Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Тохсунньу » 13 » Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование"
Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование"
12:12
Ходорковский: Прохоров выглядит чисто путинским проектом,
 Россию ждет застой, любой кризис может стать последним
http://www.newsru.com/russia/12jan2012/interhod.html   
Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищения нефти и отбывающий наказание в колонии карельского города Сегеж, дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat
В начале интервью бывший глава ЮКОСа рассказал о том, как ему живется в колонии ФБУ ИК-7, расположенной в 150 километрах от финской границы, куда он был переведен в июне прошлого года
"Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин", - заявил Ходорковский
"На сегодня Михаил Прохоров смотрится, как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование", - отметил Ходорковский

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет за хищения нефти и отбывающий наказание в колонии карельского города Сегежи, дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat. Перевод разговора бывшего олигарха с журналистами приводит сайт защитников Ходорковского и Платона Лебедева.

В начале интервью бывший глава ЮКОСа рассказал о том, как ему живется в колонии ФБУ ИК-7, расположенной в 150 километрах от финской границы, куда он был переведен в июне прошлого года.

"Это - огороженная и тщательно охраняемая вооруженными людьми территория площадью в несколько десятков гектаров, на которой расположены общежития заключенных, производственные и бытовые объекты... В одном из таких общежитий нахожусь и я, вместе еще с почти двумястами арестантами. Общежитие небольшое, но теплое, что немаловажно",
- пояснил Ходорковский. Он добавил, что работает на производстве в цехе пластмассовых изделий: "Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад".

Отношения в коллективе нормальные, лучше, чем в краснокаменской колонии, где Ходорковский находился в 2006-2007 годах. По его словам, жестких конфликтов немного, а криминальная иерархия почти отсутствует.

Отвечая на вопрос о том, кто стоит за "делом ЮКОСа", экс-глава корпорации высказал свою неизменную точку зрения о том, что процесс был политически мотивирован и управлялся людьми, приближенными к премьер-министру Владимиру Путину, в те годы занимавшему пост президента.

"Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин", - заявил Ходорковский.

Он отметил, что те же люди ответственны за смерть его партнера и друга, исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

"В преждевременной смерти Василия Алексаняна очевидно и прямо виноваты преступники в погонах... Это и следователи Салават Каримов и Татьяна Русанова, и судьи Андрей Расновский, Александр Трубников, Наталья Дударь и другие, сознательно мучившие смертельно больного человека. Но политическую ответственность несет власть и лично - Владимир Путин... Именно с его согласия суды превратились в абсолютно зависимый придаток карательной системы", - заявил экс-бизнесмен. Он добавил, что поправить положение дел могло бы широкое внедрение суда присяжных.

Ходорковский по-прежнему не признает себя и коллег виновными в экономических преступлениях, настаивая, что действовал в соответствии с законами того времени. "Слова о "необычности" деловой практики ЮКОСа были опровергнуты в суде Лондона господином Абрамовичем. Причем господин Абрамович говорил не о преступлениях, а о практике, признаваемой законной", - отметил бывший бизнесмен.

По мнению Ходорковского, защиты от "преступников в погонах" искать негде - даже европейские правозащитники избирательны в оказании помощи и политически ангажированы. Напомним, в мае 2011 года Европейский суд по правам человека, рассматривавший жалобу Ходорковского, признал факты нарушений в процессе ареста, но не усмотрел никакой политической подоплеки.

"Мне понятны мотивы поведения Европейского суда, вопреки очевидности не признавшего доказанной политическую мотивированность моего задержания и ареста, в то время как этот факт публично признается даже российскими чиновниками... ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным. Из этих соображений суд вынужденно в чем-то уступает российским властям", - считает осужденный.

Напомним, в декабре ЕСПЧ отклонил ходатайство Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления. Перспективы в данном случае не радужные: если ЕСПЧ, как полагает Ходорковский, действительно заинтересован в хороших отношениях с российскими властями, то в ближайшие годы Европа опальному олигарху помогать не станет - власть в России останется прежней. А помочь кандидату в президенты Путину занять главный пост призван Михаил Прохоров, уверен осужденный.

"На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться.
, - отметил Ходорковский.Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование" При этом он оговорился, что предсказывать судьбу Прохорова не берется - "все может измениться в самую неожиданную сторону".

Напомним, создатель "Ё-мобиля" еще в бытность свою лидером "Правого дела" заявлял, что Ходорковский и Лебедев достойны УДО. О том же он говорил в конце прошлого года, когда подавал документы в ЦИК для участия в президентской гонке. О готовности освободить бывших управляющих ЮКОСа заявлял и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Примечательно, что темы УДО по делу ЮКОСа коснулся и Путин. В ходе своей "прямой линии" с народом премьер пообещал рассмотреть ходатайство Ходорковского о помиловании, если такое ему поступит. Однако если к власти в 2012 году придет глава российского правительства, на досрочное освобождение Ходорковский надеяться не станет: "Путин выпустит меня, только если это станет для него более выгодно, чем держать меня в тюрьме".

Победа Путина на выборах станет проблемой и для страны в целом, уверен Ходорковский: "Полагаю, нас ожидает застой, хотя после 2015 года, когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним".
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1195 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019