Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [783]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 28 » статью «семейно-бытовое дебоширство»
статью «семейно-бытовое дебоширство»
16:14
28.03.2012 14:54     http://www.sakhalife.ru
Министр Кошелев предложил Ил Тумэну ввести в КоАП РС(Я) статью «семейно-бытовое дебоширство»

ИА SAKHALIFE.RU В ходе XXXIII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) впервые с отчетом перед парламентом выступил глава Министерства внутренних дел Виктор КОШЕЛЕВ.
Отметив, что 2011 год стал знаковым для всей системы органов внутренних дел России, Виктор Кошелев подчеркнул, что он не был простым для министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия).
«Со вступлением в силу с 1 марта 2011 года федерального закона «О полиции» последовало масштабное реформирование всей системы МВД России. Одним из стратегически важных его принципов стал перевод всех территориальных подразделений органов внутренних дел в федеральное ведение. Таким образом, выстроена единая федеральная вертикаль еще одной структуры правоохранительной системы России», - сказал глава министерства внутренних дел.

По его словам, нововведением стало внедрение принципа межрайонного обслуживания территорий нескольких муниципальных образований одним органом внутренних дел. «Основным критерием создания самостоятельного органа установлено – не менее 20 тысяч постоянно проживающего населения. В результате, вместо 36 ранее существовавших отделов в каждом районе, мы имеем теперь только 20 территориальных подразделений, половина из которых - межмуниципальные. Конечно, такой принцип совсем не подходит для Якутии с ее огромными расстояниями, низкой плотностью населения, неразвитостью и дороговизной транспортной схемы», - сказал глава МВД Якутии.

С учетом этого в МВД России Виктор Кошелев внес соответствующие предложения о восстановлении в ряде арктических районов Якутии самостоятельных районных подразделений в порядке исключения из общих правил.

Благодаря поддержке президента Якутии Егора БОРИСОВА и председателя Общественного совета министерства, народного депутата республики Александра КИМ-КИМЭНА, якутская полиция нашла понимание в МВД России и в ближайшее время вместо трех ныне существующих межмуниципальных отделов, обслуживающих территории 11 самых отдаленных северных районов республики будет создано 10 самостоятельных подразделений.

«Немаловажным этапом реформирования стала оптимизация штатной численности органов внутренних дел, в результате которой по МВД республики сокращено порядка 1 829 сотрудников. Параллельно проведена внеочередная аттестация всего личного состава, по итогам которой 6403 сотрудника рекомендованы к дальнейшему прохождению службы», - отметил министр.

К сожалению, констатировал он, не все прошло гладко – ряд сотрудников не оправдали выводов аттестационных комиссий. Поэтому контракт с ними был расторгнут, а в ряде случаев возбуждены уголовные дела.

«Как вы знаете последние события в Казани потрясли всю Россию. Из-за нескольких подонков, по другому я их не могу назвать, вновь нанесен удар по репутации МВД в целом. Неслучайно на внеплановой коллегии министр внутренних дел России, генерал армии Нургалиев назвал действия полицейских в Казани предательством», - сказал Виктор Кошелев.

По его словам, первоочередное внимание в период становления полиции уделяется профилактике и выявлению нарушений законности внутри нашей системы: «Сейчас наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы, с одной стороны, открыто и решительно избавляться от тех, кто своими поступками позорит звание сотрудника полиции, с другой - защитить честь и достоинство тех тысяч сотрудников, кто честно, и зачастую с риском для жизни, выполняет свой профессиональный долг».

Он отметил, что около 90 процентов фактов противоправного поведения сотрудников выявляются собственными силами. В прошлом году в министерство поступило 427 жалоб и заявлений на незаконные действия сотрудников, 261 из них – от граждан.

«Руководители всех служб, сотрудники собственной безопасности самым тщательным образом отрабатывают каждый сигнал, принимают все возможные меры по выявлению нарушителей. В результате, в прошлом году нами выявлено 436 сотрудников, совершивших различные правонарушения, в том числе: за преступления – 50 человек, за дисциплинарные проступки – 388. Было возбуждено 21 уголовное дело в отношении, в основном, сотрудников тех служб, которые наиболее подвержены конфликту интересов – это ГАИ, экономическая безопасность, финансово-экономические подразделения. Все эти меры и результаты в целом свидетельствует об избавлении нашей службы от порочной практики, так называемой круговой поруки и ложного чувства «защиты мундира». Наряду с этим мною принят ряд управленческих решений по недопущению фальсификации статистических данных. Не секрет, что некоторые руководители в недавнем прошлом позволяли себе играть с цифрами, искусственно наращивая показатели. Во многом, это были издержки, так называемой, «палочной» системы, когда ставка делалась на неуклонный рост чисто статистических показателей работы. Уход от этой практики со стороны МВД России позволил нам сосредоточиться на реальной работе, а не на погоне за цифрами», - сообщил Виктор Кошелев.

В МВД Якутии предпринимаются меры по искоренению коррупции в своих рядах. Так, активно внедряются автоматизированные системы фиксации нарушений, осуществляется переход на электронный документооборот и другие современные методики, позволяющие минимизировать прямые контакты сотрудников непосредственно с заявителями и нарушителями.

«Кроме того, эффективной мерой противодействия коррупции стал предусмотренный законом механизм ротации кадров – теперь начальник ОВД не может занимать должность в одном районе свыше пяти лет. В ближайшее время у нас в республике руководители 4 территориальных органов будут переведены в порядке ротации в другие улусы. Более жесткие требования теперь и к набору новых сотрудников, предусматривающие обязательное психологическое обследование кандидатов, в том числе с использованием полиграфа», - сказал глава МВД.

Основным критерием эффективности работы органов внутренних дел станет общественное мнение. В этой связи большие надежды возлагаются на Общественные советы.

Виктор Кошелев сообщил, что посетил 26 районов Якутии. «Основное время я уделяю встречам с населением, где жители поселков имеют возможность напрямую задать мне интересующие их вопросы, включая самые острые. Такие встречи проходят в форме откровенной беседы, в ходе которой затрагиваются самые злободневные темы - пьянство, бытовая преступность, проблемы занятости молодежи и другие», - сказал министр.

Он подчеркнул, что принимает во внимание все замечания и пожелания граждан республики. К примеру, очень положительно якутянами воспринято его решение о передаче части полномочий МВД по линии лицензионно-разрешительной работы непосредственно в территориальные подразделения, что избавило владельцев оружия от необходимости выезда в Якутск для оформления документов на продление разрешения на его хранение и ношение.

Говоря о непосредственных результатах за 2011 год, Виктор Кошелев констатировал, что поставленная перед органами внутренних дел задача – пройти все этапы реформирования, не упустив при этом контроля за оперативной обстановкой – выполнена.

Далее он обозначил наиболее актуальные вопросы и проблемы: алкоголизация населения, распространение наркомании. По его мнению, эти две составляющие являются основой преступности. «В этих условиях настоятельной необходимостью становится концентрация усилий всех органов власти и общественных сил в единую государственную политику борьбы с алкоголизмом и наркоманией», - сказал министр.

Он предложил создать в республике разветвленную сеть наркологических диспансеров, центров по лечению от алкоголизма и наркомании, социальных приютов, стимулировать и поддерживать различные общественные формирования вроде обществ анонимных алкоголиков.

Для этого, отметил Виктор Кошелев, необходимо подготовить достаточное количество специалистов, способных профессионально организовать эту работу в каждом районе – психологов, врачей наркологов, социальных педагогов, специалистов общественников и т.д.

«Требует безотлагательного решения проблема, связанная с подбором пьяных на улицах, возникшая по закрытию медицинских вытрезвителей. Особенно это важно в наших северных условиях, и нам нужны четкие правовые нормы, регулирующие межведомственный механизм в этой области», - сказал глава МВД Якутии.

Он также обозначил еще одну проблему роста бытового насилия на почве пьянства и наркомании: «Считаю необходимым создание в республике специальных центров защиты от насилия в семье на примере положительного опыта других регионов России. Ведь не секрет, что большинство жертв насилия по понятным причинам не обращаются в органы внутренних дел».

По словам Кошелева, в таких случаях полиция вынуждена ограничиваться статьей 20.1 КоАП России («мелкое хулиганство»), что не всегда применимо к конкретным ситуациям, а предусмотренные данной статьей санкции в конечном итоге еще больше ухудшают положение семей нарушителей.

Обращаясь к председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Виталию БАСЫГЫСОВУ, он предложил вернуться к ранее внесенному министерством предложению об административной ответственности за бытовое насилие в семейных отношениях.

«Прокуратурой республики введение в КоАП РС (Я) такой статьи, «семейно-бытовое дебоширство», было прежде отклонено по причине отсутствия в республике закона, регулирующего семейно-бытовые отношения. Так давайте совместными усилиями и эту проблему решим, сколько бы времени нам для этого не понадобилось. Тем более что в других субъектах Российской Федерации уже имеется хорошо зарекомендовавшая себя подобная законодательная практика», - подчеркнул Виктор Кошелев.

В отчете главы МВД Якутии также были затронуты вопросы, связанные с контролем за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, криминальной обстановкой на улицах и в иных общественных местах, улусными программами борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, игорным бизнесом, увеличением правонарушений в развлекательных заведениях, обеспечением безопасности на дорогах и др.

В завершение своего выступления Виктор Кошелев отметил необходимость пересмотра действующего республиканского законодательства. «В связи со вступлением в силу федерального закона «О полиции» требуют приведения в соответствие с федеральным законодательством законы республики «Об участии населения в охране порядка», «О добровольных народных дружинах» и некоторые другие, а также ряд нормативных правовых актов, изданных на уровне республиканского правительства. Соответствующие предложения от министерства нами будут внесены в правительство и в Ил Тумэн республики в установленном порядке», - сказал министр.

Народные депутаты Якутии задали Виктору Кошелеву ряд вопросов. Так, Александр ГАВРИЛЬЕВ поинтересовался тем, как проводится розыск пропавших без вести. Министр сообщил, что в данное время в Якутии в розыске числится 605 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Владимир КЫЧКИН спросил о конфликте, который произошел в Мегино-Кангаласском улусе при изъятии огнестрельного оружия у четы пенсионеров сотрудниками полиции. Эрнст БЕРЕЗКИН задал два вопроса, касающиеся ситуации на дорогах, а Виктор ГУБАРЕВ – об усилении общественного контроля за работой правоохранительных органов. Также вопросы задали депутаты Владимир ПЕТРОВ, Михаил ФИЛИППОВ и другие.

Председатель постоянного комитета Госсобрания по государственному строительству и законодательству Ольга МАКИЕНКО сообщила, что отчет министра внутренних дел был ранее заслушан на расширенном заседании комитета, вопросы народных депутатов республики были переданы ему заранее, ответы на многие из них нашли отражение в сегодняшнем докладе. По ее словам, большинством голосов принято решение рекомендовать парламенту принять доклад к сведению.

В выступлениях приняли участие депутаты Юрий ДОЙНИКОВ, Виктор Губарев, Михаил Филиппов, Эрнст Березкин, Александр Ким-Кимэн.

Доклад главы МВД в целом вызвал положительную оценку у депутатского корпуса. В частности, представитель «фракции «Единая Россия» Юрий Дойников поблагодарил министра за отличную работу правоохранительных органов во время Ысыаха Олонхо в Мирнинском районе в 2011 году. Виктор Губарев отметил, что выступления Виктора Кошелева члены фракции КПРФ ожидали с большим интересом. Он высоко оценил стиль работы главы МВД, похвалил его за то, что он успел посетить большое количество районов республики, открытость. Лидер коммунистов внес ряд предложений, направленных на улучшение работы правоохранительных органов, высказал свои пожелания. Представитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Филиппов также положительно оценил отчет министра, его понимание региональных особенностей, его слова о необходимости ротации кадров и пр. Депутат сообщил, что фракция СР будет поддерживать руководство МВД Якутии в его начинаниях. От депутатской группы «Согласие» выступил Эрнст Березкин. Он рекомендовал к концу года еще раз заслушать выступление министра, в частности, об изменениях структуры министерства, о работе с госпрограммой по профилактике правонарушений. Александр Ким-Кимэн отметил, что уровень преступности зависит от взаимодействия органов власти и общества, от повышения правовой грамотности населения.

Президент Якутии Егор Борисов в своем выступлении отметил актуальность доклада министра внутренних дел. Сказав, что в последнее время достигнуто взаимопонимание с силовыми структурами, президент подчеркнул, что главная общая цель – обеспечение комфортных условий жизни человека. Егор Борисов считает, что сегодня перед руководством министерства стоит задача добиться прозрачности своей деятельности, добиться тем самым большего доверия людей. Он также дал положительную оценку начинаниям Виктора Кошелева, дал поручение правительству внимательно изучить его предложения и принять меры.

По итогам голосования принято постановление парламента.

      ИА SakhaLife.ru
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 2269 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019