Main » 2012»Олунньу»16 » «Россия - это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Сырьевая наркозависимость
«Россия - это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Сырьевая наркозависимость
14:10
15 февраля 2012 года 11:31 | Олег Гладунов. СП.
Россия возвращается в «эпоху застоя» Иностранные инвесторы и эксперты не верят Путину, и грозят исключить страну из БРИК
Основатель немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут ставит под сомнение обоснованность того, что Россия находится в числе перспективных развивающихся стран, и предлагает исключить ее из БРИК. По мнению инвестора, экономическая стабильность, воцарившаяся в России за 10 лет, которые у власти находится Владимир Путин, превратилась в «застой», который теперь грозит членству страны в неформальном клубе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Причиной тому высокая коррупция, отсутствие реформ, сырьевая зависимость и медленные темпы экономического роста, которые сделали Россию аутсайдером среди членов БРИК. «Если Россия будет и дальше стагнировать или переживать «лукашенизацию», она будет де-факто исключена из группы БРИК», - пригрозил в интервью агентству Reuters Йохен Вермут. Клуб недоразвитых В последний день международного форума в Давосе прошла традиционная «русская сессия». На сей раз иностранные эксперты и инвесторы критиковали экономику России как никогда прежде. По их мнению, за 10 лет правления Владимира Путина Россия не стала более конкурентоспособной, а ее «товарищи» по БРИК ушли далеко вперед. Главными критиками стали профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иэн Бреммер, которые опубликовали в ходе форума интервью, где изложили суть своих претензий к экономическому устройству России.
Суть претензий в следующем: все успехи России последних десяти лет эксперты связывают с ее нефтяным богатством, помноженным на высокие цены на нефть, а будущее страны считают мрачным по причине низкой конкурентоспособности экономики, непрозрачной структуре власти и тотальной коррупции чиновников.
Лучшим инструментом измерения конкурентоспособности страны считаются многочисленные сравнительные рейтинги, составляемые разными исследовательскими организациями. Меняется методология и состав рейтингуемых стран, но Россию всегда можно обнаружить в конце этих списков – что 10 лет назад, что сейчас. И уже несколько лет по большинству показателей оказывается позади «товарищей» по БРИК – Бразилии, Индии и Китая. В связи с этим Рубини и Бреммер предлагают заменить Россию в БРИК на Индонезию или Турцию.
Стоит напомнить, что придуманный экономистами инвестбанка Goldman Sachs термин БРИК объединил развивающиеся страны по признакам быстрых темпов роста, большого внутреннего рынка и потенциала его развития, а также мирового веса в политических решениях. Кстати, в общемировой терминологии такие страны носят аббревиатуру LDC, то есть Limited Developing Country, что в переводе на русский звучит как ограниченно развитые или попросту недоразвитые страны.
«Основная идея БРИК, что это быстрорастущие страны, которые через 20-50 лет станут экономическими тяжеловесами. Но Россия сейчас не растет такими темпами, потенциальный рост экономики значительно снизился. И с этой точки зрения будет действительно справедливым исключить Россию из БРИК», - приводит слова экономиста инвестбанка JP Morgan Анатолия Шаль портал РБК.
И действительно - по итогам 2011 года, ВВП Китая вырос на 9,2%, Индии – на 8,4%, а России всего на 4,3%. Правда, у ВВП Бразилии еще меньше - 3%, но она во время кризиса сумела переориентироваться на внутренний рост, избежав серьезного падения экономики, чего не скажешь о России.
После Нигерии и Барбадоса
Низкие места России в рейтингах, как доказательство неразвитости экономики страны и отсутствия нормальных условий для ведения бизнеса привел в Давосе в пример гендиректор работающего в России с 1993 года алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд. «Мне больно и обидно это видеть. Я честно сказал Дмитрию Медведеву, что не могу поверить, что в налоговую инспекцию нам пришлось представить 115 000 страниц документов на один объект», – передает слова Кляйнфеьда агентство «Финмаркет». Рейтинг экономической свободы американского центра Heritage Foundation отражает, по мнению его авторов, прямую связь между уровнем свободы экономики и ее ростом в целом. Россия заняла в нем 144-е место из 179, экономики Бразилии, Индии и Китая оказались впереди.
Рейтинг конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD – о способности государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса. Россия занимает 49-е место из 59. Здесь, как и в предыдущем рейтинге, Россия уступает странам БИК. Рейтинг глобальной конкуренции Всемирного экономического форума. В отличие от рейтинга IMD, здесь исследуются такие факторы, как инновационный потенциал и развитость финансовой системы. Россия в прошлом году опустилась в рейтинге с 63-го на 66 – е место (всего участников 142). Рейтинг предпринимательской активности The Global Entrepreneurship Monitor составляется на основе опроса – участники оценивают условия для работы собственного бизнеса или причины, по которым такого бизнеса у них нет. Сводного индекса здесь нет, но по большинству показателей Россия отстает от стран БИК.
Неэффективное государство: Низкое качество госрегулирования – одна из основных проблем России. В рейтинге IMD Россия уступает Бразилии, Китаю и Индии по всем оценкам эффективности деятельности государства: защите личной безопасности и частной собственности, честности судебной системы, политической стабильности, прозрачности государственной политики, отсутствию бюрократии и коррупции. В рейтинге развитости институтов ВЭФ у России провальное 128-е место.
Технологическое развитие, инновации и модернизация: Версия ВЭФ, 68-е место по технологическому развитию и 71-е – по инновационной деятельности (минус 14 позиций за год). Низкую доступность инновационных разработок для новых фирм в России отмечают и участника опроса The Global Entrepreneurship Monitor. По этому параметру меньше баллов набрали только Нигерия и Барбадос.
Правда некоторые рейтинги отмечают и оставшиеся конкурентные преимущества России: объем и темпы роста внутреннего рынка, да уровень образования. Однако даже по образованию страна уже не имеет прежней форы перед соседями по БРИК, как это было 10 лет назад.
Можно также добавить, что ВВП на душу населения в валютном выражении за время правления Путина сначала в качестве президента, а потом премьера, удалось почти удвоить. Улучшился и формальный показатель эффективности – разрыв в производительности труда, например, с США уменьшился с 75% до 60%, напоминает в недавнем обзоре Центр развития ГУ-ВШЭ. И если основные показатели эффективности, по которым Россия сейчас отстает от развивающихся рынков, будут улучшены, как обещает мировым инвесторам Владимир Путин, то место в БРИК останется за нашей страной. Вот только та же цель - на словах - уже ставилась им 10 лет назад, когда он только что пришел к власти. Поэтому Рубини, Бреммер и многие другие западные эксперты и инвесторы сегодня словам Путина уже не верят.
Сырьевая наркозависимость
Аналитики Goldman Sachs разработали стресс-тест российской экономики на падение среднегодовой цены нефти Urals до 80 долларов за баррель. Что же будет с экономикой, если среднегодовая цена барреля в 2012 году опустится с нынешних почти 122 долларов?
В секторе ЖКХ: Тарифы на газ вместо повышения на 15% вырастут только на 7%, рост цен на электричество вместо 13-14% составит 7%, а тарифов ФСК – 26% вместо 16%. Потребление электроэнергии в 2012 году по сравнению с 2011 годом не вырастет, в отличие от роста на 2,5% в оптимистичном сценарии.
В финансовом секторе: Вместо роста объема кредитования на 23-24% будет нулевой прирост, а депозиты вырастут на 10% вместо 20%.
В области медиа, ИТ и телекомов: Рынок рекламы не вырастет, как ожидалось, зато дешевая онлайн-реклама не будет урезана в отличие от дорогого ТВ-промоушена, поэтому доля онлайна в рекламе возрастет. Выручка сотовиков вырастет на 3-4% вместо 10%, провайдеров широкополосного доступа – на 7% вместо 19%, междугородной и международной стационарной телефонной связи – на 5% вместо 10%.
В секторе строительства: Рост количества достроенных домов упадет до 2%-8% с 14%-28%, но цены на недвижимость не изменятся.
В секторе транспорта: Рост пассажирооборота на авиалиниях сократится с 9,3% до 5%, зато возрастет прибыльность, ведь стоимость топлива снизится примерно на 30%. Объемы перевозок нефтепродуктов не изменятся.
В металлургическом секторе: Производство стали и угля сократится примерно на 10%, золота – не изменится, никеля – упадет на 6%, алюминия – на 5%. Цены на алюминий, никель, медь, железную руду и коксующийся уголь упадут на 29%-42%, а стали – на 26%. Золото же, наоборот, подорожает на 41%, а серебро – на 76%.
«Россия - это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Несмотря на весь свой потенциал, на данный момент российская экономика не диверсифицирована, и отношение инвесторов к России отличается от того, как они видят перспективы в других странах БРИК», - констатирует лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его словам, те инвесторы, которые хотят получить хороший доход от инвестиций, вкладывают деньги в Китай и даже в Бразилию, но не в Россию.