Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 21 » под контролем ОП избавляться от оппозиционных правозащитников в советах, как это было до сих пор, чиновникам будет гораздо сложнее
под контролем ОП избавляться от оппозиционных правозащитников в советах, как это было до сих пор, чиновникам будет гораздо сложнее
14:52
ЧИНОВНИКАМ УСТАНОВЯТ СОВЕТОФИЛЬТР
. Им запретят формировать общественные советы при госструктурах только из своих людей

Григорий Туманов
Формирование общественных советов при госструктурах собирается контролировать Общественная палата (ОП). Там готовят законопроект "Об общественном контроле", согласно которому половину состава совета будут отбирать чиновники, а другую половину — общественники. Так авторы документа собираются избежать создания карманных и лояльных госструктурам советов. Правозащитники считают, что советам нужны не новые правила формирования, а расширение полномочий.
Сейчас состав общественных советов утверждается внутренними приказами руководителей госструктур. Как заявил "Ъ" член ОП Иосиф Дискин, "очевидно, что такой регламент окончательно устарел", так как руководители госструктур все чаще предпочитают собирать в советах лояльных правозащитников и общественных деятелей. "Решить этот вопрос в рамках программы по борьбе с коррупцией поручил президент Дмитрий Медведев, который тоже понимает, что формировать советы пора по-новому",— сказал господин Дискин. По его словам, к июню члены ОП передадут в президентскую администрацию законопроект "Об общественном контроле", в который войдет пункт, кардинально меняющий регламент формирования общественных советов: половину кандидатов будут предлагать члены ОП, а вторую половину — чиновники. Итоговый состав будет утверждаться совместным решением руководства ведомства и членами палаты. Кроме того, предполагается, что общественные советы будут включены в структуру органов государственной власти и фактически приобретут статус полноценных отделов.

Если законопроект будет принят, то под контролем ОП избавляться от оппозиционных правозащитников в советах, как это было до сих пор, чиновникам будет гораздо сложнее. Как сообщал "Ъ" в августе 2011 года, из общественного совета при ГУВД Москвы были исключены все оппозиционные правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. При ней совет поднимал неприятные для столичной полиции темы, в том числе по поводу расследования жестокого избиения журналиста "Ъ" Олега Кашина в ноябре 2010 года и инцидента с репортером "Газеты.ру" Александром Артемьевым, которому до сих пор неустановленный сотрудник ОВД "Замоскворечье" сломал руку после очередной акции "Стратегии-31". На смену госпоже Алексеевой и другим оппозиционным правозащитникам в общественный совет пришла супруга высокопоставленного чиновника администрации президента Константина Костина Ольга Костина и актеры Леонид Ярмольник и Владимир Винокур. Обновленный состав сразу же сменил политику: если раньше его члены защищали участников акций протеста, то на первом же заседании, разбирая скандал с задержанием шестилетнего сына члена "Другой России" Сергея Аксенова, они решили, что в инциденте виноваты "несогласные". В октябре госпожу Алексееву пригласили в общественный совет при МВД РФ. Однако там компанию ей составили, например, певец Стас Михайлов и руководитель дирекции общественно-правового вещания НТВ Юрий Шалимов, курировавший создание скандального фильма об оппозиции "Анатомия протеста".

"Не всегда присутствие актеров в советах плохо. Например, очень эффективен в совете при ФСИН режиссер Владимир Меньшов. Но все-таки нужно учитывать и мнение общественников",— сказал господин Дискин.

Правозащитники к инициативе ОП отнеслись скептически. Глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, состоящий в общественном совете при ФСКН по Татарии, считает, что, "несмотря на состав, эффективность совета регулирует чиновник". "При первом начальнике местного ФСКН у нас была дискуссия, площадка, они с нами советовались, а сейчас активность снизилась",— сказал он "Ъ". "То, что формировать советы будет ОП, тоже не спасение. Эту структуру тоже трудно назвать нелояльной властям",— заявил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По его мнению, формирование советов должно происходить при участии президентского совета по правам человека и омбудсмена РФ, "пусть каждый, включая ОП, выдвигает треть кандидатов, но и в этом случае ясно, что реально независимых и оппозиционных людей в советах будет все равно очень мало". Также, по мнению господина Чикова, разработчикам закона "Об общественном контроле" стоило бы четче прописать полномочия общественных советов. "Нужно дать им право проводить общественные расследования, выносить какие-то представления руководителям ведомств",— говорит он.

http://kommersant.ru/doc/1921370
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1089 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022