Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 27 » В первый раз белые медведи серьёзно потревожили людей в 2005 году.
В первый раз белые медведи серьёзно потревожили людей в 2005 году.
10:34
http://sakhanews.ru/58308.html
В Якутии белых медведей начали преследовать волки

ИА SakhaNews. Обнаружение белого медвежонка на льду Восточно-Сибирского моря стало горячей новостью во многих СМИ. Но ведь это лишь небольшой эпизод многолетней работы, проводимой в рамках проекта «Медвежий патруль» WWF (Всемирного фонда дикой природы) России и подпрограммы «Биологические ресурсы» Государственной целевой программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
О некоторых моментах этой работы рассказал Фёдор Яковлев, главный специалист ГУ «Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я)»:

- В первый раз белые медведи серьёзно потревожили людей в 2005 году. В тот год осенью они буквально оккупировали отдалённый тундровый участок «Крестовая» Нижнеколымского района, создали угрозу для людей. В район прилетела комиссия из специалистов МЧС, охраны природы и других ведомств. Белых медведей отгоняли с помощью вертолёта.

После тех событий Григорий Иванович Вельвин, работавший начальником Нижнеколымской инспекции охраны природы, предложил вести наблюдения за этими животными как на побережье Восточно-Сибирского моря, так и на Медвежьих островах. Идея была реализована в 2007 году, когда мы побывали на этих островах. Так по инициативе этого замечательного человека мы начали регулярный мониторинг популяции белых медведей. А с 2008 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) подключил Нижнеколымский район к работе проекта «Медвежий патруль».

В рамках этого проекта выделялись снегоходы, запчасти и ГСМ для инспекторов, занимающихся наблюдениями; в 2008 году WWF профинансировал приобретение и транспортировку балка на остров Крестовский. В 2010 году Совет по морским млекопитающим выделил нижнеколымским патрульным спутниковый телефон для оперативного информирования республиканских и федеральных природоохранных ведомств. То есть постоянно во время работы группы «Медвежьего патруля» на связи с ним находятся специалисты в Москве, Якутске и Черском. В частности, в Черском этим занимается инспектор охраны природы Николай Винокуров. Свой весомый вклад в работу патруля внёс Алексей Габайдуллин, ушедший из жизни нынешней зимой. Ежегодно мы делаем доклад о проведённой работе. Но для более полных исследований необходимы масштабные финансовые вливания в работу, и это дело не только Российской Федерации.

Зона действия нижнеколымской группы «Медвежьего патруля» охватывает обширную прибрежную территорию в районах рек Куропаточья, Крестовая и акваторию Восточно-Сибирского моря с Медвежьими островами. В ходе работы весной 2012 года выявлены некоторые особенности. Минувшей зимой в этом районе было мало снега и впервые обнаружены расположенные вместе две берлоги.

На протяжении последних двух лет мы отмечаем увеличение случаев появления волков в местах обитания белых медведей. В частности, недавно видели волка на острове Четырёхстолбовый, множество следов волков есть на других островах. В одном месте отчётливо видно, что волки длительное время караулили медведицу у берлоги.

Наверное, многих интересует, как был найден белый медвежонок. В апреле наша патрульная группа работала в рамках операции «Весенний след» проекта «Медвежий патруль» WWF и Совета по морским млекопитающим. 12 апреля мы ехали с острова Четырёхстолбовый к острову Леонтьева. Впереди - на снегоходе - Руслан Слепцов, он-то и обнаружил следы медвежонка. Подъехал его отец - Вячеслав Саввич Слепцов. Опытный тундровик сразу определил, что следы свежие — зверь только-только здесь прошёл. Стали осматривать местность с помощью бинокля, увидели белого медвежонка. Ещё раз более внимательно оглядев окрестности, убедились, что медведицы нет. Нигде вокруг не было и ее следов.

Что делать в этой ситуации? По закону мы должны оставить зверя в дикой природе. Но трёхмесячный, к тому же ослабевший, медвежонок не способен выжить самостоятельно в условиях Арктики. Кроме того, неподалёку были видны следы росомахи. Встреча с нею для маленького медвежонка могла стать фатальной. Доложили о находке в Якутск. Работники WWF очень способствовали в получении разрешения в Росприроднадзоре, в итоге медвежонка мы взяли и с собой.

Зверь был совсем маленьким. Отцом, матерью и нянькой для него стал Руслан Слепцов. Он три раза в день варил ему жидкую кашу. Для кормления сделали специальную соску. Позже стали кормить с ложечки, приучать к другой пище. За время пребывания с нами медвежонок окреп и прибавил в весе. Вообще, такое ощущение, что духи арктической природы проводили Умку к людям. Когда мы выезжали с островов над нами кружил ворон. У якутов есть поверье, что если провожает ворон, дорога будет хорошей. Также в тот день мы видели волка, нерпу, а рано утром по нашим следам прошли два белых медведя.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора и Руслана Слепцова.http://sakhanews.ru/58308.html
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1329 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022