Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [783]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 1 » Итоги 2011 года: рекордная выручка лидера мирового рынка
Итоги 2011 года: рекордная выручка лидера мирового рынка
20:40
29.02.2012 22:40
Президент АЛРОСА признал свою ошибку

ИА SAKHALIFE.RU 28 февраля президент РС(Я) Егор БОРИСОВ принял участие в очередном XVI собрании хозяйственного актива предприятий группы «АЛРОСА», которое в этом году прошло под знаком двойного юбилея – 55-летия со дня образования треста «Якуталмаз» и 20-летия создания АК «АЛРОСА».
Итоги 2011 года: рекордная выручка лидера мирового рынка
В собрании также участвовали главный федеральный инспектор по РС(Я) Геннадий ВАДЮХИН, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий БАСЫГЫСОВ, председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Илья ЮЖАНОВ, президент АК «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ, первый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей СТРУЧКОВ, председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Александр КИМ-КИМЭН. Всего на мероприятие съехалось около пятисот представителей структурных подразделений и дочерних предприятий многотысячного коллектива АК «АЛРОСА».

Открыл собрание председатель межрегионального профсоюза «Профалмаз» Ришат ЮЗМУХАМЕТОВ, зачитавший телеграмму от главы государства. Поздравляя компанию с 20-летием, Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что «АЛРОСА» входит в число наиболее эффективных предприятий России, занимает лидирующие позиции на мировом рынке по объему добычи алмазов и подает пример высокой социальной ответственности, реализуя целый ряд масштабных благотворительных программ как на региональном, так и на федеральном уровне.

Основная часть работы собрания началась с доклада первого вице-президента, исполнительного директора компании Игоря СОБОЛЕВА «Об итогах производственно-хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА» за 2011 год и задачах на 2012 год».
Выступающий подчеркнул, что в минувшем году группа компаний «АЛРОСА» упрочила лидирующие позиции на мировом алмазном рынке, сумев не просто сохранить показатели докризисного уровня, но и заметно превысить их. Так, благодаря совместным усилиям горняков, геологов, транспортников, сбытовиков и других категорий работников, общий объем реализации сырья группой компаний «АЛРОСА» по итогам года составил 4 млрд. 469 млн. долларов США, что на 30% выше, чем в 2010 году. Чистая прибыль достигла рекордного уровня и составила 29,5 млрд. долларов. Это позволило в течение года увеличить среднемесячную зарплату работникам сразу на 37% – с 45,9 до 62,9 тысяч рублей, а также на 340 млн. долларов рублей сократить долговые обязательства компании.

Затраты на восполнение сырьевой базы в 2011 году составили около 4 млрд. рублей, в 2012 г. на эти цели планируется направить свыше 5,3 млрд. рублей. Суммарный прирост запасов алмазного сырья за 2011 год достиг порядка 30 млн. карат, а прогнозных ресурсов – около 47 млн. карат, главным образом, за счет разведки россыпи «Нюрбинская» и верхних горизонтов трубки «Заря».
Успешно продолжается возведение подземных рудников в Мирном, Удачном и Айхале. В минувшем году на строительство промышленных и социальных объектов компанией направлено 14,5 млрд. рублей капитальных вложений, в том числе на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в городе Мирном, перевод котельных на газовое оборудование, строительство жилья в г.Орле для переселения ветеранов и пенсионеров. Кроме того, «АЛРОСА» реализует целый ряд социальных программ в области охраны здоровья (включая детский отдых), ипотечного жилищного кредитования, пенсионного обеспечения, оказания спонсорской и благотворительной помощи. Сегодня готовится к утверждению Стратегия развития АК «АЛРОСА» до 2021 года, в которой сохранение социальных гарантий и льгот работникам является одним из приоритетных направлений.

Федор Андреев признал свою ошибку

К числу главных проблем, которые назвал Соболев, а затем озвучили в своих выступлениях представители подразделений и дочерних предприятий группы «АЛРОСА», следует отнести прежде всего изношенность основных фондов и высокий уровень производственного травматизма (в 2011 году на предприятиях «АЛРОСА произошло 24 несчастных случая). Для решения этих вопросов предлагается принять программу технического перевооружения, значительно увеличив финансирование работ по замене основных фондов с 2013 года.

В выступлениях представителей трудовых коллективов и руководства «Профалмаза» ставились требования, касающиеся обязательного сохранения контрольного пакета акций компании за государством, оптимизации управленческого аппарата компании не только в Мирном, но и в Москве. Участники собрания говорили о том, что любые решения, связанные с судьбой предприятия, необходимо принимать на коллегиальной основе, с учетом мнения всех работников. Также со стороны алмазодобытчиков остро поднимались проблемы нехватки детских садов, ненадлежащего качества питьевой воды в Мирном, Айхале и другие.

На большую часть вопросов и предложений от многотысячного коллектива ответил президент АК «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ. Так, отвечая на вопрос о будущем Мирнинского авиапредприятия, Андреев сказал, что окончательное решение пока не принято, но авиаторы не должны потерять нынешний уровень зарплат, поэтому вполне вероятно создание на базе МАП дочерней компании «АЛРОСА». Президент АК «АЛРОСА» признал, что допустил ошибку при подписании резонансного Договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), но эта ошибка состояла лишь в том, что нельзя было относить данный документ в разряд коммерческой тайны, а следовало сделать публичным.

Соглашаясь с назревшей необходимостью модернизации производственных мощностей, глава алмазной компании вместе с тем подчеркнул, что модернизировать надо не только технику, модернизироваться нужно и самим. В этом контексте он считает важным повышение профессионального уровня внутри АК «АЛРОСА».

По мнению Федора Андреева, правлению и трудовому коллективу с честью удалось вывести компанию из глубокого кризиса, в котором она находилась в 2008-2009 годах, имея долг порядка 5 млрд. долларов и фактически находясь на грани банкротства. В то же время он предупредил коллег, что кризис в глобальной экономике еще не закончился. Поэтому сегодня компания должна грамотно воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировом алмазно-бриллиантовом рынке с точки зрения дальнейшего развития. Андреев дал понять, что социальная политика АК «АЛРОСА» будет сохранять заданные стандарты, но прыгать выше головы в этом вопросе тоже нельзя, поскольку иначе можно быстро скатиться к уровню рентабельности в полпроцента, который наблюдался буквально несколько лет назад. И в справедливости его позиции трудно усомниться, ибо говорить о стабильности мирового рынка пока действительно не приходится. Тем не менее, Андреев заверил, что интересы трудящихся будут соблюдаться в первую очередь. В подтверждение этих слов не лишним будет добавить, что уже в нынешнем году за счет средств компании в Айхале начнется проектирование, а в Мирном – строительство водоочистных сооружений.

Что касается задач АК «АЛРОСА» на 2012 год, то они были сформулированы главой компании предельно просто: добиться показателей не ниже, чем в прошлом году.

Противопоставление двух площадок недопустимо

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своем выступлении отметил, что на свете нет ничего важнее, чем обеспечение комфортной жизни людей, конкретного человека. Все остальное – инструменты для достижения этой цели.
«За всеми цифрами, которые озвучены в сегодняшних докладах, выступлениях стоит благополучие человека. Это для нас должно быть важнейшим фактором при решении любых задач», - констатировал Егор Борисов.

Вторым условием, которое надо правильно понимать и принимать, президент республики назвал законы рыночной экономики, неизбежно диктующие свои правила игры.
«Два-три года назад каждый из вас также героически трудился на своем участке, но компания не получала прибыли. В этом году вы трудились, может быть, не хуже и не лучше, чем раньше, но компания получила рекордную прибыль. Поэтому нам надо осознавать, что от конъюнктуры рынка действительно зависит многое», - пояснил Борисов, обращаясь к алмазодобытчикам.
В продолжение этой мысли он еще раз акцентировал внимание на том, что преобразование компании в открытое акционерное общество являлось необходимым для дальнейшего развития АК «АЛРОСА» шагом. Тем более что стабильность в алмазной компании во многом определяет стабильность ситуации в республике в целом. Президент заверил, что он сделает все, чтобы эта стабильность в компании сохранялась, «чего бы и кого бы это не стоило».

Давая ответы на вопросы, поступившие в свой адрес от участников собрания, Егор Афанасьевич в очередной раз четко обозначил позицию республики относительно приватизации компании.

«Мы противники того, чтобы проводить приватизацию ради приватизации. Следует понимать, что приватизация проводится для того, чтобы появился эффективный собственник. Чтобы компания работала устойчиво. Сегодня компания работает устойчиво, это очевидно. Поэтому она должна оставаться под контролем государства. С другой стороны, мы имеем право реализовать часть акций. Если мы хотим, чтобы компания становилась публичной, такую работу надо начинать, и эта работа будет проводиться после принятия соответствующих процедурных вопросов, но тоже под контролем государства», - заявил Борисов.
Президент Якутии не стал отрицать, что в прошлом, учитывая статус «АЛРОСА» как градообразующего и районообразующего предприятия, со стороны правительства республики уделялось недостаточно внимания Мирнинскому району и городу Мирному. Но отныне прежние подходы будут пересмотрены. Впредь алмазный край не должен финансироваться из бюджета республики по остаточному принципу, считает президент. Кстати, об этом он говорил и на своей недавней встрече с общественностью Мирнинского района, состоявшейся 16 февраля. Напомним, что в рамках рабочей поездки в Мирный глава республики спусился в шахту подземного рудника «Интернациональный», где тесно пообщался с горняками как о производственных, так и о социальных проблемах, услышал их просьбы и чаяния, а после этого в течение двух часов отвечал на многочисленные вопросы жителей района, пришедших на встречу с президентом во Дворец спорта «Кимберлит».

Еще одна острая тема, на которой остановился глава республики в рамках собрания хозактива – противопоставление московской и мирнинской производственных площадок АК «АЛРОСА». Президент убежден, что попытки сталкивать лбами две эти площадки могут исходить лишь от того, кто желает худшего своей компании.

«Волею судьбы «АЛРОСА» является транснациональной компанией. Добыча ведется на территории Республики Саха (Якутия), но продукция продается по всему миру. Сбытовая стратегия разрабатывается с учетом всего мирового рынка. Стратегическое управление, планирование и организация сбыта должны находиться ближе к рынкам, а ближе Москвы к этим рынкам в России нет. Поэтому мы объективно должны иметь стратегический центр в городе Москве с ответственными, понимающими ситуацию специалистами. Мы это должны признать и работать в тесной взаимосвязи в интересах общего дела», - сказал Егор Борисов.

Президент выразил удовлетворение итогами работы АК «АЛРОСА» в 2011 году и качеством выполнения поставленных в прошлом году задач.

В заключение он обратился к руководству компании с просьбой принять соответствующие решения по обеспечению прозрачности ее деятельности на всех уровнях.
«У трудового коллектива возникает много вопросов. Люди хотят получать на них понятные ответы, хотят видеть, как развивается предприятие. Значит надо сделать так, чтобы каждый, кто работает в компании, был открыт, чтобы работала электронная система. Чтобы любая информация о деятельности предприятия была доступна для всех. Поскольку «АЛРОСА» превращается в публичную компанию, это в ее интересах. Это тоже требование рынка», - подытожил президент.
Под занавес «юбилейного» собрания хозактива глава республики вручил государственные награды работникам АК «АЛРОСА».
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1117 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019