на IPO можно признать ошибочным.

Размещение акций на столь большую сумму, которая по оценкам самого Федора Андреева достигала бы 20-25% уставного капитала "АЛРОСА", на открытом рынке, неминуемо привела бы к утрате контроля над компанией. Во-первых, была бы значительно размыта доля федерального центра и Якутии. Сейчас 50,92% акций АЛРОСы принадлежит Росимуществу, 32% - Якутии и 8% - улусам. То есть в сумме 90,9%. При выпуске на открытый фондовый рынок 20-25% акций привело к тому, что кто-то утратил бы свое место в списке акционеров. Скорее всего, утратили бы свою долю улусы, и значительно сократилась бы республиканская доля акций компании.

Во-вторых, появились бы новые крупные акционеры. Сейчас 9% акций принадлежит различным владельцам, и раздроблено на множество мелких пакетов. Тот же Федор Андреев приобрел 0,11% акций. Такие акционеры практического влияния на дела компании не имеют. Но если бы на IPO кто-нибудь скупил бы 8-10% или 15% акций, то появился бы крупный миноритарный акционер, мнение которого надо было бы учитывать.

Однако, была вероятность того, что на этом IPO иностранный владелец мог получить блокирующий пакет акций. Выходы закрытых крупных компаний на открытый фондовый рынок всегда привлекают к себе внимание не только биржевых брокеров, но и других крупных компаний, которые за ширмой из брокерских контор и многочисленных оффшорных компаний ведут скупку акций своих конкурентов. Иногда это дело затягивается надолго, а иногда происходит быстро. Потом, пользуясь своими правами акционера, компанию-конкурента сначала дезорганизуют, а потом приводят или к слиянию, или к поглощению, а могут привести и к банкротству, чтобы монополизировать рынок.

В данном случае, выпуск на фондовый рынок 20-25% акций создавал угрозу того, что они попадут в руки конкурентами, да хоть той же De Beers. Даже если бы эта компания не проявила интереса к скупке акций, то все равно нашлись бы охотники до легкой наживы. Всем известно, что "АЛРОСА" - крупная компания с большими запасами алмазов и в ней есть чем поживиться.
Потом, получив в руки крупный миноритарный пакет или даже блокпакет акций, эти иностранные акционеры повели бы агитацию за то, чтобы и улусы, и республика продали бы свои пакеты акций. Были бы предложены неплохие деньги. Только последствия были бы весьма катастрофическими. Для иностранных владельцев самый главный интерес состоит в прибыли от продажи алмазов. Они вкладывали бы огромные средства (порядка 3-5 млрд. долларов) на скупку акций не для того, чтобы взять на себя все социальные обязательства "АЛРОСА". Им потребовалось бы как можно быстрее "отбить" свои вложения и получить хотя бы еще столько же прибыли. Вхождение иностранных акционеров неизбежно привело бы к наступлению эпохи хищнической добычи алмазов, за счет ускоренного износа всех добывающих фондов. Иностранцы это не строили, денег не вкладывали, а алмазы имеют свою ценность. Алмазы можно сложить в чемоданчик и увезти, тогда как шахты, дороги и города в Якутии никуда не увезешь.

Хищническая добыча пошла бы двумя путями. Во-первых, у добычи в Якутии высокая себестоимость, и иностранные владельцы постарались бы ее как можно сильнее снизить. За счет социальных расходов, за счет высоких зарплат, за счет затрат на содержание инфраструктуры, за счет необходимых затрат на ремонт, обслуживание техники, на безопасность. Срезать расходов по доллару на карат, это получить 32 млн. долларов со всего объема добычи алмазов в "АЛРОСА" - вот такой начался бы счет. В таких условиях неизбежно началось бы навязывание тех способов ведения бизнеса, какие применяются в Конго, Сьерра-Леоне, Индии, Китае и других странах, когда рядовой работник за свой тяжелый, напряженный и опасный не имеет ничего, кроме небольшой зарплаты.

В сущности, Федор Андреев уже направил компанию по этому пути, еще до выхода на IPO, заключив ставший знаменитым договор с правительством республики, по которому он сбрасывать большую часть социальной ответственности. Дорожка была уже пробита, и перейти к другой "экономии на спичках", например, экономии на безопасности работ в шахтах, было бы гораздо проще и легче.

Второй путь - это добывать алмазы только ювелирного качества, как это делается во всех остальных странах. Только в России добываются, сортируются и используются все алмазы из породы, и крупные, и мелкие, дело доходит даже до повторной переработки уже отработанной породы. Разумеется, при иностранных акционерах все это пошло бы под сокращение. Зачем крупные сортировочные фабрики со сложным оборудованием? Крупные алмазы можно извлекать на более простых и дешевых установках, а то и вовсе вручную. Привезти китайских рабочих, которые вручную будут перебирать всю добытую руду, а специалистов по переработке руды и сортировке алмазов - на улицу, на 50-ти градусный мороз. Нигде эти уникальные специалисты стали бы не нужны.

Однако, скорее всего, за скупкой акций "АЛРОСА" стояли бы фирмы, связанные с De Beers. Эту компанию не так давно лишили монопольного положения на мировом алмазном рынке, которое создавалось и береглось десятилетиями. Вернуть себе полный контроль над алмазным рынком - это самая заветная мечта владельцев этой компании. И в этом трудно сомневаться. Если бы им удалось сократить предложение на рынке на 20-30%, то цены на бриллианты поднялись бы до рекордных отметок. IPO "АЛРОСА" предоставляло бы для этого удобный случай. Войдя сначала в капитал миноритарным акционером, потом скупив блокпакет, а потом и контрольный пакет акций, De Beers постаралась бы сначала резко сократить, а потом и вовсе прекратить добычу алмазов. Причина - высокая себестоимость, которая действительно выше, чем в Анголе, Конго, Австралии и других местах. De Beers легко может выбросить на рынок миллионы карат алмазов и бриллиантов из своих бездонных сейфов, наполнить рынок на несколько лет, сбить цены. За это время они бы нашли обоснование, что добывать алмазы в Якутии слишком дорого, невыгодно, спроса на якутские алмазы нет. После закрытия якутских трубок и шахт, предложение можно снова резко сократить и собрать изобильный урожай от взлетевших цен. Монополия - очень прибыльное дело.
Пока на рынке есть "АЛРОСА", De Beers вынуждена вести себя прилично. Но как только она вернет себе былое монопольное положение, тут же проявится вся колонизаторская и эксплуататорская хватка ее владельцев.

Любое вхождение иностранного капитала в "АЛРОСА" несет на себе угрозу потери контроля над компанией, быстрой или медленной. Переход компании в руки иностранцев - это неизбежно сокращение и прекращение социальных расходов, сокращение всех издержек, хищническая добыча алмазов и закрытие всех добывающих предприятий в конце концов.
Что это такое для Якутии? Это конец. Это вымирание. Без хорошей зарплаты, без социальной поддержки и перспектив на будущее, при огромной дороговизне на все, люди станут разъезжаться из Мирного и других поселков, рваться из них всеми правдами и неправдами. Это будет замена квалифицированных специалистов вахтовиками и гастарбайтерами, наводнение городов и поселков преступным элементом. Это будет расцвет алкоголизма и наркомании со всеми сопутствующими явлениями. Это будет агония всего запада Якутии, которая окончится страшными картинами разрухи и запустения после закрытия главных предприятий.

Такое уже было. Город Кадыкчан в Магаданской области буквально за год-полтора превратился в брошенный город-призрак после закрытия угольной шахты и аварии на котельной. Теперь от города, в котором жило 5 тысяч человек, остались лишь коробки жилых домов с выбитыми окнами и дверьми, дворы и улицы, заваленные ржавым металлоломом и мусором. Ветер и громкий хруст гравия под ногами у случайного посетителя этих мест.

Превратиться в призрак может не только рабочий поселок, но и крупный город. В 2010 году Интернет обошли впечатляющие фотографии заброшенного Детройта - некогда большого и густонаселенного города, столицы автомобильной империи Генри Форда. На фото брошенные заводы и жилые дома, церкви и школы, вокзалы и театры, фешенебельные гостиницы, рестораны и загородные клубы. Некогда все это сияло и блистало, а теперь постепенно превращается в руины. Деградация огромного города была связана с деградацией автозаводов. Сначала там пытались экономить, заменяя высокооплачиваемых рабочих на низкооплачиваемых, готовых работать чуть ли не за еду. Это вызвало дикий рост преступности (сюжет известного фильма "Робокоп" происходит как раз в Детройте в период этого бума преступности), и повлекло за собой обвальное падение деловой активности, привлекательности города, население стало разбегаться, бросая свое имущество.

Если оценить все последствия политики Федора Андреева, которые скорее всего произошли бы после "открытия" компании и продажи крупного пакета акций на открытом рынке, то совершенно очевидно, что это решение - ошибка. Это утрата контроля над компанией, это ее постепенное разорение, это рост бедности и социальной напряженности в Якутии. Это также сталкивание России в "третий мир" со всеми его социальными язвами и с опустошением целых регионов.

Почему Федор Андреев реализовывал это решение? Трудно сказать. Возможно, не думал о последствиях своих решений и дал себя убедить в том, что IPO - это самое лучшее и необходимое решение. Возможно, больше думал не об интересах компании, Якутии и России, а о своем личном интересе и выгоде. Он ведь в августе 2011 года приобрел 0,11% акций компании. Конечно, никакого дополнительного влияния он не приобрел, но зато получал возможность выгодно перепродать акции после "открытия" компании. Примерные подсчеты показывают, что из примерно 10 млн. долларов, вложенных в акции, он мог сделать около 40 млн. долларов при их перепродаже. Даже если цифры были бы другие, все равно он получил бы солидную прибыль на такой операции, тем более, что скупщики предлагали бы за акции "АЛРОСА" хорошие деньги.

Итак, IPO - это ошибка, причем такая ошибка, которая в корне противоречит национальным и республиканским интересам. Каждый может сказать: "Мы за это не голосовали. Мы этого не хотим и вымирать в нищете ради сверхприбылей иностранцев не хотим". Потому, IPO "АЛРОСА" не нужно. У компании есть деньги для того, чтобы рассчитаться с долгами, в самом крайнем случае государство поможет. Сама же компания должна на 100% находиться в российских руках. Так оно надежнее.


Вот также ссылки на фотогалереи Кадыкчана и Детройта
http://stepandstep.ru/catalog/your-tape/122335/detroyt---zabroshennyy-gorod.html
http://katerok88.livejournal.com/229619.html
http://goroda-prizraki.narod.ru/kadykchan.html
Category: Ырыа-тойук | Views: 3450 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 uhhan2  
Где деньги, Зин?

November 28th, 13:08

Чем дальше, тем смешнее. Вскрываются новые подробности, скажем так, "интересной" трактовки договора Якутии с АЛРОСА. Согласно условиям договора, компания должна была 521 миллионо рублей ежегодно перечислять в бюджет республики на "строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта на территории Республики Саха (Якутия)". Но оказалось, что вместо бюджета, получателем этих денег стал внебюджетный "Целевой фонд будущих поколений" и бюджетом они вообще не учитываются. Со всемии вытекающими в виде коррупции и безнадзорности.
Оттуда они, по опубликованной информации, в этом году ушли в ООО "Северный дом" на строительство новой резеденции Хозяина республики Егора Борисова. Как будет в следующем неизвестно. Но в этом году эти деньги пролетели мимо бюджета Якутии.
Директором ООО СК "Северный дом" является бывший помощник Егора Борисова некто Ефимов Яков Ананьевич. По совместительству он же возглавляет ООО "Недко" - строительный бизнес другой госкомпании ОАО Нижне-Ленское.
При дележе АЛРОСА, БЕА потребовал в качестве отступного в обмен на республиканский 40 % пакет акций АЛРОСА, ОАО «Алмазы Анабара». Если это свершится, то у чурапчинцев будет своя алмазодобывающая компания. Матвею Егор даст пинка под зад, а дядя Ваня станет местным алмазным генералом".
В принципе, такой слух имеет под собой реальную почву. Кормушка республиканских правителей, ОАО Нижнее-ленское, находится в крайне плачевном состоянии и перспектив никаких. Нужна новая, а Алмазы Анабара, на эту роль подходят очень хорошо. Но! Они работают по лицензиям АЛРОСА, свои поля у них тоже уже почти все выработаны. Значит, главный интерес в этой войне – лицензии.
Забавно подано предъюбилейное заседание профсоюзов и руководства компании. Вроде забойно, но в тексте выдали инфу о встрече ФА с Медведвым на которой до преза была донесена информация о реальном положении. Вполне возможно, что местному губеру поставят на вид - медвежонок не любит, когда ему перечат. А тут налицо саботаж поручения президента о приватизации компании.
Еще забавнее выглядит попытка спрятаться за широкой спиной Штырова. Даже ежу понятно, что свои вопросы он успешнее может порешать из кресла зампреда СФ, чем раскачивая ситуацию в Мирном. Безусловно, он может воспользоваться этой ситуацией, поучаствовать, но инициировать её, ему особой нужды нет. В лучшем случае – только совпадение интересов. А уж подбор исполнителей говорит сам за себя.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 76
Ыалдьыттар (гостей): 76
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024