Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 22 » Заявка Ленских столбов будет рассмотрена 36-ой сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2012 года в Санкт-Петербурге.
Заявка Ленских столбов будет рассмотрена 36-ой сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2012 года в Санкт-Петербурге.
14:33
О презентации Якутии в штаб-квартире ЮНЕСКО

20 марта официальная делегация Республики Саха (Якутии) во главе с председателем правительства Галиной Данчиковой начала работу в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже.
Для начала, члены официальной делегации республики провели рабочую встречу с Постоянным представителем России при ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой.
Во время встречи были обсуждены вопросы реализации Совместного Коммюнике между Республикой Саха (Якутия) и ЮНЕСКО, принятым в 2006 году по итогам визита Генерального директора ЮНЕСКО господина Коитиро Мацууры в Якутию.
Также обсуждались проекты в сферах образования, науки, культуры. В частности обсуждение шло о вопросах, связанных с сохранением и популяризацией якутского героического эпоса Олонхо, включенного в 2005 году в список всемирного нематериального культурного наследия. Особое внимание было уделено номинированию Природного парка «Ленские столбы» в Список всемирного мирового наследия.

Элеонора Митрофанова заверила членов делегации в своей поддержке при проведении переговоров с ответственными службами ЮНЕСКО в вопросах освещения и продвижения якутской номинации в ходе визита.

Заявка Ленских столбов будет рассмотрена 36-ой сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2012 года в Санкт-Петербурге.

Второй день пребывания в столице Франции, то есть 21 марта, делегация Якутии начала с проведения Круглого стола, посвященного проектам РС(Я) в области сотрудничества с ЮНЕСКО. В работе круглого стола приняли участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО господин Франческо Бандарин, Посол доброй воли ЮНЕСКО господин Жан Малори, руководители и сотрудники секторов ЮНЕСКО. Первым пунктом повестки круглого стола стало обсуждение проекта номинации «Ленских столбов». Свои мысли излагали видные научные эксперты из Российской Федерации, Венгрии, Испании и Франции. Прибывший специально для участия в круглом столе из Швейцарии, директор Программы всемирного наследия Международного союза охраны природы (МСОП) господин Тим Бэдмен отметил, что Правительством Республики Саха (Якутия) и группой экспертов проведена большая работа. По его мнению, природный парк «Ленские столбы» обладает большим потенциалом с точки зрения изучения истории геологии планеты. Также господин Бэдмен проинформировал присутствующих о дальнейшей процедуре рассмотрения заявки Парка.

По итогам обсуждения проектов Якутии ЮНЕСКО выступит с официальным Коммюнике, текст которого будет размещен на официальном вэб-сайте ЮНЕСКО. В соответствии с Коммюнике, международная организация отмечает успешную реализацию пунктов предыдущего Совместного Коммюнике, подписанного в 2006 году и выражает намерение подготовить и подписать новый совместный документ с правительством Якутии.

В этот же день делегация республики встретилась с представителями якутской диаспоры в странах Европы. Специально для этой встречи в Париж съехались якутяне, проживающие во Франции, Эстонии, Финляндии, Австрии, Бельгии и Польше.

В ходе дружеской беседы, заместитель Председателя Государственного собрания (Ил-Тумэн) Александр Жирков пригласил их к сотрудничеству по проекту «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра». Министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов вкратце рассказал заграничным якутянам о развитии международных и внешнеэкономических связей Якутии.

Также были обсуждены итоги круглого стола по проектам республики в области сотрудничества с ЮНЕСКО. Кроме того, якутяне, проживающие в странах Европы, планируют этим летом собраться для празднования якутского национального праздника Ысыах в Австрии.

В целом встреча прошла в теплой дружественной обстановке, были определены перспективные направления взаимодействия между органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и соотечественниками, проживающими в странах Европы.

Затем в штаб-квартире ЮНЕСКО началось обсуждение проекта, получившего в 2011 году патронат этой международной организации – Международных спортивных игр «Дети Азии». В обсуждении приняли участие министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов, руководитель Дирекции Игр Владимир Максимов и заместитель генерального директора ЮНЕСКО госпожа Пилар Альварес-Ласо. Кроме того, присутствовали начальник отдела по вопросам антидопинга и спорта ЮНЕСКО Александр Шишлык, советник представительства России при ЮНЕСКО Сергей Галактионов, президент Федерации этноспорта России Алексей Кыласов, представлявший Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары. В ходе встречи было обсуждено дальнейшее сотрудничество с ЮНЕСКО в области детского и традиционных видов спорта. В частности, представители республики консультировались по вопросам формирования международной организации по развитию детского спорта, меморандум о котором был подписан ранее с руководством Олимпийского совета Азии. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО попросила провести анализ влияния МСИ «Дети Азии» на социально-экономические показатели Республики Саха (Якутия) и выразила готовность предоставить всяческую помощь. В рамакх сотрудничества ЮНЕСКО обязалось направить посла доброй воли для участия в Играх «Дети Азии».

Презентация проектов Республики Саха (Якутии) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже завершилась концертной программой «Северное сияние над Парижем» в постановке Андрея Борисова.

Зал международной организации, вместимостью в полторы тысячи мест, был заполнен полностью сотрудниками ЮНЕСКО и представителями дипломатического корпуса , аккредитованного в Париже.

Публика стоя рукоплескала якутским артистам, представившим фееричное зрелище, основанное на сюжете Олонхо «Эллэй Боотур» с элементами якутской традиционной культуры – алгыс, тойук, игра на хомусе, осуохай, традиционные якутские танцы.

В завершении представления под бессмертную музыку Мишеля Леграна, артисты подарили зрителям комплимент российско-французской дружбе и культурным связям – над сценой взметнулись зонтики, составившие цвета российского и французского триколоров.

Таким образом, насыщенный разными встречами и переговорами, день презентации проектов Якутии в ЮНЕСКО завершился на высокой эмоциональной ноте.

По материалам ЯСИА
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1174 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 фф  
Интересно сколько стоило бюджету этот праздник жизни

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019