Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 6 » «Разбазаривание имущества «Таттаагростроя» было напечатано в газете «Туймаада уоттара» 6 октября
«Разбазаривание имущества «Таттаагростроя» было напечатано в газете «Туймаада уоттара» 6 октября
12:04
Обманутого пожилого вкладчика будут судить!

Как "Туймаада уоттара” хотели засудить, минуя автора, но этого не получилось. Пока.

У человека всегда есть выбор. Время, когда мы довольствовались советскими «Правдой» и «Кыымом» давно минуло. Сейчас много газет, вольному воля – что читать, кому верить. Газета газете рознь, скажете вы, но все же многие издания принципиально отличаются друг от друга.
Например, газета «Туймаада уоттара» отличается тем, что охотно печатает письма самих читателей. Тем не менее, иметь свое собственное мнение нынче роскошь, но ведь в Конституции черным по белому написано и этого никто еще не отменял: 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Каждый вправе воспользоваться этим.

Как рассказали сотрудники газеты, письма разные – отовсюду. Среди них немало с критическими замечаниями, на что сразу реагируют оппоненты, чьи материалы не задерживаются. Они не препятствуют диалогу, ведь известно, что истина рождается в споре. При этом сами могут иметь свое мнение, что не всегда совпадает с мнением авторов писем. Будь то отзыв какого-нибудь министра или мнение простого рабочего из глубинки, пенсионера из улуса – возможность высказаться дается абсолютно всем, и, заметьте, что немаловажно, бесплатно… Задели вас в какой-то статье, "очернили” ваше доброе имя – пишите ответ! Согласно закону "О СМИ” они просто обязаны опубликовать. Ведь доброе имя, репутация, имидж – важней всего остального, это ваш собственный и самый главный стартовый капитал в жизни… Какие там деньги! Казалось бы, так считалось до недавнего времени, но…

Как стало известно, 12 марта сего года в Арбитражном Суде рассматривалось одно дело. Не громкое, а вполне рядовое, каковыми нынче завалены российские суды. Ведь судопроизводство работает на износ, оно, как конвейер ежедневно занимается такими, на первый взгляд, мелочами, как это дело, которое начала рассматривать судья Н.Д.Немытышева. Сколько в стране у нас «обиженных, оскорбленных и обездоленных», которые не прочь мотаться по судам, собирать бесчисленное количество бумаг! Суд – это такая нудная и скучная процедура, что любой в здравом уме по пустякам не сунет туда свой нос. Но нет, есть-таки на свете люди, идущие смело в суды… Как правило, в суд обращаются в поисках правды, а, может, что-то иное толкает некоторых на этот путь?

Дело началось с одного письма. От имени обманутых вкладчиков «Тааттаагростроя» из Ытык-Кюеля. Письмо «Разбазаривание имущества «Таттаагростроя» было напечатано в газете «Туймаада уоттара» 6 октября

2011 года и оно касалось работы конкурсного управляющего Василия Трифоновича Данилова. Конкурсный управляющий, ествественно, возмутился. Какой-сякой кредитор? Редакция виновата! При разговоре с редактором Данилову было предложено дать опровержение, высказать свое мнение через газету. Причем дважды! Но тот предпочел другой, более сложный путь для реабилитации доброго имени и деловой репутации. Он поспешил обратиться в Якутский городской суд с иском к редакции.

В городском суде редакция ходатайствовала о том, что автор известен и готов совместно отвечать за свою статью. К удивлению, судья Егорова Татьяна Омолоновна предпочла не устанавливать автора и привлекла к ответственности только редакцию! А как будет редакция доказывать изложенное в авторском письме? Представляете ситуацию? В итоге судья весьма оперативно вынесла решение: частично удовлетворить иск Данилова и взыскать с редакции – 23500 рублей.

Ествественно, редакция не согласилась с таким решением и обжаловала в Верховный Суд республики. Верховный Суд, к его чести, сразу же и бесповоротно отменил такое несуразное решение городского суда.

Данилов, однако, не успокоился. Теперь уже подал иск в Арбитражный суд. Ну, неймется человеку! Хотя газета и сегодня, без суда, готова опубликовать его опровержение. За что судить-то газету, получается? Ведь не обращался же Данилов с требованием (хотя мог бы просто попросить) опубликовать опровержение. Нет, обязательно через суд! И, главное, чтобы денежки платили...

Тут есть немаловажная деталь – господин Данилов принципиально судится не с автором статьи, а с самой газетой. Он игнорирует автора, который в свою очередь готов судиться лично с Даниловым. Ему то ли лестно, то ли по каким-то иным причинам, он судится с газетой, минуя самого автора! Парадокс, просто слов нет.

Первоначально письмо было подписано «от имени обманутых вкладчиков», настоящее же имя автора редакции было известно. Но после обращения в суд Данилова автор Д.Д.Колесов, пенсионер из Таттинского улуса, написал статью в газету вторично, теперь уже подписывая своим именем. Но нет же, бывший конкурсный управляющий уже не существующего «Тааттаагростроя», чьи активы были аннулированы путем процедуры банкротства, находясь в Арбитражном суде, отказывается признать Колесова соответчиком в этом деле. Какой-такой автор? Какой кредитор?

Понятное дело, представитель редакции адвокат Иванова предоставила суду ходатайство о привлечении Д.Д.Колесова в качестве соответчика. Колесов же, находясь в суде в качестве пока слушателя, жаждал высказаться. Ведь ему есть что сказать и суду, и самому Данилову. Это он лично потерял деньги «на старость». Около 260 тысяч рублей – сумма запредельная, даже для не пенсионера. По простоте душевной, может быть, Колесов доверил эти свои трудом и потом добытые деньги «Тааттаагрострою». Может, думал, свои не обманут, не кинут. Кинут, еще как кинут – но так хитро, так умно,

что никакой суд не вернет вам деньги. Был «Тааттаагрострой» и нет «Тааттаагростроя»! И это по закону, ведь процедура банкротства была проведена в срок, без нарушений. Из этого только можно делать соответствующие выводы – для кого и для чего пишутся и переписываются все новые и новые законы…

Много горечи накопилось в душе обманутого «законно» тааттинского пенсионера. Ведь это письмо было криком его души, его последней надеждой. Но суд, кажется, пока на стороне Данилова, который в очередной раз отказался идти на мировую с газетой.

Говорят, на предварительном слушании Колесов всё рвался в бой, не дожидаясь, когда и ему дадут слово. Если включить свою дремлющую совесть, правда всё-таки на стороне обманутого пенсионера Колесова. Увы, не он первый, не он последний обманутый "акулами капитализма”. Ныне все торопятся отыграться на доверии пожилых людей, вовлекая их во все новые и новые авантюры, призывая их вложить свои последние, может, даже «гробовые» деньги в сомнительные предприятия. Урвать куш, пока не поздно. Ведь более молодых все труднее уговорить стать добровольными «лохами», не все рождаются Мавроди…

В тисках закона и под напором совести ты более и более склоняешься к мысли, что для Данилова важнее не реабилитация, а те же самые деньги. Сумма морального ущерба и судебные издержки он оценивает в 61300 рублей. Он-то знает, что с пенсионера таких денег не взыскать, а вот газета вполне способна выплатить эту сумму...

Под конец суда (хотя это было всего лишь предварительное слушание дела, а само судебное заседание состоится 12 апреля в здании Арбитражного суда) пенсионер, уже официально по настоянию самого Колесова и редакции наконец-то признанный соответчиком, чуть выходит из себя и пытается достучаться до Данилова, который в ответ только криво улыбается: «Нету денег». На нет и суда нет?..

Но теперь, как ни крути, получается как в плохом кино: теперь будут судить обманутого вкладчика! Таковы, увы, реалии сегодняшнего дня.

Вообще-то, разные материалы были напечатаны на страницах этой газеты. Бывало, что задевалось честь и достоинство похлеще, побольнее, чем в этом случае. Но люди интеллигентные (всем известные) предпочитали отвечать словом. Для работников редакции, все авторы равны, ведь у всех своя правда. Они еще никого не клеймили, они не заодно с авторами, ведь по большому счету они только посредники. А даниловы, игнорируя сам источник, предпочитают бороться с руслом... А "Туймаада уоттара”, надо признать, боевая газета. Не то что пугливая "Саха сирэ”, которая в пух и прах проиграла Данилову, не соизволив даже появиться в суд. Но то "Саха сирэ” – чиновничья газета, а чиновники, понятное дело, очень боятся суда. Да и иск взыскивается опять же из бюджета редакции, а не с карманов чиновников. В случае с "Туймаада уоттара” – дело другое. Понимает ли это Данилов?

Смеем надеяться, что это "Туймаада уоттара” не остановит, они не будут писать в угоду властям или кому-нибудь другому. Хоть кому-то надо жить и

работать по-совести! Надеемся, что газета и впредь будет печатать на страницах своей газеты письма читателей, обличающие пороки общества, особенно зарвавшихся чиновников и "акул капитализма” вроде Данилова. Ведь именно для этого, а не для чего-нибудь другого, должны существовать газеты.

Дормидонт ГУЛЯЙПОЛЬСКИЙ.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1532 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 О5онньор  
Кыра-хара дьону урут-уруккуттан ата5астыыр идэлэрэ. Саатар санарыа, этиэ-тыыныа, суруйуо суохтаах уьулэр! Бу сирэйэ-хара5а суох барбыттарын керун!!!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022