Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 6 » В 2012 году будет введено два современных коровника на 100 голов крупного рогатого скота, также планируется строительство коровника для скот
В 2012 году будет введено два современных коровника на 100 голов крупного рогатого скота, также планируется строительство коровника для скот
20:10
Министр Слепцов объяснил в Горном улусе курс развития сельхозпроизводства
6 апреля, 16:38
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван СЛЕПЦОВ в с. Магарас Горного улуса провел совещание с аграрным активом улуса, также осмотрел строящийся современный коровник на 100 голов и звероферму СХПК "Одуну". На совещании принял участие глава улуса Петр АЛЕКСЕЕВ и главы всех наслегов Горного улуса.
       Глава улуса проинформировал о ходе реализации муниципальной программы по развитию сельскохозяйственного производства на территории МР «Горный улус» и планах работы на текущий год. В Горном улусе сельскому хозяйству уделяется особое внимание, придается важный статус сельскому производству. Значимость этих решений подтверждается не только активной позицией населения, но и проводимой политикой руководства улуса.
 
      Так, в 2012 году на поддержку сельхозпроизводства из муниципального бюджета выделяется 23 млн. рублей, для сравнения, в 2008 году было выделено всего 600 тыс. рублей. С этого года улус активно работает с крупнейшей лизинговой компанией страны «Росагролизинг» по части оснащения сельхозобъектов современным оборудованием и по строительству домов для специалистов сельского хозяйства.
 
      В рамках работы Минсельхоза с «Росагролизинг» по завозу высокопродуктивного племенного скота из российских регионов, хозяйства улуса подали заявки на приобретение около 370 голов крупного рогатого скота. В своем выступлении глава отметил работу лидера сельскохозяйственного производства улуса – СХПК «Маай», эффективно занимающегося переработкой молока, только за последние годы кооператив увеличил производство в три раза.
 
      Глава Петр АЛЕКСЕЕВ отметил, что в 2011 г. при поддержке министерства в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» 29 жителей района, в том числе 25 молодых специалистов сельского хозяйства, построили индивидуальные жилые дома. В этом году министерством выделена квота на строительство 12 домов. По словам Петра Николаевича, дополнительно к этому, в рамках сотрудничества с ОАО «Росагролизинг» планируется строительство 40 домов, в том числе 6 домов предназначены для сотрудников СХПК «Маай», единого заготовителя района.
     
  Далее глава подробно остановился на проблемном для Горного улуса вопросе – за последние десятки лет практически не велись работы по улучшению кормовой базы. В рамках Госпрограммы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» в этом году начнутся работы по восстановлению земель сельхозназначения. Так, мероприятия по коренному улучшению лугов будут проведены на 300 гектарах, работы по поверхностному улучшению на 250 га, восстановление пашен будет проведено на 80 гектарах. Будет также построено изгородей общей протяженностью 60 км.
     
 По обеспеченности кормами на текущую зимовку скота ситуация в начале года сложилась непростая, но как подчеркнул Петр АЛЕКСЕЕВ, работа Минсельхоза по завозу сена с Амурской области способствовало ее улучшению. Горный улус заключил договор на покупку 274 тн. сена, за март т.г. завезено более 175 тонн. Глава отметил высокое качество сена и оперативную работу министерства в решении проблемы нехватки кормов.
      
В 2012 году будет введено два современных коровника на 100 голов крупного рогатого скота, также планируется строительство коровника для скота якутской породы. Стоит отметить, что хозяйство ГУ ГП «Тускул» совместно с ЯНИИСХ разрабатывает научно-производственную программу сохранения генофонда якутского скота. В улусе имеется 141 голов скота якутской породы, в том числе 48  коров. Как известно, в этом году МО переданы отдельные полномочия по сельхозпроизводству, в том числе, предоставление субсидии на молоко, соответственно, сумму субсидии на молоко устанавливает район. В Горном улусе за удой в летний период будут оплачивать  от 1 тыс. кг. – 32 рубля, от 850 кг. до 1 тыс. – 30 рублей, до 850 кг. - 28 рублей.
      
      Далее министр Иван СЛЕПЦОВ проинформировал присутствующих о первоочередных задачах развития сельскохозяйственного производства на 2012 год и ответил на вопросы участников совещания. Прозвучал вопрос и о нехватке молодых кадров на селе. Иван Иванович ответил, что помимо увеличения суммы доплаты к зарплате выпускникам с высшим, средним и начальным специальным образованием за работу в производстве, Правительством и Министерством оказывается и другие формы поддержки. Такие как, обеспечение жильем молодых специалистов и их семей, на стадии согласования регионально значимые программы «Начинающий фермер», «Развитие семейных ферм», кумысное производство и др.
        
 Руководитель СХПК «Одуну» Павел КОРЯКИН, занимающийся звероводством, выразил намерение вывести свое дело на рентабельный уровень, но отметил, что только своих ресурсов для этого недостаточно. Министр поддержал планы опытного хозяйственника: «Если человек работает, тем более на сельхозпроизводстве, то государство будет его поддерживать». Тем не менее, Иван Иванович отметил, что со вступлением России в ВТО возможно постепенное сокращение некоторых субсидий. Но, к этому мы должны быть готовы, для этого сейчас Минсельхозом ведутся работы по восстановлению и развитию материально-технической базы.
 
       В ходе совещания министр ответил на вопросы по возмещению части затрат на строительство коровников, составления документаций при подаче заявки на тот или иной конкурс для получателей субсидий и др. Также министр рассказал о ведущейся работе по выделению льготы на горюче-смазочные материалы для работников сельхозпроизводства, электрификации сайылыков, улучшению кормовой базы, завозу племенного скота, пушного звероводства.
 
       Совещание министра с главами наслегов и аграрным активом Горного улуса прошло очень содержательно, в виде обмена полезной информацией. Люди активно общались, задавалось много вопросов, в целом, они выразили свою поддержку в вопросах развития АПК, поддержку проводимой аграрной политики Президента и Правительства республики.
 
 
Источник:
Пресс-служба МСХ и ПП РС(Я)
Category: Экономика и СЭР | Views: 1867 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Alonso  
Call me wind baecsue I am absolutely blown away.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 64
Ыалдьыттар (гостей): 64
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022