Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [783]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 27 » Типовые правила охоты и новый Закон РС(Я) - это основополагающие документы, регламентирующие основную массу наших взаимоотношений, как и пра
Типовые правила охоты и новый Закон РС(Я) - это основополагающие документы, регламентирующие основную массу наших взаимоотношений, как и пра
14:54
Бюрократические заморочки в охотничьих реформах Якутии

Почти три года назад, в июле 2009 года был принят Федеральный закон №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». В целом принятие закона описывает базовые принципы, основные нормы и приводит в порядок все нормативные акты, так или иначе касающиеся охоты, включая изменения в такие документы как закон «Об оружии», «О животном мире», «О развитии сельского хозяйства» и во все основные кодексы: уголовный, налоговый, лесной, земельный и об административных правонарушениях. Таким образом, выстраивается стройная система правовых отношений.
И вот спустя три года законотворческой деятельности у республики появится свой Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Проект республиканского Закона «Об охоте» будет рассмотрен в первом чтении 29 марта текущего года и мне кажется, такая кропотливая работа по внесению изменений и дополнений в отдельные законодательные акты и нормы учитывающие специфику традиционного уклада жизни и традиционной хозяйственной деятельности народов Крайнего Севера, говорит о большом интересе к отрасли со стороны республиканской власти, что не может не радовать.

Вполне возможно, что внимание сверху поможет охотникам любителям и промысловикам по ведению охотхозяйства в Якутии стать не только развитым и цивилизованным, но и доходным для организаторов и госбюджета. Так, Федеральным законом закреплены промысловая, любительская и спортивная охота. В 20 статье определен правовой статус охотника. В подтверждение к чему читаем дальше в 21 статье: «…охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта РФ и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия…». Кроме охотничьего билета законодатель предписывает нам иметь еще как минимум два документа: путевку и разрешение (статья 14, пункт 3): «…любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов».

Однако к бюрократическим заморочкам  об охотничьих реформах можно отнести целый ряд конкретизирующих моментов, которые должны устанавливаться подзаконными актами, которых пока нет. А разрешения на отстрел дичи должны заменить именные разовые лицензии, положения о порядке выдачи которых и об утверждении республиканской формы нового документа пока также нет. Кроме этого, в законе об охоте заложена норма (имеющаяся в и федеральном законе), что угодья общего пользования составляют не менее 26 процентов от общей площади охотугодий. При этом устанавливается, что они должны быть расположены в каждом районе республики и составлять не менее 10 процентов районных охотугодий, а 48 процентов закреплены за охотпользователями. Земельные, лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий можно будет арендовать на основании охотхозяйственных соглашений. Такие соглашения заключаются на срок от 20 до 49 лет по результатам проведения аукционов. Вот здесь могут быть сюрпризы - например, раньше долгосрочные лицензии для ведения охотхозяйства выдавались распоряжением правительства, а по новому закону они могут быть получены только на аукционах. В результате, по прогнозам законодателей, показатели по районам и общие по республике должны соответствовать федеральному закону.

Понятно и то, что далеко не каждый депутат является охотником или просто человек – знает охотничью проблематику. В результате по нормативному акту, ничтожному с момента издания, людей начнут штрафовать по непонятным для них причинам, что приведет к справедливому возмущению охотников деятельностью властей, и к повальному браконьерству. Как можно говорить о введении республиканского закона, если во многих районах информация об охотхозяйствах и охраняемых природных территориях просто недоступна. Куда идти? Где границы угодий? Где взять путевку? – Непонятно! Ни местные газеты, ни районные администрации эту информацию не предоставляют.

Приведу простой пример: Постановлением начальника Таттинской улусной инспекции охраны природы государственного экологического контроля (ИОП ГЭК) от 10 января 2012 года,  я был подвергнут к административному штрафу за въезд в особо охраняемую природную территорию РС(Я), причем протокол составлен с нарушением процессуальных требований и содержит статьи и пункты утратившие силу Закона РС(Я). Кроме того, Таттинской улусной ИОП ГЭК нарушен п.8 ст.6 Закона РС(Я) «Об особо охраняемых природных территориях», а именно отсутствие специальных информационных знаков. В результате - Решением Таттинского районного суда РС(Я) от 02.02.2012 года данное Постановление об административной ответственности отменено и прекращено производство по делу в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения. Практика показывает, что любые пертурбации в охотничьей сфере ни к чему хорошему не приводят.
Проект нового республиканского закона и все с ним связанное дают лишний повод, нечистым на руку дельцам, прибрать к рукам оставшиеся общественные угодья. Не секрет, что многие общественные охотничьи организации их не тянут, а «частник» сможет вложить в них гораздо больше средств и организовать «культурный досуг». Но не факт, что простой охотник сможет позволить себе воспользоваться этим «досугом»! Для чиновников останутся ВИП-охоты, а простые смертные будут или браконьерить, или положат ружье на полку. Вся проблема в том, что в министерстве работают дилетанты, а не специалисты. Провести аукцион они могут, а охранять природные богатства – нет. В министерстве должны быть профессионалы, а не «люди по рекомендации».

Пару моментов об инспекторах. Государственные охотничьи инспектора, кроме основных прав могут предъявлять в пределах их компетенции иски в суд, арбитражный суд и привлекать к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Важно также, что государственные охотничьи инспектора имеют право на ношение, хранение и применение специальных средств и служебного оружия. Это накладывает на них кроме прав и повышенные требования к соблюдению законности и не ущемления прав простых граждан. Типовые правила охоты и новый Закон РС(Я) - это основополагающие документы, регламентирующие основную массу наших взаимоотношений, как и правила охоты. По моему глубокому убеждению - считаю, что охотинспектора должны хорошо знать законы РФ и РС(Я) и не использовать сомнительные приемы, для исполнения своих обязанностей.

Приведу пример: Постановлением Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) от 12 января 2012 года, я одномоментно дважды был подвергнут административному наказанию в виде штрафа за нарушение требований Типовых правил охоты, которых я не совершал, причем Департаментом охотничьего хозяйства РС(Я) допущены грубые нарушения законодательства и использованы доказательства полученные с нарушением закона. В результате - Решением Якутского городского суда РС(Я) от 09.02.2012 года данные два постановления об административном правонарушении отменены и по ним прекращено производство в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения. Проект нового закона РС(Я) об охоте необходим всем и охотникам, и охотинспекторам, поэтому нужно его не только проштудировать досконально, но и обсудить детально.

Кроме всего этого, в проекте республиканского закона нет определения и вопросов организации вольерного хозяйства и создания охотничьих фермеров с широким привлечением коневодов, оленеводов, охотников. Ведь основные объекты охоты в Якутии - олени, лоси, косули, боровая дичь распространены на одних  и тех же земельных и лесных угодьях. Большинство инициатив создания охотничьих ферм коневодами республики, свою мечту так и не осуществили в основном из-за чиновничьих препон. Поэтому и встает вопрос - стоит ли при таком раскладе фермерский «огород городить»? На мой взгляд, в сфере вольерного разведения животных надо законодательно упразднить разрешительную систему, как основу для коррупции и чиновничьего произвола, и перейти на уведомительную систему.

Я далек от мысли, что большинство чиновников мздоимцы или убежденные противники развития охоты. Впрочем, после  моих «баталий» с охотничьими и природоохранными чиновниками во мне все больше зреет убеждение, что менять надо не законы - а менять кабинетных деятелей в охотуправлении  и руководство в Министерстве экологии и природных ресурсов РС(Я), которые, очевидно, неспособны кардинально изменить ситуацию в отрасли биологического природопользования, охране природы и улучшить качество жизни подавляющего большинства якутян.
В канун Общероссийского праздника «Дня охотника» 14 апреля т.г. обращаюсь ко всем охотникам Якутии, и призываю неукоснительно соблюдать правила охоты и беречь Родную природу!
Всем охотинспекторам в честь профессионального праздника желаю благополучия и успехов, а при исполнении своего нелегкого, но нужного труда соблюдать законность и проявлять компетентность!


Алексей Петров,
депутат Якутской Гордумы 
                                           26.03.2012г.     
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1876 | Added by: uhhan2
Total comments: 3
3 Бывалый  
Давно пора закон об охоте принять! В Ил Тумене еще 3 слушания пройдут, затем оформление, короче к концу года получим закон. angry

2 blad  
Это повсеместно происходит, что охотиспектора не знают Федеральных законов и законы РС(Я) и трактуют их как им нравится. Все у нас делается неправильно. Гаишники спрятавшись за кусом или поворотом с родаром ловят водителей, а инспектора в лесу пользуясь не знанием законов которые они сами и придумывают, оказывается даже утратившие силу законы применяют и ловят простых охотников. И хорошо если только бутылку будут вымогать, а то иштраф наложат, ружье отберут и трофеи заберут. И все весь отдых -испорчен и на душе гадко! Надо Министерству экологии провести поголовную аттестацию охотинспекторов на знание законов и гражданского права, а потом давать удостоверения. А то получается как в анекдоте: "Дали инспектору удолстоверение и служебное оружие, а дальше вертись, как можешь!"

1 читатель  
что за день охотника?

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019