Main » 2012»Бэс ыйа»1 » Первые губернаторские выборы состоятся во второе воскресенье октября 2012 года в Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях
Первые губернаторские выборы состоятся во второе воскресенье октября 2012 года в Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях
19:40
Вступил в силу закон о выборах губернаторов
Первые губернаторские выборы состоятся во второе воскресенье октября 2012 года в Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях Закон о выборах губернаторов вступает в силу в пятницу, 1 июня. В соответствии с законом, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта) избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Первые губернаторские выборы состоятся во второе воскресенье октября 2012 года в Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях, то есть в тех субъектах РФ, пoлнoмoчия высших должностных лиц которых истекают со дня вступления в силу закона и по 31 декабря 2012 года включительно. Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в закона в силу.
Согласно закону, кандидаты должность главы региона будут выдвигаться политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть члена данной партии либо беспартийного. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ. Президент по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.
В субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5% до 10% депутатов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Местные депутаты и главы муниципалитетов могут поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.
Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения указанной поддержки, будет необходимо собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.
Высшее должностное лицо субъекта избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.
Предусматривается и возможность отзыва избирателями высшего должностного лица в случае установления судом фактов нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ, либо неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения им своих обязанностей, а также устанавливаются основные требования к процедуре отзыва.
Закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 2 мая. «Хотел бы вас проинформировать: я только что подписал закон «О порядке выборов губернаторов РФ», - сообщил глава государства на встрече с представителями парламентских фракций.
«Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта», - заявил президент.
Совет Федерации одобрил закон 27 апреля, а 25 апреля он был принят Госдумой в третьем чтении.
«Закон о выборах губернаторов направлен на развитие демократии в России. Соавторами законопроекта стали все фракции Государственной Думы», - отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Закон о выборах губернаторов не только усилит борьбу за программы и электорат, но и повысит ответственность будущих глав субъектов, заявила ранее в комментарии ER.RU вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. По ее мнению, новый закон создает конкуренцию. «Чтобы победить в конкурентной борьбе, надо быть сильнее противников», - подчеркнула сенатор.
Она отметила, что новый закон предусматривает отзыв губернаторов. «Если ты избираешься, то не факт, что сможешь проработать до конца срока. Это, конечно, заставляет быть губернаторов более ответственными. Они будут находиться постоянно под прицелом и им придется реальном менять качество жизни в регионе, а не кормить людей обещаниями», - сказала Орлова.
«Важную роль во время выборов будет играть и так называемый «муниципальный фильтр». Пойдите попробуйте собрать голоса, если вас никто не знает и вы не сделали ничего для людей. Сегодня существует на столько широкий информационных охват, что люди знают о своих избранниках все. Тот период, когда людей можно было надуть, рассказав им о том, что вы будете делать, при этом не выполняя ничего, закончился», - добавила сенатор.
По мнению спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, развитие демократии на региональном уровне, которое произойдет после принятия закона, повысит общую эффективность власти. По его словам, законопроект о прямых выборах губернаторов сложнее закона о снижении проходного барьера в Государственную Думу. «Речь идет непросто об увеличении числа политических сил, а о создании нового институт», - сказал он.
По его мнению, развитие демократии на региональном уровне связано с задачей повышения эффективности регионального управления. «Нужно создавать механизмы, которые бы стимулировали все политические силы ответственно относиться к выбору кандидатов на пост губернаторов», - добавил Нарышкин.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, в свою очередь, отметил, что сомневающихся в том, что законопроект будет быстро разработан, было много: «Было очень много скептиков, были люди, которые говорили: да о чем вы говорите, да какие прямые выборы губернаторов, опять что-то там заволокитят».
«Прямым выборам губернаторов быть, они на пороге. И, когда подойдет срок у тех или иных глав субъектов, им предстоит очень беспокойная пора. Все кандидаты, я думаю, будут выдвигаться партиями. И, соответственно, будут проявлять и доказывать свою состоятельность, свою популярность, свои планы, свое настроение, свое знание территории. Свою программу будут защищать. Великолепно, посмотрим», - заключил Воробьев.
По мнению директора Института политических исследований, члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова, закон позволит «отсеять от выборов откровенных дилетантов, варягов, популистов».
«Тут есть и еще один существенный момент, - уточнил эксперт. – Сегодня в России часто распространена картина, что в местные, низовые депутаты не хотят идти оппозиционные партии. Они считают этот уровень представительства не престижным. Немудрено, именно на местах приходится работать, решать каждодневные проблемы, стоящие перед муниципалитетами и конкретными гражданами. Тут не до политики, тут сплошные дела и заботы. Теперь же оппозиции, если она хочет заручиться поддержкой этих самых местных депутатов, придется идти и баллотироваться в местные ораны самоуправления, доказать, что она своя, что она понимает и, главное, решает эти конкретные проблемы. Конечно, процесс вхождения во власть будет небыстрым, да и таковым, скорым, быть не может. Но это позволит расширить существующие рамки политической системы и разнообразить профессионалами (если таковые отыщутся) местный выборный уровень власти».
***
Источник - сайт ВПП "Единая Россия" - 01 июня 2012 года: