Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Бэс ыйа » 12 » На сегодня эта вся достоверная информация по приватизации АЛРОСА от официальных лиц из официальных источников.
На сегодня эта вся достоверная информация по приватизации АЛРОСА от официальных лиц из официальных источников.
10:16
Мутная история: как будет приватизирована АЛРОСА?
11.06.2012
Акции АК Алроса будут включены в котировальных список "А" биржы ММВБК 2016 году государство полностью выйдет из состава акционеров АЛРОСА – такое решение приняло правительство России на своем заседании 7 июня 2012 года. И пока это единственное понятное решение по дальнейшей судьбе компании. Как будет реализовываться это решение, пока неясно – решение правительства еще не опубликовано, а СМИ полны самых противоречивых комментариев и заявлений политиков.

7 июня 2012 года, на заседании правительства, министр экономического развития России Андрей Белоусов по поводу приватизации АЛРОСА заявил следующее: «Несколько слов в отношении ближайших приватизационных сделок: до 1 сентября 2012 года будут выставлены на продажу порядка 200 мелких и средних акционерных обществ. Кроме этого, в настоящее время завершается подготовка сделок в отношении семи крупных акционерных обществ…
Теперь в части крупнейших компаний. В ближайшее время уже может быть осуществлена приватизация следующих пакетов акций: … Это пакет АЛРОСА…. Это те пакеты, которые в принципе на сегодняшний день уже более или менее готовы к продаже и могут быть реализованы в относительно короткие сроки.
Перспективные планы по приватизации акций крупнейших компаний до 2016 года предусматривают полный выход государства из таких компаний, как… АЛРОСА…»


В общих чертах Андрей Белоусов разъяснил и порядок проведения приватизации предприятий, включая и находящихся в перечне стратегических: «Собственно, принятие сегодняшнего решения на самом деле позволит начать подготовку к программе приватизации и прежде всего отбора консультантов и определения оптимальных условий продажи каждой конкретной компании. Но по каждому из таких условий, в том числе по выбору консультанта, по условиям работы с этим консультантом, Правительство ещё будет принимать отдельное решение.
После принятия предлагаемой программы приватизации, как я уже сказал, Минэкономразвития осуществит отбор инвестиционных консультантов для подготовки предложений по оптимальным срокам, этапности и способам продажи отчуждаемых акций, а также возможным критериям потенциальных покупателей.
С учётом соответствующих предложений, подготовленных Инвестиционным банком, решение о конкретных условиях также будет приниматься Правительством. При этом в отношении акционерных обществ, которые включены в перечень стратегических, решение об уменьшении доли участия государства в уставном капитале будет приниматься Президентом Российской Федерации.
Данный проект согласован с заинтересованными ведомствами – Минфином, Минтрансом, Минэнерго и Минсельхозом. И предлагается принять указанный проект распоряжения. Прошу поддержать»
. Это все.

Размер пакета, который уже готов и планируется к приватизации «в относительно короткие сроки» Андрей Белоусов не назвал. Включены ли в этот пакет «государства» 8 % акций АЛРОСА, принадлежащие муниципалитетам Якутии, из доклада министра неясно. Никаких упоминаний о «золотой акции», которую в августе прошлого года предлагалось оставить за государством, в докладе тоже нет.

По официальной информации, опубликованной на сайте Правительства РФ, именно в таком виде решение по приватизации АЛРОСА было поддержано Дмитрием Медведевым на заседании правительства.

По информации РИА Новости, на брифинге по итогам заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов так разъяснил решение по АЛРОСА: «Вы увидите в решении правительства, что мы имеем в виду весь свой пакет (приватизировать – ред.), что мы будем координировать продажу с регионом, поскольку там есть региональные и муниципальные акции, и имеем в виду, что деньги, полученные от приватизации, в полном объеме или в каком-то другом оставим для развития инфраструктуры в Якутии, потому что для них этот вопрос очень чувствительный – они не хотят продавать».

Кроме того, Игорь Шувалов отметил: «Но в Якутии столько много проблем – с одной стороны, по инфраструктуре, с другой стороны, столько можно было бы развивать новых месторождений, обладая этой инфраструктурой, что мы могли бы на эти деньги сделать казну в Якутии значительно более серьезной, и доходы от этих предприятий и месторождений могут быть совершенно иными. Потому что сейчас мы не видим ни дивидендов, ничего».

6 июня, накануне заседания Правительства РФ, Президента РС(Я) Егор Борисов провел традиционную встречу с журналистами, где по поводу приватизации АЛРОСА заявил следующее: «Ситуация напряженная в связи с попыткой приватизации компании в полном объеме. Республика Саха (Якутия) высказала свою позицию: мы не собираемся проводить приватизацию в таком объеме и такими темпами. Об этом знают руководство страны, Правительство РФ и контрагенты, которые пытаются приватизировать компанию. Мы не против частичной приватизации и заложили законом люфт в 7%. На этой позиции и останемся».

Эту позицию Якутии подтвердил и глава законодательной власти республики спикер Ил Тумэна Виталий Басыгысов на брифинге по итогам прошедшей 8 июня 2012 года сессии Госсобрания Якутии. «Этот вопрос я довольно жестко озвучил 31 мая на Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ. Я считаю, что сейчас нет необходимости привлекать инвестиции путем приватизации компании. Более соответствуют духу времени корпорации с государственным учредительством», – отметил Виталий Басыгысов. Вне проекта повестки очередной сессии, которая прошла в пятницу, парламент республики принял Обращение к президенту РФ, в которой высказался за сохранение статус-кво владельцев компании. Спикер Госсобрания Якутии уточнил, что текст обращения пока еще не готов, редактируется.

Против ускоренной приватизации госкомпаний высказался бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Уменьшение доли государства в экономике сейчас немного начинает приобретать характер кампании, особенно в условиях падающих цен и существенного увеличения волатильности рынка. Причем речь идет ни о каких-то рядовых пакетах акций рядовых компаний, идет речь о крупных базовых отраслях и базовых пакетах государства», – заявил он на конференции по корпоративному управлению. «Я бы сейчас правительство остерег очень аккуратно отнестись к такой быстрой приватизации в течение двух-трех лет всех госпакетов несырьевых компаний», – добавил бывший куратор АЛРОСА.

На сегодня эта вся достоверная информация по приватизации АЛРОСА от официальных лиц из официальных источников.

Ранее газета «Коммерсант», основываясь на имеющемся в ее распоряжении копии доклада Андрея Белоусова, писала, что министерством предлагается на первоначальном этапе реализовать «до 50%» акций АЛРОСА. Отчасти такой размер пакета и заявление Егора Борисова о нежелании продавать свой пакет акций, подтверждают слова Игоря Шувалова на брифинге. При этом, по версии первого вице-премьера, «государственный» пакет включает в себя акции федеральные, республиканские и муниципальные. В сумме это свыше 90 % акций АЛРОСА.

Эта неясность с приватизируемым в ближайшее время пакетом акций компании, по моему мнению, свидетельствует о том, что в правительстве до сих пор не существует единой точки зрения на методы приватизации АЛРОСА. Об этом же пишет и газета «Ведомости»: «Существует два основных сценария приватизации «Алросы»: постепенная частичная продажа госпакета с сохранением контроля или реализация крупного пакета стратегическому инвестору, рассказывает чиновник правительства. В правительстве продолжается дискуссия, какой из вариантов осуществить, подчеркивает он. В ближайшее время будет нанят финансовый консультант, который проанализирует ситуацию. Ближе к концу года станет понятно, какой именно сценарий будет реализован, добавил близкий к Шувалову источник».

Итак, сегодня есть две позиции сторон по поводу приватизации АЛРОСА. Правительство России приняло решение к 2016 году полностью выйти из капитала компании. Якутия и менеджмент АЛРОСА настаивают на паритетном сохранении государственного контроля в компании по схеме: 25 % плюс 1 акция у федерального центра и 25 % плюс 1 акция у Якутии. По умолчанию, муниципальные акции, принадлежащие улусам Якутии, остаются за ними и в долю Якутии не включаются. Пока ни одна из сторон уступать не намерена.

По версии, озвученной в СМИ, претендент на покупку АЛРОСА есть – это Сулейман Керимов, который уже выкупил с рынка 1 процент акций компании. Кроме АЛРОСА у него есть и другие интересы в Якутии – он, наравне с Михаилом Прохоровым, является мажоритарным акционером компании «Полюс Золото». На территории республики «Полюсу» принадлежат ряд крупных золотодобывающих предприятии с балансовыми запасами в несколько сот тонн золота.

Аркадий Дворкович с супругой

Как отмечает газета «Ведомости»: «Сейчас Шувалов якобы оказывает поддержку Керимову в намерении последнего приобрести АЛРОСА». В пользу Керимова говорят и его близкие связи с семейством другого вице-премьера – Аркадия Дворковича. По сообщению газеты, «В 2006 г. супруга Дворкович – Зумруд Рустамова – возглавила кипрское представительство «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, стала заместителем гендиректора в другой компании бизнесмена, «Полиметалл». В том же году Рустамова стала независимым директором ММК  Виктора Рашникова, а в 2009 г. вошла в совет директоров «Полюс золота» (компания Керимова и Михаила Прохорова)».

Итак, позиции сторон по вопросам приватизации АЛРОСА озвучены, обозначены и лица, желающие её приобрести. Кто победит – узнаем в самое ближайшее время.

Александр Злобин.
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1248 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019