Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [823]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [143]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [205]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 14 » Вопиющая безответственность
Вопиющая безответственность
20:46
«НЕПЕЧАТНАЯ ИСТОРИЯ», или 200 тысяч обманутых читателей
Михаил ВИНОГРАДОВ
В этой истории все свалилось в безобразную кучу: тысячи обманутых читателей-якутян, миллионы упущенной выгоды для практически государственного предприятия. Есть и политическая составляющая.
Вопиющая безответственность
Начнем с того, что медиа-холдинг «Якутия» - полиграфическое предприятие, одним из его главных заказчиков (до 50% периодики) является медиа-группа «Ситим».
Из-за бездействия департамента и полиграфического предприятия под угрозу был поставлен выпуск популярных газет «Кыым», «Ваше право. РС(Я)», «Спорт Якутии» - общим тиражом около 66 тысяч экземпляров.

Если учесть, что в среднем одну газету читают три человека, то 200 тысяч якутян могут газет не дождаться.

Более того, еще месяц назад часть этих людей была обманута. 16 февраля медиа-холдинг вовремя не напечатал тираж газеты «Кыым», предназначенный для 26 тысяч подписчиков в улусах, сославшись на отсутствие необходимого количества газетной бумаги.

В итоге люди получили газету с многодневным опозданием. Как известно, «Почта России» - не интернет, чтобы мгновенно доставить периодику, имеет сложную логистику, поэтому даже однодневное опоздание выливается во многие дни просрочки, а как известно, газета хороша тем, что содержит свежие новости и как источник информации живет недолго.

Тревожный сигнал тут же был передан председателю правительства РС(Я) Галине ДАНЧИКОВОЙ в письме от 16 февраля 2012 года, но ни ответа, ни привета получено не было. Также неизвестно, кому было отписано данное письмо для исполнения.

Неужели такова практика работы секретариата и администрации нашего премьера?

Ответственным за работу медиа-холдинга «Якутия» является Департамент по делам печати и телерадиовещания РС(Я) под многолетним руководством Филиппа ПЕСТРЯКОВА.

Тревожный сигнал должен был вызвать мгновенную реакцию данного ведомства, чего не последовало. А ведь февраль – это канун выборов, самая тиражная газета на якутском языке - «Кыым» - содержала важную информацию для тысяч избирателей.

Неужели государственный Департамент настолько близорук, что не понимает таких важных политических и государственных вещей?

Кстати, своим бездействием Департамент нарушил, судя по всему, следующие пункты Положения о Департаменте по делам печати и радиовещания РС(Я):

«Основными задачами Департамента являются:

2.1. Руководство и координация деятельности предприятий, учреждений и организаций (далее – организации), находящихся в ведении Департамента.

2.2. Участие в разработке организационно-правовых основ и механизмов реализации государственной политики в области средств массовой информации на территории Республики Саха (Якутия) и взаимодействия с органами государственной власти и хозяйствующих субъектов.

2.3. Участие в реализации федеральных и республиканских программ развития материально-технической базы и государственной поддержки средств массовой информации».

И средств, предусмотренных из государственного бюджета на решение этих задач, более, чем достаточно: почти миллиард - 800 млн. руб.

Итак, прошел почти месяц – время, за которое газетной бумагой можно было обеспечить десять медиа-холдингов. Тем не менее, как говорится, случилось страшное – за полтора дня до сдачи в типографию газет «Кыым», «Ваше право. РС(Я)» и «Спорт Якутии» из медиа-холдинга поступило письмо – извините, мол, печатать вас не в состоянии аж до 10 апреля, так как газетной бумаги нет.

Такого история якутской печати припомнить не может.

Как говорит генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария ХРИСТОФОРОВА, системные проблемы данное предприятие настигли давно:

- Когда в медиа-холдинг назначили Олега Новомировича ЕМЕЛЬЯНОВА, мы все надеялись, что пришел человек, который сможет поставить компанию на ноги, и он делал все возможное и зависящее от него при поддержке коллектива и коллег по печатному бизнесу, которые не раз выручали его той же бумагой, и он как человек слова всегда выполнял договорные обязательства.

Будучи сам журналистом, он по-особенному относился к газетному делу – результату труда своих коллег. Но в прошлом году, юбилейном для типографии, произошла страшная трагедия – Олега Новомировича не стало.

Из желания поддержать коллег-печатников, мы продолжали печататься в медиа-холдинге, надеясь, что новое руководство сможет закончить дело бывшего руководителя и приведет ОАО к стабильному развитию.

Что касается отказа от печати газет, обо всем этом можно было поставить в известность заблаговременно, а не ставить под угрозу интересы десятков тысяч якутян и, в конечном итоге, государства, ведь теперь эти газеты будут печататься в типографиях конкурентов, то есть предприятие упустит выгоду в миллионы рублей.

Тем временем, полиграфисты и «Департамент» выехали в Москву

Проинформированный о безобразии вице-премьер Александр БОРИСОВ 13 марта хотел было связаться с руководством Департамента и медиа-холдинга, но не тут-то было – до 21 марта Филипп ПЕСТРЯКОВ, Вячеслав СЕРГЕЕВ и иже с ними выехали делегацией в Первопрестольную, для участия в книжной ярмарке.

Тем временем, типография - «на боку», могут не увидеть любимого чтива читатели… Кавардак, если не сказать хуже.

И что? Опять никто ни за что не будет отвечать?

(ИА "SakhaLife.ru" - 14.03.12)

http://sakhalife.ru/news/44074.html
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1318 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022