Main » 2011»Сэтинньи»24 » Андреев основную вину за заключение тайного Договора с Якутией свалил на властей республики.
Андреев основную вину за заключение тайного Договора с Якутией свалил на властей республики.
10:12
Дмитрий Медведев заинтересовался ситуацией в АК «АЛРОСА»
Члены совета профсоюза «Профалмаз» фактически обвинили Андреева в том, что он не знает, как живут работники его компании. Если уж заранее подобранные люди проявляют такую активность и напор, то нетрудно себе представить, какие бури бушуют в недрах трудового коллектива Как сообщает отраслевое информационно-аналитическое агентство Rough&Polished, специализирующееся на изучении мирового рынка алмазов и бриллиантов, 23 ноября 2011 года президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев провел встречу с советом профсоюза «Профалмаз» (в состав совета, высшего органа профсоюза между конференциями, входят 50 представителей 73-х первичных организаций «Профалмаза», который объединяет 34,5 тысячи человек). На этой встрече, состоявшейся в г.Мирный, присутствовал председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Илья Южанов.
Это своеобразное «хождение в народ» было, конечно, связано с целой серией публикаций, которые вышли в федеральных газетах и на многочисленных изданиях, включая наш федеральный информационный портал SakhaNews. В них жестко и аргументированно критиковалась политика развития «АЛРОСА» и деятельность президента компании. Работники компании читали эти публикации, у них накапливались вопросы и вот, наконец, появилась возможность эти вопросы задать лично Ф.Андрееву и получить его ответы.
Надо отметить, что на такие встречи обычно приглашаются только наиболее лояльные и проверенные члены профсоюзного актива. Тем удивительнее была активность этой встречи, длившейся почти два часа, в ходе которой участники задали, по подсчетам Южанова, 21 вопрос и активно ссылались на публикации в прессе, требуя от главы компании комментариев по ним, под конец перешли на эмоциональный тон обсуждения и фактически обвинили Андреева в том, что он не знает, как живут работники его компании. Если уж заранее подобранные люди проявляют такую активность и напор, то нетрудно себе представить, какие бури бушуют в недрах трудового коллектива АК «АЛРОСА».
Во многих выступлениях, как самого Андреева, так и Южанова и представителей трудового коллектива, красной ниточкой вплеталась тема о том, что в «АЛРОСА» развелось слишком много секретов от трудящихся. Некоторые называли договор компании с Якутией «пактом Молотова-Риббентропа». Легко себе представить ощущения людей, которые узнали о важнейшем договоре, касающемся каждого из них, из газеты «Коммерсантъ», а не от президента компании.
Андреев основную вину за заключение тайного Договора с Якутией свалил на властей республики. Как отреагирует на эту новость президент Якутии Егор Борисов – пока сложно представить.
На встрече с профактивом выяснилось, что руководство «АЛРОСА» при Андрееве просто не допускало представителей трудового коллектива и местного самоуправления к обсуждению важнейших вопросов. Оказалось, что глава муниципалитета Мирнинского района не имеет доступа на заседания Правления компании, где обсуждаются вопросы, от которых прямо и непосредственного зависит развитие района. Доступа к обсуждению решений лишились и руководители профсоюзов, хотя раньше у них было право присутствовать с совещательным голосом.
Наконец, председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Илья Южанов вдруг узнал, что он оказался первым за 20 лет председателем этого главного органа управления компании, который снизошел с сияющих алмазных небес до трудового коллектива. Действительно, в компании царила какая-то совершенно ненормальная оторванность руководства от трудящихся.
Главная сенсация встречи грянула в конце встречи из уст Южанова.
В отличие от Андреева, которому трудящиеся задавали довольно острые вопросы, приобщение Южанова к рабочему классу прошло достаточно спокойно. Он записал пожелания трудящихся и пообещал, что все заданные ему вопросы будут рассмотрены в Наблюдательном совете компании.
Южанов, как человек с положением и авторитетом, выражался куда более крутым слогом, чем представители профсоюзов. Например, заключение секретного договора между компанией и республикой, он назвал «дикой ситуацией», и подчеркнул, что «в компании мало открытости» и наблюдается «отсутствие активной позиции компании по поводу разъяснения вопросов», которые имеются у членов трудового коллектива. Собственно, это был камешек в огород Андреева, который до него почти два часа отбивался от вопросов профсоюзного актива.
Южанов подчеркнул, что вообще невнимание к позиции трудящихся приводит к крупным политическим проблемам. Вот Андреев заявил по поводу заявления от имени работников компании к президенту и премьер-министру России: «Мы его не воспринимаем как позицию трудового коллектива АЛРОСА».
Южанов же сказал, что президент России Дмитрий Медведев очень внимательно отнесся к этому письму, и, процитируем Южанова: «70% времени разговора с президентом приходилось объяснять, что это за обращение и почему оно написано, а не рассказывать о развитии компании».
Из этого следует, что до Медведева дошло подписанное представителями трудового коллектива Обращение и Дмитрий Анатольевич так серьезно воспринял поднятые рабочими вопросы, что лично позвонил Южанову.
Это очень серьезный намек, и за подобными расспросами со стороны главы государства вполне могут последовать оргвыводы. Тем более, что Андреев сам сказал, что менеджера компании назначает государство. Как назначит, так и снять может…
В общем и целом, встреча руководства «АЛРОСА» с профсоюзными активистами получилась довольно напряженной. Многие вопросы так и остались без внятных ответов или были отложены на неопределенное время. Судя по всему, встреча не привела к укреплению доверия между руководством компании и трудовым коллективом.
Илья ТЕТЕРИН.
Встреча руководства АК «АЛРОСА» с профсоюзом «Профалмаз»
23 ноября 2011 года президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев провел встречу с советом профсоюза «Профалмаз» (в состав совета, высшего органа профсоюза между конференциями, входят 50 представителей 73-х первичных организаций «Профалмаза», который объединяет 34,5 тысячи человек). Об этом сообщается в пресс-релизе компании, полученном Rough&Polished. В ходе встречи обсуждались вопросы заработной платы, реализации коллективного договора, социального обеспечения сотрудников компании, действующий Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия).
Договор, подписанный «АЛРОСА» и правительством Якутии в марте 2011 года, принят решением Наблюдательного совета компании.
Документ, в частности, регламентирует передачу объектов ЖКХ в собственность муниципальных образований Мирнинского улуса.
Еще 8 мая 1997 года Правительство Республики Саха (Якутия) приняло постановление № 182 о передаче в муниципальную собственность г. Мирного и Ленского улуса объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия), находящихся в аренде у компании. В целях исполнения данного постановления был заключен Генеральный договор от 31 августа 1998 года между АК «АЛРОСА» и Администрацией Мирнинского района, предусматривающий обязанность компании до решения вопроса финансирования затрат по содержанию объектов из федерального бюджета сохранить прежний объем финансирования из источников «АЛРОСА», обеспечивающий стабильную деятельность данных объектов.
С 1998 года было массовое обращение граждан, в том числе в судебные инстанции, к главам муниципальных образований, о передаче собственных жилых помещений компании в муниципальную собственность — с целью их последующей приватизации гражданами.
Протоколом совещания при Президенте Республики Саха (Якутия) № 363 от 17 октября 2009 года компании было рекомендовано обеспечить передачу жилищного фонда в собственность муниципальных образований:
— «Ленский район» — в 2010 году;
— «Город Мирный», «Поселок Алмазный», МО «Садынский национальный эвенкийский наслег», МО «Ботуобинский наслег», МО «Чуонинский наслег» — в 2011 году;
— «Город Удачный», «Поселок Айхал» в 2012 году.
Во исполнение принятых решений жилье, принадлежащее компании в городе Ленске, было передано в муниципальную собственность в полном объеме.
Существенное улучшение экономического положения компании в 2010–2011 годах позволила Наблюдательному совету принять решение и заключить в марте 2011 года Договор о социально-экономическом развитии с Республикой Саха (Якутия).
Договором предусмотрена поэтапная — в период 2012—2016 гг. — передача компанией объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском улусе (районе), находящихся на обслуживании и в собственности АК «АЛРОСА» (ОАО), на обслуживание и в собственность муниципальных образований Мирнинского района, и обязанность «АЛРОСА» обеспечить их нормативное техническое состояние и финансирование до момента передачи:
— в г. Удачный — до 01.01.2014 г.
— в п. Айхал — до 01.01.2015 г.
— в г. Мирный — до 01.01.2016 г.
Общая сумма вложений компании на эти цели составит около 3,5 млрд рублей в год.
Одновременно с передачей жилищного фонда в муниципальную собственность передаются и объекты коммунально-бытового назначения, поскольку действующим законодательством прямо предусмотрена передача объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в собственность муниципальных образований — в соответствии с п. 2 ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Принимая решение о безвозмездной передачи такого количества объектов недвижимости, компания преследует цель повысить благосостояние своих работников, не имеющих собственного приватизированного жилья.
В настоящий момент 80% жилья в Мирнинском районе Якутии уже находится в муниципальной собственности. Дополнительная передача позволит более 3000 семей приватизировать жилье и получить его в собственность.
Более того, компания продолжит финансирование целевых программ в рамках Плана передачи объектов, согласованного с Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципальным образованиями. Это:
1) программа сноса ветхого и аварийного жилья и переселения граждан, с объемом финансирования в 2012—2015 гг. свыше полутора миллиарда рублей;
2) программа капитального ремонта жилищного фонда, направленная на приведение в нормативно-техническое состояние объектов жилищного фонда, с объемом финансирования 2012—2015 гг. порядка 350 млн рублей; а также производство текущего ремонта передаваемого жилого фонда в 2012—2015 гг. на общую сумму более 260 млн рублей;
3) программа установки приборов учета энергоресурсов, с объемом финансирования в 2012—2015 гг. около 690 млн рублей.
Кроме того, на встречи с советом профсоюза «Профалмаз» обсуждались действующие социальные программы для сотрудников и пенсионеров АК «АЛРОСА», жителей Мирнинского района. В частности:
Программа негосударственного пенсионного обеспечения работников. Эта паритетная программа предполагает формирование будущей пенсии работника как за счёт его взносов, так и за счёт средств компании, вносимых в равных пропорциях и по определенным правилам. При разработке модели паритетной программы НПО компания ориентировалась на государственную программу софинансирования пенсии (Программа «1000 на 1000»), действующую в России с 1 января 2009 года.
Мероприятия по улучшению качества питьевой воды в г. Мирном. Программу мер по улучшению качества питьевой воды в г. Мирном планируется завершить в 2013 году, затраты на нее в 2011—2013 гг. составят около 324 млн рублей.
Переселение пенсионеров — ветеранов. На протяжении многих лет «АЛРОСА» ведет работу по переселению пенсионеров-ветеранов компании за пределы Якутии, обеспечивая их жильем на льготных условиях в возводимых многоквартирных жилых домах в г. Орле. С 2001 года компанией сдано 1102 квартиры, переселено 2136 пенсионеров-ветеранов и членов их семей. В конце 2011 года в г. Орле планируется ввести в эксплуатацию два жилых дома — 172-квартирный и 298-квартирный.
Программа ипотечного кредитования работников. Решением правления компании 21—22 февраля 2011 года утверждены программа ипотечного кредитования работников и положение о компенсации работникам расходов на уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным в КБ «МАК-Банк» для приобретения жилых помещений в собственность. На данный момент 61 работник компании в городах Ленске, Удачном, Якутске, Мирном, в поселке Айхал заключили кредитные договоры с КБ «МАК-Банк» и получили денежные средства на приобретение жилья — кредиты на общую сумму свыше 73 млн рублей.