Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 13 » Для развития частной китайской клиники необходимо соглашение на уровне Минздрава республики
Для развития частной китайской клиники необходимо соглашение на уровне Минздрава республики
21:04
СТОЛИЧНАЯ МЕДИЦИНА: МОДЕРНИЗАЦИЯ... ПО-КИТАЙСКИ

Андрей МИХАЙЛОВ, Анастасия ПОТАПОВА, специально для ИГ "В Якутии.ру"
В один «прекрасный» день старейшая аптека №106 города Якутска была переселена в тесное помещение соседней «Оптики». На освободившемся месте возникла огромная вывеска «Центр традиционной китайской медицины «Тайшань».
Эта, как и другие метаморфозы в столичном здравоохранении, происходят при руководителе горздрава Елене Афраимовне Борисовой – с недавних пор личности известной.
Метаморфоза первая. «Якутмедтранс»
У всех на слуху история с предприятием, которое обеспечивает автотранспортом все лечебные учреждения столичного муниципалитета, включая «Скорую помощь» и персональное авто Елены Афраимовны. К этому авто мы еще вернемся, а сейчас о том, как и для чего пытаются реорганизовать можно сказать стратегически важное для горожан предприятие. Эта история получила огласку благодаря популярной столичной газете. Вкратце перескажем в чем «сыр-бор». «Якутмедтранс» как государственное бюджетное учреждение РС(Я) организован исходя из экономической целесообразности в 1998 году.

Действительно, целесообразно 132 единицы автотранспорта и около 250 работников сосредоточить о одном месте, чем в каждым, даже небольшом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ), иметь свои гараж, механиков, автослесарей и т.д. К тому же главные врачи должны заниматься своим главным делом – лечить людей, а не следить за исправным состоянием двигателей, ходовой части и прочей автомеханики.

Как рассказывает директор ГБУ РС(Я) «Якутмедтранс» М.Шеломов, он принял предприятие в 2009 году. Позже, примерно год назад, исполняющей обязанности руководителя Управления здравоохранения Якутска стала Елена Афраимовна (утверждена в должности в августе 2011 года). Сейчас много говорят о модернизации медицины, видимо, данный процесс столичный горздрав с подачи первого лица решил начать с транспорта. Причем своеобразно. Как пишет в своем письме президенту республики директор Шеломов, «в бюджете города было заложено 8600 тысяч рублей, предназначенных на строительство гаража – они использованы не по назначению». Куда же делись более 8 млн рублей на достройку важного объекта? Этим сейчас занимаются компетентные органы, ведь попахивает нецелевым использованием бюджетных средств, если не сказать хуже. А ведь если бы деньги были вложены согласно назначению, медицинский транспорт столицы республики уже имел полноценный гараж возле Станции скорой помощи. Теперь гаражные боксы приходится арендовать у частников.

Данные действия, как считает Шеломов, «направлены на введение в состояние, близкое к банкротству». «По нормативу было выделено 5 млн рублей на приобретение запчастей, Борисова Е.А. единоличным решением сократила до 4, 5 млн рублей, - негодует директор. – На сегодняшний день 25 автомашин находятся в состоянии ремонта». Плюс к этому – выдача средств на ГСМ в неполном объеме и с запозданием. Попахивает вредительством, если не сказать больше, ведь невыезд машины на карьер с песком – это одно, а вот простой автомобиля, который должен перевозить больных, - это совсем другое.

Также директор утверждает, что руководитель Управления здравоохранения Борисова лично вмешивается в расстановку кадров, в результате чего работают некомпетентные работники. Действительно, для чего Елена Афраимовна направила свои взоры на медицинский транспорт? Неужели только ради того, чтобы убрать «несвоего» человека, в данном случае директора с хорошей репутацией, почетного работника столичного здравоохранения, заслуженного работника сельского хозяйства РС(Я) Михаила Шеломова? В чем суть всей кипучей деятельности Борисовой в автотранспортном направлении?

Пока этот вопрос остается открытым, но настораживает то, что 11 января 2012 года вышел приказ министра здравоохранения республики А. Горохова, согласно которому «Якутмедтранс» стал подведомственным Управлению здравоохранения Якутска.. Возникает еще один резонный вопрос: если «Якутмедтранс» по статусу является республиканским предприятием, то почему не подчиняется Минздраву напрямую?

***

Метаморфоза вторая. Прощай, аптека, здравствуй, «Тайшань»!

Год назад из своего помещения по адресу: Якутск, ул. П.Алексеева, 73/2, была выселена муниципальная аптека №106. Решение принимает собственник – департамент имущественных отношений окружной администрации Якутска, но понятно, что это может быть с подачи заинтересованных лиц. На месте знакомой многим горожанам аптеки в феврале этого года появился некий «Центр китайской традиционной медицины «Тайшань». Мы связались с сотрудниками Центра по телефону, указанному в Интернет-страничке, и узнали, что руководит им некая Айсена Валерьевна Егорова и что там вам вскоре предложат свои разнообразные услуги «дипломированные китайские врачи». Более того, нам сообщили, что данный Центр возник благодаря «соглашению между Минздравом республики и Управлением здравоохранения КНР».

Как сообщили в Минздраве республики, действительно, соглашение с китайцами было подписано около года назад.

Вот это да! Для развития частной китайской клиники необходимо соглашение на уровне Минздрава республики. И теперь в медицине Якутии будут китайские стандарты, а модернизация пойдет китайским путем?

Мы обратились к министру здравоохранения республики Александру Горохову с просьбой прокомментировать данную ситуацию, но, к сожалению, ответа пока не получили. И пока все это похоже на банальный отъем муниципальной собственности или сдача ее в аренду ради обогащения неизвестного круга лиц.

Не приложила ли к этому руку Елена Афраимовна и те люди, которые стоят за ней в Министерстве здравоохранения РС(Я)? Кстати, Борисова – дочь бывшего первого министра здравоохранения республики Г.Кругловой, которая ныне трудится в должности заместителя генерального директора Национального центра медицины. В общем, не с улицы пришел человек, имеет связи и поддержку. Может быть, министра, а может быть, и его первого заместителя Ганны Егоровой, которая, судя по сведениям из компетентных источников, благоволит Елене Борисовой и лично Айсену Егорову на должность директора Центра китайской медицины.

***

Кому выгодны эти метаморфозы?


Понятно, что не китайцам, а нашим, родимым, «менеджерам» от медицины. Тем, которые делают из модернизации «китайскую грамоту», то есть белиберду и бессмыслицу, скрывая какие-то подспудные цели. Мы готовы предоставить место для комментариев министру здравоохранения республики и руководителю Управления здравоохранения Якутска. Им же мы уже направлены вопросы о вышеупомянутых метаморфозах в «Якутмедтрансе» и МУП «Аптеки Якутска».

И еще один вопрос: о Детской городской больнице Якутска. При новом руководителя горздрава главным врачом данного ЛПУ назначен Игорь Евгеньевич Ли. Молодой человек, который несколько лет назад стал депутатом Якутской городской Думы как молодежный лидер, но, что очень важно в данном случае, врачебной практики не имеющий. Неопытный во всех отношениях руководитель (окончил мединститут ЯГУ в 2007 году) начал с того, что избавился от старейшего сотрудника, высококвалифицированного врача, уже бывшего заместителя главного врача Л.В.Александровой и уже бывшей заведующей реабилитационным отделением Т.В.Егоровой.

Еще в узких кругах поговаривают, что Игорь Ли – зять некой «тети Сони», которая держит рынок «Столичный». Опять «китайский» след?

И еще ему вручен знак «Почетный работник столичного здравоохранения», хотя необходимых для этого 15 лет стажа по специальности у него в помине нет. Зато ему доверено руководить учреждением, имеющим три отделения (неврологический дневной стационар и педиатрический круглосуточный стационар, консультационно-поликлиническое отделение), Центр здоровья, кабинет медико-социальной помощи и детскую молочную кухню. Крутой карьерный взлет, не правда ли?

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»?


- Вмешательство в дела крупного республиканского учреждения, важного для горожан.

- Использование муниципальной собственности для медицинского бизнеса.

- Усаживание в кресло главного врача крупного лечебно-профилактического учреждения, да еще занимающегося лечением детей, мягко говоря, некомпетентного человека.

Вот вам, руководители республики и министерства здравоохранения, триада тем, которая должна дать вам пищу для размышления и, хочется надеяться, соответствующих выводов.
Category: здоровье | Views: 1532 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 123  
Да-а-а... Косяк у Ганны с китайцами вышел. Насколько я понимаю, Горохов тут не при делах - Медцентр, да еще с приглашением иностранцев через квоту , за один день не делается. А там еще нехилый ремонт и геморройная процедура лицензирования... Без волосатой руки в Минздраве тут никак и не вчера это все замутили. Насколько помнится, ездила в Китай в 2010 делегация якутских медиков - оттуда ноги и растут. Горохов вроде тогда еще не при портфеле был...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019