Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 13 » как в славной компании «АЛРОСА» проигрывают сотни миллионов долларов.
как в славной компании «АЛРОСА» проигрывают сотни миллионов долларов.
17:38
АЛРОСА.  ПРОИГРАТЬ СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Максим СТЕРКИН, специально для ИГ «В Якутии.ру»
Есть популярный афоризм: «Любить – так королеву, украсть – так миллион!»
На самом же деле в оригинале этот афоризм звучит иначе: «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!» (в легендарном фильме «Москва слезам не верит»).
Мы расскажем, как в славной компании «АЛРОСА» проигрывают сотни миллионов долларов.
19 декабря 2011 года Владимир ПУТИН дал поручение проверить все офшорные схемы, к которым прибегают в госкомпаниях.

Когда вице-премьер Игорь СЕЧИН 5 марта 2012 года докладывал ПУТИНУ о ходе выполнения данного поручения, премьер жестко сказал: «Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, как, например, такую, при которой только за непредоставление сведений или за передачу искаженных сведений наступает уголовная ответственность. В некоторых законодательствах отдельных стран с развитой рыночной экономикой такая ответственность для должностных лиц предусмотрена. Это создает обстановку, при которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью, и как-то обходить предложенные государством элементы контроля».

Борьба против «офшорной экономики» набирает обороты. Возглавивший в январе 2012 года межведомственную рабочую группу по борьбе с незаконными финансовыми операциями первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ, как пишут «Ведомости» 12 марта 2012 года, заявил, ссылаясь на проверки Центрального банка и Росфинмониторинга, что в 2011 году из экономики страны было выведено, преимущественно через офшоры, 2,5 трлн рублей, среди них 1 трлн рублей – с явными признаками нарушения российских законов.

«АЛРОСА» имеет десятки офшорных компаний, многие из которых созданы для выполнения разовых операций с активами и финансовыми средствами.

Не углубляясь в сотни таких операций на миллиарды долларов (в свое время о них будет рассказано), сейчас приведем странные операции через офшоры только с одним активом.

В 2006 году «АЛРОСА» приобрела объединенный газовый актив в Тюменской области, причем не напрямую.

По двухстороннему опциону между «АЛРОСА» и Morgan Stanley последний приобрел два офшора – Rolant Investments Ltd (Кипр) и New Tekhnologies Holdings Ltd (Британские Виргинские острова), которые владели газовыми активами: 90% акций ЗАО «Геотрансгаз» и 90% долей участия в ООО «Уренгойская газовая компания».

Причем цена выкупа данного объединенного газового актива не превышала 300 млн долларов, что подтверждается бухгалтерской отчетностью Morgan Stanley.

Затем Morgan Stanley перепродала «АЛРОСА» этот газовый актив за 440 млн долларов, таким образом, переплата составила 140 млн долларов.

Странно, не так ли?

Проиграть 140 миллионов долларов только из-за того, что «АЛРОСА» почему-то предпочла купить этот актив через посредника – это, видимо, свидетельство особой одаренности эффективного менеджмента «АЛРОСА».

Напомним, что компанию тогда возглавлял Сергей ВЫБОРНОВ. А «лучший министр финансов» Алексей КУДРИН, возглавлявший Наблюдательный совет «АЛРОСА», эту сделку одобрил.

Потом, в 2009 году, в компанию пришел еще более талантливый эффективный менеджер Федор АНДРЕЕВ.

«АЛРОСА» газовый актив перевела на специально созданную офшорную компанию Estington Ltd.

В 2009 году группа «ВТБ Капитал» изъявила желание купить этот газовый актив за 700 млн долларов («Коммерсантъ» от 22 октября 2009 года).

Но «АЛРОСА» в октябре 2009 года продала группе «ВТБ Капитал» этот газовый актив за 620 млн. долларов, т.е. проиграла 80 млн. долларов, которые были очень нужны компании в тяжелое кризисное время.

Но логику действий эффективных менеджеров могут понять только подобные им, а мы можем лишь изумляться. КУДРИН в то время возглавлял Наблюдательные советы «АЛРОСА» и «ВТБ» и одобрил данную сделку.

Покупка газового актива проходила через принадлежащие «ВТБ Капитал» офшорные компании Grenumo Ltd (Кипр), Lakewall Investments Ltd (Британские Виргинские острова), Piesta Ltd (Кипр) и Logitek Managеment (Британские Виргинские острова).

«АЛРОСА» по опциону с «ВТБ Капитал» имеет право в октябре 2012 года выкупить данные газовые активы за 870 млн долларов, как свидетельствуют «Ведомости» в статье «Алроса возвращает газ» от 5 октября 2011 года.

Но «АЛРОСА» предпочла в октябре 2011 года предложить группе «ВТБ Капитал» досрочно выкупить обратно данный газовый актив – это предложение подтверждается официальным пресс-релизом «АЛРОСА» от 5 октября 2011 года.

Как пишет «Коммерсантъ» 20 июня 2011 года, «ВТБ Капитал» пытался продать это газовый актив за 900 млн долларов.

А эффективный менеджер Федор АНДРЕЕВ 18 октября 2011 года озвучил сумму обратного выкупа газового актива – 1 млрд долларов.


Опять странная логика эффективного менеджмента – потерять 100 млн долларов, которые очень нужны «АЛРОСА», которая по бухгалтерскому балансу от 24 октября 2011 года, т.е. в то время, когда АНДРЕЕВ заявлял о желании выкупить обратно газовый актив, имела долги на сумму 98,250 млрд рублей.

Причем АНДРЕЕВ заявил, что для выкупа этого газового актива надо взять кредит на 400 млн долларов («Коммерсантъ» от 18 октября 2011 года).

Сделку по обратному выкупу планируется провести через принадлежащие «АЛРОСА» офшорные компании Maretiom Investments Ltd (Кипр) и Velarion Investments Ltd (Кипр).

Сделка была заблокирована Федеральной антимонопольной службой, но эффективный менеджер АНДРЕЕВ и его правая и левая руки - Игорь КУЛИЧИК и Сергей ПУШКИН - усиленно лоббируют данную сделку, хотя до октября этого года, когда «АЛРОСА» получает право выкупить этот же актив за 870 млн долларов, осталось всего 7 месяцев.

Причем сумма выкупа увеличилась до 1,1 млрд долларов, эта цифра была озвучена на рабочем совещании у президента «АЛРОСА» 5 марта 2012 года.

Еще раз напомним, что данный актив «АЛРОСА» имеет право в октябре 2012 года выкупить за 870 млн долларов.

Следовательно, превышение составляет 230 млн долларов – это прямой ущерб, наносимый государственной компании.

Может, эффективный менеджер АНДРЕЕВ нашел покупателя на этот газовый актив, чтобы выкупив его за 1,1 млрд долларов, тут же продать за гораздо более большую сумму?

Но «Ведомостям» 5 октября 2011 года руководство «АЛРОСА» заявило, что нет никаких потенциальных покупателей этого актива.

Много или мало для «АЛРОСА» эти проигрываемые 230 млн долларов (6,83 млрд рублей)?

Для наглядности приведем такой факт.

На весь огромный коллектив «АЛРОСА» в 2012 году на оплату проезда к месту отдыха и обратно выделено только 650 млн рублей, поскольку АНДРЕЕВ на собрании хозактива компании 28 февраля 2012 года заявил, что лучше предусмотреть «возможность оплаты проезда в связи с экстренной ситуацией, и, скажем так, для низкооплачиваемых работников с детьми, вводить такую опцию, что реализовывать через комиссию по благотворительности» и, не моргнув, сказал, что оплата проезда «не по карману».

Выкупать газовый актив с переплатой в 230 млн долларов – «по карману», а возмещение проезда собственных работников к месту отдыха – «не по карману»?

Тогда почему вознаграждение членам правления «АЛРОСА» увеличилось, по сравнению с 2010 годом, в три раза и составило за 9 месяцев 2011 года (по консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 9 месяцев 2011 года, стр. 27, раздел «Вознаграждение высшего руководства») 515 млн рублей?

Умножаем 515 на 9 месяцев и получаем 57 млн рублей в месяц. Значит, за год (12 месяцев) получается около 680 млн рублей или 2,8 млн рублей ежемесячно каждому из 20 членов правления «АЛРОСА».


И это – помимо зарплаты, в виде дополнительного вознаграждения. Не лучше ли эти средства направить на возмещение проезда трудящихся?

Но разве в России кто-либо видел эффективного менеджера, готового думать о трудовом коллективе, а не о своих карманах? Неслучайно АНДРЕЕВ сделал оговорку по Фрейду, заговорив о «кармане».

Вернемся к офшорной схеме с газовым активом.

Вся эта гениальная схема с целью проиграть сотни миллионов долларов выстроена на использовании офшорных компаний, чтобы вывести сделки из-под российской юрисдикции и российского финансового мониторинга и налогового контроля.

И именно о таких сделках говорил ПУТИН, подчеркивая, что некоторые желают «заниматься незаконной деятельностью и как-то обходить предложенные государством элементы контроля».

Может возникнуть вопрос – а куда же глядят доблестные правоохранительные органы Якутии? Тут – сотни миллионов долларов, а они роют всю землю якутскую своими длинными носами в поисках нарушений на десятки тысяч рублей.

Комитет по безопасности Госдумы России и Комиссия Госдумы России по законодательному обеспечению противодействия коррупции обратились в Генеральную прокуратуру России с запросом проверить офшорные сделки «АЛРОСА».

Генпрокурор Юрий ЧАЙКА поручил якутским товарищам проверить.
И какой же ответ возглавляемой Анатолием ПОДЛАСЕНКО якутской прокуратуры 13 января 2012 года прочитал ЧАЙКА?

Якутская прокуратура доложила, что вся сделка по газовому активу проходила через дочерние офшорные фирмы «АЛРОСА», которые зарегистрированы по таким-то адресам за бугром.

И якутские прокуроры заявили, что раз эти фирмы не являются нерезидентами России, то они ничего поделать не могут.

Category: Коррупция | Views: 1572 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Ураанхай   [Материал]
Уоруйахтар! Кинилэри уодьуганныыр оннугар ити Подласенколар сахалары эрэ бултаЬаллар.

Оттон нуучча Ыстаахабы Подласенко массыынатынан портка илдьэн биэрэн куоттараллар! "Кыымна" ол туЬунан суруйбуттар.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022