Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [783]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 10 » жители села Чамча Ленского района проголосовали на местном референдуме по вопросу разделения МО «Орто-Нахаринский наслег» на два муниципальн
жители села Чамча Ленского района проголосовали на местном референдуме по вопросу разделения МО «Орто-Нахаринский наслег» на два муниципальн
11:43
10.03.2012 10:34     http://www.sakhalife.ru
Чамчинцы хотят «развестись» с ортонахаринцами

ИА SAKHALIFE.RU 4 марта жители села Чамча Ленского района проголосовали на местном референдуме по вопросу разделения МО «Орто-Нахаринский наслег» на два муниципальных поселения — Орто-Нахаринский и Чамчинский.
От идеи не отказываются

Напомним, что орто-нахаринский вопрос поднимается уже давно в связи со статусом, территориальными границами поселения. На этот раз в редакцию газеты «Якутия» поступило письмо от членов инициативной группы по проведению референдума К. ФОКИНОВА и М. МОЯКУНОВА. Они пишут, что с.Чамча живет без самостоятельной администрации с советских времен. Административный центр — с.Орто-Нахара находится от него в 27 километрах. Из-за отдаленности администрация не может полноценно руководить Чамчей, контролировать все происходящее там. Это способствует развалу села и сельского хозяйства, которое с 90 х годов находится в упадке. Растет безработица, уезжает молодежь. Жители сами ремонтируют дороги, строят мост через речку Мурбай и т.д. А муниципальная власть все общественные дела приписывает себе в заслуги. Ставку специалиста администрации, который здесь работал, упраздняли на три года, восстановили осенью 2011 го по настоянию общественности. Однако человека приняли только на полставки.

Вопрос преобразования поселений, сообщается далее, ежегодно поднимается жителями Чамчи на отчетах глав Орто-Нахаринского наслега и района, но администрация его игнорирует, как и решение сельского схода. В соответствии со ст. 13 ч. 5 ФЗ № 131 в апреле 2011 года была создана инициативная группа по проведению местного референдума по вопросу отделения Чамчи от МО «Орто-Нахаринский наслег». Она зарегистрирована участковой избирательной комиссией. Сельская администрация инициировала сход, в котором участвовал первый заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления РС (Я) Василий САПСАЙ. Представитель государственной власти порекомендовал селянам отказаться от идеи референдума. Он сказал, что наша ситуация вызывает у департамента опасения. Инициативная группа столкнется с множеством проблем. Окончательное решение будет за Ил Тумэном. Но депутаты могут не принять закон. Разделение повлечет дополнительную нагрузку на районный бюджет. Между тем сход единогласно решил не отказываться от своей инициативы. И 27 сентября 2011 года наслежный Совет депутатов назначил местный референдум на 4 марта 2012 го. Большинство жителей села видят в отделении Чамчи залог ее развития. На территории наслега находится газоносное месторождение. Глава МО В. БУРЦЕВ надеется на возможные налоговые отчисления и компенсации от крупных предприятий, которые придут сюда.

16 января глава МО «Орто-Нахаринский наслег» принял постановление об образовании избирательных участков на территории муниципалитета для подготовки и проведения местного референдума. В соответствии со статьей 19 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» глава В. Бурцев постановил образовать два избирательных участка по вопросу: «Согласны ли Вы на разделение муниципального образования на два поселения — МО «Орто-Нахаринский наслег» и МО «Чамчинский наслег». Первый избирательный участок в с.Орто-Нахара, второй — в с.Чамча.

Другое постановление тоже от В. Бурцева, но уже, в первую очередь, как председателя наслежного Совета. Документ предусматривает смету расходов на референдум, назначение ответственного за его подготовку и проведение.

Проблема упирается в главу

Ситуацию в селе, а также законность проведения местного референдума прокомментировал первый заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления РС(Я) Василий САПСАЙ:
— Когда наша республика переходила к местному самоуправлению, была разработана концепция по МСУ. Прежде чем ее утвердил президент, она широко обсуждалась целых два года. Согласно этому документу, муниципальное образование может быть создано в населенном пункте, где насчитывается не менее 1000 жителей. Но при этом, если существуют необходимость и рациональность, допускаются исключения. Также было решено: населенный пункт со статусом наслега не дробить. В Якутии 641 населенный пункт. Все они не могут быть муниципальными поселениями, которых у нас сегодня итак много — 409. А в обоих вместе взятых селах — Орто-Нахара и Чамча — насчитывается 800 жителей.

Дробление Орто-Нахаринского наслега на два отдельных муниципалитета экономически не обосновано. Инициатива данной процедуры исходит от человека, который работал в с.Чамча специалистом администрации, но был уволен главой МО В. Бурцевым. Жители села в большой обиде на него. Он игнорирует сельские сходы, принимаемые на них решения и т.д. В октябре 2012 года в МО «Орто-Нахаринский наслег» будут избирать главу. Хотелось бы, чтобы им стал хороший хозяйственник, который будет уделять одинаковое внимание жителям всей территории поселения.

Назначение в Чамче местного референдума не противоречит закону. Все процедуры соблюдены правильно. Так что селяне имеет право выразить свое волеизъявление по данному вопросу. Но я не вижу целесообразности этого дробления. На вновь созданный муниципалитет потребуется пять штатных единиц, соответственно финансирование из госбюджета республики. Чтобы изыскать эти средства, надо у кого-то их отнять. Разве это справедливо? Но вся проблема в Орто-Нахаринском наслеге упирается в главу.

      ИА SakhaLife.ru
Category: Выборы | Views: 1293 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019