Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [783]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 22 » Жена готовит договора, муж подписывает, сестра проверяет сметы по договорам.
Жена готовит договора, муж подписывает, сестра проверяет сметы по договорам.
13:54
КУДА ПРИЕДУТ ЖКХовые ТОЙОТЫ?
17.03.2012 13:00 Валерий ИВАЩЕНКО
http://prognoz-news.com/index.php?option=com_content&view=article&id=240:saha&catid=2:2011-04-29-09-15-27&Itemid=9
Совсем недавно региональное управление Следственного комитета России (СКР) республики Саха-Якутия сообщило, что в отношении республиканского министра ЖКХ и энергетики Александра Антоненко заведено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии СКР министру грозит до 7 лет лишения свободы за то, что еще в 2007 году он дал задание гендиректору ОАО «Водоканал» приобрести для министерства два джипа за счет средств предприятия. «Водоканал» отоварился крутыми джипами Toyota Land Cruiser-100, Volkswagen Touareg на сумму в 9,4 миллиона рублей. При этом чиновники из ЖКХ республики оказались настолько хитромудрыми, что додумались включить непрофильные траты на зарубежные авто (кстати, в придачу с водителями, бензином и прочим чиновным сервисом) в квитанции услуг за водоснабжение. Потребители несколько лет подряд даже не могли догадаться, что тарифы за воду и прочие трубы растут у них потому,  что они вынуждены также оплачивать за колеса, запчасти и скорость передвижения рачительных коммунальных начальников. Но это оказалось только первой ласточкой в выявлении схем, с помощью которых можно паразитировать на потребителях, бюджете и прочих разных запланированных и незапланированных расходах.

КУДА ПРИЕДУТ ЖКХовые ТОЙОТЫ?

Сегодня Якутия особо горячо обсуждает подобные темы, после джиповой аферы Антоненко потому, что люди считают, что предприимчивый высокий чиновник не мог быть единственным воином на ниве превышения своих должностных полномочий. Подобные дела в одиночку не делаются. И такое мнение давно  утвердилось  в курилках, в прессе и Интернете, где не первый день обсуждают, каким образом на якутских просторах могла быть создана коррупционная сеть, и как она, на манер пазла умудрялась складываться из разных мобильных человечков, чье служебное положение позволяло вовремя приложить руки к распилу подконтрольных средств.

Почему эта тема не затухает? А потому, что многие знают, кто перед скандалом с ЖКХовыми джипами был особенно близок в деловых отношениях к «энергетическому» министру Сахи. Это Виктор Грищенко – руководитель Государственного казенного учреждения Дирекции по реконструкции и строительству объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (ГКУ ДРСО ЖКХ Республики Саха (Якутия)), который и по сей день периодически ходит на допросы к следователям, потому что колея от джипов прошлась и по нему. И одна из возможных схем (отъема, распила, мошенничества и прочих «честных» методов обогащения) может вполне легально существовать и по сей день.

…Бардак, который творится на одном из причастных к Грищенно предприятий республики, а именно в ГКУ ДРСО ЖКХ РС(Я) настораживает не первый год. Но если раньше местные коммунальные потрясения тут были особенно шумными и явными, то теперь они стали какими-то приглушенными, скрытыми. Да и со стороны выглядит загадочно. Более десятилетия данное предприятие лихорадило в шумных производственных неурядицах и из него постоянно «уходили» руководителей. Но вот пришел В.А. Грищенко, и дела будто затихли, и стали делаться, как сказал  персонаж известного фильма, «без шума и пыли».
Вполне возможно, что шуметь не было особого резона, потому что назначение Грищенко произошло в знаменательный момент, когда на тех же просторах Сахи стало заваливаться производство в известной компании под названием «Востоктехмонтаж». И вот, видимо, когда в этой фирме уже нечего стало монтировать по причине его производственно-финансовых неурядиц, с него, как с тонущего корабля многие специалисты вместе с Грищенко  и пришли в ГУ ДРСО. Народная молва говорит, что именно в наше постперестроечное время родился подобный тип «непыльных» руководителей, которые всегда приходят туда, где еще дебет позволяет пользоваться кредитом.

В данном случае с новым назначением в ГКУ ДРСО все так.
Теперь, получается, что люди, которые довели предприятие «до ручки», снова, засучив рукава, принялись работать также по строительству, но в государственном учреждении с миллиардными оборотами. И хотя новый объект нельзя обанкротить (и распилить) как упомянутый «Востоктехмонтаж», но возможности заработков тут все равно имеются. Однако для того, чтобы что-то вытянуть в свой карман, понятное дело, нужна «грамотная команда».

Сегодня во многих местах такие команды, и особенно явно в ЖКХ, возникают как семейные династии. И тут, видимо, нашим социологам, а вместе с ним и правоохранителям, пора задуматься, почему в последнее время деньги больших предприятий так умело затягиваются в тугие узлы семейных уз. Уже и наш президент Дмитрий Медведев недавно поставил задачу, чтобы расходы и доходы отечественных чиновников и руководителей открыто и честно декларировались и законодательно предохраняли страну от непомерных аппетитов транжирства.
Зато  в республике Саха подобные вопросы пока ставить перед собой не научились. И никто сегодня не может ответить, почему (с какой целью) упомянутый уже Грищенко пригласил к себе на работу свою гражданскую жену - «госпожу» Бакаеву, ставшую в одночасье начальником договорного отдела и секретарем тендерной комиссии ГКУ ДРСО. Точно так же без ответа остается другой вопрос - о назначении в то же ГКУ ДРСО начальника сметного отдела госпожи Пятибратовой –также  родственницы четы Грищенко-Бакаева.

Сегодня описанные назначения очень назойливо напоминают сюжет с бывшим республиканским Министром ЖКХ – Поповым. У того супруга работала в бухгалтерии ГУП ЖКХ и контролировала деятельность ГУПа изнутри. Потому, видно, и перестарались с контролем. Но теперь почти по аналогичной схеме трудятся в династии, созданной Грищенко. Жена готовит договора, муж подписывает, сестра проверяет сметы по договорам. На предприятии даже шутят: какая удобная схема, при ней, наверное, можно и не ходить на работу, а все решать дома за круглым семейным столом!..

Хотя, может быть, люди так шутят потому, что в последнее время ужасно истосковались по настоящим человеческим ценностям на производстве и, прежде всего из-за того, что на работе господин Грищенко, проводя планерки в ГКУ ДРСО, уже давно коллективно и коллегиально никакие вопросы не решает. Для этого он в подкрепление семейной схемы привнес на предприятие еще одну схему – прорабскую. Описывается она простой и незамысловатой формулой: я - начальник, ты дурак (имеется в виду, конечно, тупой подчиненный). А, чтобы эта формула была понятнее, ее в начальственном кабинете произносят с особым пафосом и непременно с привлечением матерной лексики и оборотами речи, которые можно квалифицировать не иначе, как оскорбляющие честь и человеческое достоинство.

Недавно работники ГКУ ДРСО пытались записать словообразовательную практику своего начальника на мобильный телефон, чтобы выложить образцы такого словотворчества в Интернете или перед правительством республики. Но, пока, видимо, от волнения, увы, ничего не получается.
А, может, это сила семейственных ценностей оберегает начальника, отметая все лишнее, мешающее процветанию?..
Category: Коррупция | Views: 1483 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 инженер  
гнать в шею взяточников !!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019