Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 13 » Театр привез жителям алмазного края обширную программу.
Театр привез жителям алмазного края обширную программу.
12:20
13.03.2012 0:18
Жители алмазного края благодарят Театр танца

ИА SAKHALIFE.RU Зрительный зал Дворца культуры "Алмаз" города Мирного 2 марта был полон. Глаза людей - и молодых, и совсем юных, и пожилых - были прикованы к сцене. За занавесом как будто скрывалось что-то таинственное и прекрасное...
Зазвучала плавная, напевная якутская мелодия, и тихо открылся занавес, приглашая зрителей в волшебный мир музыки и танца. Начался концерт Национального театра танца им. Сергея Зверева - Кыыл Уола.
Театр привез жителям алмазного края обширную программу. В первом отделении - фрагменты спектакля по мотивам одноименной сказки-тойук Сергея Зверева - Кыыл Уола "Оргуьуохтаах кыыс" («Девушка с коромыслом»; режиссер - Сергей ПОТАПОВ; хореографы-постановщики - Аян МАНДАН - ХОРЛУ, Светлана БЕССОНОВА, Маргарита АФАНАСЬЕВА, Людмила АНТИПИНА; композитор - Николай МИХЕЕВ, художник - Марьяна ОКОНЕШНИКОВА). Во втором отделении — богатая красочная программа "Танцы народов мира". Мирнинцы с интересом восприняли картины из спектакля, особенно появление чудовища Мохсогола и Лунной девы, почувствовали чистоту и нежность небесной красавицы. Но особый восторг вызвали танцы. После каждого номера раздавались гром аплодисментов благодарных зрителей и крики "Браво!".

Нельзя было не испытать национальную гордость во время торжественного танца "Тойон чорон", поставленного С. Бессоновой по обряду кумысопития. Вызвало восхищение буйство красок и нежность танцовщиц в "Цветке Байкала" (пост. М. АРСЕНЬЕВА). Зрелищным, обладавшим особенной положительной энергетикой был корякский обрядовый танец «Ун ал» («Праздник весны») в постановке О. БАРАННИКОВОЙ. Очень интересно смотрелись "Смотрины" в постановке И. ФАДЕЕВА - эдакое смешение фольклора и современной хореографии, гротеска и юмора. Из солистов публика по достоинству оценила выразительную пластику, чистоту линий, благородство танца Ирины ПЕТУХОВОЙ, драматический талант, умение передавать характер танца, экспрессивность Доланы ФЕДОТОВОЙ (чего стоит неожиданный резкий "удар кинжалом" в танце "Страсть"!), огромные красивые прыжки Владислава ПОПОВА, буквально «летавшего» над сценой, дух захватывало при каждом его взлете в «Гопаке» из балета «Тарас Бульба».

Очень порадовало давних поклонников театра участие в концерте заслуженного артиста республики Дмитрия АРТЕМЬЕВА. Многие зрители открыли его в качестве превосходного хомусиста и сказителя олонхо с неповторимой индивидуальной манерой исполнения. Концерт украсила и обогатила обаятельная, женственная Алевтина ЛУКИНОВА, подарившая зрителям задушевные якутские песни.

Завершился вечер сюитой «Хоровод дружбы» - мозаикой танцев народов России и мира, призывом жить в мире и согласии друг с другом.

Мирнинцы получили от двух концертов Национального театра танца огромное эстетическую радость, море положительных эмоций. После концерта были слышны лишь восторженные отзывы, некоторые высказали сожаление, что "было мало хомуса", "хотелось бы увидеть побольше якутского". Кроме Мирного, артисты театра побывали с гастролями в Сюльдюкаре, Таас-Юряхе, Арылахе, Светлом и Чернышевском. И везде их встречали тепло и радушно, щедро дарили аплодисменты. Ведь приезд артистов для жителей отдаленных сел — настоящий яркий незабываемый праздник.

Это уже третий приезд театра в алмазный край. В позапрошлом году труппа привезла большую концертную программу: музыкально-танцевальный спектакль для детей «Дочь солнца» по мотивам сказок коренных народов Севера, сцены из спектакля-трилогии «Бэрт Хара», танцы народов Якутии, мира, современную хореографию. В минувшем году у нас в гостях был оркестр национальных инструментов, также вызвавший большой интерес любителей музыки. Понятно, что организация таких гастролей - решение вопросов с транспортом, размещением, питанием артистов, продажей билетов, арендой залов, рекламой - требует огромных усилий. Директор театра Александр АЛЕКСЕЕВ благодарен управлению культуры Мирнинского района, руководству района и АК "АЛРОСА", директору Мирнинского политехнического института СВФУ Альбине ГОЛЬДМАН за помощь. Благодарит он и всех тех, кто так или иначе оказал поддержку в организации гастролей.

Часто можно слышать, как Александр Иванович любовно называет своих артистов "мин о5олорум" ("мои ребята", "мои дети"): «мои ребята устали, мои ребята очень рады». Можно понять его отечески-заботливое отношение к ним, если представить, что труппа приехала в Мирнинский район со всеми сценическими костюмами, атрибутами по зимнику и так же уехала обратно. Как это изматывает силы, понимают те, кто ездит наземным транспортом по автодороге "Вилюй". Сложностей добавляло и то, что водители арендованного автобуса Михаил БАКАЛ и Владимир (фамилии, к сожалению, узнать не удалось) не знали дороги в населенные пункты Мирнинского района (выручили проводники-добровольцы), а ведь некоторые из них находятся в значительном отдалении от Мирного. Например, дорога в Сюльдюкар и Таас-Юрях занимает три часа. Но водители, по словам Александра Ивановича, опытные, ответственные: в чистоте и исправности содержат автобус, вовремя привозят и увозят артистов, когда приезжают в какой-нибудь населенный пункт, с интересом смотрят концерт и после делятся с артистами своими впечатлениями.

Понятно, что для таких длительных гастролей коллективу Национального театра танца требуется собственный транспорт. Каждый раз ездить на арендованном автобусе очень дорого, да и попасть к хорошему водителю сложно. Хочется, чтобы вопрос с транспортом решился для театра положительно, ведь их концерты очень нужны жителям улусов, не балуемых разнообразием культурных событий. Постановки театра знакомят зрителя с уникальной самобытной культурой народа саха и коренных народов Севера, духовным миром других народов. В танце раскрывается душа народа — в этом еще раз убеждаешься на концертах Национального театра.

Театр можно смело называть визитной карточкой Якутии, его хорошо знают и ценят за ее пределами, артисты театра достойно представляют родную республику за рубежом, только летом прошлого года Национальный театр танца Якутии выступил с 92 концертами во Франции и Бельгии. И тем острее стоит вопрос об отдельном здании для театра. Долгие годы театр размещался в Центре культуры им. А. Е. Кулаковского, а в настоящее время ютится (по-другому и не назовешь) в кинозале «Айхал» на улице Петровского. Творческий коллектив из 98 работников не может работать в таких условиях, ему жизненно необходимо отдельное здание - со сценой, зрительным залом, балетным залом, гримерными, пошивочным цехом, костюмерной, здание, достойное визитной карточки Якутии.

Мы, жители алмазного края, благодарим артистов театра за подаренные нам прекрасные вечера, за встречу с возвышенным миром танца. Желаем им исполнения желаний, чтобы руководство республики и Министерства культуры и духовного развития обратили внимание на проблему и нужды театра и приняли меры для их скорейшего решения. Желаем новых творческих открытий, побед, пополнения репертуара новыми интересными постановками. И с нетерпением ждем следующего приезда.

Туяра КАЛИНИНСКАЯ, Мирный

Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1029 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019