Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 6 » «Мы не просто достроим все спортивные объекты в срок, – сказал Дмитрий Глушко, - но и успеем провести в них тестовые соревнования для нашей
«Мы не просто достроим все спортивные объекты в срок, – сказал Дмитрий Глушко, - но и успеем провести в них тестовые соревнования для нашей
16:42
Можно ли разделить оптимизм вице-президента Якутии?

ИА SakhaNews. Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко 2 апреля посетил cтроящиеся объекты – спортивно-зрелищный комплекс, круглогодичный футбольный манеж, плавательный бассейн и новое здание комплекса «Модун», - возводимые специально к V Международным спортивным играм «Дети Азии», до которых осталось три месяца.
«Мы не просто достроим все спортивные объекты в срок, – сказал Дмитрий Глушко, - но и успеем провести в них тестовые соревнования для нашей сборной перед играми «Дети Азии».
Поскольку вице-президент лично отвечает за готовность этих объектов, его оптимизма в такой ситуации не быть просто не может. Поэтому мы решили проверить, можно ли и нам разделить этот оптимизм, и сами поехали по стройкам, о которых, кстати, Дмитрий Глушко в своем блоге пишет чаще, чем информируют о ходе их строительства местные печатные СМИ.
Самая масштабная стройка

Самой масштабной стройкой в преддверии игр стал, безусловно, универсальный спортивно-зрелищный комплекс на 3 тысячи мест по улице Ойунского в Якутске. В состав комплекса входит несколько сооружений: собственно спортивная арена, башня с первой в Якутске смотровой площадкой, залы борьбы и бокса, медицинский и пищевой блоки, а также гостиница на 126 мест.

Подрядчик – ОАО «ДСК».

Начало строительства – сентябрь 2009 года.

Срок сдачи объекта – конец апреля 2012 года.

Сметная стоимость строительства - 2 395 миллионов рублей.

«На сегодняшний день на территории комплекса ведутся отделочные работы, - рассказывает главный инженер проекта Сергей Пятница. – Готовимся к укладке специального покрытия итальянской фирмы «Mondo» на главной спортивной арене и беговой дорожке в тренировочной зоне. Все готово для начала монтажа цветного табло размером 12 на 34 метра. Основные работы закончены: на трибунах установлены 3 045 сидений, по всему комплексу смонтировано освещение, подведены коммуникации, уложена плитка, завершены фасадные работы. Так что в сроки мы укладываемся полностью – права не успеть у нас просто нет».

Главная спортивная арена комплекса универсальна. В первую очередь, это легкоатлетический зал, где разместятся четыре беговые дорожки, секторы для прыжков в высоту, в длину и в высоту с шестом. Кроме того, проектом предусматривается возможность установки сборно-разборных площадок для волейбола, баскетбола и других игровых видов спорта, а также сцены и дополнительных 2 тысяч мест для зрителей прямо на арене.

Система климат-контроля установлена… на потолке: она будет отапливать арену в холодное время года, а летом обеспечит комфортную температуру, вытягивая горячий воздух и охлаждая помещение. Уже поступило специальное концертное освещение, на подходе звуковое и телевизионное оборудование. Крытая арена комплекса станет местом проведения не только спортивных соревнований в рамках игр «Дети Азии», но и Международного форума «Россия – спортивная держава», который пройдет в Якутске 4-7 июля 2012 года.

Мы побывали не территории УСЗК 3 апреля. Основные работы ведутся на вращающейся смотровой площадке башни, которая расположена на 40-метровой высоте. Полным ходом идет остекление башни и монтаж лифтов. В залах борьбы и бокса основная отделка закончена, осталось покрыть лаком полы. После этого свои места займут три борцовских ковра и два боксерских ринга фирмы «Mondo», которые уже ждут своего часа. Все оборудование, установленное в УСЗК, соответствует международным стандартам. Впоследствии легкоатлетическая арена и залы борьбы и бокса пройдут международную сертификацию, что в дальнейшем позволит Якутску принимать у себя спортивные соревнования самого высокого уровня.

В медицинском блоке отделочные работы завершены, начинается монтаж медицинского оборудования: здесь будут расположены кабинеты стоматолога, терапевта, гинеколога, физиотерапевта и других специалистов, а также собственная химическая лаборатория и кабинет лечебной физкультуры. В пищеблоке отделка завершена, готовится к установке кухонного оборудования. На заключительном этапе и работы по благоустройству территории.

В настоящее время по всем блокам идет устройство слаботочных сетей: радио, охранная и пожарная сигнализация, телефонная связь. Кроме того, осуществляется пуско-наладка котельной, ведется укладка плитки и покраска стен в номерах 8-этажной гостиницы. Сантехническое оборудование там уже установлено, работы по монтажу освещения закончены, на очереди укладка линолеума и установка мебели: диваны, столы, кровати и матрасы уже в Якутске. Для удобства спортсменов и посетителей комплекса гостиница, спортивная арена, столовая и медицинский блок соединены между собой переходами.

На этапе строительства этого уникального сооружения (расстояние между опорами арки в легкоатлетическом зале составляет 66 метров) была применена недюжинная инженерная смекалка. Внутри нынешней спортивной арены были установлены сразу два башенных крана, что позволило совместить монтаж металлоконструкций с другими работами и существенно сократить сроки строительства.

За успешную реализацию этого проекта С.Н.Пятница стал победителем конкурса «Лучший инженер Якутии», который прошел в рамках первого съезда инженеров республики.

Проект продуман до мелочей

Побывали мы и на стройплощадке второй очереди республиканского центра национальных видов спорта «Модун» в 72-м квартале Якутска. Объект представляет собой 4-этажное здание, соединенное со спорткомплексом «Модун» переходом.

Генподрядчик – ООО «Стройкон».

Начало строительства – 25 февраля 2011 года.

Срок сдачи объекта – 15 июня 2012 года.

Сметная стоимость строительства – 152 миллиона рублей.

«В настоящее время основные строительные работы завершены, производится отделка внутренних помещений, - рассказывает прораб Василий Спиридонов. – Работа ведется в две смены, задействовано более ста человек. На первом этаже разместятся 60-метровый манеж для прыжков в длину и соревнований по национальным видам спорта, тренажерный зал с гимнастическими стенками, буфет, сауна, а также тренерские комнаты и раздевалки для спортсменов, оснащенные санузлами и душами.

На втором этаже – спортзал размерами 42 на 20,5 метров, где будут проходить соревнования по волейболу и баскетболу, со зрительным залом на 300 мест. Там будет установлено счетное табло и экран размером 5,5 на 3 метра для замедленного повтора самых интересных моментов соревнований. Работы идут по плану, ждут своего часа отделочные материалы, так что в сроки мы укладываемся без проблем».

Посетив стройплощадку второй очереди «Модуна», мы в этом убедились. Фасад здания практически закончен, осталось установить витраж. На всех этажах комплекса полным ходом идет работа: в спортзале монтируют трибуны, готовятся к укладке паркета, на лестничных пролетах кладут плитку – в санузлах и раздевалках она уже лежит. Предстоит снести временную перегородку между первой и второй очередью здания, которая была установлена на время стройки, и оборудовать общий холл. Уже завезены тротуарная плитка и бордюры для благоустройства прилегающей территории, которое намечено на май-июнь.

Нельзя не отметить продуманность проекта в целом. К примеру, в полу манежа для национальных видов спорта сейчас монтируется специальный комплекс, который позволит замерять в процессе тренировок прыгунов скорость и силу. На потолке устанавливается монорельс, к которому спортсменов будут подвешивать на специальной системе тросов для изучения техники бега и прыжков. На потолке спортзала во избежание эха устанавливается шумопоглотитель, а на пол будет уложен паркет из канадской кленовой доски, сертифицированной ФИФА.

В любое время года в зале будет поддерживаться комфортная для занятий спортом температура – 17 градусов Цельсия. Спорткомплекс оборудован автоматической системой пожаротушения, металлоконструкции покрыты специальным огнезащитным составом, и пожарная инспекция приняла объект без замечаний.

Многое сделано для удобства людей с ограниченными возможностями: на лестнице будет установлен специальный механизм для подъема колясочников, на первом этаже – оборудованный просторный санузел. Правда, на входе пандуса для колясок пока нет.

В настоящее время остается открытым только вопрос с запланированной парковкой на 42 автомашины. Жители двухэтажного деревянного дома, на месте которого она расположится, расселены, но само здание – лишь на этапе сноса.

Футбол на вечной мерзлоте

На стройплощадку крытого футбольного манежа с искусственным покрытием, который возводится на территории городского парка культуры и отдыха, мы приехали 4 апреля. Грандиозное сооружение на месте городского долгостроя – стадиона «Автомобилист» – состоит из собственно манежа и 4-этажного административного здания, способно вместить 3 тысячи зрителей.

Генподрядчик – ООО «ТрансКапСтрой».

Начало строительства – 14 марта 2011 года.

Срок сдачи объекта – 15 июня 2012 года.

Сметная стоимость строительства – 1 470 миллионов рублей.

- В настоящее время заканчивается монтаж металлоконструкций манежа, - рассказывает начальник участка Александр Ховров. – Работы по утеплению стен будут продолжены до конца апреля. Построено здание АБК, система отопления которого уже запущена. Сейчас там ведутся электромонтажные работы, установка систем вентиляции, отделка фасада. 200 рабочих и 15 субподрядных организаций трудятся в режиме удлиненного рабочего дня. Главное – закончить монтаж металлоконструкций, тогда мы уложимся в сроки.

Футбольный стадион такого масштаба строится на вечной мерзлоте впервые: пролет составляет 88,6 метра. На стройплощадку этого объекта было завезено 70 контейнеров канадских металлоконструкций, установлено 1 311 свай и залито 8 тысяч кубометров бетона. 10 апреля здесь ждут представителей московской фирмы ООО «Бамард», которые займутся монтажом отопления футбольного поля.

Пока же на месте будущего футбольного лишь залитая бетоном площадка, а одна из четырех стен манежа еще не готова. Общестроительные работы планируется закончить в середине мая. Сейчас идет заливка монолитных конструкций для трибун, но надо отметить, что сами трибуны, также как и покрытие для футбольного поля, до сих пор не пришли в Якутск.

Подъезд к манежу с улицы Стадухина отсыпан, на очереди асфальтирование 250-метрового участка дороги. По проекту с двух сторон комплекс будет окружать парковка, но об этом говорить пока слишком рано.

Но вот что интересно – в августе 2007 года в Нерюнгри был открыт крытый стадион «Горняк» на 3 тысячи мест. Тогда этот объект называли не иначе как «уникальным для Дальнего Востока». Площадь искусственного покрытия футбольного поля составляет 8.640 квадратных метров, а само поле соответствует размерам игры в «большой» футбол – 110 на 70 метров. Надо отметить, что итоговая сметная стоимость нерюнгринского объекта составила 795 миллионов рублей, что намного меньше, чем затраты на строительство манежа в Якутске.

По регламенту соревнований, опубликованному на официальном сайте МСИ «Дети Азии», в турнире по футболу примут участие всего 8 команд. Однако, читаем мы на официальном сайте МО «Нерюнгринский район», «на Крытом стадионе «Горняк» планируется провести соревнования по настольному теннису (девушки, юноши), предварительное количество участников составит 33 команды, это 132 спортсмена, 66 тренеров, 33 представителя, 49 судей».

Почему на территории суперсовременного футбольного (!) манежа Нерюнгри будут играть теннисисты, тогда как в самом Якутске недостатка в спортивных объектах, на базе которых можно провести соревнования по настольному теннису, нет? Зачем понадобилось специально для проведения игр «Дети Азии» стоить футбольный манеж в столице республики, если таковой уже есть в Нерюнгри?

Плавать – так по-олимпийски

В этом году в программу Игр впервые в истории включено спортивное плавание. Поэтому в Якутске в срочном порядке было начало возведение плавательного бассейна олимпийского типа «Келюкечен». Почему в срочном? По проекту на строительство объекта такого масштаба (четырехэтажное здание общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров) необходимо 35 месяцев. Подрядчику предстоит уложиться в 16.

Генподрядчик – ООО «СУ-98».

Начало строительства – март 2011 года.

Срок сдачи объекта – 10 июня 2012 года.

Сметная стоимость строительства – 538 миллионов рублей.

- В настоящее время мы заканчиваем работы над бетонным каркасом здания, - рассказывает начальник участка Валерий Охлопков. – Параллельно ведутся внешние отделочные работы, неделю назад запустили канализационно-насосную станцию, инженерные коммуникации смонтированы, залито бетонное основание трибун. С 20 апреля планируем начать работы по запуску тепла, в мае – работы по благоустройству территории. Сейчас на стойке задействовано более 200 человек, работаем без выходных и праздников. К 10 июня должны успеть.

Из тех четырех объектов, которые мы посетили, самые большие сомнения внушает своевременный запуск бассейна. Подрядные организации делают все возможное. К примеру, бетон для ванны размером 50 на 25 метров заливался рекордными темпами – по 450 кубометров за раз. Работали всю зиму, даже когда температура на улице опускалась до –50 градусов. Но бассейн – это сложное инженерно-техническое сооружение, и подрядчикам «Келюкечена» за оставшиеся два месяца предстоит в буквальном смысле «свернуть горы».

Сейчас стены здания, выходящей на улицу Ойунского, по сути, нет: только металлоконструкции. Дыры в стенах зияют и на противоположной стене – сейчас там устанавливают витраж. Площадка под ванну залита бетоном, но не отделана, предстоит подвод воды и эксплуатация в опытном режиме. А впереди внутренние отделочные и чистовые работы в холле, служебных помещениях и самой ванне, монтаж эскалаторов и подъемника для людей с ограниченными возможностями, благоустройство прилегающей территории.

До 10 июня (срок сдачи объекта) осталось чуть больше двух месяцев, до начала Игр – 3 месяца. Если строителям удастся превратить то, что мы видим на стройплощадке бассейна «Келюкечен» сейчас, в действующее спортивное сооружение, это будет подобно чуду.

Не потому ли городской плавательный бассейн «Самородок», не так давно открывший двери после капремонта, в конце апреля вновь закрывается на ремонт? В администрации «Самородка» подтвердили: готовимся к Играм. Значит, вице-президент, все-таки подстраховывается?! В плавательном бассейне «Долгун» от комментариев по поводу проведения на их базе соревнований в рамках МСИ «Дети Азии» отказались.

Нинель ГУСЕВА.
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 1566 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022