Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 12 » Суд оправдал бывшего министра по молодежной политике Якутии
Суд оправдал бывшего министра по молодежной политике Якутии
13:01
Следственный комитет: Говорить о поражении по делу экс-министра Еремеева рано
12 апреля, 11:55ИА SakhaLife
Сегодня, 12 апреля руководство Следственного Управления Следственного Комитета по Республике Саха (Якутия) дало пресс-конференцию для журналистов. Представители СМИ спросили о позиции ведомства по делу экс-министра ЕРЕМЕЕВА.
Напомним, что вчера, 11 апреля 2012 года Алексей Еремеев и Павел СЕМЕНОВ были оправданы Якутским городским судом. Более того, судья Сардаана ТАРАСОВА обратила внимание прокурора РС(Я) Анатолия ПОДЛАСЕНКО и руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) Олега МЕЗРИНА на ненадлежащее исполнение обязанностей следователем Дмитрием ДЕРГИЛЁВЫМ-МЕРКИБАЕВЫМ, который, к слову сказать, по итогам 2011 года был признан лучшим следователем СУ СК по РС(Я).

Так, Дергилёв-Меркибаев после того, как БАШАРИНА, супруга Еремеева, отказалась от дачи показаний со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ, фактически приступил к допросу Башариной, ложно уверив ее, что его вопросы не относятся к данному делу. Из-за нарушений Конституции и УПК РФ протокол данного допроса был признан недопустимым доказательством. Кроме того, обыск в офисе кооператива и выемка документов были проведены без соответствующих постановлений следователя. Следователь ссылался на положения и законы, которые в данной редакции уже не действовали или не относились к делу, сообщил вчера подробности с суда SakhaLife.

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, Олег МЕЗРИН заявил следующее: «Говорить о поражении пока рано. Решение суда в силу еще не вступило. Органы прокуратуры будут рассматривать вопрос о кассации. Что касается частного определения в адрес Следственного Управления, то оно не поступало. Обычная же практика такова, что определение суд направляет после вступления приговора в законную силу».

Напомним, что вчера представители прокуратуры отказались дать какие-либо комментарии по поводу того, будет ли сторона обвинения подавать кассацию.
 
Источник:
Сергей СУРАНОВ.


Суд оправдал бывшего министра по молодежной политике Якутии

ИА SakhaNews. 11 апреля Якутский городской суд вынес оправдательный приговор по так называемому «делу Еремеева» (судья - Сардаана Тарасова).
Справка:
Уголовное дело против экс-министра по молодежной политике РС(Я) А.И.Еремеева было возбуждено в феврале 2009 г. по ч.2 ст.286 Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий – по фактам грубейших нарушений законодательства при реализации Министерством по молодежной политики PC(Я) подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Республиканской целевой программы «Жилище на 2004-2006 гг.»

Следствие на первом этапе расследования располагало данными, что около 30 млн.рублей, предназначенных для дальнейшего финансирования строительства и приобретения жилья молодым семьям, на основании приказов Еремеева А.И. были использованы на личные нужды супруги министра и подчиненных ему по службе лиц.

Следствие обвиняло экс-министра Алексея Еремеева в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3, 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). По версии следствия, бывший министр нанес своими незаконными действиями ущерб в 49,5 млн. рублей.

Председатель правления молодежного кооператива Павел Семенов обвинялся следственными органами в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3, 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), и двух эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Постановлением Якутского городского суда от 7 июня 2011 г. экс-министр по молодежной политике РС(Я) А.Еремеев был приговорен к 6,5 годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей, председатель молодежного жилищного кооператива П.Семенов – к пяти годам и штрафу в 500 тысяч рублей.

28 июля 2011 г. Верховный суд Якутии отменил приговор Якутского городского суда в отношении А.Еремеева и П.Семенова и направил дело на новое рассмотрение.

Оба подсудимых были освобождены из-под стражи прямо в зале суда: А.Еремеев под залог в 500 тысяч рублей, П.Семенов – 400 тысяч рублей.

Сколько стоит разрушенная репутация, честь и достоинство гражданина в современной России?
Аартык.ру
 

IMG_3037Только что, судья Якутского городского суда Тарасова Сардана Саввична поставила, надеемся, жирную точку в "деле Еремеева".

Судебная тяжба длиною в 4 года завершилась оправдательным приговором в пользу  экс-министра Алексея Еремеева и Павла Семенова. Такое событие для нашего государства - нонсенс.  В истории развития  современного Российского судебного производства оправдательный приговор выносится крайне редко. Даже в 1937 году, когда над страной как Дамоклов меч зависла кровавая машина репрессии, оправдательных приговоров было больше (14%), чем сейчас. (Для сравнения, в  России в 2010 году оправдательных приговоров было вынесено  всего 0,5% случаях, в США - 30%, в Европейских странах – 40%).

Комментарий Алексея Еремеева по поводу оправдательного приговора нашему изданию:

- Уверенность в том, что суд рассмотрит объективно и вынесет оправдательный приговор была изначальна. Мы и на первом суде пришли с уверенностью выиграть дело... Рано или поздно, но мы все равно выиграли бы.

- Прокуратура будет обжаловать приговор ЯГФС?

- Это надо у них спрашивать.

- Как вы думаете, повлияло ли обращение президента республики к председателю ВС РС(Я) на результат судебного разбирательства?

- Вы возьмите и внимательно прочтите текст обращения, там просьба "смягчить приговор", а не "отменить и оправдать". А судьи  Верховного суда полностью ОТМЕНИЛИ (не смягчили, как просил президент)  приговор первой инстанции и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Судья Тарасова объективно рассмотрела дело и вынесла оправдательный приговор за отсутствием состава преступления.

- Поздравляем, Алексей Ильич, с победой в суде!

- Спасибо!

***

Интересно, а кто понесет ответственность за поруганную честь и достоинство, за моральный и материальный вред, за вред причиненный семьям, здоровью, за потерю работы, за погубленную карьеру бывшего министра Алексея Еремеева и председателя жилищного кооператива Павла Семенова?

Судья указала на нарушения в ходе следствия по «делу Еремеева»
11 апреля, 17:41
ИА SakhaLife

Как уже сообщалось, 11 апреля судья Якутского городского суда Сардана ТАРАСОВА оправдала подсудимых ЕРЕМЕЕВА и СЕМЁНОВА за отсутствием состава преступления.

В оправдательном приговоре сказано, что действия министра не противоречили законодательству, не доказаны причинение имущественного ущерба и предварительный сговор на присвоение имущества. Согласно показаниям экспертов, в кооператив «Молодежные жилищные комплексы РС(Я)» бюджетные средства не поступали.

Судья указала, что ревизии в кооперативах не входят в компетенцию ГКУ, которое не вправе проверять частные фирмы и общества. Судья подчеркнула, что само по себе участие жены министра в учреждении потребительского кооператива и ООО «Альфа-Альянс» не является свидетельством подконтрольности этих структур министру. По мнению судьи, министром нарушены морально-этические нормы поведения государственного служащего.

Судья отметила, что в ходе предыдущего судебного процесса государственный обвинитель, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РС(Я) Игорь ВЕРХОТУРОВ отказался от некоторых обвинений в связи с отсутствием состава преступления.
«Само по себе устойчивое представление в среде населения о коррумпированности органов власти не является достаточным поводом для возбуждения уголовного дела», – подытожила судья, признав за Еремеевым и Семёновым право на реабилитацию.

После оглашения оправдательного приговора судья вынесла два частных постановления, принятых по ходатайствам адвокатов Тамары МЕСТНИКОВОЙ и Василия КОПЫЛОВА, о многочисленных нарушениях закона в ходе следствия по данному уголовному делу.

Судья обратила внимание прокурора РС(Я) Анатолия ПОДЛАСЕНКО и руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) Олега МЕЗРИНА на ненадлежащее исполнение обязанностей следователем Дмитрием ДЕРГИЛЁВЫМ-МЕРКИБАЕВЫМ.

Так, Дергилёв-Меркибаев после того, как БАШАРИНА, супруга Еремеева, отказалась от дачи показаний со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ, фактически приступил к допросу Башариной, ложно уверив ее, что его вопросы не относятся к данному делу. Из-за нарушений Конституции и УПК РФ протокол данного допроса был признан недопустимым доказательством. Кроме того, обыск в офисе кооператива и выемка документов были проведены без соответствующих постановлений следователя. Следователь ссылался на положения и законы, которые в данной редакции уже не действовали или не относились к делу.

Судья обратила внимание министра внутренних дел РФ по РС(Я) Виктора КОШЕЛЕВА на противоправные действия бывшего начальника Управления по налоговым преступлениям МВД РФ по РС(Я) Антона ДНЕПРОВСКОГО, который в нарушение закона об оперативно-розыскной деятельности самовольно вынес постановление о рассекречивании прослушек телефонных переговоров Еремеева, Семёнова и Мартынова.

Со стороны обвинения в зале суда присутствовали двое представителей прокуратуры РС(Я) – старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуратуры в рассмотрении уголовных дел судами Наталья ПОТАПОВА и старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена ГОРОХОВА. На вопрос о том, намерена ли прокуратура обжаловать оправдательный приговор, Наталья Потапова ответила: «Мы пока комментариев не даем».

Подсудимые также отказались от комментариев. Адвокат Тамара Местникова сказала: «Наконец-то, спустя четыре года всё подтвердилось. Правда и факты на стороне защиты. Следствие допустило множество процессуальных нарушений».

 
Источник:
Спиридон ТАТАРИНОВ.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1862 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 23
Ыалдьыттар (гостей): 23
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023