Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1194]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1107]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [50]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Олунньу » 22 » Согласно статистике, 80% самоубийств происходят именно из-за семейных проблем.
Согласно статистике, 80% самоубийств происходят именно из-за семейных проблем.
09:10
Лариса НОЕВА, 17.02.2012
Суицид - ответ на безразличие
http://www.nvpress.ru/index.asp?id=20021220&dates=17/2/2012
По данным Росстата, Якутия в тройке лидеров среди регионов страны по частоте детских суицидов, в 2010 покончили с собой 33 несовершеннолетних – эта цифра в два раза больше среднестатистической по России на душу населения. В числе самых распространенных причин, толкающих детей и подростков на самоубийство, эксперты обычно называют семейные неурядицы, проблемы в школе и в сердечных делах. Корреспондент «НВ» Лариса Ноева вместе со специалистами попыталась разобраться, чем объясняется повышенный уровень суицидов в нашей республике.
Количество суицидов среди несовершеннолетних, по данным Министерства Здравоохранения:

2009 – 42 (мальчики – 30, девочки – 12)
2010 – 33 (мальчики – 22, девочки – 11)
2011 – 33 (мальчики – 23, девочки – 10)
январь 2012 – 2 (мальчики -2, девочки – 0)

Основная причина – семейные проблемы


Как отмечают психологи, самый опасный возраст – это подростковый, 13-16 лет. Этот период еще называют «второй перерезкой пуповины», когда ребенок делает первые шаги во взрослый мир, и именно в это время надо быть предельно внимательным.

Согласно статистике, 80% самоубийств происходят именно из-за семейных проблем. Последняя трагедия в столичном микрорайоне Птицефабрика подтверждает это. Семья Слепцовых недавно переехала в город из района. Мальчик быстро адаптировался в новой школе, подружился со всеми, планировал с новыми одноклассниками отметить день рождения в развлекательном центре. И когда семиклассник повесился, для всех это стало огромным шоком. Первоначально возникло предположение, что ребенок потерял дорогостоящий подарок от отца - «Айпад», и якобы возможное суровое наказание за это подвигло ребенка на роковой шаг. Однако подтверждений эта версия не нашла.

Ребенок учился средне, на тройки, иногда даже получал двойки, но проблемы с учебой у него начались еще в предыдущей школе в деревне, когда в семье начались конфликты. Прошлым летом дома произошел скандал, после которого мужчина решил развестись с женой. Дети встали на сторону отца, а мать попыталась покончить с собой и наглоталась таблеток. Медики спасли ее, женщина решила начать новую жизнь и, забрав с собой сына, переехала в город. Родные подозревают, что мальчика мучило чувство вины, возможно, он считал себя виновником семейного разрыва. Но это лишь догадки следователей и экспертов, достоверно об этом знал лишь сам несчастный ребенок, решившийся на страшный шаг.

Возраст несовершеннолетних самоубийц за последние три года:
10 лет – 1
11 лет – 2
12 лет – 4
13 лет – 6
14 лет – 11
15 лет – 17
16 лет – 27
17 лет - 29
По данным исследований, суицидам больше всего подвержены юноши в возрасте от 16 до 18 лет, проживающие в сельской местности. Лидерство по самоубийствам среди школьников держат арктические улусы.

Повеситься из-за ЕГЭ

Толкнуть ребенка на суицид могут не только семейные проблемы, но и школьные. Самоубийства в России из-за неуспеваемости или провала ЕГЭ становятся нередким явлением, ведь родители с детства втолковывают своим чадам, что без образования никуда. Перегрузки и повышенные требования в школе, страх не оправдать надежд близких людей могут лечь непосильным грузом на плечи подростка. Так, в 2007 году ученик Нюрбинской школы повесился из-за того, что его не допустили к сдаче ЕГЭ.

Неуспеваемость в школе, прессинг со стороны одноклассников и педагогов также могут стать причиной суицида. В 2010 году покончил с собой ученик 6-го класса Черкехской школы Таттинского района. Отстававшего мальчика травили многие школьники, при этом администрация заведения не предприняла никаких мер, чтобы поддержать ребенка, в результате чего он покончил с собой.
Хотя по проведенным опросам, 70% подростков ответили, что толкнуть на такой шаг могут школьные проблемы, психологи единодушно считают, что причины все равно обнаруживаются в семье. Причем часто они не внешние, а скрыты глубоко в межличностных отношениях. А роль «последней капли» может сыграть школьный конфликт, ведь школа – это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени.

Причина – несчастная любовь?


Одной из причин подросткового суицида является несчастная любовь. Эту историю уже немногие сегодня помнят, но она очень показательна. В 2007 году в Нюрбинском районе одновременно повесились две подруги-школьницы. Первая была лидером в школе, училась хорошо, принимала активное участие как в жизни школы, так и в своем селе. Она и оставила после себя записку, что уходит из жизни из-за неудавшейся любви. А вторая, ее подруга, которая была старше на два года, повесилась «в знак солидарности». У обеих погибших девушек были парни намного старше их, это, как показало расследование трагедии, послужило причиной конфликта.

Старший брат одной из девушек подрался с ухажером своей сестры, так как ему казалось, что их отношения похожи на совращение малолетней. Об этом стало известно главе администрации, который пообещал разобраться с вопросом. Дома произошла очередная семейная разборка, дело приняло широкую огласку в селе, что не могло не травмировать несовершеннолетнюю, и она приняла решение уйти из жизни. После майских праздников, подруги закрылись в комнате, никого не впускали, потом пошли в загон для скота и повесились. По официальной версии, молодая девушка покончила с собой из-за того, что ей запрещали встречаться с парнем, она об этом прямо написала в предсмертной записке.

Однако сотрудники центра психолого-медико-социального сопровождения, копнув поглубже, выявили абсолютно другую картину.

В семье у младшей из повесившихся подруг были серьезные проблемы: несколько лет назад у них умерла мать, и отец настолько ушел в свое горе, что попросту перестал обращать на детей внимание. На плечи хрупкой девочки легли все бытовые проблемы. Она готовила для всех, стирала, смотрела за коровами, вдобавок в школе была лидером, училась хорошо, выступала на местных концертах. Но она не могла долго нести такой груз, при этом отец практически ей не помогал, после смерти жены иногда выпивал и полностью растворился в своем горе. Девочка, не найдя любви в семье, искала ее на стороне и начала встречаться с молодым человеком, который был намного ее старше. То, что ее хотели с ним разлучить, просто послужило детонатором срыва, который назревал в ней долгое время.
«НВ» данный случай прокомментировала Татьяна Мартынова, заместитель руководителя Центра психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования:
- Девочка стала в семье маленькой мамой. Для подростка это непосильная ноша, а отец отдалился от нее в силу своего горя. А вторая девочка была просто ведомой. У нее в семье внешне все было благополучно, но потом выявились проблемы. В психологии есть такой термин «моральная жестокость» - это когда родители слишком опекают ребенка, не вооружают теми жизненно важными социальными навыками, которые необходимы для самостоятельной жизни. И в тот момент, когда нужно было принять решение, ребенок поддался влиянию лидера, более сильного человека.

Общее количество суицидов по республике, по данным Государственного комитета статистики:

2009 – 445
2010 – 391
2011 (январь-ноябрь)- 354


Приемные дети – особая тема

1 января 2012 года в своей родной деревне повесился 15-летний мальчик. Казалось бы, причин для суицида у ребенка никаких не было – родители у него непьющие, к сыну относились хорошо, сильно не баловали, но и в строгости не держали. Мальчик уехал учиться в техникум в поселок Жатай, и проблем в учебе у него не наблюдалось. В плане любовных отношений у парня тоже все было в порядке – у него была девушка из Якутска, и никаких ссор у них не было. Она до сих пор ходит к психологу, потому что никак не может оправиться от потрясения. Как выяснилось позже, М. незадолго до суицида часто ее спрашивал: «Что бы ты почувствовала, если бы меня вдруг не стало?». Выходит, мысль о самоубийстве сидела в его голове уже давно.

Его родители были неродными, мальчика взяли к себе совсем еще ребенком, и, казалось бы, дали ему все, что могут дать любящие мама и папа. Бытует мнение, что «мама – это не та, которая родила, а та, которая воспитала». Но Татьяна Мартынова считает, что многие такие дети имеют большие риски по мере взросления:

- В последние годы количество усыновленных детей, кончающих жизнь самоубийством, стало увеличиваться. Дело в том, что когда ребенок в утробе матери, к нему все равно идет материнская любовь. Есть такой термин – «движение любви», которое начинается с самого зачатия, и когда от малыша отказываются, оно останавливается. Это означает, что ребенок уже вырастет не таким, как все, и у него будет много проблем по жизни – это последствия прерванного движения любви. Мы ведем специальную школу приемных родителей, чтобы помочь кандидатам, которые собираются устроить ребенка в свою семью, узнать особенности развития и состояния здоровья детей, повысить психолого-педагогическую компетентность в воспитании приемного ребенка.

Служба экстренной психологической помощи: 8-800-100-35-50, 35-50-50
Уполномоченный по правам ребенка по республике: 42-49-87
Центр медико-психологического сопровождения (для родителей): 42-34-97


Якутия – зона риска

Экспертами отмечаются географические особенности детских суицидов. Большинство, 80 % самоубийц - это дети из сельской местности. Татьяна Мартынова объяснила такую тенденцию:
- Во исполнение Постановления правительства «Об утверждении межведомственного плана профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних» вместе с Красноярским институтом медицинских проблем Севера мы провели ряд экспедиционных исследований. Дело в том, что народу саха присуща коллективистская культура. Человек с самого детства интегрирован в группу, защищающую его - это семья, близкие, родные. Если такая поддержка отсутствует - то ребенок саха в стрессовой ситуации и решается на такой шаг. Как бы современно мы не выглядели, наши глубинные этнические психические процессы меняются очень долго. Если в западной индивидуалистической культуре на главном месте стоят карьера, работа, деньги, то у этноса саха всю жизнь на первом месте были семья и род. Если городские дети более приближены к западной индивидуалистической культуре, то сельские более предрасположены своей традиционной коллективистской культуре.

Зарубежные ученые считают, что поводом для провокации суицидов может быть и климат: д
линная полярная ночь, холодовой фактор. Организм человека мобилизуется на всю зиму и истощается к весне, вот тогда и наступает депрессия, которая может подтолкнуть к суициду.

Но как бы то ни было, самое главное – это отношения в семье, внутренний микроклимат. Если ребенок будет чувствовать настоящую любовь, он никогда не решится на такой шаг, как уйти из жизни. Даже если есть серьезные проблемы в школе, неудачи в любовных отношениях или в другой сфере, ни один подросток добровольно не покончит с собой, если будет чувствовать поддержку в семье. Вера ребенка в любовь родителей не должна быть поколеблена. Родители могут наказывать, могут обижаться, но в любом случае они будут любить ребенка, - в это он должен верить безусловно. Эта вера - главный оплот его психического здоровья и лучшее лекарство от всех страхов.
А самый простой рецепт профилактики отклонений в поведении – 8 поцелуев в день!


Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 6290 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020